سادس مواضيعنا . . المائدة المغربية . . - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 23-10-2004, 01:25 AM
  #1
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
hi سادس مواضيعنا . . المائدة المغربية . .




السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .




نسافر بكم اليوم الى المغرب . . بلد الجمال و الأصالة . . و نتمنى ان يحوز موضوعنا على على رضاكم . . و نتمنى ان نرى منكم مشاركات تنور موضوعنا . .





المغرب









" عواشر مبروكة " .. بهذه الجملة يستقبل المغاربة شهر رمضان مهنئين بعضهم البعض و السعادة تملأ عيونهم ، و هي جملة بالدارجة المغربية تعني " أيام مباركة " .للشهر رمضان بالمغرب طعم خاص ، طعم لا يدركه الا من عاشه أو من عاينه .






























مائدة الإفطار:



تتكون مائدة الإفطار لدى المغاربة من شربة الحساء (الحريرة) التي هي الأكلة الرئيسة، و(الزلابية)، والتمر والحليب والبيض، وفي البوادي والمناطق الشعبية تجد الأطفال يتغنون قائلين:


آرمضان بوشاشية
شبعنا شباكية




لكن ذلك يختلف من أسرة إلى أخرى بحسب مستواها المادي، ونظرًا لتدني الدخل في المغرب؛ فإن الأسر الفقيرة تكتفي بشربة الحساء مادة أساسية، والزلابية والتمر فقط في وقت الإفطار، بينما يختلف السحور من أسرة لأخرى.












في المغرب تختلف عادات وتقاليد المغاربة من مدينة لاخرى، وان كانت جميعها تصب في البذخ والاسراف في المأكولات والمشروبات، ففي جنوب المغرب، وقبل اقتراب رمضان يشتري (سكان جنوب المغرب) الامازغيون البرابرة »الكرشة« ويقطعونها اجزاء صغيرة ويجففونها في الشمس لتستعمل طيلة وجبات الافطار في رمضان في طهي »الحريرة« (الشوربة الرئيسية لمائدة الافطار) اما التمر، فلا يشترى في الغالب وانما يعطى مجانا في هذا الشهر. وبعد صلاة التراويح، تفضل العائلات قضاء السهرة في تناول الشواء والشاي، تقوم بعدها النساء بطهي وجبة السحور التي تكون في الغالب خبزا مدهونا بالسمن والعسل.















أما العمق الذي يتمتع به المطبخ المغربي في حس أهله فهو ارتباطه بالأرض وطبيعتها وطبيعة ساكنيها. فإن لكل شبر في المغرب مذاقه في الطهو فأينما اتجهت وجدت لكل قوم طبقهم؛ ففي الجنوب حيث منطقة سوس تجد الطاجين الجنوبي المعتمد على زيت الزيتون في إعداده ، وفي الوسط تجد الحريرة المراكشية والمتفردة بوجود البيض في مكوناتها الأساسية والحريرة الفاسية المحتوية على الحمص والعدس، أما الحريرة البيضاوية (نسبة للدار البيضاء) ففيها جميع المكونات.











أما أغادير الساحلية فتميزها بأطباقها السمكية حيث طاجين سمك الهامور الذي يسمى بسمك القُرب، ولعل الاسم قد جاء من مسماه الفرنسي (كوربين) وهو هامور بلذته المعروفة وإن تعددت أسماؤه. والمطبخ المغربي اليوم قرية ومدينة.
أما القرية المغربية فهي لا تزال محافظة «بكل معنى للكلمة» على عاداتها الغذائية وأطباقها التقليدية. فلو جلنا في قرى الجنوب المغربي حيث المزارعون والفلاحون فطابعهم الكرم فما أن يحل بساحتهم الضيف حتى يبدأ الإكرام بالترحيب ثم الشاي المنعنع وتليه المقبلات المكونة من العسل والسمن البلدي مع طحين اللوز المعد بزيت «أرجان» الذي لا ينبت نباته إلا هناك. وهم يعتقدون أن هذا الزيت متميز ومفيد لنضارة الوجه والبشرة. أما وجبة الضيف الأساسية فهي الطاجين باللحم أو ربما زادوا في إكرام الضيف بإعداد الطاجين بالدجاج البلدي.













وأهل القرى المغربية يحبون الاجتماع على أربع وجبات يومياً، فعندهم فطوران: الأول بعد الفجر وهو مكون من القهوة والحريرة (حساء)، والإفطار الثاني يكون بعد عودتهم من الحقول ضحىً وهو عبارة عن طاجين باللحم. أما الغداء فيقدم بعد العصر والعشاء بعد العَشاء.












أما المدن المغربية فإنها وإن كانت تجمعها أطباق المغرب بصورة أساسية ألا أن أهلها يعترفون بأنهم قد تأثروا بالفرنسيين في طريقة تقديم الطعام، وأن أطباقهم قد تأثرت بالصلصات الفرنسية الشهيرة. والحقيقة التي لا تحتاج إلي اعتراف معترف هي أن يد الطباخ الأمريكي -بوجباته السريعة ومطاعمه المشهورة- قد طالت بطون شباب المغرب .
ورغم هذا فإن المغاربة يؤكدون أنهم عرب المطعم والمشرب، فعقولهم عربية وهم يجتمعون مثل بقية العرب على ثلاث وجبات أساسية وبالطريقة نفسها سلباً وإيجاباً. كما أنهم يؤكدون اشتراكهم في مطبخهم الذي يقدم لهم الطاجين والكوسكوسي والحريرة والبسطيلة أكان ذلك في البادية أم في القرية أم في المدينة وهذه هي الحقيقة.











يمكن اعتبار " الكسكسي" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجامن الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.

يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.

إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.

إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.












الآن . . اتمنى ان الموضوع حاز على رضاكم . . و يالله شاركونا . . و نروا موضوعنا . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .

التعديل الأخير تم بواسطة VIP2992 ; 24-10-2004 الساعة 01:07 AM
قديم 23-10-2004, 01:33 AM
  #2
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
~~ شيش طاووق مغربي ~~




~~ شيش طاووق مغربي ~~












المقـــادير :

- 2/1 كيلو من الدجاج المنزوع جلده وعظمه
- 3 فصوص من الثوم، مقشرة ومهروسة
- ¼ كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ناعما
- ½ كوب من البقدونس المفرومة فرما ناعما
- زيت نياتي
- بيضة مخفوقة مع رشة من الفلفل الأبيض
- ½ كوب من البقسماط
- ½ ملعقة طعام من الملح (حسب الرغبة)
- ½ ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون (حسب الرغبة)
- ملعقة شاي من البهارات .












الطـريقــة :
- قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة ثم اخلطيها مع البصل
والبقدونس والثوم والملح والتوابل. ضعي الخليط في ماكينة فرم اللحم وافرميه جيدا وارفعيه

- أضيفي¼ كمية البيض المخلوق إلى الخليط مع ربع كوب من الكعك المدقوق.

- أخلطي جيدا حتى تتشكل عجينة متماسكة قسميها إلى قطع بشكل إصبع وغمسيها بما تبقى من البيض المخفوق ثم بالكعك المدقوق.

- إقلي الكباب في الزيت حتى يحمر لونه ثم إرفعيه تدريجيا بواسطة ملعقة المثقب. قدميه ساخنا إلى جانب السلطة والثوم بالليمون والزيت.
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 23-10-2004, 01:36 AM
  #3
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 الدجاج المغربى بالليمون والزيت.

الدجاج المغربى بالليمون والزيت.







المقــادير:

1 ملعقة كبيرة زيت

8 قطع دجاج صغيرة (منزوعة الجلد)

300غ حبوب حمص مسلوق (مغسولة ومصفاة جيداً)

4/1 كوب مشمش (مجفف ومفروم)

1 حبة بصل (مفرومة ناعماً)

1 فص ثوم (مهروس)

1 ملعقة صغيرة كل من: كركم، كمون، قرفة

4/1 ملعقة صغيرة قرنفل

2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حريف

2 مكعب مرقة ماجي

2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم

2 ملعقة كبيرة عصير الليمون

1 كوب سبانخ خضراء طازجة (مفرومة)

2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود













طريقة التحضير:

. تقلب قطع الدجاج في الزيت الحار على نار متوسطة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع وترص في طبق بايركس مقاوم للحرارة مع قطع المشمش المجفف وحبوب الحمص
. يقلب البصل والثوم في نفس وعاء الزيت جيداً لمدة 2-3 دقائق ثم تضاف التوابل وتحرك جيداً لمدة دقيقة
. يضاف الماء ومكعبات مرقة ماجي وصلصة الطماطم وعصير الليمون لخليط البصل والتوابل مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج بالغليان
. يترك الخليط لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم يسكب فوق قطع الدجاج بحيث يغطيها كافة
. يغطى الطبق جيداً ثم يوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة ثم تضاف أوراق السبانخ الخضراء
. يوضع الطبق مجدداً في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يصبح الدجاج طرياً
. يخرج الطبق ويرش عليه القليل من الفلفل الأسود
. يقدم مع الأرز أو الاسباجتى
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 23-10-2004, 01:40 AM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
hi

أشكرك مشرفتنا الكريمة على هذه الجولة الرائعة للمغرب ..
تحياتي





صينية ا لسمك في الفرن على الطريفة المغربية



المقادير:

- سمكة كبيرة مثل الهامور
- 5 حبات بصل مقطعة جوانح
- نصف كاس زبيب
- حزمة كزبرة مفرومة
- 1 ليمونة مقطعة شرائح
- نصف ملعقة فلفل اسود
- نصف ملعقة زنجبيل بودر
- شوية قرفة
- ملعقة اكل سمن +2 ملعقة زيت
- ملح



الطريقة:

- نضع في صينية الفرن الزيت والسمن وافرد البصل ثم الزبيب والبهارات
- ورص السمكة المنظفة من الداخل والخارج ورش عليها قليل من نفس البهارات
- ثم افرد عليها الكزبرة المفرومة ثم شرائح الليمون و صب من جانب الصينية كوب ماء
- توضع فرن ساخن بدرجة الحرارة 180حولي ساعة حتى تنضج و تقدم مع الخبز
قديم 23-10-2004, 01:43 AM
  #5
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
الدجاج بالزيتون من الاكلات المغربية

الدجاج بالزيتون من الاكلات المغربية
المقادير :
دجاجة مقطعة ارباع .
بصلة مفرومة فرم ناعم .
ملح .
بهار فلفل اسود وكمون .
2 حبة مخلل ليمون مقطعة ارباع .
مقدار 20 حبة من الزيتون الاخضر الصغار .
قليل من الزيت .

الطريقة :
ضعي البصل مع الزيت على النار حتي يصفر لونه ثم ضعي الدجاج وقلبية قليل ثم اضيفي البهار والماء واتركية على النار ربع ساعة ثم اضيفي الملح والزيتون والمخلل وغطية واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الدجاج جيداً وصحتين وعافية.
هذا الطبق يقدم مع الحريرة والكسكسي المغربي ويؤكل مع الخبز الحب
السلطة المغربية
المقادير
2خيار
4بطاطس مسوقة ومقطعة مكعبات
4 بنجر مسلوق ومقطع مكعبات
8ورقات كرنب مقطع شرائح خفيفة
8 جزر مبشور
2فلفل رومي مقطع مكعبات
2طماطم مقطعة مكعبات
2عرق بصل اخضر مفروم ناعم
نصف كيس ذرة مساوقة
4اوراق خس مفروم
6 جزرات مقطعة مكعبات ومسلوقة
تخلط الطماطم مع الخس والفلفل الرومي والبصل الأخضر والخيار
يوضع عليها 2 ملعقة أكل مايو+1ملعقة زيت زيتون+ملعقة صغيرة ملح
وتوضع جانبا
يخلط كل نوع من أنواع الخضراوات بمثل الصوص السابق كل على حدة
والآن عند التقديم
الخضار المخلوطة توضع في منتصف الصحن
باقي الخضار
البنجر يقسم قسمين يوضعان متقابلين وبحيث تكون مخلوط الخضار في منتصفهما
بجانب البنجر نضع البطاطس على قسمين
ثم الجزر المبشور بنفس الطريقة
ثم الكرنب
الجزر المسلوق
الذرة
ولابد من الالتزام بهذا الترتيب
أتمنى أن تكون فكرة السلطة وصلت
وهي راقية تجمل الوجه في المناسبات
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية

التعديل الأخير تم بواسطة تقوى الله ; 23-10-2004 الساعة 01:45 AM
قديم 23-10-2004, 01:43 AM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
دجاج مغربي محشو على ا لبخار


المقادير:

- دجاجة من حجم كيلو و نصف
- 4 حبات ثوم مهروس
- ملح, فلفل اسود ورشة زنجبيل
- ملعقة كزبرة مفرومة ناعم
- رشة زعفران مذوبة في قليل من الماء
- نصف كاس زيت ذرة
- نصف كاسة رز طويل الحب



الطريقة:

- يفلفل الرز نصف المدة بعد غسله جيدا بالطريقة المعتادة و يصفى
- تنظف الدجاجة جيدا
- في صحن عميق تخلط بقية المكونات مع بعض و يؤخد الثلث و تفرك به الدجاجة جيدا
- يضاف الرز الى ما تبقى من الصلصة و يخلط جيدا و تحشى به الدجاجة و تخاط بالخيط الغذائي
- توضع في طنجرة الكسكس مدة ساعة او مصفاة طنجرة الضغط لتطبخ على البخار مدة 30 دقيقة
- عندما تنضج تقدم على اوراق الخس
قديم 23-10-2004, 01:44 AM
  #7
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49

الحريرة :


أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".

و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.













الحريرة المغربية

نص كيلو لحمة غنم مكعبات - كوب عدس اخضر- كوب حمص منقوع - نص كوب مكرونة شعيرية - حزمة كرافس كبيرة - حزمة كزبرة كبيره - ملعقة صلصة طماطم - 3حبات طماطم مخلوطة فى الخلاط - ملعقة صغيرة لكل من الفلفل الاحمر المطحون والزنجبيل والقرفة والكركم والفلفل الاسود - كوب ونص زيت او سمن - نص كوب دقيق مع شوية ماء - بيضة - 3 بصلات مفرومة فرم ناعم .













الطريقة:

يحمس اللحم فى الزيت مع البصل والبهارات والعدس ونص حزمة الكرافس المفرومة ناعم ونص حزمة الكزبرة لمدة 5 دقائق ثم نسكب الصلصة والطماطم المطحونة ونترك المرقة تستوى لمدة ساعة ثم ضعى الحمص . وزودى الماء حتى لاتنشف واتركيها تغلى لمدة نص ساعة ثانية تم ضعى الشعيرية واتركيها تغلى ربع ساعة تم ضعى الباقى من الكرافس والكزبرة واخفقى البيضة وضعيها على شكل خيوط ودعيها تغلى لمدة عشرة دقائق ثم اضيفى الملح حسب الرغبة والدقيق المخلوط فى كوب ماء وحركى حتى لاتحترق وحتى لا تتكتل وتصبح خاثرة وتقدم ساخنة . ويمكن اضافة فول مدشوش بدون قشر او ربع كوب ارز مع العدس
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 23-10-2004, 01:47 AM
  #8
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
حلويات بالعسل

للعجين

250 غ مارغرين طرية

نصف كاس سكر رطب

2 ببيض

كيس خمارة كميائية ( الخميرة )

كاس جوز الهند

كاس كوكاو مرحي

ملعقة قهوة فانيلا

1 الى 2 بياض البيض

فرينة

عسل

للتزيين

كوكاو مرحي ( خشن )

كرز مجفف

تحضير العجين

نضع في اناء المارغرين السكر البيض ونخلط جيدا بكف اليد

نضيف جوز الهند والكوكاو والفانيلا نواصل الخلط مع اضافة الخمارة والفرينة شيئا فشيئا حتى نتحصل على عجين متماسك نشكل كويرات نغطسها في باض البيض المخفوق قليلا ثم نغلفها بالكوكاو المرحي ( الخشن )

نضعها في صحون ورقية وتزين وجه الحلوى بالكرز المجفف نضعها في صفيحة وندخلها القرن لمدة 15 الى 20 دقيقة تقريبا

ننزع الحلويات من الفرن ونسكب على كل واحدة ملعقة قهوة من العسل ونتركها تبرد
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية
قديم 23-10-2004, 01:48 AM
  #9
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
طاجن الدجاج المحمر


المقادير:

- دجاجتان من وزن كيلو ونصف
- 4بصلات متوسطة مبشورة ناعم
- رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
- 3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي
- 3ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
- ملح + فلف لابيض و أسود
- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
- بيض بعدد الاشخاص و لوزللتزيين



الطريقة:

- قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت معقليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا

- في طنجرة نضع الدجاج مع:
- البصل و الثوم و الملح و الزعفران والبهارات
السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلكلتر من الماء و نتركها تطبخ على نارمتوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواءالدجاج
- نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر
- في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر
- عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلي وانصاف البيض مسلوق
قديم 23-10-2004, 01:48 AM
  #10
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
الكوكياج

المقادير

2 كاس من السميد المتوسط

كاس فرينة

2 ملعقة اكل مارغرينالمذابة

كبس خمارة كميائية ( خميرة )

ملعقة قهوة فانيلا

نصف ملعقة قهوة خميرة الخبز

كاس حليب دافيئ = ربع ليتر

عسل

جلجلان محمص



تحضير العجين

نضع في قصعة السميد الفرينة الفانيلا المارغرين الخمارة الكميائية والخميرة المذابة بقليل من الحليب الدافئ حتى نحصل علىعجين متماسك

نشكل صبيعات صغيرة ( شكل تمر) ثم نضعها في منخل او مبشرة نضغط بخفة بواسطة الابهام لنتحصل على شكل الكوكياج

نسخن الزيت ثم نقليها وعندما تاخذ اللون الذهبي ننزعها ونغطسها مباشرة في العسل

نقدم الحلويات مرشوشة بالجلجلان المحمص
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:02 PM.


images