بعض الأطباق المنوعة ... [ مقدمة لبنات المنتدى كلهم وخصوصاً مها الكويت] .. - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 05-10-2005, 02:17 AM
  #1
alhanoof
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
 الصورة الرمزية alhanoof
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 4,250
alhanoof غير متصل  
icon52 بعض الأطباق المنوعة ... [ مقدمة لبنات المنتدى كلهم وخصوصاً مها الكويت] ..


حياكم مع الشيف / هنوفه .. مع هذي الجولة الرائعه والشهية بين الأطباق العربية المتنوعة ...


دجاج بالفرن

المقادير:
دجاجة كاملة.
راس ثوم مهروس
بصلة مفرومة
حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة
بهارات مشكلة..هيل مطحون..مسمار مطحون..دارسين مطحون(قرفة)..ملح..فلفل اسود
بطاطا مقطعة مكعبات كبيرة..بازيلا..ذرة..3 حبات بصل صغييييييرة مزالة القشرة فقط..جزر شرائح..
كيس الشوي الخاص للفرن
ملعقة زبدة كبيرة او سمنة.
الطريقة:
تنظف الدجاجة جيدا و تفرك بالخل و الطحين و ملح ثم تغسل بالماء جيدا..
اخلطي الثوم و البهارات جميعا و البصل مع بعض..اعملي فتحات في الدجاجة بواسطة سكين حاد عن الصدر و الاوراك و الارجل (كل مكان) و افركيها بالخلطة و الملح و حاولي تحشي الفتحات اللي عملتيها و لا تنسي داخل الدجاجة ايضا..
اخلظي الخضار مع بعض و الطماطم و الزبدة و ملح و رشة ليمون.و ضعي الدجاجة في الكيس الخاص و حولها الخضار و ضعيها في الفرن الى ان تستوي و تتحمررررررررر.
و بالهنا و الشفا



الملقوبة قديما ..بس بالبذنجان واللحم ...حديثا وهي الذ بالباذنجان والبطاطا والزهرة والدجاج
المقادير :
1- القلي
حبة زهرة كبيرة الحجم تغسل وتقطع الى زهرات وتقلى ...حتى تحمر وسوف يتلقص حجمها
5-6 حبات متوسطة باذنجان مقطع اصابع ( يعني تقسم الباذنجانة الى نصين وكل نص يقطع بالعرض الى اصابع وينقع في ماء وملح لمدة ساعة ..ويقلى ليحمر
5-6 حبات متوسطة بطاطا مقطعة مثل الباذنجان اصابع ويقلى ليحمر

5بصلات مقطع جوانج وكذلك 5فصوص او حسبالرغبة ثوم جوانج ويقلي الاثنان معا
2- سلق الدجاج اثناء القلي

نحتاج دجاجتين تسلق بالطريقة المعروفة بعد تقطيعها 4 قطع ولا تستوى تماما اي ثلاث ارباع سواء ..ويضاف لماء سلق الدجاج قرفة ناعمة واحد ونص ملعقة صغيرة قرفة
ووممكن عملها باللحم واحد ونص كيلو مقطع مكعبات بدون عظم ويستوى جيدا

لاتنسيى ان المرق فيه ملح وفلفل وبهارات

3- الرز
4 كاس رز اسمة كارولينا ...حبة امريكية ..واذا انتى شاطرة ممكن بالباسمتى بس معاي ما ضبط الباسمتى طلع مب نثري مفلفل وممكن بالرز المصري ..يعني انتى وشطارتك اما انا سويت بهذا الرز مثل ما علموني ..الرز طبعا متقوع ومغسول
بعد نص ساعة يصفى جيدا ونضع له ملعقة صغيرة قرفة ناعمة ويخلط مع بعض بالمصفاة

التطبيق :
نحضر القدر ونضع الدجاج اولا ثم الباذنجان المقلي ثم البطاطاالمقلي ثم الزهرة المقلية ثم البصل والثوم المقلي ثم الرز المخلوط بالقرفة ثم يصب علية المرق الدجاج المصفى والساخن حتى يغطية ب2سم لان الامريكي يشرب ماء زيادة ( يعني مثل ما تطبخين الرز العادي )
حتى يغلى ثم نهدى النار على نار هادئة والقدر مغطى بسيلفر حتى يستوى الرز تماما
وتقلب في طبق التقديم الكبيرة وتقدم ساخنة




ورق العنب
علبة ورق عنب
الحشو
3 كاس رز مصري مغسول ومنقوع نص ساعة
باقة نعنعاع ناعم
باقة بقدونس ناعم
2 طماطم ناعم
2 بصل ناعم
ملح وفلفل وبهارات اللى عندك
اخيرا تعلمت من طوق الياسمين اضافة ملعقة كبيرة دبس الرمان يجنننننننننننننننننننننننن
ممكن اضافة لحمة مفرومة نيئة ربع كيلو اواقل حسب ما تعلمتها من صديقتي ( لا استخدمها) بس يطلع طعمها حلو معاه
وزيت زيتون كمية وافية حتى ترين انه يلمع يعني قولي نص كاس انا احط بالبركة
وتعصري علية ليمونة او ليمونتين حسب رغبتك في الحموضة ويخلط الحشو مع بعض

ونحضر ورق العنب ويحشى بالطريقة المعروفة
نحضر ورقة من الجهة الخشنة ونضع الحشو قليل ملعقة صغيرة تقريبا ويلف من الطرفين ويلف مثل الاصبع

ثم نحضر قدر ونضع شرائح بطاطا مقشرة او شرائح بصل وطماطم وهو الاحلى وعليهم رشة ملح وفلفل وبهارات وزيت زيتون ويرص المحشى بشكل منظم وعدم ترك فراغات
ثم نضع صحن ثقيل مقلوب علية ونضع علية ربع كاس عصير ليمون وربع كاس زيت زيتون وممكن زيادتهم كل منهم لنص كوب ونكمل الباقي بماء عادىحتى يغطية ويوضع على النار حتى يغلى ثم نوطى النار نار هادئة حتى يستوى لمدة ساعه وربع او ساعه ونصف حتى تستوى الحبة

ثم يقلب في صحن ويقدم ويخلص في ثواني اممممممممممممممممممممممممممممم




الكشري

المقادير مع الطريقة
1- تسلق المكرونة بماء مغلى وزيت وملح حتى تستوى ثم تصفى وترش بملح وفلفل وتشوح على النار قليلا بقطعة صغيرة من الزبد
2 - القدر الثاني
واحد ونص كاس من العدس اللى لونة اخضر يغسل وبدون نقع ثم يسلق مع ماء على نار هادئة حتى نص سلق ثم يضاف لة الملح ويجب ان تكون الماء يغطية
3- القدر الثالث
المقلاة ...تحمر نص باكيت شعريةفى الزيت حتى تحمر ثم ترفع على كلينكس مطبخ
في نفس المقلاة ..نحمر كمية من البصل حوالى خمس بصلات كبار تقطع جوانح تشبة شكل الهلال اي يقطع بالطول ويفرك بشوى طحين (تعلمتها من مصرية لانه يساعد على قرمشتها )
وتحمر بالزيت حتى يصبح لونها احمر وانتبهي الا يحترق ثم يرفع على ورق المطبخ
هذا البصل يستخدم للزينة وهو يعطى الكشري الطعم اللذيذ
4- القدر الرابع
بصلةيقطع حلقات رفيعة ويحمر بالزيت ثم يضاف الشعرية المحمرة وتحرك ثم يضاف 2 كاس رز مصري مغسول وغير منقوع ويحرك شوي ثم يضاف العدس نص سلقة مع مائة الساخن بحيث ماء العدس يغطى الرز ولا تنسى وضع الملح والفلفل والكمون واذا حبيتي بهار مشكل
حتى يغلى ثم نوطي النار ويسكر بالقصدير وفوقة غطاء القدر على نار هادئة حتى يستوى


الصلصة الحمراء للكشري ولا يمكن الاستغناء عنها وتعطيها الطعم المميز
المقادير :
شوي زيت - 2 ملعقة خل - راس ثوم ممكن تخفيفه للنص - كيلوجرام طماطم - ملعقة شاي كمون ناعم - 2 فلفل الاخضر ( حار او بارد او الاثنان معا والكمية ممن تزيد حسب الرغبة )

الطريقة :
*تخلط او تفرم او تدق الثوم والفلفل الاخضر والملح والكمون فنحصل على مزيج ناعم
* يعصر الطماطم بخلاط الكاس

**في قدر نضع شوي زيت وخلطة الثوم تحمر ثم الطماطم المعصورة وتترك حتى تتسبك الطماطم ثم نضع الخل ونص كوب ماء ويغلى لمدة خمس دقايق

طريقة التقديم مممممممممممممممممممممممممممم
في طبق كبير نضع الرز المخلوط بالعدس والشعرية
وفوقها المكرونة
وفوقها البصل المحر
ويقدم بجانبها الصلصة وترش عند التقديم





سمبوسة دجاج ..

الطريقة :
تسلق الدجاجة ويفتت بدون عظم
ثم يحمس البصة الناعمة ثم 4 فص ثوم ناعم وشوى كزبرة ثم الدجاج حتى ياخذ النكهة شوى
ثم يرفع ويضاف لة نص ملعقة ملح وربع ملعقة فلفل اسود ونص ملعقة سماق ويخلط ثم يضاف 2 ملعقة جبن سائل وعلبة قشطة ويمزج الكل على البارد
وتحشى رقائق السمبوسة وتقلى
والف هنا وعافية





أكله سورية

المقادير : نصف كيلو معكرونة صغيرة الحجم – 5 حزم كزبرة خضراء – راس ثوم صغير ناعم –شوي طحين حسب ما تحتاجين – زيت زيتون – نصف كيلو عدس اخضر منقى ومغسول – 2 عصير ليمونه – كمون – ملح وفلفل وبهار .
الطريقة :
 تسلق المعكرونة في ماء مغلى وملح وشوي زيت .
 يسلق العدس بالماء – بحيث الماء يغطيه بمقدار عقلة الاصبع وعندما يستوي نضيف له المعكرونه المسلوقة ويقلب ثم يضاف لها مقدار كبشة يد من الطحين ويحرك حتى يغلظ ومقدار الغلظ يتوقف عليك وعلى حسب رغبتك
 ثم يحمر الثوم المدقوق في الزيت ثم تضاف له الكزبرة المغسولة والمفرومة ناعم ثم ناخذ ثلات ارباع الكمية وتضاف فوق العدس والمعكرونة ويحتفظ بالربع المتبقى للوجة
 ثم نضيف عصير اليمون ( التمر الهندي حسب الرغبة ) والملح والفلفل والبهارات والكمون ويترك على نار هادئة ربع ساعة
 وتغرف في طبق عميق ونضع على السطح بصل محمر على شكل هلال وخبز مكعبات محمص والربع الباقي من الثوم مع الكزبرة
 ملاحظة كثرة الكزبرة الخضراء تضيع ريحة الثوم ولا تبين في الاكلة – يكون الاكلة في النهاية متماسكة وليست ماء
 بالهناء والعافية



وإذا حصلت شي حلووووو .. بحطه لكم ...
قديم 05-10-2005, 04:56 AM
  #2
احلى غرام
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية احلى غرام
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,979
احلى غرام غير متصل  
جزاكي الله خيرا
راااااااائع منكي اختي هانوفه بارك الله فيكي
__________________
قديم 05-10-2005, 09:51 AM
  #3
alyazyeh
عضو نشيط
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 159
alyazyeh غير متصل  
يم يم.. شكرا أختي .. لازم أجرب الكشري شكلها الطريقة حلوة
قديم 06-10-2005, 12:55 AM
  #4
alhanoof
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
 الصورة الرمزية alhanoof
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 4,250
alhanoof غير متصل  
hi

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احلىغرام
جزاكي الله خيرا
راااااااائع منكي اختي هانوفه بارك الله فيكي




هلا حبيبتي ... أحلى غرام ...


نورتي ياحياتي .. وألف شكر لكٍ على التواصل الدائم ...



تقبلي تحياتي العطره ..
قديم 06-10-2005, 12:57 AM
  #5
alhanoof
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
 الصورة الرمزية alhanoof
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 4,250
alhanoof غير متصل  
hi

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة alyazyeh
يم يم.. شكرا أختي .. لازم أجرب الكشري شكلها الطريقة حلوة

إن شاءالله تجربين الطريقة ياعزيزتي وإن شاءالله تضبط 100% ...

حياك ونورتي ..


تقبلي تحياتي
قديم 06-10-2005, 01:12 AM
  #6
روووز
عضو مميز ومثالي
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 190
روووز غير متصل  
أممممممممم تسلمين ياقلبي على الاطباق المشهية
__________________
علــــــــــى بالـــــــي كلام الــــــــحب
علــــــــى بالـــــــي تفاصيلك
علـــــــــى بالـــــــي شقاوتنـــــــا وأمانينـــــــــا ومشاعرنـــــــــــــــا
علــــــــى بالــــــــــي الليالــــــــــي اللي سهرناهـــــــــــــا
علـــــــــى بالـــــــــــــي الغـــــــــرام اللـــــي أعطانا جنــــــــاحه وطرنــــــــــا
قديم 06-10-2005, 12:26 PM
  #7
alhadi81
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية alhadi81
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 181
alhadi81 غير متصل  
شكرا على الأطباق
__________________
أم عبدالرحمن
قديم 06-10-2005, 12:50 PM
  #8
طير الصاف
عضو نشيط
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 198
طير الصاف غير متصل  
أكله سورية

المقادير : نصف كيلو معكرونة صغيرة الحجم – 5 حزم كزبرة خضراء – راس ثوم صغير ناعم –شوي طحين حسب ما تحتاجين – زيت زيتون – نصف كيلو عدس اخضر منقى ومغسول – 2 عصير ليمونه – كمون – ملح وفلفل وبهار .
الطريقة :
 تسلق المعكرونة في ماء مغلى وملح وشوي زيت .
 يسلق العدس بالماء – بحيث الماء يغطيه بمقدار عقلة الاصبع وعندما يستوي نضيف له المعكرونه المسلوقة ويقلب ثم يضاف لها مقدار كبشة يد من الطحين ويحرك حتى يغلظ ومقدار الغلظ يتوقف عليك وعلى حسب رغبتك
 ثم يحمر الثوم المدقوق في الزيت ثم تضاف له الكزبرة المغسولة والمفرومة ناعم ثم ناخذ ثلات ارباع الكمية وتضاف فوق العدس والمعكرونة ويحتفظ بالربع المتبقى للوجة
 ثم نضيف عصير اليمون ( التمر الهندي حسب الرغبة ) والملح والفلفل والبهارات والكمون ويترك على نار هادئة ربع ساعة
 وتغرف في طبق عميق ونضع على السطح بصل محمر على شكل هلال وخبز مكعبات محمص والربع الباقي من الثوم مع الكزبرة
 ملاحظة كثرة الكزبرة الخضراء تضيع ريحة الثوم ولا تبين في الاكلة – يكون الاكلة في النهاية متماسكة وليست ماء
 بالهناء والعافية




سووويتها امس ويطلق عليها

ست ابزئي

لذيذة
قديم 06-10-2005, 01:01 PM
  #9
alhanouf
عضو مميز ومثالي
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 83
alhanouf غير متصل  
يميمي شكرا يا لالهنوف على الطرق ي


تقبلي تحيتي

الهنوف
قديم 06-10-2005, 01:31 PM
  #10
fkloom
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 16
fkloom غير متصل  
جزاك الله خيرا
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:55 AM.


images