منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   محشي الكاليماري (صور) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=147550)

جويرية22 10-11-2007 11:46 AM

محشي الكاليماري (صور)
 
بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الحمد لله والصلاة والسلام علي رسول الله صلي الله عليه وسلم


أخواتي الغاليات


وددت ان اقول لكم طريقة اكلة أحبها كثيرا وهي مفيدة جدا


والكاليماري له عدة أسماء منها الحبار او السبيط


يمكن طهي الكليماري مقلي او بالأرز أو طاجن او محشي



1- محشي الكاليماري



المقادير

1 كيلو كاليماري حجم 10 سم تقريب منظف و منزوع القشرة الخارجية
2/1 ك حشو و هو بأختيار لحم مفروم أو جمبري مقشر أو أذرع الكاليماري مقطعة صغيرا (و ممكن أختيار نوعين أو الثلاثة معا)
1 كوب أرز
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4/1 كوب صنوبر (أختياري)
4/1 كوب زبيب (أختياري)
1 ملعقة كبيرة قرفة مع 2 ملعقة صغيرة سكر
2 بصلة متوسطة مبشورة
بقدونس مفري
1 حبة طماطم كبيرة مقشرة و منزوعة البذر و مقطعة مكعبات
2/1 فنجان عجينة صلصة
ملح و فلفل
2 حبة فلفل أحمر مقطع صغيرا

http://www.3rbp.com/up/uploads/221886cf86.jpg

الطريقة

ينظف الكاليماري و يشطف جيدا تحت الماء البارد و يؤخذ الجسم للحشو و تقطع لأطراف صغيرا للحشوة
يحمر البصل حتي يصفر ثم يضاف اللحم المفروم أو الجمبري أو قطع الكاليماري و الزبيب و الصنوبر و يشوح على النار و يضاف البقدونس و الفلفل و يحرك قليلا ثم تضاف الطماطم و يتبل بالملح و الفلفل و تضاف القرفة و السكر و يرفع من على النار ثم يضاف الأرز و يتم أعادة ضبط التتبيل و بذلك نحصل على خلطة الحشو

يذوب الصلصلة في كوب ماء و تغلى قليلا على النار

يتم حشو الكاليماريا لنصف سعتها فقط للسماح بتمدد الأرز و يتم غلق الطرف المفتوح بقطع الخلة الخشبية

ترص في صينية عميقة بغطاء ثم يصب فوقها محلول الصلصة حتى يغمرها تماما

يفضل وضع حلقات من البرتقال بقشرها أو مبشور قشر البرتقال على السطح و ممكن أضافة عصير برتقال حسب الرغبة

تغطى الصينية و تطهى في فرن متوسط الحرارة لمدة 50 دقيقة أو ساعة مع كشف الغطاء آخر 10 دقائق

و هنا بعض طرق تقديم الطبق و بالهننا و الشفا


http://www.3rbp.com/up/uploads/cfaccd6eeb.jpg


منقول



و سأحاول ان اعرض لكم باقي طرق طهي الكاليماري



شكرا لمتابعتكم








الإشراف: تم تعديل العنوان

indienne

!!حنيين!! 10-11-2007 12:07 PM

يعطيك العافية راح نجربها

صراحة اول مرة اسمع عنها

sunshine545 10-11-2007 12:30 PM

سلمت يداكي

خاصة انه من الاطباق المفضلة لدي

بانتظار باقي الوصفات

جويرية22 10-11-2007 01:07 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة !!حنيين!!
يعطيك العافية راح نجربها

صراحة اول مرة اسمع عنها


مرحبا أختي حنين


لأ دي مأكولات بحرية

ممكن انتي تعرفيها بس ليها اسم تاني


شكرا لأهتمامك

مستكة_مستكة 10-11-2007 01:07 PM

جزاكي الله كل خير


وصفات رائعة


تحياتي

جويرية22 10-11-2007 01:10 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sunshine545
سلمت يداكي

خاصة انه من الاطباق المفضلة لدي

بانتظار باقي الوصفات




مرحبا اختي الكريمة


شكلرا لأهتمامك

و أنا زيك الكاليماري من احلي الأكلات اللي بحبها


جزاكي الله خيرا

جويرية22 10-11-2007 01:17 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة
جزاكي الله كل خير


وصفات رائعة


تحياتي



شكرا لأهتمامك اختي الكريمة


جزانا و أياكي


دمتي بخير

جويرية22 10-11-2007 01:35 PM

الكاليماري المقلي


المقادير:

غرام من الحبّار المنظّف

بيضتان مخفوقتان بشكل خفيف

ملعقتان كبيرتان من الحليب السائل

فصّا ثوم مسحوقان

رشّة من الفلفل الأسود

بقسماط مطحون .


طريقة التحضير:


يُقطّع الحبّار إلى حلقات سميكة 2/1 سم.

تُمزج البيضتان المخفوقتان مع الحليب والثوم المسحوق والفلفل الأسود في وعاء.

تُغمّس حلقات الحبار في خليط البيض، وتُزال عنها الكمية الفائضة ثم تُغمّس في البقسماط.

تُقلى الحلقات في كمية كبيرة من الزيت المحمّى على حرارة 190 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً.

تُقدّم مع الليمون أو صلصة التارتار.

منقووووووووول


هذه الطريقة نقلتها من موقع أردني


لكن الطريقة التي نستخدمها هي

وضع بهارات علي الكاليماري ( ملح - فلفل )

ثم توضع شرائح الكاليماري في الدقيق ثم تقلي في الزيت



شكرا لكم

عشق عبادي 10-11-2007 02:21 PM

مشكورة غاليتي
على الطبق الرائع

الله يجزاك خير

جويرية22 10-11-2007 03:46 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي
مشكورة غاليتي
على الطبق الرائع

الله يجزاك خير


مرحبا أختي الكريمة


العفو لا شكر عي واجب :)


جزانا و أياكي


شكرا لمرورك الكريم


الساعة الآن 03:07 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©