منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   حلويات (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   اكلات من الجنوب حلويات (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=10505)

همس الخواطر 06-01-2004 02:49 PM

اكلات من الجنوب حلويات
 
مرحبا مليووووووووون


http://www.energize-sa.com/album/asir/images/Asir11.jpg



الاكلة الأولى ... [ خبز البيت ]...[ الفطير]

المقادير.. 6 كاسات بر أسمر أو دقيق استرالي
2 كأس دقيق أبيض
قليل من الملح
من 3ـ 4 كأس ماء
ملعقة خميرة كبيرة
2/1 كوب خميرة مأخوذة من عجينة سابقة .

طريقة العمل.....
ينخل الدقيق بنوعية الأسمر + الأبيض
يضاف اليه الملح والخميرة ثم يضاف اليها الماء
وتعجن بحيث يراعى أن تكون عجينة قاسية نوع ما.
ثم تترك لتخمر لمدة 3 ساعات تقريباً
ثم تقطع إلى 4 أو 6 قطع ثم تفرد باليد بشكل مستطيل بيضاوى من الأطراف .
وتخبز فى فرن خاص [ له عدة أسماء حسب قرى منطقة الجنوب فالبعض يطلق عليه مسمى (التنور والبعض بالميفاوالبعض الأخر بالموسم )وهو مصنوع من الفخار ويسخن بلحطب ]
وتترك حتى تنضج بعد تغطية فوهة الفرن .
ثم يتم نزعه ويقدم مع السمن البلدى والبن
وبالهنا والعافية .


************************************************** **********
********************

الـــــــــــعريكـــــــــة

الـــمـــقـــاديـــر :

2 كأس دقيق أسمر منخول [بــُر

1/4ملعقة صغيرة ملح

مــاء للعجن

1/2كأس سمن

1/2كأس عسل


الـــطـــريـــقــة :

ــ ضعى الدقيق والملح فى صينية عميقة وأعجنى الدقيق بإضافة الماء بالتدريج حتى تتكون لك عجينة متماسكة قليلاً

ــ أتركى العجينة لمدة 1/4 ساعة تقريباً

ــ ضعى فى المقلاة ملعقة زيت وأرفعيها على النار

ــ صبى العجينة فى المقلاة

ــ اتركيها حتى يصبح الوجه الأسفل لامع يدل على نضجها ثم أقلبيها على الوجه الأخر

ــ اتركيها حتى ينضج الوجه الاخر ثم أقلبيها فى وعاء عميق

ــ كررى العملية السابقة حتى ينتهى مقدار العجين ويمكن أن توضع فى صينية واحدة


ــ قطعى الأقراص الى قطع متوسطة ثم غطيها قليلاً حتى تلين الأقراص فى الوعاء ليسهل عليك فركها[ عركها]

ــ افركيها أو أعركيها الى أن تصبح الأقراص متماسكة وهى مازالت ساخنة

ــ انقليها الى وعاء مناسب [ طبق التقديم]ثم اضيفى اليها السمن والعسل البلدى

مــــلاحــــظــــة :

إذا أردتيها حالية بالتمر ماعليك سوى إضافة كأس من التمر المنزوع النوى قبل افرك ثم تفريكية مع بعض

وتقدم مع التمر والقهوة.

************************************************** **********
********************




الــــقــــشــــدة [ الــرضـــيـــفـــة ]



الـــــمــــقــــــاديــــر :


1كأس سمن بلدى .
1و2باكو زبدة بحجم 227جم.
2كأس دقيق.
1زبادى .
حجرة ملساء . [ ويفضل أخذها من الأودية ]



الـــطــــريــــقــــة :
1ــ توضع الحجرة فى كانون ملئ بالنار حتى تصبح كا الجمرة [ وممكن وضعها فوق الفرن ]
2ــ تسيح الزبدة أو السمن على النار .
3ــ توضع الجمرة فى الدقيق وتقلب سريعاً وتوضع مع الزبدة بإضافة قليلاً من الدقيق وإضافة الحليب والزبادى وتكون بحركة سريعة .


مـــــلاحـــــظــــة : [ أطفئ النار عند إضافة الجمرة أى الحجرة ]
[وهى تقدم مع التصابيع ـــ المبثوث ـــ العريكة ]


وبــــالـــهـــنـــاء والـــعـــافــــيــــة .

************************************************** **********
********************


طريقة عمل الفرقة أو ( الفروقة )

المقادير

2 كأس لبن + كأس ماء + نصف كأس دقيق بر + ملح

الطريقة

نحضر إناء الطبخ ونضع فيه اللبن والماء والدقيق والملح ويحرك جيداً

ويترك على النار مع التحريك من فتره لفتره لمده ربع ساعة

ثم توضع ببوادي وتترك لتبرد قليلاً وتشرب أو تؤكل مع العصيدة أو العيش .. الخ

ملاحظة ( مفيدة جداً للبطن بالإضافة لطعمها الذيذ )

وبالعافية

************************************************** **********
********************
العصيدة

المقادير

دقيق بر

ماء مغلي

ملح

لحم مسلوق

مسوط ( للعجن )

الطريقة

1_ نحضر قدر ونضعة على النار ونضع الماء المغلي وتكون كمية الماء على حسب كمية العصيدة ونوقد النار ونضيف الملح ويترك ليغلي
2_ نقوم بوضع الدقيق على الماء ونعجن حتى نرى أن كمية الدقيق أكثر من كمية الماء وهنا نتوقف من إضافة الدقيق ونعجن بسرعة إلى أن يختفي الدقيق في الماء
3_يغطى قليلاً ويترك على النار ثم نرجع الكرة مرة أخرى في العجن ولكن نبعد القدر عن النار ويعجن جيداً حتى نلاحظ إختفاء كور الدقيق
4_ تسوى العجينة من أجناب القدر وتشرب بقليل من مرق اللحم ويترك على النار لمدة عشر دقائق حتى تنضج جيداً
5_ تعجن مرة أخيرة جيداً وتسوى جديداً من الجوانب وتسقى بقليل من مرق اللحم حتى عند قلبها في الصينية تخرج بسرعة
6_ نرجعها على النار لمدة خمس دقائق ثم نجهز صحن التقديم وتقلب العصيدة بها وتقدم مع المرق واللحم
ملاحظة ( قد تختلف طرق عمل العصيدة من مكان لآخر وقد وضعت الطريقة التي تعرف عند الكثير من الناس )
وبالهناء والعافية

************************************************** **********
********************

دبدوب 06-01-2004 03:23 PM

سلام عليكم ورحمة الله

يم يم يم يم ههههههههه والله اشتقت للاكلات ذي ..

يسلمووووووو

أكوان 06-01-2004 10:19 PM

شكرا همس

وصفات كلها صحه ........................ والله ما أشتغرب ليش الناس الأولين صحتهم أحسن من صحتنا :)

keep-In-touch 07-01-2004 04:10 AM

تسلمين ياهموسه..

بس وين الملف المكسيكي والتركي..

تراني للحين انتظره..

تحياتي لكي..

همس الخواطر 07-01-2004 05:32 AM

ا عمري يا كييييييييييييييييييييييب
ابشري ولا يهمك بس اصبري علي شوي


اكوان سؤال له اجابه وهو الناس الاولين ما كان في اكلهم كيماوي مثل اكلنا الان حتى الفاكهه والخضار ماعادت مثل اول
؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

الله المستعان


تحياتي

عالم الوله 07-01-2004 07:43 AM

مشكورة اختي همس على الاكلات الجميلة

من زمان مااكلها .....


بايووووو

فرفووشه 07-01-2004 08:19 AM

تسلم اليد اللي كتبت بس ماقلتي متى العزيمه عشان نذوق هالاكل الطيب ترانا منتظرين العزيمه انتي قولي متى واحنا نقولك تم .............

المنتظر 07-01-2004 08:47 AM

يعطيك العافية اخت همس .. ممكن اسألك سؤال ؟ وياليت القى اجابه .. لو ما فيه احراج ؟

بما انك ذكرتي .. أسماء الآكلات السابقة .. وطريقة تحضيرها ..

ســؤالي

من وين عرفتي ها الاسماء ؟ وكيفية طريق تحظيرها .. مع ان اهلها ممكن نسوها .. والاجيال اللي بعدهم يمكن مايعرفونها كلها ..

بمعنى آخر .. اذا فيه كتب استقيتي منها .. هذه الاسماء .. وطرق تحضيرها .. اتمنى ذكرها ..

وتقبلي خالص شكري وتقديري ..


أخــــــــــــــــــــــــــوك

تحيات المنتظر

بلوبيرد 02-04-2004 04:54 PM

اختي همس الخواطر
والله مشكوره على الاكلات الحلوه
والاحلى انك رجعتيني لاحلى ايام العمر
ابها خميس مشيط .
ايام لا تنسى (من بقايا الامس)

بلوبيرد

ام حماده 02-04-2004 10:09 PM

اختي همس الخواطر
شكرا لك ويعطيك العافيه بصراحه انا من زمان ادور على اكلا ت اهل الجنوب ومالقيتها لان زوجي يحبها جدا جداااااااااا

واخيرا لقيتها لاني بصراحه كنت ادورها دوراه

وزوجي يحب اكل اهل الجنوب مع انه نجدي وانا مااعرف الا الاكلات النجديه

شكرا لك وتسلم يدينك0


الساعة الآن 07:25 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©