¤§§ طريقة عمل الألبــــة .. خطوة بخطوة يميييي (بالصور) §§¤ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

حلويات حلويات بأنواعها المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 09-08-2007, 02:26 AM
  #1
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
icon49 ¤§§ طريقة عمل الألبــــة .. خطوة بخطوة يميييي (بالصور) §§¤



هذا الحلا معروف عندنا في البحرين

ولكن ما أعرف إن كان باقي دول الخليج يعملونه أم لا ..

أو حتى الدول العربية ..

فأتمنى من الأخوات إنهم يقولون إذا كان هذا الطبق معروف عندهم والطريقة مشابهة والا يمكن عندهم فيها اختلاف ..

أتمنى تعاونكم بارك الله فيكم



********

معلوماتي عن هذا الحلا ((( الألبــــــة )))

هذا الحلا في السابق كانوا يعملونه على حليب البقر أو الغنم اللي بعدهم والدين (واضعين) ..

وما يعملونه بنفس الطريقة اللي راح أذكرها ..

لا في السابق كانوا ياخذون الحليب ويضيفون عليه السكر وماء الورد والزعفران والحبة السوداء فقط..

وينطبخ على نار هادئة لغاية ما يتكتل .. وهذا كل شيء ..


أما الآن فحسب معلوماتي المتواضعة إن له طريقتين ..

الطريقة الأولى تكون بإضافة البيض وراح أضعها لكم بالتفصيل إن شاء الله ..

أما الطريقة الثانية فهي من غير بيض وراح تسهل عليكم لأنها قريبة جداً من الأولى ..



والآن نتوكل على الله ..

بسم الله الرحمن الرحيم






10 ملاعق أكل مليانين حليب بودر
6 بيضات ( إذا كان البيض حجمه صغير 7 بيضات )
كاسين ماء
فنجانين سكر ( أو فنجان ونصف للي يحبون السكر خفيف)
علبتين زبادي
ملعقة صغيرة الحبة السوداء ( النوع القصيمي )
1/2 ملعقة صغيرة حلوة
1/2 ملعقة صغيرة فانيلا
1/4 ملعقة صغيرة هيل مطحون ( يمكن الاستغناء عنه )
3/4 كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران






نأخذ قدر ونصب فيه كاستين الماء + السكر + الحبة السوداء + الحلوة



ونتركهم يطبخون على نار هادئة لغاية ما يذوب السكر ويكتسب الما طعم الحبة السوداء والحلوة




وفي هذه الأثناء نخلط البيض + قليل من الحبة السوداء + الحليب البودر والزبادي والفانيلا











وبعد ما طبخ الماء وذاب السكر فيه





نضيف الخليط السابق








ونغطيه ونخليه وما نخلطه أبداً ونخليه يطبخ على نار هادئة




وهذا شكله بعد 10 دقائق




وهذا بعد 10 دقائق ثانين ( يعني بعد 20 دقيقة ) سوى وهو مغطى .. وبنلاحظ إن يبدأ يتكتل وينفصل الماء لحاله وباقي المقادير لحالهم .. والماء يكون صافي إلا من الحبة السوداء والحلوة





وبعد الــ 25 دقيقة آخذ ملعقة خشب وأحاول أقطعه قطع كبيرة بهذا الشكل











ونتركة 5 دقائق اضافية بعد التقطيع
وبعد الــ 30 دقيقة سوى نصب عليه نصف كمية الماء الورد والزعفران المنقوع




بهذا الشكل





والريحة ياسلااااااااام عليها تملى البيت










ونغطيه ونتركه 5 دقائق فقط وبعدين نحاول نقلب القطع بهدوء علشان ما تتفتت عندنا
وبعد ما نقلب جميع القطع نصب عليها ما تبقى عندنا من الماء الورد والزعفران وهذا شكلها










ونغطيها ونتركها هم خمس دقائق وخلاص نسكر عنها النار ونتركها تبرد وبعدين نسكبها في صحن التقديم
ونلاحظ إن نشيل قطع الألبة بحرص




















وندخلها الثلاجة لمدة 4 إلى 5 ساعات وتقدم بااااااااردة

وهذا شكلها بعد ما بردت في الثلاجة




















وهذا لأول من يرد على الموضوع





وهذا للإخت الثانية اللي راح ترد




وهذا للأخت الثالثة اللي راح ترد




وهم لللأخت الرابعة وخلاااااااص






والآن الطريقة الثانية للألبة وتكون من غير بيض


المقادير

9 كاسات ماء
20 ملعقة أكل حليب بودر
2 زبادي
1 كاس ماء ورد منقوع فيه زعفران
ملعقة صغيرة الحبة السوداء + نصف ملعقة صغيرة حلوة
4 1/2 كوب سكر


الطريقة

نخلط الحليب مع الماء وبعد مايذوب الحليب نضيف السكر ونخلط لغاية ما يذوب السكر وبعدين نضيف الزبادي وباقي المقادير ونخلطهم نصبهم في قدر ونحطهم على نار هادئة ونغطي القدر وما نحرك لغاية ما يتكتل مثل الطريقة السابقة ..

وياخذ ساعة سوى على النار نصف ساعة على كل وجه ..


[blink]وبالصحة والعافية على قلوبكم[/blink]




من يد أختكم في الله
شمعة الجلاس2005
__________________
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:15 AM.


images