![]() |
كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق .. منقول
بسم الله الرحمن الرحيم
الاخوة و الاخوات جمعت لكم طريقة عمل عجينة 10 دقائق لتكون مرجع للجميع و تكون لنا تطبيقاتنا الخاصة بهذه العجينة المشهورة نأتي بالمقادير العجينه تتكون من مرحلتين الكاس المستعمل هو كاس الجبن =240 غ والملعقة ملعقة الاكل وتكون الكميه ممسوحه والحليب عادي وحتى لو الملاعق مليانه والفنجان استعمل فنجان القهوه التركيه بس ما امليه على الاخر والعجينه تتكون من مرحلتين بالاول تخلطين المرحله الاولى وتتركيها عشر دقايق وراح يكون شكلها سائل شوية فنجان قهوة سكر + 2 ملعقة اكل خميره فوريه + 2 كاس ماء دافي + ذرة ملح + 2 كاس دقيق و اضيفي ملعقتين حليب بودر مليانه .... انا احط ملعقة خميره بس وبعدها تحطين مقادير المرحله الثانيه عليها 3 كاسات دقيق + نصف كاس زيت و تعجني فيها ... بالاول ممكن تلصق في ايدينك بس عادي حطي في يدك القليل من الزيت او طحين و ابدي اعجني فيها وكل ما طولتي عجن فيها راح تكون احسن واحسن لما تتكور معكي وتصبح ملسه وما تلصق في الوعاء ... وتعجن جيدا وتستخدم على طول ملاحظات مثل ما شفنا العجينه تنقسم لقسمين وتتخمر عشر دقايق في القسم الاول ... وتضاف عليها باقي المكونات يعني مجموع الطحين في العجينه هو خمس كاسات الكميه ممكن تكون كبيره على بعضكم لكن ممكن تشكلي فيها وتنوعي يعني تقسمي العجينه حق فطاير وحق عمل البيتزا او حق خليه وعمل بيتزا وهكذا http://www.66n.com/pics/hosted/85kes...w4hz61of72.jpg ونتابع تشكيلة المعجنات هنا ممكن تجهزي حشواتك ... ومنها العجينه راح ترتاح اشوي رشي على السطح شوي طحين وخذي قطعه من العجينه و ابدئي افرديها ثم شكليها كما ترغبين اخفقي بيضه ... وامسحي المعجنات بالفرشه ... راح تعطي المعجنات لمعه حلوه ... ومنها ممكن نرش سمسم او حبة البركه او سماق او غيره ... لان البيض يساعد بتثبيتها بعدها اتركيها ربع ساعه حتى تتفخ اشوي ودخليها الفرن على درجة 180 وراح تاخذ من الوقت 20 دقيقه تقريبا ... او اقل .... افتحي الفرن من تحت بالاول وباخر عشر دقايق افتحي الفرن من فوق لما تتحمر طلعيها من الفرن وخليها خمس او عشر دقايق وبعدها حطيها في صحن التقديم وغطيها (بالرول الشفاف )حتى تكون طريه معاج الوقت كله ... وحبيت اوريكم معجناتي من هذى العجينه الرائعه حتى اوريكم شكلها والاشكال التي ممكن نعملها منها طبعا اول ما جربت من هذى العجينه هو السينامون ... طلع رائع http://www.66n.com/pics/hosted/dx1ri...r8zbww45d7.jpg] وطريقة السينامون الكل يعرفها نفرد العجينه ثم نرش عليها القرفه والسكر ونطويها على شكل اسطواني ثم نقطعها ونصفها بصينية مدهونه حتى تتحمر ونصب فوقها الحليب المركز .... او خلطة السينامون الخاصه بالجبن **** فطاير السبانخ http://www.66n.com/pics/hosted/6co5a...t4yx8w7n02.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/uz6m3...jovuh6bcqv.jpg طبعا العجينه ذكرنا طريقتها بعدها تفردين العجينه وتقطعينها بالكاس حتى نحصل علي شكل الدوائر او بالقطاعه ان توفرت احط الحشوه في وسط الدائره ثم اطوي جوانب الدائره على بعض حتى تعطيني هذا الشكل المثلث وامسح عليها بالبيض المخفوق وادخلها الفرن على درجة 170 حتى تتحمر من فوق وتحت وتاخذ من الوقت اقل من النص ساعه الحشوه انا جربت طريقتين الاولى سبانخ مثلجه ... بصله متوسطه مفرومه ... عصير ليمونه ... وزيت زيتون ... وملح وسماق اعصر الماء جيدا عن السبانخ واحط البصل مع الزيت على النار حتى يشقر اشوي وبعدها اضيف السبانخ والليمون والملح والسماق واخليهم على النار اشوي وبعدها استعمل الحشوه بعد ما تبرد الطريقه الثانيه نفس مكونات الطريقه الاولى لكن بدون نار يعني ماحطيت اي شي على النار خلطت المقادير مع بعض وحطيت اشوي كمون عليهم وخلطتهم واستعملت الحشوه وانا اهنا مسويه نوعين من الفطاير السبانخ والجبن الابيض المالح مع البقدونس وطبعا بالاخر تدهنين الفطاير بالبيض المخفوق والسبانخ رشيها بالسماق حتى تميزي فطاير السبانخ عن الجبن **** رولات الزعتر سهله وحلوه للتقدييييم نرق العجينه على سطح مرشوش بالطحين بعدها نمسح زيت الزيتون على العجينه كلها ... وانتبهي لاتحطين زيت على الطرف الاخر حتى تلصق معنا العجينه بالاخر ورشي عليه الزعتر والسماق ... ثم نطويها اشوي اشوي راح تصير عندنا مثل الرول يعني كانها صمونه طويله ندهن وجها بالبيض المخفوق ... وندخلها الفرن على درجة 170 لمدة ثلث ساعه تقريبا او لما تتحمر من فوق وتحت ... http://www.66n.com/pics/hosted/zp1kq...ly5j7jzupp.jpg راح تطلع عندنا بهذا الشكل ونقطعها بسكين حاد ونوزعها بالطبق http://www.66n.com/pics/hosted/57lvt...nglq95o9jy.jpg **** بيتزا الاطراف المحشيه http://www.66n.com/pics/hosted/l3wei...j9n3o3wf4n.jpg ارقها بشكل دائره واحطها على القالب ... واكون محضره النقانق المقليه واحطها على الاطراف .... (انا رقيت العجينه خفيفه ممكن تسوينها سميكه اذا تحبين ) الحين اغطي النقانق باطراف العجينه .... واحشي العجينه بحشوة البيتزا .... امسح عليها كلها بالكتشب ... وبعدين احط عليها الفلفل الاخضر والمشروم والزيتون والجبن .... وادخلها الفرن لما تستوي *** شوفوا البيتزا بعجينة الكنز عجينة العشر دقايق تجنن http://www.66n.com/pics/hosted/yovvh...yc72hovv3j.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/pwryo...01uotn7wym.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/s39mu...lg5lf71tzi.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/udjmm...r62ydowixg.jpg **** السينابون http://www.66n.com/pics/hosted/qdbu1...o6ddgxhtyy.jpg أولا : الحشو مع السكر البني و القرفة نضيف زبدة و نفرك كل الحاجات دي مع بعض بجيث انها تبقي متماسكة ثانيا الصوص حوالي 4 حبات جبن كيري مع ملعقتين طعام سكربودرة مع عصير ليمونه مع رشه فانيليا نخلطهم كويس مع بعض و اول ما نطلع السينابون علي من الفرن ندهنه بالصوص ده و هو سخن جدا علشان الصوص يسيح عليها و بعدين نضيف عليها توفي اللي هو كراميل مع قشطة **** اطباق حلو و مالح في الصورة التالية طبقين احدهما حلو والاخر مالح الطبق الحلو فيه نماذج من: المقروطة (حلي التمر ) لفائف القرفة (سينابون) وحلقات قمر الدين <-- اختراعي والطبق المالح فيه نماذج من : فطائر السبانخ, فطائر الدجاج بالصلصة البيضاء السميكة, بيتزا, مناقيش زعتر, وفطائر جبنة بيضاء (عكاوي) مع موزاريلا و جبنة الفيتا اليونانية http://www.66n.com/pics/hosted/e5r26...xk456q7zhr.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/pztfy...tpzlr66bjk.jpg يتبع الموضوع منقول للامانة و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة |
بطاجين البرقر
http://www.jawaher-qtr.net/uploads/a76eff28d0.gif اولا ممكن تستخدمي اي عجينة بيتزا انا استعملت عجينه 10 دقايق تفرد العجينه وتوضع في طاجين يفضل ان يكون دائري لاكن مافيش مشكله لو كان مربع شوف الصورة http://www.66n.com/pics/hosted/stgtu...256xpfpgh8.jpg انى دهنت السطح بهريسه ليبيه ممكن تدهني كتشب وممكن تخليها من غير دهن تاني شي نكون محضرين لحم مفروم طايب مع بصل وزيت وشويه بهارات ويكون ناشف من الماء وبعدها تخليه حتي يبرد واضيفي بياض بيضه والصفار خليه علي جنب هذا لحم المفروم مع البياض http://www.66n.com/pics/hosted/vtxvz...bm10cccw2d.jpg والصفار زي ماقلت تخلوه على جنب http://www.66n.com/pics/hosted/hk6r6...bnzc37aj7x.jpg نضع لحم المفروم على العجينه (( اللي في الطاجين)) http://www.66n.com/pics/hosted/b9cgo...nfk2lieonw.jpg ونبدا في قلي البيض نجهز قلايه التيفال (( حتى لا يلتصق )) ونضع فيه شويه زيت ونكسر البيضة في المقلاة حتى تنضج من تحت فقط زي الصورة http://www.66n.com/pics/hosted/nilo7...vgd306fcx0.jpg نضعها فوق اللحم http://www.66n.com/pics/hosted/iuxw6...crxmdr6jld.jpg وهكذا http://www.66n.com/pics/hosted/rc6dk...shj9mt2aly.jpg (((((( على فكرة ماما تضع البيض مباشر على اللحم من غير قلي .. قالت اخفف )))) تم نضع جبنة الشرائح http://www.66n.com/pics/hosted/rrpm4...b1fqih6w6m.jpg وهكذا حتى نغطي البيض وممكن نضيف مكعبات فلفل حلو http://www.66n.com/pics/hosted/gkyyq...lq24o36nts.jpg تم نفرد قطعه عجينة تانى ونضعها فوق الجبنة مثل الصورة http://www.66n.com/pics/hosted/pkfkw...c43um7f41u.jpg ونقص الحواف بقصاصه البيتزا وندهن السطح بصفار البيضه (( اللي خليناه على جنب )) ونرش جلجلان (( سمسم يعني)) http://www.66n.com/pics/hosted/fmaei...t5g7gkx4ii.jpg ونخليها ترتاح حوالي 10 دقايق وبعدين في الفرن حتى تنضج وهذا بعد النضج http://www.66n.com/pics/hosted/uxwa1...mhp0a60my0.jpg وتقطع مثلاثات http://www.66n.com/pics/hosted/lqffz...87zrgms9tk.jpg يتبع الموضوع منقول للامانة ( بتصريف ) و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة |
يسلمو اختي [blink]ان شاء الله [/blink]اجربها طيب اختي مع هالبرد عااااااادي نخليهاعشر دقايق ولا اكثر
|
سندويتشات البلبل
http://www.jawaher-qtr.net/uploads/a76eff28d0.gif ممكن تستخدمي اي نوع عجينه تفضلينها وممكن عجينة العشر دقايق والتي افضلها كتيرا مقادير العجينة المستخدمه كوب حليب 2 بيض نصف كوب زبده 2 م ص خميرة م ص بيكنج بودر دقيق بعد ما نحصل على عجينة طريه نتركها تختمر http://www.66n.com/pics/hosted/a88vv...b3kfryfl6v.jpg ونقوم بتجهيز الحشوه وهي عباره عن تونة مع هريسه وطماطم مقطع الي مكعبات صغيره وفلفل حلو مقطع الي مكعبات صغيرة و زيتون والقليل من البقدوس والقيل من الجبن (موتزريلا ) http://www.66n.com/pics/hosted/904c6...w1f6qin36l.jpg بعدها نفرد العجينة بالنشابه ثم نقوم بتقطيعها الى مربعات ونشكلها كما في الصورة http://www.66n.com/pics/hosted/jccqo...fqzur7b5d1.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/eyyqf...8fv6wbyeej.jpg تم ندهن الوجه بالحليب او صفار البيض تم ندخلها الي الفرن في درجة حراره متوسطه http://www.66n.com/pics/hosted/f2syn...s49iqobvmw.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/061na...wy2t59dn0t.jpg يتبع الموضوع منقول للامانة ( بتصريف ) و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة |
ساندوتشات السمكة
انا استخدمت عجينة العشر دقايق نفرد العجينه ونحط الحشوة اللي تحبوها http://www.66n.com/pics/hosted/ygdmf...pcx8amch3g.jpg نقص الجوانب زي الصورة http://www.66n.com/pics/hosted/2sd50...k25sivl91s.jpg ونبدا الضفر http://www.66n.com/pics/hosted/7oz41...ve4dy635pz.jpg حتى ننتهى تم نشكل شكل الديل ونضع زيتونة مكان العين ((( متاسفه يبدو انى ضيعت الصورة اللي فيها تشكيله السمكة قبل الدخول للفرن))) ونعمل سمكات صغيرات بنفس الشكل http://www.66n.com/pics/hosted/ghwrf...gci85wvmah.jpg الحشوة كانت كباب على شكل اصابع وهكذا حتى ننتهي http://www.66n.com/pics/hosted/p27l2...37wzsb4jti.jpg ونضعهم في الفرن حتى ينضجو http://www.66n.com/pics/hosted/8811o...yfrehnybnv.jpg تطبيق لها http://www.66n.com/pics/hosted/zlc8h...v3wmworz3w.jpg يتبع الموضوع منقول للامانة و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة |
كرواسون الاطفال اللذيذ
عجينة 10 دقايق طبعا نفرد العجينة على شكل دائرة وتقطع مثلاثات زي الصورة http://www.66n.com/pics/hosted/tezyw...q2mfsugj5f.jpg تم تحشي باي حاجه سواء حلو مثل المربى والشوكلاته او حتى جبن وتونة http://www.66n.com/pics/hosted/hldt4...ak659mtbh1.jpg وتلف من الجزء العريض حتى الحافه يدهن السطح بالحليب ويرش الجلجلان ( السمسم ) وتترك ترتاح حوالى 10 دقايق وتدخل الفرن حتى ينضج http://www.66n.com/pics/hosted/mrxe5...s40085bsa5.jpg يتبع الموضوع منقول للامانة و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة |
بوريك مقلي بعجينة 10 دقايق
اولا نفرد العجينة رقيقه نوعا ما ونقطعها بطول ونضع الحشوة ( انى حشيتها بحشوتى المفضله بطاطا بجبنه)) زي الصورة http://www.66n.com/pics/hosted/v8aev...lmn0vek356.jpg تم نبدا باللف على شكل مثلث زي الصورة http://www.66n.com/pics/hosted/t7nst...p78o37ng47.jpg حتى ننتهي ثم تقلي في زيت ساخت وتوضع على ورق المطبخ http://www.66n.com/pics/hosted/kxcvy...2vu3o32j8r.jpg وهذه لقطة اقرب http://www.66n.com/pics/hosted/js1ul...itsjfc8k7x.jpg الموضوع منقول للامانة و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة |
البيتزا
استخدمت عجينة 10 دقايق نفرد العجينة بدقيق ونضعها في طاجين ونلف الاطراف وندهن السطح بالكاتشب http://www.66n.com/pics/hosted/bq552...83ikph0tfa.jpg تم في صحن نجهز الحشوة وهي عبارة عن ( طماطم مكعبات - بصل مكعبات - تونة - ممكن فلفل حلو ومشروم - جبنة مبشورة وزعتر وانا زدتها هريسه ليبيه )) نخلطها في صحن ونضعها فوق العجينة http://www.66n.com/pics/hosted/0wv25...uczfpv2a7g.jpg نخليها ترتاح شويه وبعدين نبشر جبنة ونضعها فوقها [http://www.66n.com/pics/hosted/a263a...n3l6yidh2t.jpg وتدخل الفرن حتى تنضج وتقص مثلثات http://www.66n.com/pics/hosted/abzhx...rvde8v4azj.jpg وانا عملت معاها بيتزا اقراص بنفس العجينة بس تقطع دوائر او مربعات http://www.66n.com/pics/hosted/ebek3...uufcryp690.jpg وزي ماهو واضح في الصورة المربعات بجبنه فقط والدوائر بيتزا http://www.66n.com/pics/hosted/lwtiw...hg9s10cr3n.jpg وهذه بيتزا في يوم تانى http://www.66n.com/pics/hosted/rrlbz...gfjg968jdp.jpg وهذه بيتزا نيو لوك نفس العجينة بس عملت شرائط فوق البيتزا ورشيت عليها جلجلان http://www.66n.com/pics/hosted/b0u6d...ja76bpi6yj.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/bgxp4...abvjs5t81u.jpg الموضوع منقول للامانة و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة |
تسلم اديكى بجد نفسى مفتوحه دلوقتى للاكل جدا
|
خبز
http://www.66n.com/pics/hosted/ijzgc...a11htrkpmt.jpg - المجموعة الأولى : فنجان قهوة سكر 2 ملعقة كبيرة خميره فوريه 2 كاس ماء دافي ذرة ملح 2 كاس دقيق - المجموعة الثانية : نصف كاس زيت 3 كاسات دقيق الطريقة: - تخلط المقادير المجموعة الأولى مع بعض و تترك لمدة 10 دقائق . - بعد العشر دقائق يضاف لها مقادير المجموعة الثانية و تعجن جيدا و تستخدم على طول . - مثل ما شفنا العجينه تنقسم لقسمين و تتخمر عشر دقايق في القسم الاول و تضاف عليها باقي المكونات , يعني مجموع الطحين في العجينه هو خمس كاسات . - الكميه ممكن تكون كبيره , لكن ممكن تشكلي فيها و تنوعي يعني تقسمي العجينه للفطاير أو البيتزا أو خليه النحل . وممكن ماتحتاجي لكل الطحين في المجموعه الثانيه وانا اتركها ترتاح نصف ساعه المره الثانيه واذا سويت بها خليه اوالسينمون ازيد السكر شوي واذا خبز او فطائر او سفنز ازيد الملح حسب مااحب وبالهنا عليكم الموضوع منقول للامانة و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة |
الساعة الآن 01:22 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©