![]() |
بطاطا عالطريقة الليبية
السلام عليكم
تسمى البطاطا المبطنة او المبطن لان بداخلها حشوة تعتبر من موالح رمضان لا يستغنى عنها ولذيذه جداااااااااا نحضر حبات بطاطا متوسطة او كبيرة الكبيرة اقسمها الى جزئين اما المتوسطة استعملها كامله ونحتاج لحم مفروم بصل بقدونس , رشة قرفه , وبهار مشكل , ورشة فلفل اسود , وملح بيضة نقشر البطاطا بعد غسلها ونبدأ في تقطيعها بهذا الشكل يكون شكلها مثل فم البطة لم تكن لدي الا بطاطا كبيرة جدا فقسمتها الى قسمين ثم كل قسم قطعته بهذا الشكل http://www6.0zz0.com/2013/05/11/03/127563899.png يمكنك ايضا قصها جميعا ثم لصق كل اثنتين معا الحشوة نشوح البصل في قليل من الزيت ثم نضيف اللحم وملعقة طماطم ونقبل جيدا ونضيف البهارات عدا القرفه ونضيف الماء ونغطي الى ان ينضج ويجب ان نتخلص من كل الماء (يتبخر ) لان المفروم في الحشوة يجب ان يكون خالي من اي سوائل بعد ان ينضج المفروم نتركه ليبرد ثم نفقس فوقه البيضه ولا ننسى عصرة ليمة او ملعقة خل للتخلص من رائحة البيض ونقلبها الى ان تتجانس مع المفروم http://www6.0zz0.com/2013/05/11/03/517445975.png نبدأ في حشو كل واحدة من قطع البطاطا ونضغط قليلا حتى تتوزع الحشوة وتلتسق البطاطا بالحشوة جيدا ثم نغمس كل واحدة في دقيق من ناحية الحواف (الاطراف) وهذا يحمي المفروم من الاحتراق اثناء القلي http://www6.0zz0.com/2013/05/11/03/779191826.png بعد الانتهاء من كامل المقدار نبدأ بالقلي على نار متوسطة والزيت ساخن جدا سمي باسم الله وابدئي في اسقاط البطاطا في المقلاة اقليها كما تقلين البطاطا العادية تماما حتى تنضج وتحمر من الجهتين صفيها من الزيت تترك لتبرد قليلا ثم تقدم http://www6.0zz0.com/2013/05/11/03/326982956.png وبالهنا حبيباتي :28: شرح طريقة تقطيع البطاطا بالصور :22: ادي وحده يحبة عيني http://www13.0zz0.com/2013/05/15/21/445705144.png ودي اتنيه بقه http://www13.0zz0.com/2013/05/15/21/856973974.png تقطع البطاطا كما يقطع البصل ولكن بطريقة طولية كما موضح في الصورة اعلاه وتوضع الحشوة على الشريحة ثم توضع فوق الحشوة الشريحة الاخرى وتضغط برفق وتوضع في الدقيق من الاطراف المحشوة ان شاء الله تكون واضحة :22::22: |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
شكلها شهية
بس ماعرفت بالضبط كيف نقطع البطاطا اشرحيلنا اوناا تسلم يدج حبيبتي |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
اقتباس:
لكن لا بأس من المحاولة واذا ما فهمتي ممكن انحط صور للطريقة مفصله حبة بطاطا متوسطة نظيفة ومقشرة تقطع بشكل عرضي يعني وهي مثل البانيو هههه بس رفيعه :25: لا لا لازم انحط صور انتظريني :21: |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ماشاء الله عليك اوناا ؛طبخاتكم متعبة وفن ويبي لها ذوق. تسلم الأيادي ونطمع في المزيد. |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ماشاء الله ؛ تبارك الله تسلم يديك ياغاليتي ؛ شكلها روعة بالعافية على قلبك ومن تحبين .. ودمتم بحفظ الله |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
يمي يمي ..شكلو كتير زاكي
عندي اقتراح :d هي مقبلات رائعة وبالذات لرمضان وكمان بتقدري تحطي البطاطا المبطنة بخبزة بيرجر مع الكاتشاب واللازم منه وتصير سندويشه مفتخرة وعشا تخب أول كيف أنا معك ؟؟:) |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
ماشاء الله وبارك ..
صراحه طبق مميز وفكرته جديده .. و محبب للصغار قبل الكبار .. واكيد زاكي :) الله يعطيك العافيه حبيبه اوانا .. |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
ماشالله يا اوناا
شكلها لذيذة حبيتها. .. الا البيض أقدر اسويها بدونه صح. ..؟ يعطيك العافيه اوانتي القمر وبدل القلي. ..ادخلها الفرن بحاول اخفف من القلي قدما اقدر |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
تبارك الله فكره جديده ورائعه
ومحببه للكل صغار وكبار تسلم أناملك عزيزتي أونا |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
أونا تسلم أيدك بس المفروض انغمس بالبيض عشان تمسك
|
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
الله يحفظك اوناا
والله اشتهيتها ماشاء الله تبارك الله الله يحفظك تسلم يدينك حبيبتي |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
اقتباس:
الله يسلمك ومن ذوقك بس حبيبتي وحاضر لعيونك المزيد نورتي حبيبتي |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
اقتباس:
الله يسلمك ويبارك فيك ويعافيك اختي الصائمة نورتي الموضوع |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
اقتباس:
وصدقتي والله عادة في رمضان لما تزيد تؤكل في السحور وبنفس طريقتك لكن صراحة خبز عادي مش برقر بس فعلا حلوة وشهييييييييييه والكل يحبها مع انها قديمة جدا لكن لا يستغنى عنها صراحة خاصة في رمضان او في العزايم قدينا كانت لازم حتى في العرس لكن الان في اشياء غيرها تجنن فاستغنو عنها المسكينة لكن انا مازالت تعنيلي الكثير ولم انسى حبها :d نورتي حبيبتي نورتي حبيبتي |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
اقتباس:
وفعلا الصغار يعشقوه بس والله هالطبق قديم ممكن الفكرة اول مرة تشوفوها لكن عندنا يقولولك اووووووه ديناصورات تمشي من تحت الطبق :21: |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
اقتباس:
والله يا فردوسة لو اني جنبك بس :29: يا بنتي ما تاكلي لحم ومخففه من كل شي ان شاء الله تاركه البيض وما تاكليه ! نزعل منك والله خففي لكن كولي من كل شي ما تمنعي نفسك وبشارة ما تطلع حاوة من غير بيض هي بيضة وحدة واذا قصدك رائحة البيضة حطي عصرة ليمون او ملعقة خل والبيضة لازم عشان تمسك الحشوة في البطاطا يعني لو ما حطيتي بيضة تفتحلك زي فم البطة :d والله جد والفرن عندي سؤال هل انتِ متعودة تقلي البطاطا في الفرن وزيت خفيف و..... اذا نعم جربي واذا لا ما انصحك صراحة عندي طريقة لما تكون عندي عزومة وناس واجده وتعرفي ما تلاقي مكان تحطي فيه كل الطبخات ناخذ صاج مسطح به حواف قصيرة وانحط فيه اشوي زيت قدر ما يغطي اشوي منه وانصف البطاطا وانحطها في الفرن وندهن وجوهها بشوب زيت ونار متوسطة وقريب النار (آخر مستوى من الاسفل) واول ما تبدأ تحمر نقلبها تكون كمية الزيت قليلة لكن صديقاتي جربوها وما عجبتهم قالولي ناشفه او........ وفعلا مرة ضقت وحدة مش حلوة فشوفي نفسك اذا تقدري في الفرن والا خلك عالقلاي وفي طريقة ثانية هي انك بعد ما قليتيها في الزيت عادي تصفيها في صاج وتحديها في فرن ساخن (بس انتبهي ما تننحرق منك) تساعد في اخراج الزيت المتبقي اما انا استعمل اوراق الكتابه العادية البيضاء بعد ما ننقل البطاطا الى الصفاي نحطها عالاوراق لانها تشرب الزيت نورتي فردوسة الحلوة |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
اقتباس:
نورتي عزيزتي |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
اقتباس:
لا مش لازم لانك حطيتي بيضة في الحشوة واهم شي بعد ما تحشي تضغطي بيدك عشان يمسك كل جنب في الحشوة وبعدها تحطيها في الدقيق من الجوانب بس على مدار الحشوة في طريقة ثانية وهي انك تاخذي بيضة وملعقتين دقيق وملعقه خل او عصير ليمون وقليل من الماء وتخلطيهم مع بعض ينتج عندك خليط قوامه غليظ اشوي وتغطسي فيه كل وحدة من البطاطات المحشية بس الثانية تخلي البطاطا شاربة للزيت ما انحبها صراحة نورتي دودي |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
اقتباس:
ويحفظك ومشكورة لتعطيرك الموضوع حبيبتي |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
ما شاء الله عليك اوناااااا
مبدعة وافكارك روعة :22::22::22: تنفع عشى او غدا خفيف مع باقي الملحقات هههههههه عجبتني جداااااااااااا وان شاء الله اطبقها قريبااااااااا |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
طبق شهي
تسلم الأيادي |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
اقتباس:
صح اتفق معاك في كلمة مع ملحقات ههه وان شاء الله بعد ما تطبقيها تعجبك اكثر اعتقد طعم البطاطا محبب للجميع وكذلك اللحم وعلى فكرى تقدري تطبقيها بدجاج مفروم رووووعه وخفيفة في الاكل ايضا الخضار المستعملة في العجنة من بقدونس وبصل وثوم ودقيق وقليل من الماء بعد ما ينضجو تحشي البطاطا بهم بس لازم تكون مبهرة كويس عشان بعض الناس ما يحبو الخضار فتغشيهم بهالطريقة :) وخاصة في حالات التقشف :22: شكرا دونه وبارك الله فيك |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
اقتباس:
|
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
حبيبتي اوناااا
اعتذر عن التاخير كنت مشغولة بظروف خاصة ان شاء الله تكوني راضية وانا بالخدمة دائماااااااا |
رد : بطاطا عالطريقة الليبية
عذرا
بمنع رفع المواضيع القديمة يغلق ........... |
الساعة الآن 09:04 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©