منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   طبخات متنوعة للكمأة (الفقع ) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=115788)

KALYGY 02-02-2007 07:30 PM

طبخات متنوعة للكمأة (الفقع )
 
بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


حياكم الله خواتي في الله أنا عضوة جديد وهذه أول مشاركة لي في قسم الطبخ وحبيت أقدم لكن


بمناسبة هطول الأمطار وهذا موسم الفقع حبيت أفيدكم بطبخات سهلة وسريعة للفقع:-



كبسة الفقع باللحم :


المقادير :

2كأس رز أبو كاس مغسول ومنقوع لمدة 1/3 ساعة ومصفى +2بصل مفروم + 2طماطم مهروس +4فصوص

ثوم مهروسة + 2ملعقة معجون طماطم + 4حبات فقع مغسول ومقشر ومقطع حسب الرغبة +2ملعقة كبير سمن فارم

+1ملعقة بهارات الكبسة مخلوطة + 2حبة ليمون عمان أسود +1كليو لحم غنم أوحسب الرغبة يمكن 1/2

كليو على حسب عدد الأشخاص +ماء لسلق اللحم +3حبات فلفل حار+ ملح حسب الرغبة +


الطريقة :


@ يوضع البصل في قاع القدر حتى يتحمر قليلا وينشف ماءه ويوضع عليه لثوم ، ويقلب ثم ضعي البهارات

المخلوطة ثم السمن ثم الفقع واللحم ويقلب جيدا حتى تظهر رائحة زكية .ثم ضعي الطماطم والمعجون

والماء الكافي لسلق اللحم ويترك حتى ينضج ثم يوضع الملح حسب الرغبة ويوضع الرز ويترك على نار

متوسطة حتىتظهر على سطح الرز فقاعات تهدىء النارويوضع 3 حبات فلفل حار ثم يترك الرز حتى يتفلفل

ثم يقدم مع السلطة أو سلطة الدقوس.

ملاحظة :

كل كاسين رز يناسبهم أربع كاسات من السائل لتكون الكبسة مفلفلة .


--------------------------------------------------------------------

معكرونة بالفقع (الكمأة)



المقادير :


1- علبة مكرونه مسلوقة بماء وملح وقليل من الزيت لمدة عشر دقائق ومصفاه

2- ملعقة كبيرة زيت زيتون .

3 -4 ملاعق من شرائح الكمأة محمرة مع قليل من زيت الزيتون مضاف عليها ملح وفلفل أسود.

4-1/4 فنجان من جبن البرميزان .أو ي جبن حسب رغبتك ( لاكن هذا الجبن قوي النكهه).

2 - قليل من الزعتر الجاف وقليل من أكليل الجبل إذا توفر .

الطريقة :

توضع جميع المقادير كلها في وعاء التقديم وهي ساخنة وتتبل بالبهارات وينثر على الوجهه الجبن وتقدم .

-----------------------------------------------------------------


شندويش الفقع



المقادير:


1 - فقع مشوح بالزيت ومسلوق بقليل من الماء مضاف إليه ملح وبهار .

2- ساندويش (صامولي ).

3- زبدة .

4- شارئح من الخيار والخس والبصل الأبيض .(( البصل حسب الرغبة ))

الطريقة :

تدهن السندويشات بالزبدة ثم يرص الفقع ثم ثم ترص شرائح الخيار والخس والبصل ثم يلف السندويش في

قصدير حتى يتشرب نكهة الفقع ثم يقدم.

وبالهناء والعافية جربوه إن شاء الله يعجبكم


سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لاإله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين .

اللهم صلي على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم ..




مهاوي الجبل 02-02-2007 09:02 PM

تسلم ايديك على الطبخات

nora1977 02-02-2007 09:13 PM

تسلم ايدك عاد انا اموت على الفقع

nora1977 02-02-2007 09:14 PM

عندج طريقة مرق الفقع انا ذقت مرقة فقع عند صديقتي وايد اعجبتني بس استحيت اخذ طريقتها

مهاوي الجبل 02-02-2007 09:23 PM

ابي اسئل ماتضر الفقع على شكل ساندويتش لانه يقال لازم تنطبخ حيل

عشق عبادي 02-02-2007 10:05 PM

مشكورة غاليتي على الوصفات الأكثر من روعة

الله يجزاك خير

مارتويت 02-02-2007 10:17 PM

بس لو مدعمه بالصور كان
ياسلااااااااااااااااااااااااااام

يعطيك العافيه

مستكة_مستكة 04-02-2007 01:48 PM

بسم الله الرحمن الرحيم


تسلم الايادي

و لكن لي سؤال ؟؟؟ ماهي هي الكمأة ؟؟؟

اختك مصرية 100%

تحياتي

بنت الثويني 04-02-2007 01:58 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة
بسم الله الرحمن الرحيم


تسلم الايادي

و لكن لي سؤال ؟؟؟ ماهي هي الكمأة ؟؟؟

اختك مصرية 100%

تحياتي

الكمأه هي الفقع وشكلها مثل البطاطس ولكن يخرج من الأرض خلال فتره الأمطار في البر من دون زراعه .. اتمنى اكون وصلت المعلومه : )

بنت الثويني 04-02-2007 02:01 PM

السلام عليكم ورخمه الله وبركاته
 
لي سؤال اخواتي في الله .. كيف تتم عمليه غسل الكمأه ؟؟ .. مهما غسل أشعر بالتراب الذي به وهذا شئ يضايق عند الأكل !!


الساعة الآن 05:12 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©