منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   سادس مواضيعنا . . المائدة المغربية . . (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=37558)

Dihn Al 3ooD 23-10-2004 01:25 AM

سادس مواضيعنا . . المائدة المغربية . .
 



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .




نسافر بكم اليوم الى المغرب . . بلد الجمال و الأصالة . . و نتمنى ان يحوز موضوعنا على على رضاكم . . و نتمنى ان نرى منكم مشاركات تنور موضوعنا . .





المغرب









" عواشر مبروكة " .. بهذه الجملة يستقبل المغاربة شهر رمضان مهنئين بعضهم البعض و السعادة تملأ عيونهم ، و هي جملة بالدارجة المغربية تعني " أيام مباركة " .للشهر رمضان بالمغرب طعم خاص ، طعم لا يدركه الا من عاشه أو من عاينه .




http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif








http://www.moveed.com/data/media/147/maroc3.jpg







http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif








مائدة الإفطار:



تتكون مائدة الإفطار لدى المغاربة من شربة الحساء (الحريرة) التي هي الأكلة الرئيسة، و(الزلابية)، والتمر والحليب والبيض، وفي البوادي والمناطق الشعبية تجد الأطفال يتغنون قائلين:


آرمضان بوشاشية
شبعنا شباكية




لكن ذلك يختلف من أسرة إلى أخرى بحسب مستواها المادي، ونظرًا لتدني الدخل في المغرب؛ فإن الأسر الفقيرة تكتفي بشربة الحساء مادة أساسية، والزلابية والتمر فقط في وقت الإفطار، بينما يختلف السحور من أسرة لأخرى.






http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif





في المغرب تختلف عادات وتقاليد المغاربة من مدينة لاخرى، وان كانت جميعها تصب في البذخ والاسراف في المأكولات والمشروبات، ففي جنوب المغرب، وقبل اقتراب رمضان يشتري (سكان جنوب المغرب) الامازغيون البرابرة »الكرشة« ويقطعونها اجزاء صغيرة ويجففونها في الشمس لتستعمل طيلة وجبات الافطار في رمضان في طهي »الحريرة« (الشوربة الرئيسية لمائدة الافطار) اما التمر، فلا يشترى في الغالب وانما يعطى مجانا في هذا الشهر. وبعد صلاة التراويح، تفضل العائلات قضاء السهرة في تناول الشواء والشاي، تقوم بعدها النساء بطهي وجبة السحور التي تكون في الغالب خبزا مدهونا بالسمن والعسل.







http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif







أما العمق الذي يتمتع به المطبخ المغربي في حس أهله فهو ارتباطه بالأرض وطبيعتها وطبيعة ساكنيها. فإن لكل شبر في المغرب مذاقه في الطهو فأينما اتجهت وجدت لكل قوم طبقهم؛ ففي الجنوب حيث منطقة سوس تجد الطاجين الجنوبي المعتمد على زيت الزيتون في إعداده ، وفي الوسط تجد الحريرة المراكشية والمتفردة بوجود البيض في مكوناتها الأساسية والحريرة الفاسية المحتوية على الحمص والعدس، أما الحريرة البيضاوية (نسبة للدار البيضاء) ففيها جميع المكونات.





http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif





أما أغادير الساحلية فتميزها بأطباقها السمكية حيث طاجين سمك الهامور الذي يسمى بسمك القُرب، ولعل الاسم قد جاء من مسماه الفرنسي (كوربين) وهو هامور بلذته المعروفة وإن تعددت أسماؤه. والمطبخ المغربي اليوم قرية ومدينة.
أما القرية المغربية فهي لا تزال محافظة «بكل معنى للكلمة» على عاداتها الغذائية وأطباقها التقليدية. فلو جلنا في قرى الجنوب المغربي حيث المزارعون والفلاحون فطابعهم الكرم فما أن يحل بساحتهم الضيف حتى يبدأ الإكرام بالترحيب ثم الشاي المنعنع وتليه المقبلات المكونة من العسل والسمن البلدي مع طحين اللوز المعد بزيت «أرجان» الذي لا ينبت نباته إلا هناك. وهم يعتقدون أن هذا الزيت متميز ومفيد لنضارة الوجه والبشرة. أما وجبة الضيف الأساسية فهي الطاجين باللحم أو ربما زادوا في إكرام الضيف بإعداد الطاجين بالدجاج البلدي.






http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif






وأهل القرى المغربية يحبون الاجتماع على أربع وجبات يومياً، فعندهم فطوران: الأول بعد الفجر وهو مكون من القهوة والحريرة (حساء)، والإفطار الثاني يكون بعد عودتهم من الحقول ضحىً وهو عبارة عن طاجين باللحم. أما الغداء فيقدم بعد العصر والعشاء بعد العَشاء.






http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif





أما المدن المغربية فإنها وإن كانت تجمعها أطباق المغرب بصورة أساسية ألا أن أهلها يعترفون بأنهم قد تأثروا بالفرنسيين في طريقة تقديم الطعام، وأن أطباقهم قد تأثرت بالصلصات الفرنسية الشهيرة. والحقيقة التي لا تحتاج إلي اعتراف معترف هي أن يد الطباخ الأمريكي -بوجباته السريعة ومطاعمه المشهورة- قد طالت بطون شباب المغرب .
ورغم هذا فإن المغاربة يؤكدون أنهم عرب المطعم والمشرب، فعقولهم عربية وهم يجتمعون مثل بقية العرب على ثلاث وجبات أساسية وبالطريقة نفسها سلباً وإيجاباً. كما أنهم يؤكدون اشتراكهم في مطبخهم الذي يقدم لهم الطاجين والكوسكوسي والحريرة والبسطيلة أكان ذلك في البادية أم في القرية أم في المدينة وهذه هي الحقيقة.





http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif





يمكن اعتبار " الكسكسي" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجامن الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.

يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.

إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.

إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.







http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif




الآن . . اتمنى ان الموضوع حاز على رضاكم . . و يالله شاركونا . . و نروا موضوعنا . .

Dihn Al 3ooD 23-10-2004 01:33 AM

~~ شيش طاووق مغربي ~~
 



~~ شيش طاووق مغربي ~~





http://www.sahara.com.sa/images/dishes/ShishTawoogL.jpg






المقـــادير :

- 2/1 كيلو من الدجاج المنزوع جلده وعظمه
- 3 فصوص من الثوم، مقشرة ومهروسة
- ¼ كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ناعما
- ½ كوب من البقدونس المفرومة فرما ناعما
- زيت نياتي
- بيضة مخفوقة مع رشة من الفلفل الأبيض
- ½ كوب من البقسماط
- ½ ملعقة طعام من الملح (حسب الرغبة)
- ½ ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون (حسب الرغبة)
- ملعقة شاي من البهارات .






http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif





الطـريقــة :
- قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة ثم اخلطيها مع البصل
والبقدونس والثوم والملح والتوابل. ضعي الخليط في ماكينة فرم اللحم وافرميه جيدا وارفعيه

- أضيفي¼ كمية البيض المخلوق إلى الخليط مع ربع كوب من الكعك المدقوق.

- أخلطي جيدا حتى تتشكل عجينة متماسكة قسميها إلى قطع بشكل إصبع وغمسيها بما تبقى من البيض المخفوق ثم بالكعك المدقوق.

- إقلي الكباب في الزيت حتى يحمر لونه ثم إرفعيه تدريجيا بواسطة ملعقة المثقب. قدميه ساخنا إلى جانب السلطة والثوم بالليمون والزيت.

Dihn Al 3ooD 23-10-2004 01:36 AM

الدجاج المغربى بالليمون والزيت.
 
الدجاج المغربى بالليمون والزيت.







المقــادير:

1 ملعقة كبيرة زيت

8 قطع دجاج صغيرة (منزوعة الجلد)

300غ حبوب حمص مسلوق (مغسولة ومصفاة جيداً)

4/1 كوب مشمش (مجفف ومفروم)

1 حبة بصل (مفرومة ناعماً)

1 فص ثوم (مهروس)

1 ملعقة صغيرة كل من: كركم، كمون، قرفة

4/1 ملعقة صغيرة قرنفل

2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حريف

2 مكعب مرقة ماجي

2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم

2 ملعقة كبيرة عصير الليمون

1 كوب سبانخ خضراء طازجة (مفرومة)

2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود






http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif






طريقة التحضير:

. تقلب قطع الدجاج في الزيت الحار على نار متوسطة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع وترص في طبق بايركس مقاوم للحرارة مع قطع المشمش المجفف وحبوب الحمص
. يقلب البصل والثوم في نفس وعاء الزيت جيداً لمدة 2-3 دقائق ثم تضاف التوابل وتحرك جيداً لمدة دقيقة
. يضاف الماء ومكعبات مرقة ماجي وصلصة الطماطم وعصير الليمون لخليط البصل والتوابل مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج بالغليان
. يترك الخليط لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم يسكب فوق قطع الدجاج بحيث يغطيها كافة
. يغطى الطبق جيداً ثم يوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة ثم تضاف أوراق السبانخ الخضراء
. يوضع الطبق مجدداً في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يصبح الدجاج طرياً
. يخرج الطبق ويرش عليه القليل من الفلفل الأسود
. يقدم مع الأرز أو الاسباجتى

LittleLulu 23-10-2004 01:40 AM

أشكرك مشرفتنا الكريمة على هذه الجولة الرائعة للمغرب ..
تحياتي


http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/an...-05[1].gif


صينية ا لسمك في الفرن على الطريفة المغربية



المقادير:

- سمكة كبيرة مثل الهامور
- 5 حبات بصل مقطعة جوانح
- نصف كاس زبيب
- حزمة كزبرة مفرومة
- 1 ليمونة مقطعة شرائح
- نصف ملعقة فلفل اسود
- نصف ملعقة زنجبيل بودر
- شوية قرفة
- ملعقة اكل سمن +2 ملعقة زيت
- ملح



الطريقة:

- نضع في صينية الفرن الزيت والسمن وافرد البصل ثم الزبيب والبهارات
- ورص السمكة المنظفة من الداخل والخارج ورش عليها قليل من نفس البهارات
- ثم افرد عليها الكزبرة المفرومة ثم شرائح الليمون و صب من جانب الصينية كوب ماء
- توضع فرن ساخن بدرجة الحرارة 180حولي ساعة حتى تنضج و تقدم مع الخبز

تقوى الله 23-10-2004 01:43 AM

الدجاج بالزيتون من الاكلات المغربية
 
الدجاج بالزيتون من الاكلات المغربية
المقادير :
دجاجة مقطعة ارباع .
بصلة مفرومة فرم ناعم .
ملح .
بهار فلفل اسود وكمون .
2 حبة مخلل ليمون مقطعة ارباع .
مقدار 20 حبة من الزيتون الاخضر الصغار .
قليل من الزيت .

الطريقة :
ضعي البصل مع الزيت على النار حتي يصفر لونه ثم ضعي الدجاج وقلبية قليل ثم اضيفي البهار والماء واتركية على النار ربع ساعة ثم اضيفي الملح والزيتون والمخلل وغطية واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الدجاج جيداً وصحتين وعافية.
هذا الطبق يقدم مع الحريرة والكسكسي المغربي ويؤكل مع الخبز الحب
السلطة المغربية
المقادير
2خيار
4بطاطس مسوقة ومقطعة مكعبات
4 بنجر مسلوق ومقطع مكعبات
8ورقات كرنب مقطع شرائح خفيفة
8 جزر مبشور
2فلفل رومي مقطع مكعبات
2طماطم مقطعة مكعبات
2عرق بصل اخضر مفروم ناعم
نصف كيس ذرة مساوقة
4اوراق خس مفروم
6 جزرات مقطعة مكعبات ومسلوقة
تخلط الطماطم مع الخس والفلفل الرومي والبصل الأخضر والخيار
يوضع عليها 2 ملعقة أكل مايو+1ملعقة زيت زيتون+ملعقة صغيرة ملح
وتوضع جانبا
يخلط كل نوع من أنواع الخضراوات بمثل الصوص السابق كل على حدة
والآن عند التقديم
الخضار المخلوطة توضع في منتصف الصحن
باقي الخضار
البنجر يقسم قسمين يوضعان متقابلين وبحيث تكون مخلوط الخضار في منتصفهما
بجانب البنجر نضع البطاطس على قسمين
ثم الجزر المبشور بنفس الطريقة
ثم الكرنب
الجزر المسلوق
الذرة
ولابد من الالتزام بهذا الترتيب
أتمنى أن تكون فكرة السلطة وصلت
وهي راقية تجمل الوجه في المناسبات

LittleLulu 23-10-2004 01:43 AM

دجاج مغربي محشو على ا لبخار


المقادير:

- دجاجة من حجم كيلو و نصف
- 4 حبات ثوم مهروس
- ملح, فلفل اسود ورشة زنجبيل
- ملعقة كزبرة مفرومة ناعم
- رشة زعفران مذوبة في قليل من الماء
- نصف كاس زيت ذرة
- نصف كاسة رز طويل الحب



الطريقة:

- يفلفل الرز نصف المدة بعد غسله جيدا بالطريقة المعتادة و يصفى
- تنظف الدجاجة جيدا
- في صحن عميق تخلط بقية المكونات مع بعض و يؤخد الثلث و تفرك به الدجاجة جيدا
- يضاف الرز الى ما تبقى من الصلصة و يخلط جيدا و تحشى به الدجاجة و تخاط بالخيط الغذائي
- توضع في طنجرة الكسكس مدة ساعة او مصفاة طنجرة الضغط لتطبخ على البخار مدة 30 دقيقة
- عندما تنضج تقدم على اوراق الخس

Dihn Al 3ooD 23-10-2004 01:44 AM

الحريرة :


أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".

و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.







http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif





الحريرة المغربية

نص كيلو لحمة غنم مكعبات - كوب عدس اخضر- كوب حمص منقوع - نص كوب مكرونة شعيرية - حزمة كرافس كبيرة - حزمة كزبرة كبيره - ملعقة صلصة طماطم - 3حبات طماطم مخلوطة فى الخلاط - ملعقة صغيرة لكل من الفلفل الاحمر المطحون والزنجبيل والقرفة والكركم والفلفل الاسود - كوب ونص زيت او سمن - نص كوب دقيق مع شوية ماء - بيضة - 3 بصلات مفرومة فرم ناعم .







http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif





الطريقة:

يحمس اللحم فى الزيت مع البصل والبهارات والعدس ونص حزمة الكرافس المفرومة ناعم ونص حزمة الكزبرة لمدة 5 دقائق ثم نسكب الصلصة والطماطم المطحونة ونترك المرقة تستوى لمدة ساعة ثم ضعى الحمص . وزودى الماء حتى لاتنشف واتركيها تغلى لمدة نص ساعة ثانية تم ضعى الشعيرية واتركيها تغلى ربع ساعة تم ضعى الباقى من الكرافس والكزبرة واخفقى البيضة وضعيها على شكل خيوط ودعيها تغلى لمدة عشرة دقائق ثم اضيفى الملح حسب الرغبة والدقيق المخلوط فى كوب ماء وحركى حتى لاتحترق وحتى لا تتكتل وتصبح خاثرة وتقدم ساخنة . ويمكن اضافة فول مدشوش بدون قشر او ربع كوب ارز مع العدس

تقوى الله 23-10-2004 01:47 AM

حلويات بالعسل

للعجين

250 غ مارغرين طرية

نصف كاس سكر رطب

2 ببيض

كيس خمارة كميائية ( الخميرة )

كاس جوز الهند

كاس كوكاو مرحي

ملعقة قهوة فانيلا

1 الى 2 بياض البيض

فرينة

عسل

للتزيين

كوكاو مرحي ( خشن )

كرز مجفف

تحضير العجين

نضع في اناء المارغرين السكر البيض ونخلط جيدا بكف اليد

نضيف جوز الهند والكوكاو والفانيلا نواصل الخلط مع اضافة الخمارة والفرينة شيئا فشيئا حتى نتحصل على عجين متماسك نشكل كويرات نغطسها في باض البيض المخفوق قليلا ثم نغلفها بالكوكاو المرحي ( الخشن )

نضعها في صحون ورقية وتزين وجه الحلوى بالكرز المجفف نضعها في صفيحة وندخلها القرن لمدة 15 الى 20 دقيقة تقريبا

ننزع الحلويات من الفرن ونسكب على كل واحدة ملعقة قهوة من العسل ونتركها تبرد

LittleLulu 23-10-2004 01:48 AM

طاجن الدجاج المحمر


المقادير:

- دجاجتان من وزن كيلو ونصف
- 4بصلات متوسطة مبشورة ناعم
- رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
- 3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي
- 3ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
- ملح + فلف لابيض و أسود
- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
- بيض بعدد الاشخاص و لوزللتزيين



الطريقة:

- قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت معقليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا

- في طنجرة نضع الدجاج مع:
- البصل و الثوم و الملح و الزعفران والبهارات
السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلكلتر من الماء و نتركها تطبخ على نارمتوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواءالدجاج
- نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر
- في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر
- عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلي وانصاف البيض مسلوق

تقوى الله 23-10-2004 01:48 AM

الكوكياج

المقادير

2 كاس من السميد المتوسط

كاس فرينة

2 ملعقة اكل مارغرينالمذابة

كبس خمارة كميائية ( خميرة )

ملعقة قهوة فانيلا

نصف ملعقة قهوة خميرة الخبز

كاس حليب دافيئ = ربع ليتر

عسل

جلجلان محمص



تحضير العجين

نضع في قصعة السميد الفرينة الفانيلا المارغرين الخمارة الكميائية والخميرة المذابة بقليل من الحليب الدافئ حتى نحصل علىعجين متماسك

نشكل صبيعات صغيرة ( شكل تمر) ثم نضعها في منخل او مبشرة نضغط بخفة بواسطة الابهام لنتحصل على شكل الكوكياج

نسخن الزيت ثم نقليها وعندما تاخذ اللون الذهبي ننزعها ونغطسها مباشرة في العسل

نقدم الحلويات مرشوشة بالجلجلان المحمص

تقوى الله 23-10-2004 01:50 AM

الدجاج المغربى



المقــادير:



1 ملعقة كبيرة زيت



8 قطع دجاج صغيرة (منزوعة الجلد)



300غ حبوب حمص مسلوق (مغسولة ومصفاة جيداً)



4/1 كوب مشمش (مجفف ومفروم)



1 حبة بصل (مفرومة ناعماً)



1 فص ثوم (مهروس)



1 ملعقة صغيرة كل من: كركم، كمون، قرفة



4/1 ملعقة صغيرة قرنفل



2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حريف



2 مكعب مرقة ماجي



2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم



2 ملعقة كبيرة عصير الليمون



1 كوب سبانخ خضراء طازجة (مفرومة)



2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود




طريقة التحضير:
. تقلب قطع الدجاج في الزيت الحار على نار متوسطة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع وترص في طبق بايركس مقاوم للحرارة مع قطع المشمش المجفف وحبوب الحمص
. يقلب البصل والثوم في نفس وعاء الزيت جيداً لمدة 2-3 دقائق ثم تضاف التوابل وتحرك جيداً لمدة دقيقة
. يضاف الماء ومكعبات مرقة ماجي وصلصة الطماطم وعصير الليمون لخليط البصل والتوابل مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج بالغليان
. يترك الخليط لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم يسكب فوق قطع الدجاج بحيث يغطيها كافة
. يغطى الطبق جيداً ثم يوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة ثم تضاف أوراق السبانخ الخضراء
. يوضع الطبق مجدداً في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يصبح الدجاج طرياً
. يخرج الطبق ويرش عليه القليل من الفلفل الأسود
. يقدم مع الأرز أو الاسباجتى

تقوى الله 23-10-2004 01:51 AM

كيك بفارميسال الشوكولاطة

المقادير

للعجين

3 بيض

3 ملاعق اكل سكر رطب

125 غ مارغرين طرية

ملعقة قهوة منتوج الفانييلا

كيس خمارة كميائية ( خميرة)

150 غ فرينة

تحضير العجين

نضع في اناء المارغرين والسكر ونخط الكل جيدا بواسطة خلاط كهربائي حتى نتحصل على خليط ابيض

نضيف البيض والفانيلا ونواصل الخلط نضيف الفرينة والخمارة حتى نتحصل على عجين متجانس

نضيف الى العجين ملعقة فارميسال الشوكولاطة وتخلط برفق بواسطة ملعقة خشبية نفرغ العجين في قالب مدهون ثم نرش فوقه قليلا من فارميسال الشوكولاطة

ندخل القالب في الفرن لمدة 30 الى 35 دقيقة تقريبا

تخرج الكيك وننزعه من القالب زنتركه يبرد

LittleLulu 23-10-2004 01:52 AM

الكسكس المغربي بالخضر


المقادير:

1 كيلو كسكس
2 كيلو لحم
4 حبات جزر
4 حبات لفت
4 حبات كوسة (قرع أخضر)
2 حبة طماطم من دون قشر مقطعة صغير
2 حبة بصل مقطع طويل
250 قرع أحمر (دبة)
كأس صغير زيت
2 ملعقة سمن بلدي
1 ملعقة زنجبيل مطحون
1 ملعقة فلفل مطحون
قليل من زعفران حر
ربطة صغيرة كزبرة خضراء + بقدونس
ملح حسب الذوق
4 لتر من الماء



الطريقة:

- في قدر(المعد لعمل الكسكس يشبه قدر المانتو) فوق النار يوضع اللحم والبصل والبهارات والملح والزيت ويترك الكل يتشحر قليل تم يضاف الطماطم يترك قليلا ثم نضيف الماء تم الخضار
- أما بالنسبة للكسكسي وضع في صحن كبير ويغسل أو يرش بالماء حسب نوعية الكسكس ثم يدهن بقليل من الزيت ويوضع في الكسكاس فوق قدر المرق ويترك حتى ينضج بالبخار
- يصب ثانيا في الصحن يحل باليد ويضاف إليه الماء والملح ثم يرجع مرة ثانية في الكسكاس وهكدا مرة ثالثة
- عند التقديم يفرش الكسكس في صحن مستدير و يفضل أن يكون من الفخارو يسقى بالمرق وتوضع فوقه قطع اللحم في الوسط ويزين بالخضار







تقوى الله 23-10-2004 01:53 AM

شوربة الدجاج مع عشبة الليمون
2,5كوب مرق دجاج
2 ورق من أوراق الليمون
1 عرق من عشبة الليمون يفرم الجزء الأبيض فقط
1 قطعة خولن جان مقطع إلى أرباع طولية
2ملعقة أكل صلصة السمك
2 ملعقة أكل عصير ليمون
1فيلية صدر دجاج مقطع شرائح
1,5كوب حليب جوز الهند
2 قرن فلفل احمر حار مشقوقان فقط
كزبرة خضراء للزينة

يسخن مرق الدجاج تضاف أوراق الليمون وعشبة الليمون
والخولنجان
وصلصة السمك
وعصير الليمون
ويترك إلي أن يغلي
يضاف الدجاج وحليب جوز الهند
تخفف النار مع التحريك
5دقائق ثم الفلفل الحار دقيقة ويقدم فورا
...

تقوى الله 23-10-2004 01:54 AM

براسليات محشية بالحلقومة

المقادير

للعجين

3 كوب فرينة

كوب خليط مارغرين مذابة و قليل من الزيت

ملعقة اكل سكر

قرصة ملح

بيضة واحدة

نصف كيس خمارة كميائية ( خميرة )

حليب بارد

1 كلغ سكر رطب



للعقدة

علبة حلقومة

للسيرو ( القطر)

2 كاس من الماء

كاس سكر

نصف كاس ماء الزهر

قرصة قرفة


تحضير العجين

نضع في قصعة الفرينة ونجعل في الوسط فتحة ثم نضيف الملح والخميرة والسكر والبيضة وخليط الزي والمارغرين نحك الكل جيدا بين اليدين

نبلل بالحليب شيئا فشيئا حتى نتحصل على عجين لين ومنماسك

نتركه جانبا لمدة 20 دقيقة تقريبا

نشكل كويرات بحجم بيضة ونجعل منها حرابيش ونفتح وسطها بالابهام ثم نضع الحلقومة مقطعة الى مربعات على طول الحربوش ونغلقه جيداثم ندورها على شكل راسليات

نضعها في صفيحة غير مدهونة وندخلها الفرن مدة 20 الى 25 دقيقة تقريبا ننزع الحلوى من الفرن ونتركها تبرد
نغطس الحلوى في السيرو ( القطر ) ثم نكسوها بالسكر الرطب


تحضير السيرو ( القطر )

نضع في كسرونة الماء والسكر والماء الزهر والقرفة ونتركهاتغلي على النار لمدة 10 دقائق تقريبا ثم ننزع الكسرونة ونترك السيرو يبرد

LittleLulu 23-10-2004 01:54 AM

طاجين الدجاج المحمر


المقادير:

- دجاجتان من وزن كيلو ونصف
- 4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
- 4 فصوص ثوم مهروسة
- رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
- 3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي
- 3 ملاعق من الزبدة المملحة أو السمن البلدي
- ملح - فلفل ابيض - واسود - قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة



الطريقة:
- قبل استعمال الدجاج نقوم بغسله جيدا بالملح ثم نقوم بنقعه بعض الوقت مع الخل أو عصير الحامض ونفركه جيدا ثم نغسله بالماء.
في طنجرة نظع الدجاج
- البصل والثوم والملح والزعفران والبهارات + السمن والزيت ونتركها حوالي 10 دقائق لتتقلى مع التقليب ثم نضيف الزعفران وماؤه وكذلك لتر من الماء ونتركها تطبخ فوق نار متوسطة مدة ساعة أو حتى تتأكدي من استواء الدجاج.
- نسحب الدجاج ونضعه في صنية الفرن وندهنه بالزبدة وندخله ليتحمر
- في ذلك لوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
- عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلى وأنصاف البيض المسلوق

تقوى الله 23-10-2004 01:56 AM

الغريبية

للعجين

400 غ فرينة = 4 كؤوس

كاس سكر رطب

2 ملعقة اكل مارغرين مذابة

زيت دون مذاق


تحضير العجين

نضع في قصعة الفرينة السكر المارغرين ثم نحك الكل جيدا بين اليدين نبلل بالزيت شيئا فشيئا حتى نحصل على عجين متماسك وغير لاصق

نقسم العجين الى قسمين نضيف الى القسم الاول القليل من الكاكاو نملا اللمبوط ( الة التزين للبيتي فور ) ثم نشكل الورود

مباشرة في صحون ورقية نضعها في صفيحة ونزين كل واحدة بالحلوة الفضية

ندخلها الفرن لمدة 25 تقريبا

ننزعها من الفرن ونتركها حتى تبرد

تقوى الله 23-10-2004 01:57 AM

بيتزات بالكفتة والفلفل


المقادير

الحشوة

300غ من الكفتة

بصلتان مقطعتان شرائح

نصف كاس صغير من الزيت

قليل من الملح

ملعقة كبيرة من الزبدة

نصف ملعقةصغيرة من الابزار

نصف ملعقة صغيرة من الكمون

نصف ملعقة من الفلفل الاحمر (تحميرة)

نصف ملعقة من راس الحانوت (اختياري)

نصف حبة من الكوزة محكومة

قبطة من القصبر والمعدونس المفروم

راس ملعقة صغيرة من القرفة

العجينة500غ من الطحين

500غ من زبدة مركرين

نصف ملعقة صغيرة من الملح

نصف ملعقة صغيرة من الابزار

بيضة واحدة

ملعقة كبيرة من الخل

ملعقة كبيرة من الموتارد

قليل من التوابل الاربعة (les 4 epices) اختياري

نصف كاس صغير من الماء

طريقة تحضير العجينة

يفرغ الطحين في قصعة ويجوف وسطه ثم يضاف اليه الملح والابزار والبيضة ومقدار 60 غ من الزبدة والخل والموتارد والتوابل الاربعة وقليل من الماؤ حتى يجمع الخليط ويصير متماسكا.
تعمل العجينة على شكل مربع صغير وتوضع فوق مائدة مرشوشة بالطحين ثم يوضع فوقها ما تبقى من الزبدة 400 غ المقطعة الى اطراف صغيرة تجمع جوانب المربع الى الوسط على شكل ظرف ثم تدخل الى الثلاجة مدة 15 دقيقة
بعد ذلك تخرج وتبسط بالمدلك تطوى على ثلاثة طولا وترش من حين الى اخر بالطحين ثم يتم بسطها من جديد بالمدلك على شكل مستطيل ثم تطوى على ثلاثة في نفس الاتجاه تكرر هذه العملية3 مرات اخرى ثم تغطى بقطعة من البلاستيك او ورق الالمنيوم وتدخل بالثلاجة
وقت استعمالها تعاد العملية مرتين بعد اخراجها من الثلاجة ثم تصبح جاهزة

طريقة الحشو

في مقلاة على النار يحمر البصل مع الزيت والملح ثم تضاف الكفتة والزبدة والابزار والكمون والفلفل وترفع المقلاة عن النارعندما تنضج الكفتة
تقطع الفلفلة الحمراء والخضراء قطعا صغيرة وتوضع في مقلاة فوق النار مع ربع كاس صغير من الزيت مدة 10 دقائق ثم يحتفظ بالخليط للتزيين

تبسط العجينة المورقة المالحة فوق مائدة مرشوشة بالطحين ثم تقطع على شكل مستطيلات صغيرة تدخل وسط القوالب المعدنية وتثقب بالشوكة وتوضع في صفيحة وتطهى في فرن ساخن نصف النضج
تخرج العجينة المحضرة من القوالب بعناية وتعمر بقليل من الحشوة وتزين بالفلفل الاحمر والاخضر وترش بالجبن المبشور وتدخل مرة ثانية في الفرن حتى تتحمر

تقوى الله 23-10-2004 01:59 AM

فطائر ملتوية

المقادير

300 غ من الكفتة

كاس صغير من الزيت-قليل من الملح

فلفلة خضراء مقطعة اطرافا صغيرة

فلفلة حمراء مقطعة اطرافا صغيرة

قطعتان من الجزر محكومة

باقة من المعدونس مقطع

بصلتان مرققة ومحمرة في الزيت

الحشو
نصف ملعقة صغيرة من الابزار

نصف ملعقة صغيرة من الكمون

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر(تحميرة)

قليل من الفلفل الاحمر الحار الحريف

60 غ من الزيتون الاخضر مقطع الى اطراف صغيرة

قليل من الفكيع اذا امكن (اختياري)


العجينة

1كلغ من الطحين-قليل من الملح

ملعقة صغيرة من خميرة الخبيز

كيس من خميرة الحلوى

60 غ من الزبدة مذابة-ماء دافئ للعجين


الطريقة

العجينية

يوضع الطحين في قصعة ويضاف اليه الملح والخميرة والزبدة المذابة والماء ويخلط الكل ثم يدلك جيداحتى يصير مثل عجينة الخبز.تعمل منها كويرات صغيرة في حجم مشمشة صغيرة، تدهن بازيت ويحتفظ بها.

الحشوة

في مقلاة فوق النار تخلط الزيت والفلفل الاحمر والاخضر والملح والجزر والمعدونس والبصل ويترك الكل يتحمر حتى يلين ثم يضاف الابزار والكمون والتحميرة والكفتة والفلفل الحار والزيتون ويخلط الكل جيدا ثم ترفع المقلاةعن النار.
فوق مائدةمدهونة بالزيت، تبسط كويرة من العجينة حتى تصير رقيقة جدا، ويوضع قليل من الحشوة وسطها وتبسط، ثم تلوى الرغيفة على شكل سيكار يلوى هو كذلك على شكل حلزوني.
توضع الرغيفة في صفيحة مزيتة وتترك تختمر، وهكذا الى نهاية العجينة والحشوة.
تدهن بالبيض وتوضع في فرن ساخن حتى تنضج وتتحمر.

ملحوظة:بدل الكفتة، يمكن استعمال 500 غ من القمرون مع اضافة الثوم والفكيع مقطع والشعرية الصينية المصلوقة في الماء ومقطعة الى اطراف صغيرة

LittleLulu 23-10-2004 01:59 AM

طاجن اللحم بالدراق أو البرقوق المجفف


المقادير:

- كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع
- 2 بصل متوسط مفروم ناعم
- ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران
- نصف كيلو دراق أوبرقوق مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة



الطريقة:

- نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات وهي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل منالماء الدافئ.
- بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائقحتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدةساعة.
- في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثمنصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة ونتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصقالعسل بقعر الطنجرة.
- نسكب اللحم في صحن الثقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة ونصفف حبات البرقوق فوق قطع اللحم و نرش عليها رشة سمسم محمص .

LittleLulu 23-10-2004 02:05 AM

طاجن البازلاء و القوق ( الارضي شوكي)


المقادير:

- كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضلالكتف
- كيلو من حبات البازلاء
- 12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصيرالحامض
- ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
- رشة صغيرة من الزعفران
- 3 ملاعقكبيرة من زيت الزيتون
- فص ثوم
- عصير حامضة واحدة
- قشور حامضة مخللة
- حفنة زيتون احمر
- ملح و بهار



الطريقة:

- تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم فيالطاجن
- نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفرانوالزنجبيل و الملح مع البهار.

- ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم وبصلة مفرومين ناعم.

- نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيفلتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة
- ثم نضيف عليها البازلاء وقلب الخرشوف و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق
- ثم نطفئ النار عليها و تقدم كما في الصورة مع الخبز

LittleLulu 23-10-2004 02:10 AM

الكسكس بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya


المقادير:

- كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل هنا الرقبة
- كيلو من البصل
- كيلو من سميد الكسكس
- 3بيضات مسلوقة
- 3 ملاعق منماء الزهر
- ملعقة من السمن البلدي او الزبدة المملحة
- ملعقة كبيرة من السكر
- 4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
- 3 أعواد قرفة
- رشة زعفران
- ملعقة صغيرةزنجبيل بودرة
- 4حبات قزنفل
- ربع كيلو زبيب
- 200 غ لوز مسلوق و محمر فيالزيت
- ملح و بهار



الطريقة:

- تنقسم إلى جزئين: تحضير الكسكس وتحضير الصلصة
- نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا
- ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فركحبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة - ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذهالمرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثمنعيده إلى الجزء الاعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة.
- في الجزء الاسفل من طنجرةالكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة+ البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.
- في اناء جانبي نضعالزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.
- نقطع بقية البصل شرائحو نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق اللذى حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقةسمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثمنضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
- في صحن التقديم نضعالكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليطالبصل و الزبيب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثمنزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكونمنقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الاولى لأنه يحتاج وقتطويل في الطبخ.

LittleLulu 23-10-2004 02:18 AM

الرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية


المقادير:

- دجاجة كبيرة (يستحسن من النوع البلدي )
- 4 بصلات مفرومين ناعم
- ملعقة كمون مطحون
- ملعقة حلبة
- نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
- ملعقة صغيرة من راس الحانوت او البهارات المشكلة
- 1 كلغ منالدقيق
- ملعقة خميرة الخبز
- ملعقة سمن او زبدة مملحة
- نصف كاس زيتالمائدة
- كاس صغير زيت الزيتون
- 100غ زبدة سائحة
- ملح و ابزار ( فلفل اسودمطحون)



الطريقة:

اولا عجينة الفطائر:


- نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطهحفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بكأس كبير من الماء الدافئ
- نعجن الكل مثل الخبز و الفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيهاحوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعها جانبا.


ثانيا الدجاج :

- في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون معالدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق
- نضيف الملح و الفلفل الاسود والكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن
- و عندما تاخد الدجاجة بعضاللون او تتقلى كما نقول في المغرب, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيهاو نتركهاتطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و اذا خفتيمكن اضافة الماء و بالطبع البهارات حسب الرغبة.
- ناخد كمية مغرفتين من المرق ونضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندماتستوي الدجاجة نصفي مرقها.
نعود الى الفطائر او الرغيفات
- ندهن سطح اليد بزيتالمائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصلعلى ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق.
- نثني الورقةحتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت و انشا اللهيكون كلامي واضح و ما ادوخكم.
نكرر العملية مع باقي الكويرات
- نضع مقلاة غيرلاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة في المقلاة ونطبخهم منالجهتين مثل البان كيك و لكن من دون ان يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفةقطع صغيرة مثل الثريد
- في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة فيالقمة و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق.
تملأ كاسات صغيرة اوزلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق

LittleLulu 23-10-2004 02:21 AM

بريوات بالارز


المقادير:

- نصف كلغ من ورقة البسطيلة
- 250 غ من الارز
- نصف كاس من ماء الزهر
- قليل من السكر المطحون
- نصف ملعقة من القرفة



الطريقة:

- يصلق الارز في طنجرة مع قليل من الملح ثم يحتفظ به في وعاء
- يضاف اليه ماء الزهر و مسحوق القرفة و السكر و يخلط الكل جيدا و يترك حتى يتسرب فوق مائدة تفرش ورقة البسطيلة و يوضع قليل من خليط الارز في حجم الجوزة في حاشيتها
- تلف على طولها فتاخذ شكل مستطيل يلصق راسه بمح البيض و هكذا الى نفاذ الكمية
- تلقى هذه البريوات في الزيت الغليان حتى يصير لونها ذهبيا و نخرجها من المقلاة و نرشها بالسكر الصقيل و القرفة

LittleLulu 23-10-2004 02:27 AM

اللحم بالبصل و البطاطس


المقادير:

- 1 كلغ و نصف من اللحم
- 500 غ من البصل
- 1 كلغ من البطاطس
- باقة من المقدونس
- نصف ملعقة من الابزار
- ملعقة صغيرة من الزعتر المطحون
-ملح



الطريقة:

- يقطع اللحم الى اطراف كبيرة و يوضع في وعاء و يغطى بالماء و يضاف الملح و الابزار و يترك فوق النار مدة 30 دقيقة
- اثناء هذا الوقت تنقى البطاطس و البصل و تقطع على شكل دوائر صغيرة و يقطع المقدونس
- يخرج اللحم من الطنجرة و يحتفظ به توضع البطاطس و البصل على شكل تفرشة واحدة وسط طنجرة الضغط و يوضع فوقها قليل من اللحم و يرش بالابزار و الملح و الزعتر و المقدونس
- ثم توضع تفرشة ثانية من البطاطس و البصل و المقدونس فوق اللحم و هكذا الى نفاذ الكمية يؤخذ المرق المحضر و يفرغ قليل منه وسط الطنجرة و يغطى الكل بورق الالومنيوم
- يوضع الكل فوق النار و يترك ينضج مدة ساعة و نصف و يقدم ساخنا

LittleLulu 23-10-2004 02:30 AM

طرطات اللحم مشوية


المقادير:

- 500 غ من اللحم المفروم
- 2 ملاعق حساء من زيت الزيتون
- بصلتان
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون
- 3 فصوص من الثوم المفروم
- ملعقة حصاء من النعناع اليابس المدقوق
- 4 ورقات من الخس
- ملح
- نصف ملعقة قهوة من الابزار



الطريقة:

- تنقى البصل و تقطع الى دوائر رقيقة . يقطع اللحم الى اطراف كبيرة و يطحن قليلا . يضاف الى هذا الخليط الثوم المفروم و الكمون و زيت الزيتون و النعناع و الملح و الابزار و يخلط الكل جيدا
- توضع شواية فوق النار و يقسم الخليط الى 4 اطراف و تعمل على شكل كويرات ثم تسطح بكف و توضع فوق الشواية و عند نضجها من الجهتين توضع في صحن مزين باوراق الخس و تقدم

Dihn Al 3ooD 23-10-2004 02:34 AM



الكسكس المغربي بالخضر






http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif





المقادير:


1 كيلو كسكس.
2 كيلو لحم.
4 حبات جزر.
4 حبات لفت.
4 حبات كوسة.
2 حبة طماطم من دون قشر مقطعة صغير.
2 حبة بصل مقطع طويل.
250 قرع أحمر (دبة).
كأس صغير زيت.
2 ملعقة سمن بلدي.
1 ملعقة زنجبيل مطحون.
1 ملعقة فلفل مطحون.
قليل من زعفران حر.
ربطة صغيرة كزبرة خضراء + بقدونس.
ملح حسب الذوق.
4 لتر من الماء.





http://www.moveed.com/data/media/17/moroccoC.gif




الطريقة:


في قدر(المعد لعمل الكسكس يشبه قدر المانتو) فوق النار يوضع اللحم والبصل والبهارات والملح والزيت ويترك الكل يتشحر قليل تم يضاف الطماطم يترك قليلا ثم نضيف الماء تم الخضار أما بالنسبة للكسكسي وضع في صحن كبير ويغسل أو يرش بالماء حسب نوعية الكسكس ثم يدهن بقليل من الزيت ويوضع في الكسكاس فوق قدر المرق ويترك حتى ينضج بالبخار ويصب ثانيا في الصحن يحل باليد ويضاف إليه الماء والملح ثم يرجع مرة ثانية في الكسكاس وهكدا مرة ثالثة عند التقديم يفرش الكسكس في صحن مستدير و يفضل أن يكون من الفخارو يسقى بالمرق وتوضع فوقه قطع اللحم في الوسط ويزين بالخضار

LittleLulu 23-10-2004 02:37 AM

حلوة الكركاع


المقادير:

- 8 بيضات
- 1 كلغ من الكركاع المطحون
- كيس خميرة الحلوة
- ملعقة صغيرة من القرفة
- 4 ملاعق كبيرة سكر
- كاس كبير من ماء الزهر
- قليل من المسكة البلدية
- كيس من الفانيلا



الطريقة:

- في قصعة يخلط الكركاع و السكر و خميرة الحلوة و الفانيلا جيدا
- بعد ذلك تصاف بالتدريج القرفة و المسكة البلدية و ماء الزهر و البيض المخفوق و يخلط الكل جيدا
- تصفف كواغط المضلين فوق الصفيحة و يفرغ الخليط وسطها. تطهى في فرن متوسط الحرارة

LittleLulu 23-10-2004 02:41 AM

اغلفة بالجمبري


المقادير:

- 400 غ عجينة مورقة
- 250 غ جمبري
- 250 غ صدر دجاج
- بصلة مفرومة
- ملعقتان مقدونس مفروم فرما ناعما
- ملعقة كبيرة سمن
- ملعقة صغيرة ابزار
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
- ملعقة عصير حامض
- قليل من الزعفران
- بيضة مخفوقة



الطريقة:

- يسلق الجمبري في ماء مغلى لمدة ربع ساعة ثم يقشر و يصفى يقلى صدر الدجاج مع البصل المفروم في السمن حتى ينضج
- ضيفي الى الجمبري خليط الدجاج و البصل ثم جميع المقادير المتبقية
-ترق العجينة المورقة بالمرقاق ( سمكها لا يتعدى 1 سم ) ثم تقطع على شكل مربعات توزع الحشوة وسط كل مربع ثم يطوى المربع على شكل ظرف رسالة -- يدهن وجه كل غلاف بالبيض المخفوق يدهن طبق الفرن بقليل من الزبدة ثم ترتب فوقه الاغلفة و يدخل الفرن

LittleLulu 23-10-2004 02:43 AM

اقراص مفاجاة


المقادير:

- كيلو كفتة
- 3 فصوص ثوم مدقوق
- 3 ملاعق كبيرة مقدونس مدقوق
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل احمر


مقادير الحشو:

- ربع كيلو لوز
- ملعقة صغيرة قرفة
- ملعقة كبيرة سكر ( سنيدة )
- ملعقة كبيرة زبدة



الطريقة:

- يسلق اللوز ثم يحمر و يفرم فرما خشنا يضاف اليه الزبدة و ماء الزهر و القرفة و السكر
- تخلط الكفتة مع باقي المقادير المذكورة توضع قطعة من الكفتة في اليد و تجوف باصبع اليد الاخرى على ان يكون حجم القطعة صغيرة
- تحشى بالحشوة المعدة من اللوز بواسطة ملعقة صغيرة
- يلصق طرفا قرص الكفتة ثم تشوى على نار متوسطة و تقدم مع صلصة الطماطم

LittleLulu 23-10-2004 02:52 AM

كعب الغزال


http://cuisinemarocaine.free.fr/imag...es_gazelle.jpg


المقادير للحشو:

- كوب لوز مفروم ناعم
- 2/1 كوب سكر
- 2/1 معلقة صغيرة قرفة
- 2 معلقة كبيرة ماء زهر
-1معلقة صغيرة زبدة


مقادير العجين:

- 4/1 + 1 كوب دقيق
- 2/1 معلقة صغيرة ملح
- 2 معلقة كبيرة زبدة
2 /1 معلقة كبيرة ماء زهر
- كوب ماء للعجين
- سكر بودرة للتزيين



طريقة عمل الحشو:

- نخلط اللوز والسكر والقرفة ثم نضيف ماء الزهر والزبدة وتعجن باليد
- نشكل الحشو على هيئة اصابع صغيرة


طريقة عمل العجين:

- ننخل الدقيق والملح ونضيف اليهم الزبدة وماء الزهر وتفرك باليد
- نضيف الماء تدريجياً ونعجن حتى يصير عجيناً مطاطياً ليناً
- نمد العجين على سطح مرشوش بالدقيق حتى يصبح رقيقاً جداً
- نقطع العجين الى دوائر قطرها 6 سم تقريباً
- نضع الحشو في وسط الدائرة ثم نقفل الدائرة بالضغط عليها ونضغط العجين ليأخذ شكل الحشووتقفل من الجانبين والأطراف ويشكل الى شكل هلال
- يرص في صينية مدهونة بقليل من الزبد ويخبز لمدة 15-20 دقيقة
- بعد ما نخرجه من الفرن يترك ليبرد تماماً ويزين بسكر البودرة

LittleLulu 23-10-2004 02:58 AM

حلى الشباكية


http://cuisinemarocaine.free.fr/imag...chebbakia2.jpg



المقادير:

- 2/1 كوب زبدة لينة
- معلقة كبيرة سكر
- 2/1 + 4 كوب دقيق
- معلقة صغيرة خميرة
- كوب ماء دافئ
- قليل من الزعفران
- 2/1 معلقة صغيرة قرفة مطحونة
- بيضة
- 4/1 معلقة صغيرة ملح
2- معلقة صغيرة ماء زهر
- معلقة كبيرة خل
- زيت للقلي
- سمسم للتزيين
- قطر(شربات - شيره )



الطريقة:

- نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل
- يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران
- نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق
- نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس
- يضاف الخميرة والزعفران والبيض
- نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة
- نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات
- نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد
- نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى
- تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة
- تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات
- ترفع من الزيت وتوضع في القطر (الشربات) ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم

LittleLulu 23-10-2004 03:13 AM

بريوات بالقمرون


http://cuisinemarocaine.free.fr/imag...ts_amandes.jpg


المقادير:

- 500 غ قمرون منقي
- ملعقة كبيرة بقدونس
- فلفل أحمر حار
- فلفل أسود
- 2 فصوص ثوم محكوكين
- نصف كأس زيت
- ملح
- الشعرية الصينية (فيرميسيل)
- ملعقة صغيرة طماطم مركزة
- ورقة البسطيلا
- قليل من الدقيق الممزوج بالماء
- نصف كأس ماء



الطريقة :

- في مقلاة نضع الزيت، القمرون، الثوم، الفلفل الأسود، الفلفل الاحمر الحار، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا
- في اناء آخر نضع الفيرميسيل (الشعرية الصينة) ونصب عليها الماء الغليان وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قليلا، ثم نضيفها إلى الخليط السابق
- نأخذ ملعقة الطماطم المركزة ونمزجها بنصف كأس من الماء ونضيفها إلى الخليط مع الاستمرار دائما بالتحراك
- بعدما تمزج العناصر جيدا وتنسجم مع بعضها البعض، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد
- نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالعجين السائل
- في حمام زيت ساخن، نقلي البريوات حتى يتورد لونها وتتحمر
- يمكن أن ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبد

Wingz_of_Hope 23-10-2004 01:46 PM

يعطيكم ألف عافية على المجهود الرائع..

الله يجعله في ميزان حسناتكم..

بس عندي إلكم سؤال..

هلأ أنا لا حظت الوصفات كلها بتقدموا فريق المائدة الرمضانية..

فبصير أي حد تاني يشارك بوصفة معينة؟ :)


و رمضان مبارك

superfadi1 23-10-2004 02:09 PM

أختي الفاضلة wingz_of_hope

المشاركة مفتوحة للجميع على أن تكون تتعلق بالموضوع نفسه ويفضل التنسيق مع مشرفة القسم عبر قسم عالم الرسائل الخاصة

تحياتي

Wingz_of_Hope 23-10-2004 02:39 PM

مشكوور أخي على التوضيح :)

هيفاء 23-10-2004 03:14 PM





شكراً شكراً شكراً شكراً على هذه الفكرة الرائعة

الف شكر مشرفتنا العزيزة دهن العود الف شكر أختي لولو الف شكر أختى تقوى الله وكل القائمين على هذا العمل

بصراحة تخلون الواحد يحس انه مع اهله

عندي مشاركة خفيفة اذا سمحتولى



حوت مغربي مع صلصة البندورة

الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة+ 180 دقيقة للنقع (أي 3 ساعات)
مدة الطهي: 10 دقائق
الطريقة المقادير
المقادير
750 غرام فيليه سمك.
2 ملعقتا طعام بصل مفروم.
1 فص ثوم مدقوق.
2 ملعقتا طعام كزبرة خضراء مفرومة.
1/3 كوب بقدونس مفروم.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو+ ملح.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل حار.
1/3 كوب زيت زيتون.
2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض.
مقادير صلصة البندورة:
4 حبات بندورة حمراء.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار مفروم.
1/4 كوب بصل أخضر مفروم.
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة.
1/2 كوب زيت زيتون.
فلفل أسود+ ملح.
1 ملعقة طعام عصير ليمون حامض.
1/4 كوب بصل مفروم.
الطريقة
ـ قطعي فيليه السمك إلى مكعبات متوسطة بحيث يسهل شكها بالشيش.
ـ اخلطي البصل والثوم والكزبرة والبقدونس والفلفل الحلو والملح وزيت الزيتون والفلفل الحار وعصير الحامض واخلطيهم جيداً.
ـ ثم ضعي الخليط فوق مكعبات السمك واخلطيهم حتى يتجانس الخليط مع السمك واتركيهم في الثلاجة لمدة 120 دقيقة أو أثناء الليل.
ـ بعد ذلك شكي مكعبات السمك واشويهم على الفحم مع التقليب المستمر حتى تنضج ويصبح لونها ذهبياً.
لتحضير الصلصة:
ـ قشري البندورة وانزعي البندورة منها وقطعيها إلى مكعبات ثم اخلطيها مع الفلفل الحار والبصل الأخضر والكزبرة وأضيفي فوقها زيت الزيتون والفلفل الأسود واخلطيهم جيداً.
ـ ثم ضعي عصير الليمون والبصل المفروم مع خليط البندورة وحركيهم جيداً مع قليل من الملح واتركيهم لمدة ساعتين قبل التقديم في الثلاجة.
ـ وعند التقديم يجب إزالة الماء الفائض في الصلصة.
ـ ثم قدميها مع مكعبات السمك المشوي.




هيفاء 23-10-2004 03:21 PM



بريوات بالارز

المقادير:
نصف كلغ من ورقة البسطيلة
250 غ من الارز
نصف كاس من ماء الزهر
قليل من السكر المطحون
نصف ملعقة من القرفة
الطريقة:
يصلق الارز في طنجرة مع قليل من الملح ثم يحتفظ به في وعاء , يضاف اليه ماء الزهر و مسحوق القرفة و السكر و يخلط الكل جيدا و يترك حتى يتسرب فوق مائدة تفرش ورقة البسطيلة و يوضع قليل من خليط الارز في حجم الجوزة في حاشيتها و تلف على طولها فتاخذ شكل مستطيل يلصق راسه بمح البيض و هكذا الى نفاذ الكمية . تلقى هذه البريوات في الزيت الغليان حتى يصير لونها ذهبيا و نخرجها من المقلاة و نرشها بالسكر الصقيل و القرفة.
بصحة و عافية.




طرطات اللحم مشوية



المقادير:
500 غ من اللحم المفروم
2 ملاعق حساء من زيت الزيتون
بصلتان
نصف ملعقة قهوة من الكمون
3 فصوص من الثوم المفروم
ملعقة حصاء من النعناع اليابس المدقوق
4 ورقات من الخس
الملح
نصف ملعقة قهوة من الابزار
الطريقة:
تنقى البصل و تقطع الى دوائر رقيقة . يقطع اللحم الى اطراف كبيرة و يطحن قليلا . يضاف الى هذا الخليط الثوم المفروم و الكمون و زيت الزيتون و النعناع و الملح و الابزار و يخلط الكل جيدا.
توضع شواية فوق النار و يقسم الخليط الى 4 اطراف و تعمل على شكل كويرات ثم تسطح بكف و توضع فوق الشواية و عند نضجها من الجهتين توضع في صحن مزين باوراق الخس و تقدم.
بصحة و عافية.




حلوة الكركاع

المقادير:
8 بيضات
1 كلغ من الكركاع المطحون
كيس خميرة الحلوة
ملعقة قهوة من القرفة
4 ملاعق حساء من السكر
كاس كبير من ماء الزهر
قليل من المسكة البلدية
كيس من الفانيلا
الطريقة:
في قصعة يخلط الكركاع و السكر و خميرة الحلوة و الفانيلا جيدا .
بعد ذلك تصاف بالتدريج القرفة و المسكة البلدية و ماء الزهر و البيض المخفوق و يخلط الكل جيدا . تصفف كواغط المضلين فوق الصفيحة و يفرغ الخليط وسطها. تطهى في فرن متوسط الحرارة.



بصحة و عافية.




Dihn Al 3ooD 24-10-2004 12:44 AM

اختي الغالية . . Wingz_of_Hope . .

حياك الله حبيبتي . . و طبعا تشرفنا و تنورنا مشاركتك . . ننتظر مشاركتك حبيبتي في اقرب وقت . .



اخي الفاضل . . سوبر فادي . .

اشكرك كثيرا على هذا التوضيح . . جزاك الله خير . .



اختي الغالية . . هيفاء . .

حبيبتي نورتي الموضوع . . و مشاركتك راائعة . . و ننتظر المزيد منك . .
حياك الله . .


الساعة الآن 05:52 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©