![]() |
¤§§ طريقة عمل الألبــــة .. خطوة بخطوة يميييي (بالصور) §§¤
http://www.9o9i.com/uploads/e0b7cf6336.gif هذا الحلا معروف عندنا في البحرين ولكن ما أعرف إن كان باقي دول الخليج يعملونه أم لا .. أو حتى الدول العربية .. فأتمنى من الأخوات إنهم يقولون إذا كان هذا الطبق معروف عندهم والطريقة مشابهة والا يمكن عندهم فيها اختلاف .. أتمنى تعاونكم بارك الله فيكم ******** معلوماتي عن هذا الحلا ((( الألبــــــة ))) هذا الحلا في السابق كانوا يعملونه على حليب البقر أو الغنم اللي بعدهم والدين (واضعين) .. وما يعملونه بنفس الطريقة اللي راح أذكرها .. لا في السابق كانوا ياخذون الحليب ويضيفون عليه السكر وماء الورد والزعفران والحبة السوداء فقط.. وينطبخ على نار هادئة لغاية ما يتكتل .. وهذا كل شيء .. أما الآن فحسب معلوماتي المتواضعة إن له طريقتين .. الطريقة الأولى تكون بإضافة البيض وراح أضعها لكم بالتفصيل إن شاء الله .. أما الطريقة الثانية فهي من غير بيض وراح تسهل عليكم لأنها قريبة جداً من الأولى .. والآن نتوكل على الله .. بسم الله الرحمن الرحيم 10 ملاعق أكل مليانين حليب بودر 6 بيضات ( إذا كان البيض حجمه صغير 7 بيضات ) كاسين ماء فنجانين سكر ( أو فنجان ونصف للي يحبون السكر خفيف) علبتين زبادي ملعقة صغيرة الحبة السوداء ( النوع القصيمي ) 1/2 ملعقة صغيرة حلوة 1/2 ملعقة صغيرة فانيلا 1/4 ملعقة صغيرة هيل مطحون ( يمكن الاستغناء عنه ) 3/4 كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران نأخذ قدر ونصب فيه كاستين الماء + السكر + الحبة السوداء + الحلوة http://www.7m7.org/img102/August2007...3w80680965.JPG ونتركهم يطبخون على نار هادئة لغاية ما يذوب السكر ويكتسب الما طعم الحبة السوداء والحلوة http://www.7m7.org/img102/August2007...3w24135892.JPG وفي هذه الأثناء نخلط البيض + قليل من الحبة السوداء + الحليب البودر والزبادي والفانيلا http://www.7m7.org/img102/August2007...3w27117757.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w78870927.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w35971168.JPG وبعد ما طبخ الماء وذاب السكر فيه http://www.7m7.org/img102/August2007...3w89156142.JPG نضيف الخليط السابق http://www.7m7.org/img102/August2007...3w41904133.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w42247120.JPG ونغطيه ونخليه وما نخلطه أبداً ونخليه يطبخ على نار هادئة http://www.7m7.org/img102/August2007...3w52993919.JPG وهذا شكله بعد 10 دقائق http://www.7m7.org/img102/August2007...3w24681745.JPG وهذا بعد 10 دقائق ثانين ( يعني بعد 20 دقيقة ) سوى وهو مغطى .. وبنلاحظ إن يبدأ يتكتل وينفصل الماء لحاله وباقي المقادير لحالهم .. والماء يكون صافي إلا من الحبة السوداء والحلوة http://www.7m7.org/img102/August2007...3w61564351.JPG وبعد الــ 25 دقيقة آخذ ملعقة خشب وأحاول أقطعه قطع كبيرة بهذا الشكل http://www.7m7.org/img102/August2007...3w49355976.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w79501016.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w63959757.JPG ونتركة 5 دقائق اضافية بعد التقطيع وبعد الــ 30 دقيقة سوى نصب عليه نصف كمية الماء الورد والزعفران المنقوع http://www.7m7.org/img102/August2007...3w50616566.JPG بهذا الشكل http://www.7m7.org/img102/August2007...3w88352109.JPG والريحة ياسلااااااااام عليها تملى البيت http://www.7m7.org/img102/August2007...3w45822453.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w74816356.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w70571911.JPG ونغطيه ونتركه 5 دقائق فقط وبعدين نحاول نقلب القطع بهدوء علشان ما تتفتت عندنا وبعد ما نقلب جميع القطع نصب عليها ما تبقى عندنا من الماء الورد والزعفران وهذا شكلها http://www.7m7.org/img102/August2007...3w62990675.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w56167971.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w18021009.JPG ونغطيها ونتركها هم خمس دقائق وخلاص نسكر عنها النار ونتركها تبرد وبعدين نسكبها في صحن التقديم ونلاحظ إن نشيل قطع الألبة بحرص http://www.7m7.org/img102/August2007...3w86460963.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w10807355.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w23537664.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w56372032.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w14516661.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w89198496.JPG وندخلها الثلاجة لمدة 4 إلى 5 ساعات وتقدم بااااااااردة وهذا شكلها بعد ما بردت في الثلاجة http://www.7m7.org/img102/August2007...3w18437443.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w51973704.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w58089934.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w35032762.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w46567623.JPG http://www.7m7.org/img102/August2007...3w20261936.JPG وهذا لأول من يرد على الموضوع http://www.7m7.org/img102/August2007...3w43378756.JPG وهذا للإخت الثانية اللي راح ترد http://www.7m7.org/img102/August2007...3w32731194.JPG وهذا للأخت الثالثة اللي راح ترد http://www.7m7.org/img102/August2007...3w58278340.JPG وهم لللأخت الرابعة وخلاااااااص http://www.7m7.org/img102/August2007...3w83932601.JPG والآن الطريقة الثانية للألبة وتكون من غير بيض المقادير 9 كاسات ماء 20 ملعقة أكل حليب بودر 2 زبادي 1 كاس ماء ورد منقوع فيه زعفران ملعقة صغيرة الحبة السوداء + نصف ملعقة صغيرة حلوة 4 1/2 كوب سكر الطريقة نخلط الحليب مع الماء وبعد مايذوب الحليب نضيف السكر ونخلط لغاية ما يذوب السكر وبعدين نضيف الزبادي وباقي المقادير ونخلطهم نصبهم في قدر ونحطهم على نار هادئة ونغطي القدر وما نحرك لغاية ما يتكتل مثل الطريقة السابقة .. وياخذ ساعة سوى على النار نصف ساعة على كل وجه .. [blink]وبالصحة والعافية على قلوبكم[/blink] من يد أختكم في الله شمعة الجلاس2005 |
امممممممممممم
تسلم ايديييييييييينك يااااااااااارب الحمد لله فزت بالطبق الاول وبالنسبه لسؤالك لا والله مانعرفه ولا نصلحه سؤااااااااااااال ايش هي الحلوه |
اقتباس:
الله يسلم قلبك وعمرك هلا والله هلا وغلا فيكِ ياكل الغلا أم خالد نورتيني وشرفتيني كونك أول من يزور الموضوع ويرد:17: وبالنسبة لسؤالك حبة الحلوة أهي (الشمر أو المثيبة) وكنت متوقعة إن الطبق معروف عندكم بالسعودية .. ولكن أنصحك تعملينة تراه راح يعجبك وهو جداً مفيد للأطفال .. وهذا طبقك http://www.7m7.org/img102/August2007...3w43378756.JPG وعليكِ بالصحة والعافية يالغالية |
عندنا تسمي لبات
والطريقه مختلفه تماما امي تاخذ حليب البا (اول ما تولد العنز او البقره) ثم تضع عليه الماجي وملح وحبه سودا وتضعه على نار هاديه لين يتكتل ويوكل وهوعندنا من الاطباق المالحه وليس حلى عموما شكلها حلو اشوى جتني حصه من طبقك تسلمين اختي |
اقتباس:
هلا بأختي دروب الخير ويارب دروبك كلها خضراء وكلها خير .. واسمحي لي عندكم يعني في أي بلد فقط للمعلومة وإنتِ براحتك إذا ما حبيتي تقولين .. وهم المعلومة اللي خبرتيني بها جديدة إن هذا من الأطباق المالحة عندكم واستفدت منك يالغالية .. وأشكرك على تعاونك وهذا نصيبك http://www.7m7.org/img102/August2007...3w32731194.JPG وعليك بالهنا والعافية على قلبك بس حاسبي تراه بااااارد وايد :d |
صراحه انا اول مره اشوفه ولا اعرفه لا بطريقه الحلو ولا بالمالح حتى ماعرف اذا كان عندنا في الامارات هذي الاكله ولا لا :rolleyes: :confused:
شكرا مع تحياتي |
في الاول لما دكتري انه فيها حليب وسكر افتكرت انه مربى الحليب المعروف عندنا في فرنسا لكنها طلعت اكله تانيه
شكلها لديد وحلو , تسلم الايادي يارب والحمد لله لسه في طبق لي:) تحياتي |
يعطيك العافية
الف شكر على الطيق الحلو |
اقتباس:
حياك الله اختي كشخة2 .. واستغربت كنت متوقعة إنه معروف بالإمارات .. لكن فرصة تجربينه ترى لذيذ جداً .. وتسلمين لي على مرورك العطر وهذا نصيبك يالغالية http://www.7m7.org/img102/August2007...3w58278340.JPG |
اقتباس:
هلا بأختي indienne .. وتسلمين لي على إطلالتك الغالية .. وفعلاً ترى الألبة لذيذة ياريت لو تجربينه ترى راح تدعين لي .. ويسلم راسك يا عسل تفضلي هذا نصيبك http://www.7m7.org/img102/August2007...3w83932601.JPG |
الساعة الآن 02:16 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©