اكلات من الجنوب حلويات - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

حلويات حلويات بأنواعها المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 06-01-2004, 02:49 PM
  #1
همس الخواطر
موقوف
 الصورة الرمزية همس الخواطر
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 599
همس الخواطر غير متصل  
Talking اكلات من الجنوب حلويات

مرحبا مليووووووووون






الاكلة الأولى ... [ خبز البيت ]...[ الفطير]

المقادير.. 6 كاسات بر أسمر أو دقيق استرالي
2 كأس دقيق أبيض
قليل من الملح
من 3ـ 4 كأس ماء
ملعقة خميرة كبيرة
2/1 كوب خميرة مأخوذة من عجينة سابقة .

طريقة العمل.....
ينخل الدقيق بنوعية الأسمر + الأبيض
يضاف اليه الملح والخميرة ثم يضاف اليها الماء
وتعجن بحيث يراعى أن تكون عجينة قاسية نوع ما.
ثم تترك لتخمر لمدة 3 ساعات تقريباً
ثم تقطع إلى 4 أو 6 قطع ثم تفرد باليد بشكل مستطيل بيضاوى من الأطراف .
وتخبز فى فرن خاص [ له عدة أسماء حسب قرى منطقة الجنوب فالبعض يطلق عليه مسمى (التنور والبعض بالميفاوالبعض الأخر بالموسم )وهو مصنوع من الفخار ويسخن بلحطب ]
وتترك حتى تنضج بعد تغطية فوهة الفرن .
ثم يتم نزعه ويقدم مع السمن البلدى والبن
وبالهنا والعافية .


************************************************** **********
********************

الـــــــــــعريكـــــــــة

الـــمـــقـــاديـــر :

2 كأس دقيق أسمر منخول [بــُر

1/4ملعقة صغيرة ملح

مــاء للعجن

1/2كأس سمن

1/2كأس عسل


الـــطـــريـــقــة :

ــ ضعى الدقيق والملح فى صينية عميقة وأعجنى الدقيق بإضافة الماء بالتدريج حتى تتكون لك عجينة متماسكة قليلاً

ــ أتركى العجينة لمدة 1/4 ساعة تقريباً

ــ ضعى فى المقلاة ملعقة زيت وأرفعيها على النار

ــ صبى العجينة فى المقلاة

ــ اتركيها حتى يصبح الوجه الأسفل لامع يدل على نضجها ثم أقلبيها على الوجه الأخر

ــ اتركيها حتى ينضج الوجه الاخر ثم أقلبيها فى وعاء عميق

ــ كررى العملية السابقة حتى ينتهى مقدار العجين ويمكن أن توضع فى صينية واحدة


ــ قطعى الأقراص الى قطع متوسطة ثم غطيها قليلاً حتى تلين الأقراص فى الوعاء ليسهل عليك فركها[ عركها]

ــ افركيها أو أعركيها الى أن تصبح الأقراص متماسكة وهى مازالت ساخنة

ــ انقليها الى وعاء مناسب [ طبق التقديم]ثم اضيفى اليها السمن والعسل البلدى

مــــلاحــــظــــة :

إذا أردتيها حالية بالتمر ماعليك سوى إضافة كأس من التمر المنزوع النوى قبل افرك ثم تفريكية مع بعض

وتقدم مع التمر والقهوة.

************************************************** **********
********************




الــــقــــشــــدة [ الــرضـــيـــفـــة ]



الـــــمــــقــــــاديــــر :


1كأس سمن بلدى .
1و2باكو زبدة بحجم 227جم.
2كأس دقيق.
1زبادى .
حجرة ملساء . [ ويفضل أخذها من الأودية ]



الـــطــــريــــقــــة :
1ــ توضع الحجرة فى كانون ملئ بالنار حتى تصبح كا الجمرة [ وممكن وضعها فوق الفرن ]
2ــ تسيح الزبدة أو السمن على النار .
3ــ توضع الجمرة فى الدقيق وتقلب سريعاً وتوضع مع الزبدة بإضافة قليلاً من الدقيق وإضافة الحليب والزبادى وتكون بحركة سريعة .


مـــــلاحـــــظــــة : [ أطفئ النار عند إضافة الجمرة أى الحجرة ]
[وهى تقدم مع التصابيع ـــ المبثوث ـــ العريكة ]


وبــــالـــهـــنـــاء والـــعـــافــــيــــة .

************************************************** **********
********************


طريقة عمل الفرقة أو ( الفروقة )

المقادير

2 كأس لبن + كأس ماء + نصف كأس دقيق بر + ملح

الطريقة

نحضر إناء الطبخ ونضع فيه اللبن والماء والدقيق والملح ويحرك جيداً

ويترك على النار مع التحريك من فتره لفتره لمده ربع ساعة

ثم توضع ببوادي وتترك لتبرد قليلاً وتشرب أو تؤكل مع العصيدة أو العيش .. الخ

ملاحظة ( مفيدة جداً للبطن بالإضافة لطعمها الذيذ )

وبالعافية

************************************************** **********
********************
العصيدة

المقادير

دقيق بر

ماء مغلي

ملح

لحم مسلوق

مسوط ( للعجن )

الطريقة

1_ نحضر قدر ونضعة على النار ونضع الماء المغلي وتكون كمية الماء على حسب كمية العصيدة ونوقد النار ونضيف الملح ويترك ليغلي
2_ نقوم بوضع الدقيق على الماء ونعجن حتى نرى أن كمية الدقيق أكثر من كمية الماء وهنا نتوقف من إضافة الدقيق ونعجن بسرعة إلى أن يختفي الدقيق في الماء
3_يغطى قليلاً ويترك على النار ثم نرجع الكرة مرة أخرى في العجن ولكن نبعد القدر عن النار ويعجن جيداً حتى نلاحظ إختفاء كور الدقيق
4_ تسوى العجينة من أجناب القدر وتشرب بقليل من مرق اللحم ويترك على النار لمدة عشر دقائق حتى تنضج جيداً
5_ تعجن مرة أخيرة جيداً وتسوى جديداً من الجوانب وتسقى بقليل من مرق اللحم حتى عند قلبها في الصينية تخرج بسرعة
6_ نرجعها على النار لمدة خمس دقائق ثم نجهز صحن التقديم وتقلب العصيدة بها وتقدم مع المرق واللحم
ملاحظة ( قد تختلف طرق عمل العصيدة من مكان لآخر وقد وضعت الطريقة التي تعرف عند الكثير من الناس )
وبالهناء والعافية

************************************************** **********
********************
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:04 AM.


images