حياكم مع الشيف / هنوفه .. مع هذي الجولة الرائعه والشهية بين الأطباق العربية المتنوعة ...
دجاج بالفرن
المقادير:
دجاجة كاملة.
راس ثوم مهروس
بصلة مفرومة
حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة
بهارات مشكلة..هيل مطحون..مسمار مطحون..دارسين مطحون(قرفة)..ملح..فلفل اسود
بطاطا مقطعة مكعبات كبيرة..بازيلا..ذرة..3 حبات بصل صغييييييرة مزالة القشرة فقط..جزر شرائح..
كيس الشوي الخاص للفرن
ملعقة زبدة كبيرة او سمنة.
الطريقة:
تنظف الدجاجة جيدا و تفرك بالخل و الطحين و ملح ثم تغسل بالماء جيدا..
اخلطي الثوم و البهارات جميعا و البصل مع بعض..اعملي فتحات في الدجاجة بواسطة سكين حاد عن الصدر و الاوراك و الارجل (كل مكان) و افركيها بالخلطة و الملح و حاولي تحشي الفتحات اللي عملتيها و لا تنسي داخل الدجاجة ايضا..
اخلظي الخضار مع بعض و الطماطم و الزبدة و ملح و رشة ليمون.و ضعي الدجاجة في الكيس الخاص و حولها الخضار و ضعيها في الفرن الى ان تستوي و تتحمررررررررر.
و بالهنا و الشفا
الملقوبة قديما ..بس بالبذنجان واللحم ...حديثا وهي الذ بالباذنجان والبطاطا والزهرة والدجاج
المقادير :
1- القلي
حبة زهرة كبيرة الحجم تغسل وتقطع الى زهرات وتقلى ...حتى تحمر وسوف يتلقص حجمها
5-6 حبات متوسطة باذنجان مقطع اصابع ( يعني تقسم الباذنجانة الى نصين وكل نص يقطع بالعرض الى اصابع وينقع في ماء وملح لمدة ساعة ..ويقلى ليحمر
5-6 حبات متوسطة بطاطا مقطعة مثل الباذنجان اصابع ويقلى ليحمر
5بصلات مقطع جوانج وكذلك 5فصوص او حسبالرغبة ثوم جوانج ويقلي الاثنان معا
2- سلق الدجاج اثناء القلي
نحتاج دجاجتين تسلق بالطريقة المعروفة بعد تقطيعها 4 قطع ولا تستوى تماما اي ثلاث ارباع سواء ..ويضاف لماء سلق الدجاج قرفة ناعمة واحد ونص ملعقة صغيرة قرفة
ووممكن عملها باللحم واحد ونص كيلو مقطع مكعبات بدون عظم ويستوى جيدا
لاتنسيى ان المرق فيه ملح وفلفل وبهارات
3- الرز
4 كاس رز اسمة كارولينا ...حبة امريكية ..واذا انتى شاطرة ممكن بالباسمتى بس معاي ما ضبط الباسمتى طلع مب نثري مفلفل وممكن بالرز المصري ..يعني انتى وشطارتك اما انا سويت بهذا الرز مثل ما علموني ..الرز طبعا متقوع ومغسول
بعد نص ساعة يصفى جيدا ونضع له ملعقة صغيرة قرفة ناعمة ويخلط مع بعض بالمصفاة
التطبيق :
نحضر القدر ونضع الدجاج اولا ثم الباذنجان المقلي ثم البطاطاالمقلي ثم الزهرة المقلية ثم البصل والثوم المقلي ثم الرز المخلوط بالقرفة ثم يصب علية المرق الدجاج المصفى والساخن حتى يغطية ب2سم لان الامريكي يشرب ماء زيادة ( يعني مثل ما تطبخين الرز العادي )
حتى يغلى ثم نهدى النار على نار هادئة والقدر مغطى بسيلفر حتى يستوى الرز تماما
وتقلب في طبق التقديم الكبيرة وتقدم ساخنة
ورق العنب
علبة ورق عنب
الحشو
3 كاس رز مصري مغسول ومنقوع نص ساعة
باقة نعنعاع ناعم
باقة بقدونس ناعم
2 طماطم ناعم
2 بصل ناعم
ملح وفلفل وبهارات اللى عندك
اخيرا تعلمت من طوق الياسمين اضافة ملعقة كبيرة دبس الرمان يجنننننننننننننننننننننننن
ممكن اضافة لحمة مفرومة نيئة ربع كيلو اواقل حسب ما تعلمتها من صديقتي ( لا استخدمها) بس يطلع طعمها حلو معاه
وزيت زيتون كمية وافية حتى ترين انه يلمع يعني قولي نص كاس انا احط بالبركة
وتعصري علية ليمونة او ليمونتين حسب رغبتك في الحموضة ويخلط الحشو مع بعض
ونحضر ورق العنب ويحشى بالطريقة المعروفة
نحضر ورقة من الجهة الخشنة ونضع الحشو قليل ملعقة صغيرة تقريبا ويلف من الطرفين ويلف مثل الاصبع
ثم نحضر قدر ونضع شرائح بطاطا مقشرة او شرائح بصل وطماطم وهو الاحلى وعليهم رشة ملح وفلفل وبهارات وزيت زيتون ويرص المحشى بشكل منظم وعدم ترك فراغات
ثم نضع صحن ثقيل مقلوب علية ونضع علية ربع كاس عصير ليمون وربع كاس زيت زيتون وممكن زيادتهم كل منهم لنص كوب ونكمل الباقي بماء عادىحتى يغطية ويوضع على النار حتى يغلى ثم نوطى النار نار هادئة حتى يستوى لمدة ساعه وربع او ساعه ونصف حتى تستوى الحبة
ثم يقلب في صحن ويقدم ويخلص في ثواني اممممممممممممممممممممممممممممم
الكشري
المقادير مع الطريقة
1- تسلق المكرونة بماء مغلى وزيت وملح حتى تستوى ثم تصفى وترش بملح وفلفل وتشوح على النار قليلا بقطعة صغيرة من الزبد
2 - القدر الثاني
واحد ونص كاس من العدس اللى لونة اخضر يغسل وبدون نقع ثم يسلق مع ماء على نار هادئة حتى نص سلق ثم يضاف لة الملح ويجب ان تكون الماء يغطية
3- القدر الثالث
المقلاة ...تحمر نص باكيت شعريةفى الزيت حتى تحمر ثم ترفع على كلينكس مطبخ
في نفس المقلاة ..نحمر كمية من البصل حوالى خمس بصلات كبار تقطع جوانح تشبة شكل الهلال اي يقطع بالطول ويفرك بشوى طحين (تعلمتها من مصرية لانه يساعد على قرمشتها )
وتحمر بالزيت حتى يصبح لونها احمر وانتبهي الا يحترق ثم يرفع على ورق المطبخ
هذا البصل يستخدم للزينة وهو يعطى الكشري الطعم اللذيذ
4- القدر الرابع
بصلةيقطع حلقات رفيعة ويحمر بالزيت ثم يضاف الشعرية المحمرة وتحرك ثم يضاف 2 كاس رز مصري مغسول وغير منقوع ويحرك شوي ثم يضاف العدس نص سلقة مع مائة الساخن بحيث ماء العدس يغطى الرز ولا تنسى وضع الملح والفلفل والكمون واذا حبيتي بهار مشكل
حتى يغلى ثم نوطي النار ويسكر بالقصدير وفوقة غطاء القدر على نار هادئة حتى يستوى
الصلصة الحمراء للكشري ولا يمكن الاستغناء عنها وتعطيها الطعم المميز
المقادير :
شوي زيت - 2 ملعقة خل - راس ثوم ممكن تخفيفه للنص - كيلوجرام طماطم - ملعقة شاي كمون ناعم - 2 فلفل الاخضر ( حار او بارد او الاثنان معا والكمية ممن تزيد حسب الرغبة )
الطريقة :
*تخلط او تفرم او تدق الثوم والفلفل الاخضر والملح والكمون فنحصل على مزيج ناعم
* يعصر الطماطم بخلاط الكاس
**في قدر نضع شوي زيت وخلطة الثوم تحمر ثم الطماطم المعصورة وتترك حتى تتسبك الطماطم ثم نضع الخل ونص كوب ماء ويغلى لمدة خمس دقايق
طريقة التقديم مممممممممممممممممممممممممممم
في طبق كبير نضع الرز المخلوط بالعدس والشعرية
وفوقها المكرونة
وفوقها البصل المحر
ويقدم بجانبها الصلصة وترش عند التقديم
سمبوسة دجاج ..
الطريقة :
تسلق الدجاجة ويفتت بدون عظم
ثم يحمس البصة الناعمة ثم 4 فص ثوم ناعم وشوى كزبرة ثم الدجاج حتى ياخذ النكهة شوى
ثم يرفع ويضاف لة نص ملعقة ملح وربع ملعقة فلفل اسود ونص ملعقة سماق ويخلط ثم يضاف 2 ملعقة جبن سائل وعلبة قشطة ويمزج الكل على البارد
وتحشى رقائق السمبوسة وتقلى
والف هنا وعافية
أكله سورية
المقادير : نصف كيلو معكرونة صغيرة الحجم – 5 حزم كزبرة خضراء – راس ثوم صغير ناعم –شوي طحين حسب ما تحتاجين – زيت زيتون – نصف كيلو عدس اخضر منقى ومغسول – 2 عصير ليمونه – كمون – ملح وفلفل وبهار .
الطريقة :
تسلق المعكرونة في ماء مغلى وملح وشوي زيت .
يسلق العدس بالماء – بحيث الماء يغطيه بمقدار عقلة الاصبع وعندما يستوي نضيف له المعكرونه المسلوقة ويقلب ثم يضاف لها مقدار كبشة يد من الطحين ويحرك حتى يغلظ ومقدار الغلظ يتوقف عليك وعلى حسب رغبتك
ثم يحمر الثوم المدقوق في الزيت ثم تضاف له الكزبرة المغسولة والمفرومة ناعم ثم ناخذ ثلات ارباع الكمية وتضاف فوق العدس والمعكرونة ويحتفظ بالربع المتبقى للوجة
ثم نضيف عصير اليمون ( التمر الهندي حسب الرغبة ) والملح والفلفل والبهارات والكمون ويترك على نار هادئة ربع ساعة
وتغرف في طبق عميق ونضع على السطح بصل محمر على شكل هلال وخبز مكعبات محمص والربع الباقي من الثوم مع الكزبرة
ملاحظة كثرة الكزبرة الخضراء تضيع ريحة الثوم ولا تبين في الاكلة – يكون الاكلة في النهاية متماسكة وليست ماء
بالهناء والعافية
وإذا حصلت شي حلووووو .. بحطه لكم ...