منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   السمبوسك الهندي اللذيذ......للشهر الفضيل (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=36390)

العصفورة2004 04-10-2004 09:58 AM

السمبوسك الهندي اللذيذ......للشهر الفضيل
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .......
بمناسبة قرب شهر رمضان حبيت أقدم لكم طريقة السمبوسك الهندية وأتمنى أنها تعجبكم.....

المقادير:
3 بطاطس مسلوقة ومقشرة ومقطعة صغير - 2 ملعقة زيت
1 بصلة مقطعة رفيع جدا - ثوم مقطع صغير - 1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
1/2 كوب بازلاء- 1/2 كوب جزر مبشور- 2 فلفل أخضر حار مقطع .
2 ملعقة صغيرة كاري- 1/2 ملعقة كركم – ملح -2 ملعقة صغيرة سكر.
2 ملعقة كزبرة مقطعة - 1 ملعقة صغيرة ليمون
عجينة السمبوسك أو رقائق السمبوسك الجاهز.
2 ملعقة طحين +2 ملعقة ماء.
الطريقة:
يسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة ونضيف البصل والثوم والزنجبيل ويقلب لمدة 3 دقائق ثم نضيف البطاطس والبازلاء والجزر والفلفل ونقلب الخليط بلطف على درجة حرارة مرتفعة لمدة 3 دقائق ثم نضيف الكاري والكركم والملح والسكر والكزبرة وعصير الليمون ونقلب بلطف ثم نرفعها عن النار ونتركها جانبا لتبرد...
نخلط الماء بالدقيق ونحضر عجينة أو رقائق السمبوسك ونضع الحشو ثم نغلق بالماء والدقيق حتى لاتفتح العجينة أثناء القلي ثم تقلى في الزيت..وبالهنا والعافية

وكل عام وأنتم بخير و رمضان مبارك على الجميع.....
العصفورة2004

Hukkinun 04-10-2004 03:39 PM

والله يا اختي جت بوقتها هذه الطريقه. اكتر شي افضله برمضان.

بس ما عرفت كيف نستخدم الماء والدقيق حتى تقفل العجينه ممكن توضحيلي اكتر

صلوحي 04-10-2004 04:40 PM

السلام عليكم
شكرا لكي اختي العصفوره وجات بوقتها زي ما قال العضو اللي قبل

باخذها واشوف بس فيه شي مع المقادير مشكله اللي هو الثوم لو شلناه من المقادير تطلع حلوه
بس المقادير يبيلها ميزانيه اذا ادمنت عليها رمضان كله عزالله راح الراتب ههههه

الف شكر
صلوحي

العصفورة2004 04-10-2004 09:04 PM

السلام عليكم......
أشكر Hukkinun على المرور بالموضوع......

أما عن الماء والدقيق فيخلط جيدا حتى يصبح مثل الكريمه ويدهن به أطراف العجينه ويمكن أستبداله بالجبن السائل.....

كما أشكر صلوحي على هذا الرد اللطيف ..........

وفيما يخص الثوم فأن عدم أستخدامه لا يؤثر على الطعم ............
وبالهنا والعافية
العصفورة2004

صلوحي 05-10-2004 07:03 AM

السلام عليكم
العصفورة 2006

شكرا لكي على الرد وان شاء الله نجربها ونذكرك بالخير

وسنترقب احدث الاكلات الشهيه التي لديك

صلوحي

لمى 24 05-10-2004 08:35 AM

يعطيك العافيه

العصفورة2004 05-10-2004 03:52 PM

السلام عليكم......

أشكر صلوحي والأخت لمى على ردودهم............


وبالهنا والعافية

العصفورة2004

LittleLulu 09-10-2004 09:44 AM

وصفة رائعة .. سلمت يداك اختي العصفورة ..

جزاكِ ا لله خير على مجهودك .. بانتظار المزيد منك ..
تحياتي لكِ

العصفورة2004 09-10-2004 01:13 PM

شكر خاص ل LittleLulu وكل عام وأنت بخير .......

وبالهنا والعافية ......

فلسطيني 2005 13-10-2004 08:34 PM

كيف تتم عمل عجينة السمبوسك
 
مشورة اختي على هالوصفة اذا ممكن حد يساعدني وينقذني بوصفة لعمل العجينة حيث انها غير متوفرة لدينا في فلسطين بشكل جاهز

LittleLulu 13-10-2004 09:05 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فلسطيني 2005
مشورة اختي على هالوصفة اذا ممكن حد يساعدني وينقذني بوصفة لعمل العجينة حيث انها غير متوفرة لدينا في فلسطين بشكل جاهز


اهلين اخ فلسطيني ..
اليك طريقة العجينة ..

المقادير :

2 كاسة دقيق .
نصف كاسة نشى بودرة .
ملعقة شاي من بهار العيش .
رشة من الملح .
ملعقة شاي بكم بودر .
2 ملعقة اكل سمن جامد .
ماء للعجن

الطريقة :

اخلط النواشف ثم السمنة وافركها جيداً ثم اعجنها بالماء حتى تصبح عجينة متماسكة.
ضعها في كيس نايلون لمدة ساعة تقريباً ثم قطعها قطع صغيرة في حجم الليمونة ثم افردها واحشيها ثم اقليها.

قرة عينه 13-10-2004 09:36 PM

عندي وصفة عجينة سمبوسة حلوووة
 
شوفوا اخواتي العزيزات احضري الاشياء التالية و كلها متوفرة بالبيت و لا تحتاج خميرة و لا بكنج بودر و سهلة
المقادير والله حسب الحاجة فانتي هاتي
دقيق ابيض
رشة ملح
ماء دافي
زيت مسخن ع النار
الان الطريقة تصبي الدقيق في وعاء غريق و ترشيه بالملح و تصبي عليه الزيت و هو ساخن و تحركيه بملعقة خشبية اياكن و الملعقة البلاستيكة او المعدن ثم حركيه تمام حتى تري ان الزيت شربه الدقيق ، بعدين يا حلويين تصبوا الماء الدافي شوي شوي و تعجنوا و اول ما تستوي العجينة لا تسيبوها ترتاح لا على طول تكوروها دواير دواير ثم بعد ذلك تفتحوها بالنشابة و تخلوها دواير مسطحة تمام
الان تجيبوا اربع دواير من العجين و ترصوها على بعض بس بين كل طبقة و الاخرى تمسحوها بزيت و ترشوا عليها دقيق و هكذا لحد ما يخلص الدواير كلهم بس ها اخر رابع واحدة لا ترشوا عليها و لا شي
الان تولعوا الفرن من فوق بس ع الاخر و على بال ما يولع تجيبوا العجين المطبق فوق بعض و تفتحوه بالنشابة ثم تدخلوها الفرن و ما تقفلوا الفرن لان الغرض من الفرن بس انها تسوي نص استواء عشان بس نفتحها
الان تقلبوها على زوشها ال2 و لما تنتفخ تخرجوها و تجيبوا سكينة حاجة او اذا عندكم السكينة اللي زي العجلة حق البيتزا ة تقطعوها بها و بس و بالهنا و الشفاء
:d

العصفورة2004 18-10-2004 09:39 PM

السلام عليكم ...


أشكر الأخوات Little Lulu و قرةعينه لأجابتهم السريعة لطلب الأخ فلسطيني .......


واقدم لكم طريقة اخرى لعجينة السمبوسك


المقادير:
4 اكواب دقيق ابيض.
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
3/1 كوب زيت.
كوب ونصف إلى كوبين ماء .
رشة ملح.

الطريقة:
يوضع الدقيق في اناء عميق ويضاف اليه الملح والبيكنج باودر
يصب الزيت على الدقيق ويفرك حتى يتخلله الهواء
يضاف الماء الى الخليط ويعجن جيدا حتى تتكون عجينة ناعمة
وتقطع العجينة الى كور صغيرة وتترك لمدة نصف ساعة او اكثر قليلا
ثم تفرد كور العجينة الى دوائر مع رش قليل من الدقيق حتى لا تلتصق بالسطح وتوضع بها الحشوة وتغلق على شكل نصف دائرة وتضغط الاطراف او تبرم باليد ثم تغلى في زيت ساخن ...
وبالهنا والعافية
العصفورة 2004

العصفورة2004 18-10-2004 09:41 PM

عجينة السمبوسك
 
السلام عليكم ...


أشكر الأخوات Little Lulu و قرةعينه لأجابتهم السريعة لطلب الأخ فلسطيني ... :)


واقدم لكم طريقة اخرى لعجينة السمبوسك


المقادير:
4 اكواب دقيق ابيض.
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
3/1 كوب زيت.
كوب ونصف إلى كوبين ماء .
رشة ملح.

الطريقة:
يوضع الدقيق في اناء عميق ويضاف اليه الملح والبيكنج باودر
يصب الزيت على الدقيق ويفرك حتى يتخلله الهواء
يضاف الماء الى الخليط ويعجن جيدا حتى تتكون عجينة ناعمة
وتقطع العجينة الى كور صغيرة وتترك لمدة نصف ساعة او اكثر قليلا
ثم تفرد كور العجينة الى دوائر مع رش قليل من الدقيق حتى لا تلتصق بالسطح وتوضع بها الحشوة وتغلق على شكل نصف دائرة وتضغط الاطراف او تبرم باليد ثم تغلى في زيت ساخن ...
وبالهنا والعافية
العصفورة 2004


الساعة الآن 06:01 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©