منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   حلويات (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   ¤§§ طريقة عمل الألبــــة .. خطوة بخطوة يميييي (بالصور) §§¤ (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=137568)

شمعة الجلاس2005 09-08-2007 02:26 AM

¤§§ طريقة عمل الألبــــة .. خطوة بخطوة يميييي (بالصور) §§¤
 
http://www.9o9i.com/uploads/e0b7cf6336.gif

هذا الحلا معروف عندنا في البحرين

ولكن ما أعرف إن كان باقي دول الخليج يعملونه أم لا ..

أو حتى الدول العربية ..

فأتمنى من الأخوات إنهم يقولون إذا كان هذا الطبق معروف عندهم والطريقة مشابهة والا يمكن عندهم فيها اختلاف ..

أتمنى تعاونكم بارك الله فيكم



********

معلوماتي عن هذا الحلا ((( الألبــــــة )))

هذا الحلا في السابق كانوا يعملونه على حليب البقر أو الغنم اللي بعدهم والدين (واضعين) ..

وما يعملونه بنفس الطريقة اللي راح أذكرها ..

لا في السابق كانوا ياخذون الحليب ويضيفون عليه السكر وماء الورد والزعفران والحبة السوداء فقط..

وينطبخ على نار هادئة لغاية ما يتكتل .. وهذا كل شيء ..


أما الآن فحسب معلوماتي المتواضعة إن له طريقتين ..

الطريقة الأولى تكون بإضافة البيض وراح أضعها لكم بالتفصيل إن شاء الله ..

أما الطريقة الثانية فهي من غير بيض وراح تسهل عليكم لأنها قريبة جداً من الأولى ..



والآن نتوكل على الله ..

بسم الله الرحمن الرحيم






10 ملاعق أكل مليانين حليب بودر
6 بيضات ( إذا كان البيض حجمه صغير 7 بيضات )
كاسين ماء
فنجانين سكر ( أو فنجان ونصف للي يحبون السكر خفيف)
علبتين زبادي
ملعقة صغيرة الحبة السوداء ( النوع القصيمي )
1/2 ملعقة صغيرة حلوة
1/2 ملعقة صغيرة فانيلا
1/4 ملعقة صغيرة هيل مطحون ( يمكن الاستغناء عنه )
3/4 كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران






نأخذ قدر ونصب فيه كاستين الماء + السكر + الحبة السوداء + الحلوة

http://www.7m7.org/img102/August2007...3w80680965.JPG

ونتركهم يطبخون على نار هادئة لغاية ما يذوب السكر ويكتسب الما طعم الحبة السوداء والحلوة

http://www.7m7.org/img102/August2007...3w24135892.JPG


وفي هذه الأثناء نخلط البيض + قليل من الحبة السوداء + الحليب البودر والزبادي والفانيلا


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w27117757.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w78870927.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w35971168.JPG


وبعد ما طبخ الماء وذاب السكر فيه


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w89156142.JPG


نضيف الخليط السابق


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w41904133.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w42247120.JPG


ونغطيه ونخليه وما نخلطه أبداً ونخليه يطبخ على نار هادئة

http://www.7m7.org/img102/August2007...3w52993919.JPG


وهذا شكله بعد 10 دقائق

http://www.7m7.org/img102/August2007...3w24681745.JPG


وهذا بعد 10 دقائق ثانين ( يعني بعد 20 دقيقة ) سوى وهو مغطى .. وبنلاحظ إن يبدأ يتكتل وينفصل الماء لحاله وباقي المقادير لحالهم .. والماء يكون صافي إلا من الحبة السوداء والحلوة


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w61564351.JPG


وبعد الــ 25 دقيقة آخذ ملعقة خشب وأحاول أقطعه قطع كبيرة بهذا الشكل


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w49355976.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w79501016.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w63959757.JPG


ونتركة 5 دقائق اضافية بعد التقطيع
وبعد الــ 30 دقيقة سوى نصب عليه نصف كمية الماء الورد والزعفران المنقوع


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w50616566.JPG

بهذا الشكل


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w88352109.JPG


والريحة ياسلااااااااام عليها تملى البيت

http://www.7m7.org/img102/August2007...3w45822453.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w74816356.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w70571911.JPG


ونغطيه ونتركه 5 دقائق فقط وبعدين نحاول نقلب القطع بهدوء علشان ما تتفتت عندنا
وبعد ما نقلب جميع القطع نصب عليها ما تبقى عندنا من الماء الورد والزعفران وهذا شكلها


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w62990675.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w56167971.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w18021009.JPG

ونغطيها ونتركها هم خمس دقائق وخلاص نسكر عنها النار ونتركها تبرد وبعدين نسكبها في صحن التقديم
ونلاحظ إن نشيل قطع الألبة بحرص


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w86460963.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w10807355.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w23537664.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w56372032.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w14516661.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w89198496.JPG


وندخلها الثلاجة لمدة 4 إلى 5 ساعات وتقدم بااااااااردة

وهذا شكلها بعد ما بردت في الثلاجة


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w18437443.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w51973704.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w58089934.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w35032762.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w46567623.JPG


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w20261936.JPG


وهذا لأول من يرد على الموضوع


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w43378756.JPG


وهذا للإخت الثانية اللي راح ترد

http://www.7m7.org/img102/August2007...3w32731194.JPG


وهذا للأخت الثالثة اللي راح ترد

http://www.7m7.org/img102/August2007...3w58278340.JPG


وهم لللأخت الرابعة وخلاااااااص


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w83932601.JPG



والآن الطريقة الثانية للألبة وتكون من غير بيض


المقادير

9 كاسات ماء
20 ملعقة أكل حليب بودر
2 زبادي
1 كاس ماء ورد منقوع فيه زعفران
ملعقة صغيرة الحبة السوداء + نصف ملعقة صغيرة حلوة
4 1/2 كوب سكر


الطريقة

نخلط الحليب مع الماء وبعد مايذوب الحليب نضيف السكر ونخلط لغاية ما يذوب السكر وبعدين نضيف الزبادي وباقي المقادير ونخلطهم نصبهم في قدر ونحطهم على نار هادئة ونغطي القدر وما نحرك لغاية ما يتكتل مثل الطريقة السابقة ..

وياخذ ساعة سوى على النار نصف ساعة على كل وجه ..


[blink]وبالصحة والعافية على قلوبكم[/blink]




من يد أختكم في الله
شمعة الجلاس2005

اسبريسو 09-08-2007 02:41 AM

امممممممممممم

تسلم ايديييييييييينك يااااااااااارب
الحمد لله فزت بالطبق الاول


وبالنسبه لسؤالك
لا والله مانعرفه ولا نصلحه

سؤااااااااااااال

ايش هي الحلوه

شمعة الجلاس2005 09-08-2007 03:00 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة !ام خالد!
امممممممممممم

تسلم ايديييييييييينك يااااااااااارب
الحمد لله فزت بالطبق الاول


وبالنسبه لسؤالك
لا والله مانعرفه ولا نصلحه

سؤااااااااااااال

ايش هي الحلوه



الله يسلم قلبك وعمرك

هلا والله هلا وغلا فيكِ ياكل الغلا أم خالد نورتيني وشرفتيني كونك أول من يزور الموضوع ويرد:17:

وبالنسبة لسؤالك حبة الحلوة أهي (الشمر أو المثيبة)

وكنت متوقعة إن الطبق معروف عندكم بالسعودية ..

ولكن أنصحك تعملينة تراه راح يعجبك وهو جداً مفيد للأطفال ..

وهذا طبقك

http://www.7m7.org/img102/August2007...3w43378756.JPG

وعليكِ بالصحة والعافية يالغالية




دروب الخير 09-08-2007 03:36 AM

عندنا تسمي لبات

والطريقه مختلفه تماما



امي تاخذ حليب البا (اول ما تولد العنز او البقره)

ثم تضع عليه الماجي وملح وحبه سودا

وتضعه على نار هاديه لين يتكتل ويوكل وهوعندنا من الاطباق المالحه وليس حلى

عموما شكلها حلو
اشوى جتني حصه من طبقك

تسلمين اختي

شمعة الجلاس2005 09-08-2007 04:16 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دروب الخير
عندنا تسمي لبات

والطريقه مختلفه تماما



امي تاخذ حليب البا (اول ما تولد العنز او البقره)

ثم تضع عليه الماجي وملح وحبه سودا

وتضعه على نار هاديه لين يتكتل ويوكل وهوعندنا من الاطباق المالحه وليس حلى

عموما شكلها حلو
اشوى جتني حصه من طبقك

تسلمين اختي


هلا بأختي دروب الخير ويارب دروبك كلها خضراء وكلها خير ..

واسمحي لي عندكم يعني في أي بلد فقط للمعلومة وإنتِ براحتك إذا ما حبيتي تقولين ..

وهم المعلومة اللي خبرتيني بها جديدة إن هذا من الأطباق المالحة عندكم واستفدت منك يالغالية ..

وأشكرك على تعاونك

وهذا نصيبك

http://www.7m7.org/img102/August2007...3w32731194.JPG


وعليك بالهنا والعافية على قلبك

بس حاسبي تراه بااااارد وايد :d

كشخه2 09-08-2007 09:30 AM

صراحه انا اول مره اشوفه ولا اعرفه لا بطريقه الحلو ولا بالمالح حتى ماعرف اذا كان عندنا في الامارات هذي الاكله ولا لا :rolleyes: :confused:
شكرا مع تحياتي

indienne 09-08-2007 09:57 AM

في الاول لما دكتري انه فيها حليب وسكر افتكرت انه مربى الحليب المعروف عندنا في فرنسا لكنها طلعت اكله تانيه
شكلها لديد وحلو ,
تسلم الايادي يارب
والحمد لله لسه في طبق لي:)
تحياتي

goldvase 09-08-2007 12:42 PM

يعطيك العافية



الف شكر على الطيق الحلو

شمعة الجلاس2005 09-08-2007 01:37 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كشخه2
صراحه انا اول مره اشوفه ولا اعرفه لا بطريقه الحلو ولا بالمالح حتى ماعرف اذا كان عندنا في الامارات هذي الاكله ولا لا :rolleyes: :confused:
شكرا مع تحياتي


حياك الله اختي كشخة2 ..

واستغربت كنت متوقعة إنه معروف بالإمارات ..

لكن فرصة تجربينه ترى لذيذ جداً ..

وتسلمين لي على مرورك العطر

وهذا نصيبك يالغالية

http://www.7m7.org/img102/August2007...3w58278340.JPG




شمعة الجلاس2005 09-08-2007 01:42 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة indienne
في الاول لما دكتري انه فيها حليب وسكر افتكرت انه مربى الحليب المعروف عندنا في فرنسا لكنها طلعت اكله تانيه
شكلها لديد وحلو ,
تسلم الايادي يارب
والحمد لله لسه في طبق لي:)
تحياتي


هلا بأختي indienne .. وتسلمين لي على إطلالتك الغالية ..

وفعلاً ترى الألبة لذيذة ياريت لو تجربينه ترى راح تدعين لي ..

ويسلم راسك يا عسل تفضلي هذا نصيبك


http://www.7m7.org/img102/August2007...3w83932601.JPG


الساعة الآن 02:16 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©