منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   خامس مواضيعنا •·.·´¯`·.·•رمــضــان في الــعــراق(صورة) •·.·´¯`·.·• (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=37412)

وحيدة 20-10-2004 09:12 PM

خامس مواضيعنا •·.·´¯`·.·•رمــضــان في الــعــراق(صورة) •·.·´¯`·.·•
 
[img]http://**********************/edborders/newBorders/b397.gif[/img]

كل عام و انتم بالف خير بمناسبة شهر رمضان الكريم أعاده الله على الجميع باليمن و البركة


[img]http://**********************/edborders/newBorders/b397.gif[/img]

http://www.bbc.co.uk/jersey/news/images/iraq_flag.jpg

[img]http://**********************/edborders/newBorders/b397.gif[/img]

http://skins.hotbar.com/skins/mailsk...md_clr_prv.gifhttp://skins.hotbar.com/skins/mailsk...md_clr_prv.gifhttp://skins.hotbar.com/skins/mailsk...md_clr_prv.gifhttp://skins.hotbar.com/skins/mailsk...md_clr_prv.gif

[img]http://**********************/edborders/newBorders/b397.gif[/img]

http://skins.hotbar.com/skins/mailsk...md_clr_prv.gif رمـــــضـــــــــــان في الــــــــــعــــــــراق http://skins.hotbar.com/skins/mailsk...md_clr_prv.gif

[img]http://**********************/edborders/newBorders/b397.gif[/img]


لرمضان على الدنيا إطلالةٌ تضفي عليها بهاءً وتعطي للأيام طعمًا خاصًا وتمنح القلب سرورًا وحبورًا، ولكل بلد من بلاد المسلمين طقوس خاصة لاستقبال الشهر الفضيل تختلف من بلد إلى آخر ومن مدينة إلى مدينة، ولرمضان عندنا نحن العراقيين خصوصية تتناسب في مقام هذا الشهر الفضيل وتختلف من محافظة إلى أخرى في بعض حيثياتها وتفاصيلها.

و بما اني من العراق احببت ان انقل لكم ما يدور هناك في شهر رمضان الكريم و لكن لي عندكم طلب واحد ان تدعوا لوطني الجريح و لهؤلاء الاطفال و النساء و الشباب و الشيوخ الابرياء ان يفرج الله عنهم كربتهم و يحميهم من الظالمين
..


بــســـم الله نــبــدأ

[img]http://**********************/edborders/newBorders/b397.gif[/img]

إن من عادات الشعب العراقي أن يقوم بشراء مستلزمات شهر رمضان قبيل حلول الشهر الكريم بعشرين يوماً .

حيث توضع الزينة والإنارات الضوئية على معظم محلات الملابس والحلويات.

وتكون قوة الشراء عالية


[img]http://**********************/edborders/newBorders/b397.gif[/img]

الإفطار

بعد أذان المغرب يكون الافطار في المنازل ويفطر الصائم على حبة بلح ويصلي ولكن هناك قسماً آخر يتناول إفطاره الكامل ويؤدي بعد ذلك الصلاة، كما ان هناك وجبة افطار في المسجد حيث

تقدم مساجد العراق جميعها وجبات إفطار رمضانية طوال هذا الشهر المعظم وذلك من تبرعات الناس الذين يتبرعون لهذه المساجد وتقدم هذه الوجبات للمحتاجين.


مائدة الافطار

وجبة الإفطار تتكون من:

الشوربة وتتكون من : عدس - شعيرية - كرافس أخضر .

الأرز والمرقة وتتكون من :

فاصوليا - بامية - باذنجان

كباب مشوي - كبب مقلية ونية

الحلويات والعصائر

الزلاطات بانواعها المختلفة

العصائر يستخدم دائماً نوجي بصرة [ليمون جاف].


ويفضل العراقيون من المشويات وباللهجة البغدادية (الكباب والتكه والسمك المزكوف)، ومع ذلك كله وقبله (الطرشي) الذي يستهلك العراقيون منه كميات كبيرة خلال رمضان، وقد تحصل أحيانًا أزمة (طرشي) بسبب الزحام عليه، وتأتي بعد ذلك مختلف المأكولات تسلسلاً ومن أشهرها (الكبة الموصلية والدولمة والهريسة والباكله ودهن وخبز العروك… ومن مثل ذلك ألوان من المقلي والمحشي والمشوي). وتختم المائدة بالحلويات، ومن أهمها (الكاستر والمحلبي والزلابية والبقلاوة وزنود الست والملفوف… إلخ)، وللاختصار يمكن أن تصف المائدة العراقية باللوحة الفنية متعددة الألوان لكثرة الأصناف المختلفة التي تحتويها المائدة.

[img]http://**********************/edborders/newBorders/b397.gif[/img]

بعد الافطار يقوم العراقيين بالذهاب الى المساجد لأداء صلاة العشاء و التراويح ..


[img]http://**********************/edborders/newBorders/b397.gif[/img]

قبل السحور

وتعداد السوالف الرمضانية عصيٌ على الإحصاء لتعدد التقاليد وتنوعها بتنوع المشارب والأماكن العراقية وهي سمة من سمات التعددية العراقية.وقت السحور مأكولات خفيفة : قطعة خبز مع جبنة مع شاي خفيف
مأكولات خفيفة كالبقلاوة أو الكنافة


[img]http://**********************/edborders/newBorders/b397.gif[/img]

بعد الانتهاء من السحور يتوجه الناس لاداء فريضة صلاة الفجر في الجامع ..



[img]http://**********************/edborders/newBorders/b397.gif[/img]




تعديل VIP2992

وحيدة 20-10-2004 09:14 PM


http://www.theitaliantaste.com/itali...a/branzini.jpg

من اشهر الأطباق العراقية.
سمك مسقوف

المقادير:

سمكة كبيرة الحجم ( يفضل شبوط نهري) / نصف كيلو غرام من الطماطم / حبتان من البصل والطماطم / ملعقتان كبيرتان دهن/ ملح وفلفل بحسب الرغبة

الطريقة:

تشق السمكة بالطول من ظهرها دون أزالة الاصداف والقشرة تنظف الاحشاء جيدا ثم تغسل وتصفى وتفرك بالملح والبهار وتترك جانباً. تشعل عيدان من الخشب و أغصان الشجر في الهواء الطلق وتترك ملتهبة . تغرس في الأرض عيدان بطول أسياخ الشي على مسافة قدم من النار باتجاه الريح تشك السمكة بالعودين من جهته الخلفية (بين الجلد والعظم) على ان يكون بطنها باتجاه أللهب وتلفحها النارتدهن السمكة بالدهن (يمكن دهن بطنها بكمية من معجون الطماطة) ثم تثبت على العودين المغروسين في الأرض وتترك مدة ساعة مع ملاحظة بقاء النار ملتهبة حتى يحمرّ سطحها .ترفع وتشوى على جمر العيدان من الجهة الخلفية حتى تنضج تماماً.

يقدم هذا النوع من السمك مع البصل الأخضر المفروم او البصل الجاف او المشوي والطماطم المقطعة حلقات وخبز التنور الحار
وبالهنا

LittleLulu 20-10-2004 09:16 PM

الكبسة العراقية

المقادير:

- دجاجتين مقطعه الى ارباع
- أرز مزه ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل ويصفى
- 5 بصلات مقطعه الى جوانح
- بهارات مشكله (هيل حب ,عودين قرفه)
- ملعقة كركم ملعقة ملح عن كل دجاجه او حسب الذوق
- ماء كادي حوالي ربع كوب
- زيت لقلي البصل
- 4 مكعبات ماجي


الطريقة:

- نغسل الدجاج ومن ثم نسلقه مع البهار ومكعبات ماجي
- بعد نضج الدجاج يتم نشلهواخراجه من ماء السلق واضافةالارز ونترك الارز على النار حتى يقارب النضج
- نحضر قدر ثاني ونضعه على النار مع الزيت وعندما يحتمي نضيف البصل +البهارات المطحونه +الكركم عليه ونقلبها حتى يذبل البصل قليلا
- ثم نضيف عليه الدجاج ونتركه بعد تغطيته على النار لمدةنصف ساعه تقريبا و نضيف عليه ماء الكادي
- عند انتهاء النصف ساعه ناخذ الدجاج مع الخلطه التي معه ونضيفها على وجه الارز بعد التاكد من ملوحته
- وغطي القدر بقصدير ونتركه على النار لمده تقارب (10الى15 دقيقه )
- يقدم ساخن

وحيدة 20-10-2004 09:16 PM


كباب عروق عراقي


المقادير:

كيلو لحم عجل(يفضل ان يكون اللحم مخلوط بقليل من الشحم ) -
واحده شدة بقدونس مفروم -
واحد شدة كرفس مفروم -
3 بصل كبير مفروم ناعم -
ملح+ملعقة صغيرة بهارات مخلوطة -
2 قرص خبز ايراني مقطع منقوع بماء .



الطريقة:

يخلط اللحم مع باقي المقادير و يعجن بالخبز المنقوع بكوب و نصف ماء جيدا حتى يختفي الخبز و يترك بالثلاجة لمدة ساعة و بعد ذلك يقرص باليد المبلولة بالماء على شكل دوائر
و يسخن زيت للقلي ثم يقلى حتى يتحمر من الجانبين ، و يقدم مع سلطة طماطم و ريحان و نعناع و بصل .. جربوها و ان شاء لله تعجبكم
بالعــــــافية

وحيدة 20-10-2004 09:17 PM



الطرشانة


المقادير:

كوب مشمش جاف ( نقوع) , ½ كيلو لحم , ½ كوب لوز وكشمش ، ½ كوب سكر , 2 ملعقة اكل دهن
الطريقة :


يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف السكر الى المشمش – يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا ثم يضاف الى القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق – يقدم مع الرز

وبالعافية

وحيدة 20-10-2004 09:19 PM


خبز عروق لذييييييييذ

المقادير

نصف كيلو لحم غنم مثروم باليد الى قطع صغيره/ كيلو طحين + خميرة / بصل/ بقدونس او كرفس/ ملح + بهارات + كركم اصفر


طريقة العمل


يعجن العجين جيداً ويوضع له الملح والكركم الاصفر (لتصبح عندنا عجينه بلون الاصفر) وقليل من الزيت وندعها تختمر لمدة ساعه وبعدها تقطعين اللحم الى قطع صغيرة ونثرم البقدونس والبصل ونضع البهارات ونخلطها جميعاً مع العجين وندعها ايضاً تختمر لمدة ثلث ساعه ليكون مقدار التخمير ساعة وثلث تقريبا وبعدها تكورين العجين الى كرات صغيرة وندعها تختمر بفترة قصيره بينما ان يحمي الفرن لاعلى حرارة وعندها تعملين الكرات الى خبز (تنرق) ووضعها في صينية الفرن ووضعها في الفرن لمدة قليله بفترة 4 دقائق

وبالعافية

LittleLulu 20-10-2004 09:20 PM

الكباب العراقي المشوي



المقادير:

1000 غرام لحم غنم مفروم ناعم مع دهن.
1000 غرام لحم بقر مفروم ناعم.
2 كوبا بقدونس مفروم.
1 كوب بصل مفروم ناعم.
8 ملاعق طعام طحين.
1 كوب نعناع أخضر مفروم.
2 ملعقتا طعام كزبرة يابسة مطحونة.
2 ملعقتا طعام كمون ناعم.
2 ملعقتا طعام كباية مطحونة (بهار عراقي).
2 ملعقتا صغيرتان عصير الليمون.
فلفل أسود وملح حسب الذوق.



الطريقة:

ـ اخلطي لحم الغنم مع لحم البقر في قدر كبير ثم أضيفي كل المواد فوق اللحم واخلطيها جيداً حتى يتجانس الخليط
ـ شكي الكباب بالأسياخ واشويها على الفحم لمدة 5 دقائف لكل جانب ثم ضعي الأسياخ في خبز التنور واسحبيها من الكباب.
ـ انثري قليلاً من السماق وأوراق النعناع على الكباب وقدميها ساخنة مع السلطة والطرشي (الكبيس).

وحيدة 20-10-2004 09:21 PM


دولمة باللحم ( البغدادية)

المقادير:


للحشو كيلو لحم دهين , 2 كوب رز , ( 4 باقة كرفس + معدنوس + نعناع + شبنت او احداهم ويتوقف ذلك على الرغبة), بصلة كبيرة , 6 فص ثوم , 4 ملاعق أكل دهن , 5 ليمون حامض أو مايعادلها من تمر الهند , بهارات ( انتبهوا للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب ملعقة شاي سكر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر)
الخضر: ½ كيلو باذنجان صغير, كمية من ورق العنب والسلق مغمور في ماء مغلي 10 دقائق لكي يسهل لفه, 3 بصله كبيرة نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ,3 فلفل أخضر كبير , 3 طماطه مستديرة , 3 خيار خشن, 3 شجر ( كوسا) ناعم ,2 بطاطة واحدة صغيرة محفورة , 2 ملعقة أكل دهن
الصلصة: كوب تمر هند منقوع ومصفي او مايعادله ليمون حامض رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون 3 ملاعق معجون طماطه


الطريقة:


ينقى الرز ويغسل – يفرم اللحم ناعم ويمزج مع الرز ويضاف اليه الخضر المفرومة جيدا وكذلك البصل والثوم المفرومين ناعما وتتبل بالملح والبهار– تحفر الطماطة ويضاف لبها الى الحشوبعد فرمه – يحفر الباذنجان ويمقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة وقد يستعمل اللب المستخرج منه بعد فرمه الى الحشو ( حسب الرغبة ) – تعد الخضر المستعملة وتحشى بالمزيج السابق مع ملاحظة حشيها بعناية وعدم رص الحشو لتبقى مسافة كافية لنضوج الرز– يوضع الدهن في القدر (يفضل هنا وضع ريش الغنم) وتصف الخضر على شكل طبقات فيوضع البصل أولا ثم الباذنجان وبعدها باقي الخضر على ان تكون الطماطة فوق الجميع وقبلها السلق وورق العنب ويلاحظ صف الخضر بطريقة تمنع خروج الحشو والعناية برص الخضر جنبا الى جنب وعدم تناثر الحشو على جوانب الخضر نضع القدر علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة بمقدار يغطي الخضر ويغمرها بأنج واحد ويستحسن وضع صحن كثقل والضغط على الخضر أثناء سكبها لتبقى الخضر في محلها ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية وتصف في صحن بانتظام وتؤكل بألف عافية
تنويع يمكن بدل اضافة اللحم في قاع القدر تضاف سيقان السلق او الباجلا

LittleLulu 20-10-2004 09:22 PM

الزلابية

المقادير:

- 2 كوب طحين
- 2 كوب ماء
- 1 ملعقة طعام خميرة+ 1 ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافيء
- رشة ملح للطحين
- زيت غزير للقلي
- شيرة



الطريقة:

1- تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافيء
2- تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل
3- تترك لمدة 2 ساعة في مكان دافيء
4- توضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً
5- تخلط المزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيت أشكال دائرية مربوطة
6- تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في الشيرة لمدة عدة دقائق الى أن تتشرب بالشيرة وثم توضع في مصفاة



ملاحظات:

1- اذا كان الزيت ليس غزيراً ولاحامياً لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي
2- اذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الاشكال يمكن اضافة ملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق
3- عدم استعمال الشوكة التي تستخرج منها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في اخراج الزلابية من الشيرة لكي لاتحترق في الزيت

وحيدة 20-10-2004 09:22 PM


مرقة البامية


المقادير :


كيلو باميا صغيرة - نص كيلولحم هبر بعظم مقطع – شحم ( من الية الغنم مقطع) رأس ثوم صغير- معجون طماطة -نصف ليمونة او ليمون دوزي – 2ملعقة أكل دهن - ملح


الطريقة:


يسلق اللحم واللية وتزال الزفرة جيدا , تقلم الباميا وتغسل جيدا يصفى اللحم من مائه مع الاحتفاظ بالمرقة
يحمر اللحم بالدهن مع اللية الى ان تذوب ثم يضاف الثوم ومعجون الطماطة مع التحريك وتضاف الباميا الى أن يصفر لونها تضاف مرقة اللحم والملح ويترك ليغلي وتخفف النار تحت القدر ويضاف عصير النصف ليمونه او الليمون دوزي ثم يترك حتى يثخن قوام المرقة وتقدم مع تمن مطبوخ


وبالعافية

وحيدة 20-10-2004 09:24 PM

حلاوة الدهينية او النجفية


المقادير


3 اكواب طحين

3 اكواب شكر

كوب زيت

نص كوب دبس


الطريقة


تخلط المقادير سويا ثم نجلب صحن كبير و عميق قليلا و نضع كمية

من المبروش بالقاعدة و من ثم نصب العجينة و نرش

فوقها مبروش ايضا .. ثم نضعها في فرن درجة حرارته عالية

و بعد ربع ساعة تقريبا نخفض درجة حرارة الفرن..

ثم ننتظر حتى تنضج

و بعدين ناكلها بالايدين
:d

وحيدة 20-10-2004 09:26 PM


شكر لمه


كوب و نص سكر

كوب و نص زيت

ثلاث اكواب طحين

ملعقة صغيرة B.B

قليل من الفانيلا و الهيل


الطريقة

تعجن المقادير سويا ثم تعمل على شكل اقراص دائرية و توضع في صينية

الفرن ثم يرش عليها لوز للتــزيين

و بالـــهــــــــنــــــــا

LittleLulu 20-10-2004 09:26 PM

حساء البطاطس


المقادير :

½ كيلو بطاطس/ 4 كوب ماء او خلاصة لحم / ملعة اكل دهن / بصلة / كوب حليب / ½ ملعة اكل طحين او نشأ / ملح وفلفل ابيض


الطريقة:

- تغسل البطاطا وتقشر وتقطع مكعبات ويفرم البصل ناعما
- تقلب البطاطا والبصل في الدهن الحار لمدة 5 دقائق
- يضاف الماء او الخلاصة اليهما وتترك على نار هادئة حتى تنضج
- تهرس في مصفي او المكينة ثم يضاف اليها الطحين او النشأ الممزوج بالحليب ويعاد وضعها على النار
- تترك على النار الى ان تغلي فتتبل وتملح وتقدم
- وممكن تزينها بعد السكب بالكتشاب

وحيدة 20-10-2004 09:27 PM


كبة الحامض

كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
رز منقوع 6 ساعات/ نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا من الماء واعجنيها ولفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة

لنعمل الحشوة وهي تتكون من:
لحمة مفرومة دهينة مع بصلة مفرومة ناعم جدا نحمسها جيدا بالزيت ونضيف لها ملح وفلفل اسود ووممكن اضافة صنوبر ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما
بعدها نقوم باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفيفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها


لطبخ الكبة نعمل الصلصة وتتكون من:

1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم + شلغم( لفت) تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة معجون (صلصة) طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلى وننزل الكبة الواحدة بعد الاخرى بهدوء حتى لاتتكسر وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة حتى تستوي الكبة

وبالعافيه
;)

LittleLulu 20-10-2004 09:28 PM

التشريب العراقي بالنومي بصرة ( الليمون اليابس)


المقادير:

كيلو لحم غنم (لازم يكون لحم بالعظم مثل رقبه الخروف ويفضل العكوس)/ 1/2 كيلو بصل صغير مقشر /3 حبات نومي بصره / 2 حبة طماطه/ ملعقه صغيره بهارات / ¼ كوب حمص / ملح حسب الرغبه / ملعقه صغيره فلفل اسود / 1ملعقه طعام كبيره معجون طماطه/ 2فص ثوم/ ماء / خبز عراقي (يكون خبز عربي ثخين)


الطريقه:

- يقطع اللحم ويقلى في كمية قليلة من الدهن مع البهار والملح
- يرفع اللحم من القدر ويقلى البصل في الدهن المتخلف من القلي يعاد اللحم الى البصل وتضاف اليه الطماطه المقطعة والثوم و النومي بصره بعد ثقبه بالشوكة و جميع البهارات ومعجون الطماطه والحمص المنقوع والمسلوق ربع سلقه ثم نضيف تقريبا 5 اكواب ماء يسلق الى ان ينضج اللحم ويتبقى ماء كافي لغمر الخبز
-في وعاء تقديم كبير وعميق يقطع الخبز الى قطع متوسطه ويقسم الى قسمين نضع نصف المرقه مع اللحم على نصف الخبز ثم نضع النصف الثاني من الخبز فوق النصف الاول ونضع بقيه المرقه ويقدم مع البصل الخضر

LittleLulu 20-10-2004 09:29 PM

هبيط اللحم


المقادير :

كيلو لحم غنم /2 ملعقة اكل دهن / ملح وبهارات وفلفل


الطريقه:

- يقطع اللحم قطع كبيرة ويتبل بالملح والفلفل والبهارات
- ثم يوضع في قدر على نار هادئة ويقلب الى ان ينضج وقد يحتاج الى كمية من الماء المغلي ليساعد على نضجه
- يترك على النار الى ان ينشف ماؤه ويحمر لونه ويقدم حار مع الرز

وحيدة 20-10-2004 09:31 PM


شوربة حامض شلغم (شوربة عراقية)- مع كبة البرغل

كبة البرغل

طبعا راح يكون عدد الكبة25

2 كوب جريش- و1 كوب برغل-ورشة ملح
يغسل البرغل ويصفى من الماء ويترك لمدة15 دقيقة بعدها نغسل الجريش ثم نخلطهم مع بعض نضع الملح عليهم ثم نعجنهم
جيدا والافضل انك تفريمينهم بمفرامة اللحم بعدها تأخذي العجين وتكوريه ثم تفتحيه وتضعي الحشوه وتكوريه مره اخرى
بعدها نضع قدر فيه ماء وملح على النار و ننتضر حتى يغلي ثم نضع الكبه واحدة بعد الاخرى الى ان تطفو( دلالة على استواء) ثم نخرجها



الحشوة

1 بصلة - 2 ونصف كوب لحم مفروم -قليل من الزيت-رشة ملح-قليل من البقدونس-بهارات
نضع الزيت على النار ثم البصل المفروم ناعم ثم الحمة والبهار والملح نقلبهم الى ان يستوي اللحم ثم نضع
البقدونس ويوضع على نارهادئة لمدة دقيقتين ثم يترك ليبرد





الشوربة

1بصلة- 8 عدد متوسطة الحجم شلغم -1\4 كيلو سلق - 1 كوب رز- ملح الليمون- ملح-كركم-قليل من الكزبرة
طبعا هذه طنجرة كبيرة
ننقع الرز لمدة 1\2 ساعة وبعدها نصفية ونكسره اما باليد او بالطاحونة
نفرم البصل ناعم ونفرم الشلغم على شكل مكعبات او اجنحة سميكة ثم نفرم السلق ناعم ثم نفرم الكزبرة ناعم


يحمس البصل ثم تضعي فوقه الشلغم ثم السلق ثم تضعي ماء بحيث يغطي المحتويات تتركيه حتى يغلي ثم تضعي الرز
المكسر ثم الملح وملح الليمون والكركم ثم نضع الكزبرة ونتركه حتى يستوي ثم بعد النضج نضع الكبة ونتركها تغلي مع
الشوربة خمس دقاق وتسكب بعدهافي صحون التقديم

ملاحظة الملح والحامض حسب الرغبة
وبالهنا
;)

LittleLulu 20-10-2004 09:33 PM

البردة بلاو


المقادير :

2كوب رز , كفتة , نص كوب لوز وكشمش , كوب بازليا مسلوقة , ملح وبهارات , قليل من الهيل والقرنفل , 4 بيضات مسلوقة ومقشرة , نصف كوب طحين , ماء , دهن


الطريقة:

- ينقى الرز ويغسل وينقع لمدة ساعة وبعدها يطبخ على ماء لحم او دجاج أو عصير الطماطة
- تجهز الكفتة وتقلى ( طريقة عمل الكفتة لاحقا )
- يضاف اللوز الى الدهن المتبقي من عمل الكفتة ويقلى به ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا
- يدهن قدر بكمية جيدة من الدهن



طريقة عمل العجينة :

- ينخل الطحين مع قليل من الملح ويعجن بالماء حتى تصبح عجينة قوية تفتح بالشوبك على شكل رغيفة كبيرة بسمك نص سم ت
- وضع الرغيفة (العجينة ) في القدر مع ترك حافاتها خارج القدر
- يخلط الرز بالكفتة والبازلاء والبيض والكشمش واللوز ويتبل بالهيل والقرنفل ويوضع في القدر وسط العجينة مع مضع ملعقة دهن فوقه وتطوى اطراف العجينة على المزيج ولا يبقى قسم من الرز ظاهر اي يصبح بشكل قالب
- يوضع في الفرن معتدل الحرارة حتى تحمر العجينة
- يقلب القالب في صحن ويقدم حارا



للتنويع :

- يمكن استعمال الشعرية مع الرز ويمكن كذلك استعمال قطع اللحم او السمك او الدجاج بدلا من الكفتة ويمكن وضع المزيج في القالب بطبقات متبادلة من الحشو والرز


طريقة عمل الكفتة :

المقادير:


كيلو لحم مثروم , نصف كوب ورق كرفس طازج مثروم ناعم , 3ملاعق طحين كبار,5 حبات ثوم حجم وسط مثروم ناعم , ملح, بهار فلفل اسود حسب الرغبه ,2 كوب زيت للقلي


الطريقه:

- تخلط جميع المقادير وتعجن جيدا مع اللحم
- قطعي العجين الى قطع متساويه وقومي بفتح كل قطعه على شكل مدور او طولاني بحيث لا تكون ثخينه او خفيفه تكون مثل رقة الهامبركر و تصف في صينيه - يوضع الزيت على النار وتقلى الكفته من الجهتين

وحيدة 20-10-2004 09:34 PM


الباجة:-

رأس خروف ويفضل الصغير ( مسموط جيداً ) + كراعين + مصارين منظفة جيداً وملفوفة على قطع من الكرشة المنظفة جيداً

يسلق الجميع لمدة لا تنقص عن الساعتين

يحمس البصل المفروم ناعماً + ثوم مدقوق + الية

ثم الباجة بأكملها ويرش عليها أبزار + ملح + لومي أسود + حمص حب ( على حسب الرغبة

يقطع الخبز العراقي ( خبز التنور ) قطع كبيرة ويشرب بمرقة الباجة ثم يوضع في الوسط الباجة

وتقدم مع المرقة
0

ملاحظة :-

القصابين ماقصروا صارو ينظفون الراس والكراعين إذا حبيتم

أما المصارين والكرشة تنظيفهم بالبيت أفضل وياسلام على الريحة


و بالهنــــــــا ;)

LittleLulu 20-10-2004 09:36 PM

لحم بعجين على الطريقة العراقية


مقادير العجينة:

5 كوب طحين , 2ملعقة اكل خميرة فورية , 2كاسة ماء دافئ او اقل حسب الحاجة ,1ملعقة اكل سكر, نصف كوب زيت, ملح


الطريقة:

- تذوب الخميرة في الماء ويضاف السكر والملح ثم يصب على الطحين وتعجن باليد او بالعجانه لمدة 2 دقيقة وتوضع في اناء وتغطى وتترك لمدة ½ ساعة او حتى تتخمر


الحشوة:

المقادير :

كيلو لحم مفروم,1 طماطه مقشرة ومقطعة قطع صغيرة ,1 بصلة , بقدونس الكمية حسب الرغبة , رشة سماق , رشة ملح
ملعقة شاي فلفل احمر مطحون حار, ملعقة شاي دبس الرمان



الطريقة:

- توضع في المفرامة مع بعض ( البصلة والبقدونس ) اولا حتى تصبح البصلة ناعمة جدا ثم بعدها اللحمة وباقي المقادير حتى تصبح الحشوة متجانسة مع بعض
- تقطع العجينة الى قطع صغيرة ونضع في كاسة ملعقة اكل معجون ( صلصة ) طماط وملعقة اكل كجب وملعقة اكل ماء
- ثم تفرد وتلوث بالفرشة بخليط الكجب والصلصة وتوضع على كل واحدة كمية من الحشوة وتساوى باليد ثم تلوث بخليط الكجب والصلصة ايضا وتوضع بالفرن و يكون معتدل الحرارة بعد ان نرى ان اسفل العجينة استوى نطفئ الفرن من الاسفل ونبقي الاعلى حتى يحمر

LittleLulu 20-10-2004 09:40 PM

كبة حلب ( كبة الرز )


المقادير:


2كوب رز , حبه بطاطا (حسب الرغبة ) , بيضه، ملعقة كوب كركم ، فلفل، ملح

الحشوه:

½ كيلو لحم مفروم، ½ لوز وكشمش،ملح، فلفل ,باقة كرفس


الطريقة:

- يسلق الارز في كمية كبيرة من الماء مع الملح والكركم والفلفل (حتى يصبح شبه عجين متماسك ) فيصفى ويترك مغطى جانبا الى يفتر
- تسلق البطاطا وتهرس
- يقلب الارز في صحن ويعجن مع البطاطا المهروسة الى ان تكون لدينا عجينة متماسكة (يمكن عجنها بالماكنة بدل اليد ) ثم تضاف البيضة ويعاد عجنها جيدا


طريقة القيمة (الحشو ):

- نضع كمية من الدهن ونقوم بتقلية اللحم ويضاف اليه القليل من الماء ثم يضاف اليه الكرفس المفروم ويقلب معه على النار حتى ينضج ثم يضاف اللوز المقشر والمقطع طوليا والكشمش ونضيف الملح والفلفل الاسود ويترك الى ان يبرد
- نعمل من عجينة الرز اقراص وتحشى بحشوة اللحم وتسد على شكل بيضوي وتقلى في زيت عميق وحار حتى لاتتفكك

وحيدة 20-10-2004 09:41 PM


المحلبي ( طبق حلو )

المقادير:


5 اكواب ماء
18ملعقة طعام حليب بودرة(نيدو)
7 ملاعق طعام سكر
1 قارورة ريح الموز
1 كوب ماءدافئ
1 علبة نشاء صغير


الطريقة:

-1 نضع الماء والحليب والسكر على النار ونتركه ليغلي.
-2 نذوب النشاء في كوب الماء وعند غليلن الحليب نضيفه اليه مع التقليب المستمر على نار هادئة.
-3 نضيف اليه روح الموز ثم نطفيء النار ونسكبه في الأكواب المعدة للتقديم لنضعه في الثلاجة ليبرد.


التزيين
:

يمكنك رش بعض من القرفة او الفستق المطحون اليها من فوق او بعض الزبيب و بالهناء والعافية

وحيدة 20-10-2004 09:43 PM


حلى بالشعيرية


المقادير:


2 كيس شعيرية.
1 ملعقة طعام هيل مطحون.
زيت.ماء.
1ونصف كوب سكر.


الطريقة:

- توضع الشعيرية على النار مع الزيت وتقلب حتى يحمر لونها ثم نضيف اليها الماء والسكر
والهيل ونقلبهم جيدا حتى تستوي.
- تقدم حارة وبالهناء والعافية

LittleLulu 20-10-2004 09:45 PM

الخروف المحشي ( القوزي)

من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة


المقادير :
خروف واحد متوسط ,3 - 4 كيلو رز ( حسب عدد الاشخاص ) , 2 كوب لوز , 3 كوب كشمش , علبة شعرية , 2 كوب بزاليا , 2 كيلو لحم , هيل وبهارات (بزار) وقرنفل (مسمار) ودارسين (القرفة ) , ملح ودهن


الطريقة:

1.المشوي بالفرن :

- ينظف الخروف جيدا ويغسل ويملح
- توضع كمية من الدهن في قدر كبير جدا يتسع لكامل الخروف ويقلى من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كميه قليلة من الماء ويغطى ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه
- يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بمعجون الطماطه حسب الرغبة او بالدهن المخلوط مع البهار ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر


2.المسبك :

- ينظف الخروف جيدا ويغسل ويملح
- توضع كمية من الدهن في قدر كبير جدا ويقلى الخروف من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كميه من الماء ويترك لينضج تماما ويضاف اليه الماء المغلي كلما أحتاج ذلك وينشف ماؤه وييحمر في الدهن المتبقي


3.في التنور:

- ينظف الخروف جيدا ويغسل ويترك لمدة 6 ساعات على الاقل
- تدهن جوانبه بعجون الطماطة مع البهارات والملح
- تحضر اربع عيدان من سيقان السعف الاخضر وتوضع اثنان منها على جوانب الخروف طوليا والاثنان الاخران يدخلان الجسم من الرقبة ثم تربط أيدي وأرجل الخروف بالعيدان بسلك معدني رفيع جدا
- يحضر التنور الحار ويوضع فيه الخروف ثم يغطي التنور وفتحته الجانبية بالطين ويترك الخروف فيه لمدة 1-3 ساعة حسب وزن الخروف
يفتح التنور ويرفع منه الخروف


طريقة عمل الحشــــو:

- يمكن حشو الخروف في الطريقتين الاولى والثانية كما يلي:
- يغسل الرز ويطبق بالطماطة او الزعفران او البهارات حسب الرغبة مع الشعرية
- يفرم اللحم قطع ناعمة ويقلى في الدهن مع الملح والبهار والهيل والزعفران ويترك على النار مع اضافة قليل من الماء يكفي لنضجه
- يسلق اللوز ويقشر ويقلى في الدهن ويضاف اله الكشمش بعد غسله ويقلى قليلا
- يخلط الرز واللحم الناضجين واللوز والكشمش والبزاليا المسلوقة جيدا
- يسكب الخليط في صينية كبيرة ويوضع الخروف الناضج في وسطها ويزين بوضع باقة خضر في فمه


للتنويع :

- يمكن اضافة البيض المسلوق والمقشر والكفتة الصغيرة المقلية بدل اللحم الى الحشو
- يمكن حشو الخروف المشوي بالفرن بقسم من الحشوة السابقة وبعدها تخاط فتحة البطن وذلك قبل وضع الخروف في الفرن
- يمكن ايضا حشو الخروف المسبك بنفس الطريقة السابقة على ان يتم ذلك قبل طبخه ويطبخ مع الحشو حتى ينضج تماما

LittleLulu 20-10-2004 09:46 PM

مرق الاسبيناغ


المقادير:

كيلو اسبيناغ , ¼ كيلو لحم غنم , 2 كوب عصير طماطة , ¼ كوب حمص مسلوق نصف سلقه. بصله , دهن وملح وبهارات , عصير حامض


الطريقة:

- يغسل السبيناغ عدة مرات بعد تنقيته ويترك في ماء بارد
- يعاد غسله ويصفى من الماء ويقطع قطع كبيرة
- يقطع اللحم ويقلى في الدهن ثم يضاف اليه البصلة المفرومة ناعما ويقلب الى ان يحمر البصل وينضج اللحم
- يضاف الاسبيناغ والحمص الى اللحم ويترك على النار الهادئة حتى ينشف ماؤه ويحمس
- يضاف اليه عصير الطماطة والملح والبهار ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج وينشف ماؤه ويضاف اليه الحامض حسب الرغبة

LittleLulu 20-10-2004 09:48 PM

الرز بالباقلاء ( تمن باقلا )


المقادير :

2 كوب رز , 1-2 كوب باقلاء مفلسة ( اي منزوعة الجلد الخارجي) , باقة شبنت , 3-5 ملعقة اكل دهن , ملح , 2-3 كوب ماء او خلاصة دجاج


الطريقة:

- ينقى الرز ويغسل بالماء البارد ويترك فيه
- تقشر الباقلاء المفلسة ويفرم الشبنت ناعم
- يسخن الدهن وتضاف اليه الباقلاء والشبنت وتقلب عدة دقائق
- يضاف الماء او خلاصة اللحم ويترك حتى يغلي فيضاف اليه الملح
- يضاف الرز الى المزيج ويقلب بهدوء ليختلط بالباقلاء ويلاحظ عدم هرس الباقلاء عند التقليب وان يكون الماء كافي لغمر الرز بمقدار أنج واحد
- يغطى القدر وتخفف النار ويترك حتى يتهدر مع التقليب مرة او مرتين بهدوء
- يقدم الرز حار مع الروب ( الزبادي)

LittleLulu 20-10-2004 09:51 PM

البـرياني


المقادير :

2 كوب رز, ¼ كيلو بطاطا صغيرة مسلوقة , ½ كيلو لحم مفروم , كميه من البصل والثوم , 5 بيضات مسلوقة, دهن , ملح , بهار ( 10 حبات من كل من فلفل اسود وهال وقرنفل ( مسمار ), ملعقة اكل كمون , 5 عيدان قرفة , 2 لب ليمون يابس ( نومي بصرة))


الطريقة:

- يقطع اللحم ويقلى في الدهن ثم يضاف اليه البصل والثوم المفرومين ويقلب الخليط حتى يحمر
- يضاف قليل من الماء ويترك يطبخ حتى ينشف ويحمس
- تضاف البهارات الى اللحم مع نصف كوب من الماء وتهدأ الحرارة وتترك على النار مدة قليله على ان يبقى قليل من الماء ثم يضاف اليه البيض المسلوق المقشر ويقلب سوية
- ينقى الرز ويغسل ويطبق ( الرز المطبق )
- يضاف الرز المطبق على مزيج اللحم والبهار وتترك على نار هادئة ليتهدر
- يصب البرياني في صحن ويقدم حارا


للتنويع :

- يمكن استعمال البهار على ان تدق ( تطحن ) وتضاف الى ماء تطبيق الرز بدلا من استعمالها صحيحة

LittleLulu 20-10-2004 09:53 PM

مقلوبة الباذنجان


المقادير :

2 كوب رز, ½ كيلو لحم , ¾ كيلو باذنجان , بصلة كبيرة , 4 فص ثوم , 2-3 كوب ماء أوعصير الطماطه حسب الرغبة , دهن , ملح وبهار


الطريقة:

- ينقى الرز ويغسل بالماء البارد ويترك فيه
- يقطع الباذنجان حلقات ويوضع في ماء مملح لمدة ½ ساعة ثم يصفى من الماء ويقلى حتى يحمر لونه
- يفرم البصل ناعم ويقلى في الدهن المتبقي من الباذنجان مع الثوم ثم يضاف اليه اللحم المقطع او المفروم حسب الرغبة ويضاف اليه القليل من الماء حتى ينضج اللحم ويتبل بالملح والبهار
- يصف الباذنجان في قعر القدر مع اللحم طبقات
- يصفى الرز ويوضع فوق الباذنجان ويرص باليد جيدا
- يضاف الماء او عصير الطماطه المغلي على الرز بهدوء ويترك على النار عدة دقائق ثم تخفف النار ويترك حتى يتهدر
- يقلب في صحن ويقدم حارا

- يمكن ان يطبق الرز على حدة ثم يوضع على طبقات اللحم والباذنجان ويرص باليد جيدا ويوضع على نار هادئة لمدة قليله ثم يقلب في الصحن
كذلك يمكن وضع طبقات من حلقات الطماطه بين الباذنجان واللحم

LittleLulu 20-10-2004 09:56 PM

مقلوبة الدجاج


المقادير :

2 كوب رز , دجاجة متوسطة الحجم ,2-3 كوب ماء دجاج , ½ كوب لوز , 3-5 ملعقة اكل دهن , ملح وبهار


الطريقة:

- ينقى الرز ويغسل بالماء البارد ويترك فيه
- تنظف الدجاجة وتسلق بغلي الماء مع بصلة صغيرة والملح ثم توضع الدجاجة في الماء المغلي وتترك حتى تنضج مع مراعاة رفع الزفرة كلما تكونت على ان يبقى من ماء سلق الدجاجة 3 أكواب
- تنزع عظام الدجاجة ويقطع اللحم قطع متوسطة
- يقشر اللوز ويقلى في الدهن في قدر حتى يحمر ويرفع من النار ثم يضاف اليه الدجاج ويتبل بالملح والبهار
- يضاف الرز الى الدجاج بعد تصفيته ثم تضاف خلاصة ( ماء) الدجاج الحار الى الرز حتى تغمره بحوالي انج واحد وتترك على النار عدة دقائق ثم تخفف النار ويغطى القدر ويترك الرز ليتهدر وينضج فيقلب في صحن و يقدم حار

LittleLulu 20-10-2004 10:06 PM

طبق حلو
 
حلاوة التمر


المقادير :

2 كوب تمر منزوع النوى , 1/4 كوب دهن ,2 ملعقة اكل طحين , ½ ملعقة كوب هيل , ½ ملعقة كوب حبة حلوة


الطريقة:

- يقلب الطحين في الدهن الحار حتى يحمر ثم يضاف اليه التمر ويقلب به قليلا
- يرفع القدر من النار وتقلب محتوياته جيدا ثم يضاف اليه الهال و الحبة الحلوة ويخلط جيدا
- تصب في صحن وتقدم حارة


للتنويع :

- يضاف نصف كوب جوز مفروم عند اضافة الهال ويمزج جيدا ويستخدم بعضه للتزين عند التقديم

LittleLulu 21-10-2004 03:31 AM

حلاوة الزردة


المقادير:

½ كوب رز , 3 كوب ماء , ½ ملعقة كوب مسحوق الهال او ماء الورد , ¼ ملعقة كوب ملح , ¼ ملعقة شاي صبغة اللوزينة ( صبغة لونها برتقالي ) او الزعفران


الطريقة:

- ينقى الرز ويغسل وينقع
- يغلى الماء في قدر ثم يضاف اليه الرز والهال ويترك يغلى مع التحريك بين حين والاخر حتى ينضج.
- يضاف اليه السكر تدريجا مع التذوق حتى يصبح الطعم بدرجة مقبولة
- تضاف صبغة اللوزينة بحيث يكون لونها برتقالي فاتح مع التحريك
- ترفع من على النار وتصب بالصحن
- تزين بالدراسين ( القرفة ) المطحون

LittleLulu 21-10-2004 03:33 AM

حساء آب كوشت


المقادير :

كوب حمص , كوب فاصوليا بيضاء يابسة , كيلو لحم غنم مع العظم , 2 ملعقة اكل رز , 2 بصلة , ملعقه اكل كركم , ½ كيلو بطاطس , ملعقة اكل معجون طماطم , 2 حبة لومي يابس ( نومي بصرة ) , ملح وفلفل اسود


الطريقة :

- تنقع الفاصوليا والحمص في الماء البارد لمدة 12 ساعة
- يقطع اللحم قطعا كبيرة ويوضع في القدر مع الحمص والفاصوليا والبصل المفري ويملأ القدر بالماء ويغلى لمده ساعة ونصف
- يرفع اللحم من المزيج ويعزل ثم ترفع المواد الاخرى من المرق المتكون وتهرس
- يعاد وضع المواد المهروسة واللحم الى القدر ويضاف الكركم والفلفل الاسود ثم يعاد على النار
- تضاف البطاطا المقطعة والملح ومعجون الطماطة واللومي اليابس بعد طحنة وتنظيفه من البذور ويغلى الى ان ينضج الحساء و يقدم حار

LittleLulu 21-10-2004 03:44 AM

شرائح الكريم جاب

شرائح لحم البقر مغموسة بالبقسماط ومقليه


المقادير:

شرائح لحم بقري خالي من الدهن أحسن شي حبل الظهر (الكمية حسب الرغبه -الشرائح سمكها وسط ) , بيض مخفوق بالشوكة قليلا , ملح وبهارات عربية ( السبع بهارات ) , بقسماط او صمون محمص مطحون


الطريقة:

- تدق شرائح اللحم جيدا ( الى ان تصير فيها ثقوب متفرقة قليلة مثل الستيك ) بالمطرقة الي فيه ندب ( مطرقة خاصة خشبية لدق اللحم والدجاج ) نضع الملح والبهارات مع البيض ونخلطهما معا ( الكمية حسب الرغبة مالح حار)
- نضع الشرائح بالبيض بحيث تغطس كل شريحة بالبيض باستخدام الشوكة بحيث تغمر بالبيض ثم تخرج وتوضع في صحن وكذلك الثانية وهكذا الى ان تخلص تتركهم 3 دقايق
- ثم نرجع نغمسهم بالبيض من جديد مع اول شريحة غطست بالبيض وطلعت بالاول الى آخر وحدة ثم باستخدام الشوكة نضع شريحة اللحم بالبقسماط وتقلبها الى ان يلتصق القسماط البيض وتغلف الشريحة كامله و بعدين ننفضها ينزل الزائدثم نضعها بصينية مفروش عليها كيس نايلون وهكذا مع كل الشرائح..
-ويسخن الزيت و تقلي الشرائح .. وللقلي ليس ضروري ان يكون الزيت غزير و على النار العالية .. نقليها على النار الوسط الى ان تنضج ثم توضع القطع على ورق تنشيف الزيت
- تقدم مع شرائح طماطم وخيار وفلفل اخضر وخس وجزر

Dihn Al 3ooD 21-10-2004 05:24 PM



تشريب الباقلاء العراقيه

هذه اكله عراقيه اصلها من مدينه الحله في محافظة بابل






http://www.moveed.com/data/media/17/iraqC.gif






تنقعين الباقلاء اليابسه الكبيرة الحجم لمده ليله
ثم تسلقينها هي وماء التنقيع على نار هادئه لحد ماتستوي
طبعا هذا كله تحضري قبل ليله
وفي الصباح تحضرين المقلاه وتضعين كميه من الزيت لحد ما يسخن
تضعين بصله كبيره مفرومه
وتحمسين لحد ما يصفر
تكونين محضره كوبين من الباقلاء المسلوقه والمصفاة والمقشره
تضعيها فوق البصل وتحمسين لمدة دقيقه ثم رشة ملح
في طاسه كبيره تثردين الخبز العراقي يعني هو مو العيش اللبناني اعتقد تعرفوه يكون كبير ونوعا ما خفيف
في هذه الاثناء تكونين محميه ماء الباقلاء المسلوقه
وتصبينه فوق الخبز
وتعصرين فوقه نصف ليمونه
وتضعين خليط الباقلاء والبصل
وفي مقلاة اخرى تضعين الزيت
ثم تكسرين اربع بيضات وتتركيهم لحد مايستوي
ثم توضع فوق الثريد

Dihn Al 3ooD 21-10-2004 05:33 PM

شرائح السمك المشوي على الطريقة العراقية
 
شرائح السمك المشوي على الطريقة العراقية






http://www.moveed.com/data/media/17/iraqC.gif





المقادير:

شرائح سمك السلمون (فيليه) على حسب الكمية -
ملح الليمون -
بهارات السمك - او اى بهارات لديك
بودرة الثوم (ثوم مطحون) -
ملح -
زبدة -






http://www.moveed.com/data/media/17/iraqC.gif





الطريقة:

أضيفي الملح إلى السمك
أمسحي الزبدة على جميع أطراف السمك
ثم أضيفي ملح الليمون او الملح العادى
ومن ثم بودرة الثوم.
و أخيرا أضيفي البهارات.
أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة.
ثم ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء

LittleLulu 21-10-2004 10:27 PM

الحلاوة الدهينة ( المكاوية )


من اشهر حلويات النجف الاشرف وتسمى احيانا بالحلاوة النجفية


المقادير :

3 كوب طحين , 2 كوب سكر , 3 ملاعق أكل دبس التمر ( العسل الاسود ) , كوب زيت , كوب ماء , هال , مبروش جوز الهند ( النارجيل )


الطريقة :

- يخلط الزيت والماء والدبس في قدر ويوضع على النار ويضاف له السكر والطحين والهال ويحرك باستمرار الى ان يسبك ( يثخن الخليط جيدا )
- يسكب الخليط في صينية فرن مدهونه وموضوع عليها طبقة سميكة من مبروش جوز الهند ثم نغطي سطح الخليط بطبقة ثانية من مبروش جوز الهند
ثم تدخل الصينية الى فرن هادىء الحرارة الى ان تنضج
- تستخرج من صينية الفرن وتقطع وتقدم باردة


ملاحظة :

عند البعض يدهنون صينية الفرن بالراشي ( الهردة / الطحينية ) ثم توضع الطبقة السميكة من مبروش جوز الهند ثم ندهن سطح الخليط بطبقة ثانية من الراشي ثم بطبقة مبروش جوز الهند

LittleLulu 21-10-2004 10:30 PM

السمسمية


من الحلويات العراقية الشهيرة الذيذة خصوصا للاطفال


المقادير :

6 كوب سمسم , 3 كوب سكر , ثلثين كوب ماء , ½ ملعقة اكل ماء ورد , ½ ملعقة كوب مسحوق الليمون دوزي ( حمض الليمون )


الطريقة:

- ينقع السمسم في الماء البارد مدة 12 ساعة ثم يصفى جيدا ويوضع في جاون ( هاون ) ويدق مع التقليب المستمر حتى تنتزع القشرة
- يوضع السمسم في قدر كبير ويملأ نصفه بالماء المملح فيطفو البيض منه على سطح الماء ويبقى القشر في القعر
- يرفع السمسم الطافي بواسطه مصفاة ويوضع في قدر آخر فيه ماء بدون ملح فتطفو القشور ويركد السمسم فيسكب الماء مع القشر ويستبدل الماء عدة مرات حتى ينظف تماما
- يفرش السمسم على شرشف نظيف وينشر في الشمش حتى ينشف تماما
- يوضع السمسم الجاف في مقلاة على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يصفر لونه
- يضاف الماء الى السكر ويوضع في قدر على النار مع التحريك المستمر حتى يذوب السكر تماما فيترك ليغلي وترفع الزفرة ( الرغوة البيضاء المتكونه على سطح القدر ) كلما ظهرت حتى يثخن المزيج فيضاف له مسحوق الليمون دوزي
- يرفع محلول السكر من النار ويضاف له السمسم وماء الورد ويخلط جيدا
- يسكب وهو حار في صينية مدهونة ويوزع بصورة متساويه فيها ويساوى سطحها بظهر ملعقة بعد غمرها بالدهن الذائب
- تقطع بالسكين الى قطع صغيرة بشكل اصابع او مثلثات او مربعات حسب الرغبة وتترك لتبرد تماما ثم ترفع من الصينيه

وحيدة 25-10-2004 02:33 AM


شـــــوربة الــمــاش

ماش مع الأرز والبصل والفلفل وهذه من العراق...لذيذة

المقادير:

كأسان من الماش
* نصف كاس أرز
* حبتان بصل
*ربع كاس سمن نباتي او زيت نباتي
*ثمان كؤوس ماء
*ملح وفلفل اسود حسب الرغبة


الطريقة:

ينظف الماش ويغسل جيداً ، يغمر بالماء البارد ويسلق على نار متوسطة الى ان ينضج يطحن بعد ان يصفى ويضاف اليه قليل من الماء اذا صار سميكاً ،يعاد وضعه على النار
مع الارز المغسول يحرك بين حين وآخر كي لا يلتصق بقعر القدر ،يتبل بالملح والفلفل ،يفرم البصل ناعماً ويقلى بالسمن الى ان يحمر
يضاف نصف كميته إلى الشوربه ويترك يغلى حتى تنضج ثم يصب في طبق ويوزع عليه ما تبقى من البصل المقلى .

وبالهناوالعافية

وحيدة 29-10-2004 09:14 PM

شرائح السمك المشوي على الطريقة العراقية

المقادير:

شرائح سمك السلمون (فيليه) على حسب الكمية -
ملح الليمون -
بهارات السمك - او اى بهارات لديك
بودرة الثوم (ثوم مطحون) -
ملح -
زبدة -




الطريقة:

أضيفي الملح إلى السمك
أمسحي الزبدة على جميع أطراف السمك
ثم أضيفي ملح الليمون او الملح العادى
ومن ثم بودرة الثوم.
و أخيرا أضيفي البهارات.
أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة.
ثم ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء
و بالهناء والشفاء


الساعة الآن 01:21 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©