منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   لمحبي الأكل البحري .. ناشف الخثاف أو الحبار .. بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=140207)

شمعة الجلاس2005 31-08-2007 08:56 AM

لمحبي الأكل البحري .. ناشف الخثاف أو الحبار .. بالصور
 
http://www.uaekey.com/ashkal/bismillah.gif

http://img34.picoodle.com/img/img34/...3m_5d7c2b9.gif

http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w58742842.gif


◄₪►₪► ناشف الخثاق أو الكلماري أو الحبار ◄₪►₪►

إذا كنتم من محبي الأكل البحري ومثل ما نقول بالخليجي ( الزفرة )
فإن شاء الله راح تعجبكم هذه الوصفة وخصوصاً إنها سهلة وما تحتاج لجهد كبير
وخاصة الأخوة الرجال لو حبوا في يوم يريحون أم العيال ويعملون لها مفاجأة
فهذه الطريقة راح تعجبهم ويقدرون يطبقونها بإذن الله




[blink][blink]◄₪►₪► المقــــــــــادير ◄₪►₪►[/blink][/blink]

3 خثاق حجم صغير تقريباً ( نصف كيلو ) منظف جيداً جداً ومقطع مكعبات
ثلاث بصلات صغيرة مقطعة جوانح
جزرتين مقطعين مكعبات
كوستين متوسطتين مقطعين مكعبات
ا حبة فلفل بار مقطعة مكعبات
ومقدار ربع قرعة متوسطة ومقشرة مقطعة مكعبات
كزبرة مفرومة
1 باذنجانة متوسطة مقطعة مكعبات
1 مكعب ماجي
وبهارات مخلوطة أي اللي نحبه
ثلاث ملاعق صويا صوص


ملاحظة :

يمكن لاحظتوا إني ما ذكرت من ضمن المقادير الملح لأن استعضت عنه بالماجي والصويا صوص .. فإذا ذقتو الناشف وشفوه ناقص ملح زيدو من كمية الصويا صوص ولا تضيفون الملح بتاتاً ..



◄₪►₪► الطريقـــــــــــــة ◄₪►₪►

نجيب الحبار ونغسله وننظفه ونقطعه

http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w64775443.JPG

http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w47995464.JPG

http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w41882720.JPG

وبعدين نسلقه في الما ونضيف له قليل من البهارات المخلوطة لمدة 15 دقيقة


وبعدين ناخذ الخضروات

http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w86957785.JPG

ونقطعها ونغليها في زيت حار وما نخليها تستوي بالكامل فقط 3/4 السوى

نغلي بالتتابع البطاطس وثم القرع وثم الكوسة وثم الجزر


http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w67383790.JPG


وآخر شيء الباذنجان وبمجرد ما يكتسب من جهة أو جهتين لون على طول نرفعه عن النار ونتركه على جنب

http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w64014651.JPG


ثم نبدأ بوضع قليل من الزيت ونضع عليه البصل لين يحمر


http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w16242410.JPG

ثم الفلفل ونحرك

http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w15415392.JPG


ثم نضيف الثوم ومكعب الماجي ونحرك لغاية ما تطلع ريحة الثوم ويتغير لونه للذهبي

http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w56151563.JPG


وثم نضيف الطماطم

http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w69272898.JPG


والبهارات .. وأنا أضفت شوية بهارات خليجية وشوية هندية يعني كاري وبابريكا وجرام مسالا من كل نوع رشة وما نكثر

http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w40085177.JPG


وبعدين أضيف الخثاق أو الحبار المسلوق وعلى طول أضيف عليه الصويا صوص


http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w35276089.JPG


http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w15085988.JPG


واخلط جيداً لمدة دقيقة علشان الحبار يكتسب النكهة وفي هذا المرحلة راح تشمون اممممم أحلى ريحة:22:

ومن ثم نضيف جميع الخضروات اللي حضرناها سابقاً ونخلط جيدا .. وبعدين نضيف الكزبرة المفرومة ونخلط الجميع

http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w54726383.JPG


ونغطي القدر ونتركه على نار جداً هادئة لمدة 5 أو 7 دقائق فقط


http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w50066275.JPG


وبعد الخمس دقائق نضف آخر شيء الباذنجان ونحركة بالراحة لأن يكون لين ونتركة دقيقتين فقط ونسكر النار

http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w79624779.JPG


وعلى طول وهو حار نسكبه أو ننجبه في طبق التقديم



http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w26537972.JPG


http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w36503289.JPG


http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w75527574.JPG


http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w17752924.JPG



وترى لا يفوتكم طعمه روعـــــــــة وخصوصاً للعشاء


[blink]
◄₪►₪► وبالصحة والعافية على قلوبكم ◄₪►₪►
[/blink]



من يد أختكم
شمعة الجلاس2005

الباسمه : ) 31-08-2007 09:07 AM

شكله حلو رغم اني اول مره بسمع فيه......

طب اختي تعرفين وصفات لطبخ الجمبري با ان لك نظره عالاكل البحري....احب الجمبري..بس ما اعرف اطبخه زين.....

وجزيت خيرا

الصائمة لله 31-08-2007 11:09 AM

يعطيك ربي العافية ياأختي الكريمة شمعة على هذه الطبخة اللذيذة أنا أعشق الأكل البحري

بس ياعزيزتي قصدك بالخثاق الأخطبوط الصغير !!؟؟ إذا هو طعمه حلو لذيذ زي السمك والربيان

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ؛؛

سابرينا 31-08-2007 11:54 AM

ياشموعتنا عسانا مانعدمك
بس ياليت تحطي صورة للخثاف او الحبار كيف على الطبيعه ؟

ماء القمر 31-08-2007 12:09 PM

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته


كأن ريحته واصله عندى


الله الله

سلمت يداك

الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى

نفسي انحف 31-08-2007 07:45 PM

الله يا اخت شمعة على هذه الأكلة
ولكن أنا نفسي أنحف


ما أقدر على كذا أكل


شكرا على الأكلة وعلى الصور

ورود الغلا 01-09-2007 02:47 AM

يسلمووووووووووا ياقلبي

اخيرا شفت له طريقه اخرى بالطبخ

انا لما اقطعه انقعه بزبده وثوم وليمون لمده نص ساعه بعدين ادخله الفرن اممممممممممم يطلع شي
واضيف احيانا معه ربيان شوفواا الطعم عاااااااد خطييييييييييير
هو المفروض على الصاج بس ماعندي

جربوها راح تحبوووهاااااااااا

شمعة الجلاس2005 01-09-2007 01:42 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الباسمه : )
شكله حلو رغم اني اول مره بسمع فيه......

طب اختي تعرفين وصفات لطبخ الجمبري با ان لك نظره عالاكل البحري....احب الجمبري..بس ما اعرف اطبخه زين.....

وجزيت خيرا



حلوت دنياك يالباسمة والله يجعل دنياك كلها باسمة يارب ..

وبالنسبة للجمبري سهل في طبخه وهو أصلاً لا يحتاج للطبخ لمدة طويلة كلها 15 دقيقة ويكون جاهز ..

وتفضلي هذه كبسة الروبيان أو الجمبري

http://www.66n.com/forums/showthread...E6%C8%ED%C7%E4

وتفضلي هذه الروابط وإن شاء الله راح تفيدك

http://www.66n.com/forums/showthread...CC%E3%C8%D1%ED

http://www.66n.com/forums/showthread...CC%E3%C8%D1%ED

http://www.66n.com/forums/showthread...CC%E3%C8%D1%ED

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=92000



وإذا عندك أي سؤال أو استفسار أنا حاضرة ..

دمتِ برعاية الله


شمعة الجلاس2005 01-09-2007 01:46 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صائمه لله
يعطيك ربي العافية ياأختي الكريمة شمعة على هذه الطبخة اللذيذة أنا أعشق الأكل البحري

بس ياعزيزتي قصدك بالخثاق الأخطبوط الصغير !!؟؟ إذا هو طعمه حلو لذيذ زي السمك والربيان

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ؛؛


الله يعافيك يالغالية صائمة نورتيني بإطلالتك ..

ونعم هو ما ذكرتي هو طعمه مثل الربيان وحتى الزفار اللي فيه أقل من الربيان ..

ودمتِ بحفظ الله وصونه ،،،


شمعة الجلاس2005 01-09-2007 01:56 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سابرينا
ياشموعتنا عسانا مانعدمك
بس ياليت تحطي صورة للخثاف او الحبار كيف على الطبيعه ؟


تسلمين لي سابرينا

وهذه صورة للحبار على الطبيعة تفضلي

http://www.uae.gov.ae/uaeagricent/FI.../img/habar.jpg

دمتِ برعاية الله



الساعة الآن 09:42 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©