اكلات من الجنوب حلويات - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

حلويات حلويات بأنواعها المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 06-01-2004, 02:49 PM
  #1
همس الخواطر
موقوف
 الصورة الرمزية همس الخواطر
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 599
همس الخواطر غير متصل  
Talking اكلات من الجنوب حلويات

مرحبا مليووووووووون






الاكلة الأولى ... [ خبز البيت ]...[ الفطير]

المقادير.. 6 كاسات بر أسمر أو دقيق استرالي
2 كأس دقيق أبيض
قليل من الملح
من 3ـ 4 كأس ماء
ملعقة خميرة كبيرة
2/1 كوب خميرة مأخوذة من عجينة سابقة .

طريقة العمل.....
ينخل الدقيق بنوعية الأسمر + الأبيض
يضاف اليه الملح والخميرة ثم يضاف اليها الماء
وتعجن بحيث يراعى أن تكون عجينة قاسية نوع ما.
ثم تترك لتخمر لمدة 3 ساعات تقريباً
ثم تقطع إلى 4 أو 6 قطع ثم تفرد باليد بشكل مستطيل بيضاوى من الأطراف .
وتخبز فى فرن خاص [ له عدة أسماء حسب قرى منطقة الجنوب فالبعض يطلق عليه مسمى (التنور والبعض بالميفاوالبعض الأخر بالموسم )وهو مصنوع من الفخار ويسخن بلحطب ]
وتترك حتى تنضج بعد تغطية فوهة الفرن .
ثم يتم نزعه ويقدم مع السمن البلدى والبن
وبالهنا والعافية .


************************************************** **********
********************

الـــــــــــعريكـــــــــة

الـــمـــقـــاديـــر :

2 كأس دقيق أسمر منخول [بــُر

1/4ملعقة صغيرة ملح

مــاء للعجن

1/2كأس سمن

1/2كأس عسل


الـــطـــريـــقــة :

ــ ضعى الدقيق والملح فى صينية عميقة وأعجنى الدقيق بإضافة الماء بالتدريج حتى تتكون لك عجينة متماسكة قليلاً

ــ أتركى العجينة لمدة 1/4 ساعة تقريباً

ــ ضعى فى المقلاة ملعقة زيت وأرفعيها على النار

ــ صبى العجينة فى المقلاة

ــ اتركيها حتى يصبح الوجه الأسفل لامع يدل على نضجها ثم أقلبيها على الوجه الأخر

ــ اتركيها حتى ينضج الوجه الاخر ثم أقلبيها فى وعاء عميق

ــ كررى العملية السابقة حتى ينتهى مقدار العجين ويمكن أن توضع فى صينية واحدة


ــ قطعى الأقراص الى قطع متوسطة ثم غطيها قليلاً حتى تلين الأقراص فى الوعاء ليسهل عليك فركها[ عركها]

ــ افركيها أو أعركيها الى أن تصبح الأقراص متماسكة وهى مازالت ساخنة

ــ انقليها الى وعاء مناسب [ طبق التقديم]ثم اضيفى اليها السمن والعسل البلدى

مــــلاحــــظــــة :

إذا أردتيها حالية بالتمر ماعليك سوى إضافة كأس من التمر المنزوع النوى قبل افرك ثم تفريكية مع بعض

وتقدم مع التمر والقهوة.

************************************************** **********
********************




الــــقــــشــــدة [ الــرضـــيـــفـــة ]



الـــــمــــقــــــاديــــر :


1كأس سمن بلدى .
1و2باكو زبدة بحجم 227جم.
2كأس دقيق.
1زبادى .
حجرة ملساء . [ ويفضل أخذها من الأودية ]



الـــطــــريــــقــــة :
1ــ توضع الحجرة فى كانون ملئ بالنار حتى تصبح كا الجمرة [ وممكن وضعها فوق الفرن ]
2ــ تسيح الزبدة أو السمن على النار .
3ــ توضع الجمرة فى الدقيق وتقلب سريعاً وتوضع مع الزبدة بإضافة قليلاً من الدقيق وإضافة الحليب والزبادى وتكون بحركة سريعة .


مـــــلاحـــــظــــة : [ أطفئ النار عند إضافة الجمرة أى الحجرة ]
[وهى تقدم مع التصابيع ـــ المبثوث ـــ العريكة ]


وبــــالـــهـــنـــاء والـــعـــافــــيــــة .

************************************************** **********
********************


طريقة عمل الفرقة أو ( الفروقة )

المقادير

2 كأس لبن + كأس ماء + نصف كأس دقيق بر + ملح

الطريقة

نحضر إناء الطبخ ونضع فيه اللبن والماء والدقيق والملح ويحرك جيداً

ويترك على النار مع التحريك من فتره لفتره لمده ربع ساعة

ثم توضع ببوادي وتترك لتبرد قليلاً وتشرب أو تؤكل مع العصيدة أو العيش .. الخ

ملاحظة ( مفيدة جداً للبطن بالإضافة لطعمها الذيذ )

وبالعافية

************************************************** **********
********************
العصيدة

المقادير

دقيق بر

ماء مغلي

ملح

لحم مسلوق

مسوط ( للعجن )

الطريقة

1_ نحضر قدر ونضعة على النار ونضع الماء المغلي وتكون كمية الماء على حسب كمية العصيدة ونوقد النار ونضيف الملح ويترك ليغلي
2_ نقوم بوضع الدقيق على الماء ونعجن حتى نرى أن كمية الدقيق أكثر من كمية الماء وهنا نتوقف من إضافة الدقيق ونعجن بسرعة إلى أن يختفي الدقيق في الماء
3_يغطى قليلاً ويترك على النار ثم نرجع الكرة مرة أخرى في العجن ولكن نبعد القدر عن النار ويعجن جيداً حتى نلاحظ إختفاء كور الدقيق
4_ تسوى العجينة من أجناب القدر وتشرب بقليل من مرق اللحم ويترك على النار لمدة عشر دقائق حتى تنضج جيداً
5_ تعجن مرة أخيرة جيداً وتسوى جديداً من الجوانب وتسقى بقليل من مرق اللحم حتى عند قلبها في الصينية تخرج بسرعة
6_ نرجعها على النار لمدة خمس دقائق ثم نجهز صحن التقديم وتقلب العصيدة بها وتقدم مع المرق واللحم
ملاحظة ( قد تختلف طرق عمل العصيدة من مكان لآخر وقد وضعت الطريقة التي تعرف عند الكثير من الناس )
وبالهناء والعافية

************************************************** **********
********************
قديم 06-01-2004, 03:23 PM
  #2
دبدوب
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 12
دبدوب غير متصل  
سلام عليكم ورحمة الله

يم يم يم يم ههههههههه والله اشتقت للاكلات ذي ..

يسلمووووووو
قديم 06-01-2004, 10:19 PM
  #3
أكوان
العضو الفخري للمنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 1,915
أكوان غير متصل  
شكرا همس

وصفات كلها صحه ........................ والله ما أشتغرب ليش الناس الأولين صحتهم أحسن من صحتنا
__________________
أكـــــــــــــوان
قديم 07-01-2004, 04:10 AM
  #4
keep-In-touch
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية keep-In-touch
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 3,684
keep-In-touch غير متصل  
تسلمين ياهموسه..

بس وين الملف المكسيكي والتركي..

تراني للحين انتظره..

تحياتي لكي..
__________________
والله العـظـيـم اشتـقنـالـكـم
قديم 07-01-2004, 05:32 AM
  #5
همس الخواطر
موقوف
 الصورة الرمزية همس الخواطر
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 599
همس الخواطر غير متصل  
ا عمري يا كييييييييييييييييييييييب
ابشري ولا يهمك بس اصبري علي شوي


اكوان سؤال له اجابه وهو الناس الاولين ما كان في اكلهم كيماوي مثل اكلنا الان حتى الفاكهه والخضار ماعادت مثل اول
؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

الله المستعان


تحياتي
قديم 07-01-2004, 07:43 AM
  #6
عالم الوله
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 7
عالم الوله غير متصل  
مشكورة اختي همس على الاكلات الجميلة

من زمان مااكلها .....


بايووووو
قديم 07-01-2004, 08:19 AM
  #7
فرفووشه
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 18
فرفووشه غير متصل  
icon49

تسلم اليد اللي كتبت بس ماقلتي متى العزيمه عشان نذوق هالاكل الطيب ترانا منتظرين العزيمه انتي قولي متى واحنا نقولك تم .............
قديم 07-01-2004, 08:47 AM
  #8
المنتظر
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 165
المنتظر غير متصل  
يعطيك العافية اخت همس .. ممكن اسألك سؤال ؟ وياليت القى اجابه .. لو ما فيه احراج ؟

بما انك ذكرتي .. أسماء الآكلات السابقة .. وطريقة تحضيرها ..

ســؤالي

من وين عرفتي ها الاسماء ؟ وكيفية طريق تحظيرها .. مع ان اهلها ممكن نسوها .. والاجيال اللي بعدهم يمكن مايعرفونها كلها ..

بمعنى آخر .. اذا فيه كتب استقيتي منها .. هذه الاسماء .. وطرق تحضيرها .. اتمنى ذكرها ..

وتقبلي خالص شكري وتقديري ..


أخــــــــــــــــــــــــــوك

تحيات المنتظر
قديم 02-04-2004, 04:54 PM
  #9
بلوبيرد
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 3,722
بلوبيرد غير متصل  
اختي همس الخواطر
والله مشكوره على الاكلات الحلوه
والاحلى انك رجعتيني لاحلى ايام العمر
ابها خميس مشيط .
ايام لا تنسى (من بقايا الامس)

بلوبيرد
قديم 02-04-2004, 10:09 PM
  #10
ام حماده
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,391
ام حماده غير متصل  
اختي همس الخواطر
شكرا لك ويعطيك العافيه بصراحه انا من زمان ادور على اكلا ت اهل الجنوب ومالقيتها لان زوجي يحبها جدا جداااااااااا

واخيرا لقيتها لاني بصراحه كنت ادورها دوراه

وزوجي يحب اكل اهل الجنوب مع انه نجدي وانا مااعرف الا الاكلات النجديه

شكرا لك وتسلم يدينك0
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:42 PM.


images