![]() |
بعض الأطباق المنوعة ... [ مقدمة لبنات المنتدى كلهم وخصوصاً مها الكويت] ..
حياكم مع الشيف / هنوفه .. مع هذي الجولة الرائعه والشهية بين الأطباق العربية المتنوعة ... دجاج بالفرن المقادير: دجاجة كاملة. راس ثوم مهروس بصلة مفرومة حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة بهارات مشكلة..هيل مطحون..مسمار مطحون..دارسين مطحون(قرفة)..ملح..فلفل اسود بطاطا مقطعة مكعبات كبيرة..بازيلا..ذرة..3 حبات بصل صغييييييرة مزالة القشرة فقط..جزر شرائح.. كيس الشوي الخاص للفرن ملعقة زبدة كبيرة او سمنة. الطريقة: تنظف الدجاجة جيدا و تفرك بالخل و الطحين و ملح ثم تغسل بالماء جيدا.. اخلطي الثوم و البهارات جميعا و البصل مع بعض..اعملي فتحات في الدجاجة بواسطة سكين حاد عن الصدر و الاوراك و الارجل (كل مكان) و افركيها بالخلطة و الملح و حاولي تحشي الفتحات اللي عملتيها و لا تنسي داخل الدجاجة ايضا.. اخلظي الخضار مع بعض و الطماطم و الزبدة و ملح و رشة ليمون.و ضعي الدجاجة في الكيس الخاص و حولها الخضار و ضعيها في الفرن الى ان تستوي و تتحمررررررررر. و بالهنا و الشفا :23: :23: :23: :23: :23: :23: الملقوبة قديما ..بس بالبذنجان واللحم ...حديثا وهي الذ بالباذنجان والبطاطا والزهرة والدجاج المقادير : 1- القلي حبة زهرة كبيرة الحجم تغسل وتقطع الى زهرات وتقلى ...حتى تحمر وسوف يتلقص حجمها 5-6 حبات متوسطة باذنجان مقطع اصابع ( يعني تقسم الباذنجانة الى نصين وكل نص يقطع بالعرض الى اصابع وينقع في ماء وملح لمدة ساعة ..ويقلى ليحمر 5-6 حبات متوسطة بطاطا مقطعة مثل الباذنجان اصابع ويقلى ليحمر 5بصلات مقطع جوانج وكذلك 5فصوص او حسبالرغبة ثوم جوانج ويقلي الاثنان معا 2- سلق الدجاج اثناء القلي نحتاج دجاجتين تسلق بالطريقة المعروفة بعد تقطيعها 4 قطع ولا تستوى تماما اي ثلاث ارباع سواء ..ويضاف لماء سلق الدجاج قرفة ناعمة واحد ونص ملعقة صغيرة قرفة ووممكن عملها باللحم واحد ونص كيلو مقطع مكعبات بدون عظم ويستوى جيدا لاتنسيى ان المرق فيه ملح وفلفل وبهارات 3- الرز 4 كاس رز اسمة كارولينا ...حبة امريكية ..واذا انتى شاطرة ممكن بالباسمتى بس معاي ما ضبط الباسمتى طلع مب نثري مفلفل وممكن بالرز المصري ..يعني انتى وشطارتك اما انا سويت بهذا الرز مثل ما علموني ..الرز طبعا متقوع ومغسول بعد نص ساعة يصفى جيدا ونضع له ملعقة صغيرة قرفة ناعمة ويخلط مع بعض بالمصفاة التطبيق : نحضر القدر ونضع الدجاج اولا ثم الباذنجان المقلي ثم البطاطاالمقلي ثم الزهرة المقلية ثم البصل والثوم المقلي ثم الرز المخلوط بالقرفة ثم يصب علية المرق الدجاج المصفى والساخن حتى يغطية ب2سم لان الامريكي يشرب ماء زيادة ( يعني مثل ما تطبخين الرز العادي ) حتى يغلى ثم نهدى النار على نار هادئة والقدر مغطى بسيلفر حتى يستوى الرز تماما وتقلب في طبق التقديم الكبيرة وتقدم ساخنة :23: :23: :23: :23: :23: :23: ورق العنب علبة ورق عنب الحشو 3 كاس رز مصري مغسول ومنقوع نص ساعة باقة نعنعاع ناعم باقة بقدونس ناعم 2 طماطم ناعم 2 بصل ناعم ملح وفلفل وبهارات اللى عندك اخيرا تعلمت من طوق الياسمين اضافة ملعقة كبيرة دبس الرمان يجنننننننننننننننننننننننن ممكن اضافة لحمة مفرومة نيئة ربع كيلو اواقل حسب ما تعلمتها من صديقتي ( لا استخدمها) بس يطلع طعمها حلو معاه وزيت زيتون كمية وافية حتى ترين انه يلمع يعني قولي نص كاس انا احط بالبركة وتعصري علية ليمونة او ليمونتين حسب رغبتك في الحموضة ويخلط الحشو مع بعض ونحضر ورق العنب ويحشى بالطريقة المعروفة نحضر ورقة من الجهة الخشنة ونضع الحشو قليل ملعقة صغيرة تقريبا ويلف من الطرفين ويلف مثل الاصبع ثم نحضر قدر ونضع شرائح بطاطا مقشرة او شرائح بصل وطماطم وهو الاحلى وعليهم رشة ملح وفلفل وبهارات وزيت زيتون ويرص المحشى بشكل منظم وعدم ترك فراغات ثم نضع صحن ثقيل مقلوب علية ونضع علية ربع كاس عصير ليمون وربع كاس زيت زيتون وممكن زيادتهم كل منهم لنص كوب ونكمل الباقي بماء عادىحتى يغطية ويوضع على النار حتى يغلى ثم نوطى النار نار هادئة حتى يستوى لمدة ساعه وربع او ساعه ونصف حتى تستوى الحبة ثم يقلب في صحن ويقدم ويخلص في ثواني اممممممممممممممممممممممممممممم :23: :23: :23: :23: :23: :23: الكشري المقادير مع الطريقة 1- تسلق المكرونة بماء مغلى وزيت وملح حتى تستوى ثم تصفى وترش بملح وفلفل وتشوح على النار قليلا بقطعة صغيرة من الزبد 2 - القدر الثاني واحد ونص كاس من العدس اللى لونة اخضر يغسل وبدون نقع ثم يسلق مع ماء على نار هادئة حتى نص سلق ثم يضاف لة الملح ويجب ان تكون الماء يغطية 3- القدر الثالث المقلاة ...تحمر نص باكيت شعريةفى الزيت حتى تحمر ثم ترفع على كلينكس مطبخ في نفس المقلاة ..نحمر كمية من البصل حوالى خمس بصلات كبار تقطع جوانح تشبة شكل الهلال اي يقطع بالطول ويفرك بشوى طحين (تعلمتها من مصرية لانه يساعد على قرمشتها ) وتحمر بالزيت حتى يصبح لونها احمر وانتبهي الا يحترق ثم يرفع على ورق المطبخ هذا البصل يستخدم للزينة وهو يعطى الكشري الطعم اللذيذ 4- القدر الرابع بصلةيقطع حلقات رفيعة ويحمر بالزيت ثم يضاف الشعرية المحمرة وتحرك ثم يضاف 2 كاس رز مصري مغسول وغير منقوع ويحرك شوي ثم يضاف العدس نص سلقة مع مائة الساخن بحيث ماء العدس يغطى الرز ولا تنسى وضع الملح والفلفل والكمون واذا حبيتي بهار مشكل حتى يغلى ثم نوطي النار ويسكر بالقصدير وفوقة غطاء القدر على نار هادئة حتى يستوى الصلصة الحمراء للكشري ولا يمكن الاستغناء عنها وتعطيها الطعم المميز المقادير : شوي زيت - 2 ملعقة خل - راس ثوم ممكن تخفيفه للنص - كيلوجرام طماطم - ملعقة شاي كمون ناعم - 2 فلفل الاخضر ( حار او بارد او الاثنان معا والكمية ممن تزيد حسب الرغبة ) الطريقة : *تخلط او تفرم او تدق الثوم والفلفل الاخضر والملح والكمون فنحصل على مزيج ناعم * يعصر الطماطم بخلاط الكاس **في قدر نضع شوي زيت وخلطة الثوم تحمر ثم الطماطم المعصورة وتترك حتى تتسبك الطماطم ثم نضع الخل ونص كوب ماء ويغلى لمدة خمس دقايق طريقة التقديم مممممممممممممممممممممممممممم في طبق كبير نضع الرز المخلوط بالعدس والشعرية وفوقها المكرونة وفوقها البصل المحر ويقدم بجانبها الصلصة وترش عند التقديم :23: :23: :23: :23: :23: :23: سمبوسة دجاج .. الطريقة : تسلق الدجاجة ويفتت بدون عظم ثم يحمس البصة الناعمة ثم 4 فص ثوم ناعم وشوى كزبرة ثم الدجاج حتى ياخذ النكهة شوى ثم يرفع ويضاف لة نص ملعقة ملح وربع ملعقة فلفل اسود ونص ملعقة سماق ويخلط ثم يضاف 2 ملعقة جبن سائل وعلبة قشطة ويمزج الكل على البارد وتحشى رقائق السمبوسة وتقلى والف هنا وعافية :23: :23: :23: :23: :23: :23: أكله سورية المقادير : نصف كيلو معكرونة صغيرة الحجم – 5 حزم كزبرة خضراء – راس ثوم صغير ناعم –شوي طحين حسب ما تحتاجين – زيت زيتون – نصف كيلو عدس اخضر منقى ومغسول – 2 عصير ليمونه – كمون – ملح وفلفل وبهار . الطريقة : تسلق المعكرونة في ماء مغلى وملح وشوي زيت . يسلق العدس بالماء – بحيث الماء يغطيه بمقدار عقلة الاصبع وعندما يستوي نضيف له المعكرونه المسلوقة ويقلب ثم يضاف لها مقدار كبشة يد من الطحين ويحرك حتى يغلظ ومقدار الغلظ يتوقف عليك وعلى حسب رغبتك ثم يحمر الثوم المدقوق في الزيت ثم تضاف له الكزبرة المغسولة والمفرومة ناعم ثم ناخذ ثلات ارباع الكمية وتضاف فوق العدس والمعكرونة ويحتفظ بالربع المتبقى للوجة ثم نضيف عصير اليمون ( التمر الهندي حسب الرغبة ) والملح والفلفل والبهارات والكمون ويترك على نار هادئة ربع ساعة وتغرف في طبق عميق ونضع على السطح بصل محمر على شكل هلال وخبز مكعبات محمص والربع الباقي من الثوم مع الكزبرة ملاحظة كثرة الكزبرة الخضراء تضيع ريحة الثوم ولا تبين في الاكلة – يكون الاكلة في النهاية متماسكة وليست ماء بالهناء والعافية :23: :23: :23: :23: :23: :23: وإذا حصلت شي حلووووو .. بحطه لكم ... |
جزاكي الله خيرا
راااااااائع منكي اختي هانوفه بارك الله فيكي |
يم يم.. شكرا أختي .. لازم أجرب الكشري شكلها الطريقة حلوة
|
اقتباس:
هلا حبيبتي ... أحلى غرام ... نورتي ياحياتي .. وألف شكر لكٍ على التواصل الدائم ... تقبلي تحياتي العطره .. |
اقتباس:
إن شاءالله تجربين الطريقة ياعزيزتي وإن شاءالله تضبط 100% ... حياك ونورتي .. تقبلي تحياتي |
أممممممممم تسلمين ياقلبي على الاطباق المشهية
|
شكرا على الأطباق
|
أكله سورية
المقادير : نصف كيلو معكرونة صغيرة الحجم – 5 حزم كزبرة خضراء – راس ثوم صغير ناعم –شوي طحين حسب ما تحتاجين – زيت زيتون – نصف كيلو عدس اخضر منقى ومغسول – 2 عصير ليمونه – كمون – ملح وفلفل وبهار . الطريقة : تسلق المعكرونة في ماء مغلى وملح وشوي زيت . يسلق العدس بالماء – بحيث الماء يغطيه بمقدار عقلة الاصبع وعندما يستوي نضيف له المعكرونه المسلوقة ويقلب ثم يضاف لها مقدار كبشة يد من الطحين ويحرك حتى يغلظ ومقدار الغلظ يتوقف عليك وعلى حسب رغبتك ثم يحمر الثوم المدقوق في الزيت ثم تضاف له الكزبرة المغسولة والمفرومة ناعم ثم ناخذ ثلات ارباع الكمية وتضاف فوق العدس والمعكرونة ويحتفظ بالربع المتبقى للوجة ثم نضيف عصير اليمون ( التمر الهندي حسب الرغبة ) والملح والفلفل والبهارات والكمون ويترك على نار هادئة ربع ساعة وتغرف في طبق عميق ونضع على السطح بصل محمر على شكل هلال وخبز مكعبات محمص والربع الباقي من الثوم مع الكزبرة ملاحظة كثرة الكزبرة الخضراء تضيع ريحة الثوم ولا تبين في الاكلة – يكون الاكلة في النهاية متماسكة وليست ماء بالهناء والعافية سووويتها امس ويطلق عليها ست ابزئي لذيذة |
يميمي شكرا يا لالهنوف على الطرق ي
تقبلي تحيتي الهنوف |
جزاك الله خيرا
|
اختى العزيزة : هنوفه
ابدعتى وتميزتى وجميل جدا هذا الوصفات والله انى اشوفها وانا صائم الله يسامحك ياله يعطيكى ربى العافيه خالص تحياتى والى الامام اختى |
اقتباس:
هلا حبي نورتي ياحياتي وألف شكر لك ... كل عام وأنتي بخير |
اقتباس:
وأنت شكراً على مشاركتك الحلوووووووة .. تقبل تحياتي العطره ... |
اقتباس:
بالعاااااااااااافيه ... وعلى قولت أخوانا المصريين [ مطرح مايسري يمري ] .. مادري صح وإلا لا :d ... وألف شكر على إسم الطبق .... تقبل فائق احترامي .. |
اقتباس:
هلا حبيبتي وسميتي الهنوف ... يعطيك الف عافيه وعااااااش من شافك ياحياتي ... تقبلي تحياتي .. |
اقتباس:
وياااااااااااااااك إن شاءالله ... ومشكوووووووور على المشاركه ... تحياتي |
اقتباس:
هلا فيك ياأخوووووي المبدع .. أحمد .. أشكرك على الكلام الرائع الذي ذكرته .. بارك الله فيك ياأخي الفاضل .. والله ينور عليك دنيا وآخره .. تقبل تحياتي |
الف الحمدلله علي سلامتك يالغاليه
واظن انك عرفتي مقدارك وعرفتي اشكثر فقدتك انا لي عتاب صغير بس اذا تسمحينلي ليش الغيبه وليش ماذكرتي سبب انقطاعك واذا ممكن تذكرينلي اشلون وصلك عتابي ارجوا التوضيح |
هلا هلا هلا ومليووووووووون هلا فيك ياحياتي
اقتباس:
حياتي .. والله مومصدقه وأخيراً رديتي علي ... والله العظيم أني ميته من الفرحه .. كل يوم أنتظر ردك علي وكنت أحس بتأنيب الضمير .. أحس أني قطعتك ياأغلى أخت وأغلى حبيبه ... وماعاش من هو مايعرف قدرك ياأم الغلااااااااا ... وسبب انقطاعي ذكرته في موضوعي السابق بس يمكن ماشفتيه ... والسبب أن الاتصالات عندنا في قطر(كيوتل) قطعت هذا المنتدى نهائياً عن دولة قطر ...!! ولما كنت أفتح الصفحه يكتب لي أن المنتدى مغلق من كيوتل .. أحترق قلبي والشووووق ذبحني .. أبي اعرف وشخبارك من بعد الخبر اللي قلتيه وأنا شفته لما كنت في ماليزيا ... وتميت أتبع اخبارك وأنا في بانكوك وأحترق قلبي لما رجعت الدوحه ... لأني انصدمت أن الموقع مقطوع ... بس ماسكت وأشتكيت عليهم في الجريده ورفعوا موضوعي لمسؤولين كبار في الاتصالات وتميت مع موضوعي واتصالاتي لهم يومياً وقلت لهم أن المنتدى هذا أحسن منتدى في العالم وأغلاهم على قلبي وشلون تقطعونه وهو مايحمل أي شي شيييين ..؟ وهذا المنتدى يحترم كل الديانات السماوية وهو منتدى سعودي وبالتأكيد هو منبع الدين والحمدلله الحمدلله الحمدلله بعد مادخلت واسطة أخوي أسمحوا لنا بالدخوووول في هذا المنتدى فديته :d ... وفديتك أنتي بعد ... والله العظيم أن مرت علي ايام شينه وأحاتيكم من قلب بس مافي اليد حيله وش اسوي كنت افكر اني اسافر بس عشان اشوف اخباركم عن جد وحشتوني وحشتوني والله كنت ماانساك حتى في صلاتي ادعي لك وأدعي لكل وحده ماتزوجت تتزوج وكل وحده مهمومه الله يفرج عليها همها ....والله أني كنت ماادخل النت احس انه ماله اي فايده بدون هالمنتدى ... هذي اخباري باختصار .... واتمنى اني اعتذاري تقبلينه يالغااااااليه وهذا توقيعي يعبر لك عن اسفي وحبي لك يااختي الغاليه .. وعلى فكره والله لوكنت اعرفك عدل كان سألت عنك وانتي في الكويت لأن عندنا ناس تعرفنا عليهم على ايام الغزو وللحين يزورونا وصلتنا معاهم فوق الاوكيه لدرجه ان عمتي جابت بنت وسمتها (شيخه) على اسم الام والحين هي في الصف الرابع ... طمنيني عن اخبارك واخبار امك الغاليه وخواتك ... بلييييز لاتتاخرين يالحب ... وانا عرفت انك زعلانه علي لما كتبتي لي في موضوعي عن ليله الدخله .. عرفتيه طبعاً .. وكنت اسأل عنك واجد بس مافيه احد يرد علي .. كنت في كل مشاركه اكتب لهم وين مها طمنوني عليها .. والظاهر انك عرفتي السبب وارجوك سامحيني ومبارك عليك الشهر ياحياتي وكل عام وأنتي بمليون الف خير يالغاليه ... |
هلا والله فيك يالغاليه
اظن انك دريتي عن الورم الحميد الي طلعلي ولله الحمد والله 7 ايام ونفسيتي تعبانه حيل حتي عيالي ما ادري عنهم ولا ادري عن احد ليمه طلعت نتيجه الورم حميد ولله الحمد بس ما انكر اني للحين بعد مرور شهر للحين اعاني من الضيقه والحزن وللحين اثار التعب واضحه علي والله اني احس اني كبرت 20 سنه واني الحين عمري بدل 27 /47 للاسف اني ما سمعت اي عتاب يخصني ؟! وحسيت اني صج صح صج صج فقدتك انت بالذات واظن شفتي موضوع احمد شويبر وتعليقي علي موضوعه والي اثار استغرابي ان موضوعك ليله الدخله بحثت عنه وما لقيته ؟؟؟ علشان شذي استغربت علي العموم مابي اكثر بالكلام الحمدلله علي رجعتنا يالغاليه والله لا يفرقنا ونظل علي طول لاني بالفعل احس اني عزيتك والله تستاهلين الي يجيلك الدوحه ويجيبلك حلو علي سلامتك تحياتي |
هلا حبي ومهويتي وقلبي .. الله يستر من المشرفين لأن قلبنا الموضوع شاااااات :d ... بس شاسوي ياناس .. ياعاااااالم .. والله أني أحب هالبنت حُب في اللــــــه ... وألف الحمدلله على السلامه ياقلبي على سلامتك .. وكلنا معرضين لهذي الأشياء والأمراض المنتشرة في هذا الزمن .. عشان كذا الوحده لازم تشوف امراض غيرها وتحمد ربها على النعمه اللي هي فيها ... وهذا بالتأكيد إختبار من الله عزوجل ... والحمدلله أنك تعديتي هذا الإختبار بنجاح ورجعتي لنا بالسلامه مثل ماعهدناك ... قلب المنتدى النابض بنت الكويت ------> والنعم والله .... ماأطول عليك يالغاليه ... لأن قصتي وياك مومنتهيه كنا هنود :d .. ونفس ماقلتي الله لايفرقنا يالغلااااااااا ... ويحفظك لنــــــــــــا ولعيالك وزوجك وأهلك ... وبليز سلمي على أمك لأني أحبهااااااا واجد واجد واجد لأنها جابتك يالبدره ... تقبلي تحياتي يالغلااااااااااااااااا .... |
أي صج ... وشرايج في توقيعي ....
|
اختي الكريمه الهنوف شكلها اكله شهيه جدا وانا مجربها على الطريقه المصريه ولكن في بلاد الشام يسمونها (المجدره) مع اختلاف بالمكونات مشكوره تحياتي |
ألف شكر لك ياأخووووووووووووي الفاضل على هذهِ الإضافه ...
بارك الله فيك ... |
توقيعك رائع وبالفعل اسعدني الله العالم اشكثر
وحتي وريته زوجي من كثر وناستي بس والله قعد يقلب الصفحه وشك فيك مع انك جبتيلي شبهه بس ممكن اتردينه لو يوم بس انسخه عشان اخليه ذكري عندي وبعدين شيليه ويا هلا |
تسلمين أختي الغالية alhanoof على الأطباق المنوعة واللذيذة ..
تقبلي خالص تحياتي وتقديري .. |
الله يعطيك العافية
|
اقتباس:
ههههههههههههههههههههههههههههههاي ... والله أنج ذبحتيني من الضحك يامهويتي الحلووووة ... ولا خلي كل شي على صوب و كلامك هذا على صوب ------> اقتباس:
أتخيل زوجك سوالك تحقيق :d .. بس تدرين .. طلع زوجك غيوووووور بس من تحت لين تحت ... :22: اللـــه يوفقك يالغاليه .. ويحفظك من كل شر ويحفظ زوجك لك ويبعدكم عن كل الحساد ياااااااارب ... وبعددددددددددين خلااااااص راحت عليك ... التوقيع يطلع في وقت الزعل بس ... وأول مارضيتي حطيت لك توقيع غير .. بس بعطيك الكلاااامات ولاتحطين في خاطرك يالغلاااااااا ... وش كنت تقولي ....؟ نستني عيوووونك ... سرحت أفكر بروعة خلق خالقها ... أنســـى معــــك كل شـــــــــي ... تاخذني فنووووووووونــــــــك... وفي بالي الكلمة ولاأقدر أنطقها ..! وأعّود وأنشدك وش كنت تقولي ..؟ حتى السوالف معك .. يختل منطقها !! وتقبلي تحياتي ياعسولة قلبي .... وبوسي لي عيالك واحد واحد .. عاد الله يعينك على هالطلب ... |
اقتباس:
يسلم عمرج يااااااحياتي ... نورتي المووووووضووووع ياقلبي بوجودك ... تحياتي |
اقتباس:
يعافيك ياعمري ويعطيك ألف عافيه على المرور ... تحياتي |
يا غثك انا ابي التوقيع
ورديت اول موضوعك بس مادريت ان التوقيع يتغير |
هلا بالغلااااااا
أفا عليك يالغاليه ... عـــــز الطلـــــب واللـــــــه .. وتفضلي يابعد عمر الهنوف .. إهداء إلى الغااااااااليه [ مها الكويت ] وأتمنى أنها تقبل إعتذاري ... http://www.al-jazirah.com.sa/magazine/15072003/17.jpg وش كنت تقولي ....؟ نستني عيوووونك ... سرحت أفكر بروعة خلق خالقها ... أنســـى معــــك كل شـــــــــي ... تاخذني فنووووووووونــــــــك... وفي بالي الكلمة ولاأقدر أنطقها ..! وأعّود وأنشدك وش كنت تقولي ..؟ حتى السوالف معك .. يختل منطقها !! __________________________________________________ _______ إن شاءالله وصلت لك التوقيع المطلوب .. وأنتي تامرين أمر يالغلااااااااااااا ... لاتنسين بوسي لي عيالك :d ... وأمك الغاليه :22: ... |
الف الف شكر يا الغاليه علي هذا التواصل الرائع
وفعلا انتي نور هالامنتدي تحياتي |
مشكورة ياحبي ...
يعطيك ألف عافيه ... |
الاخت الهنوف ...
آمل منكِ فتح موضوع جديد في عالم الرسائل الخاصة ... احترامي |
إن شاءالله ياأخووووي وجه الخير ... ومشكور على المرور ...
|
شكرا لك
الله يعطيك العافية |
الله يعافيك ياملااااااااااااااااااااااااااااااااك ...
مشكورة على التواصل ياروحي .. |
الساعة الآن 06:11 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©