![]() |
حلى يشبه الفقع(الكماه)وبالخطوات المصووره من ام خالد
بسم الله الرحمن الرحيم
http://img34.picoodle.com/img/img34/...3m_5d7c2b9.gif http://www.hawahome.com/MySmiles/Smi...4a646fb98c.gif اول شي اعرف بالفقع وردت في أحاديث متعددة وكثير في منافعها .. وقد ورد في صحيح البخاري ومسلم عشرة أحاديث تتلكم عن فضل الكمأة ( الفقع ) ومنها ما ورد عن عَمْرِو بْنِ نُفَيْلٍ قَالَ سَمِعْتُ النَّبِىَّ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ « الْكَمْأَةُ مِنَ الْمَنِّ وَمَاؤُهَا شِفَاءٌ لِلْعَيْنِ ». رواه البخاري ومسلم ... وكذلك قوله صلى الله عليه وسلم « الْكَمْأَةُ مِنَ الْمَنِّ الَّذِى أَنْزَلَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَى بَنِى إِسْرَائِيلَ وَمَاؤُهَا شِفَاءٌ لِلْعَيْنِ ». رواه مسلم موطن الكمأ أو الفقع ... هو في الجزيرة العربية وبلاد الشام وفي مصر والمغرب العربي وفي بعض الدول الأوربية . محتوياته : وقد اهتم الباحثون في أمر الفقع .. لمعرفة ما يحتويه من مواد وهي كالتالي 9% بروتين - 13% سكاكر - 1% دهون - وكذلك يحتوي على نفس المعادن التي يحويها جسم الإنسان وهذا أمر غريب جدا كذلك يحتوي على الفسفور و الصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم وفتامين (ب1) و (ب2 ) وكذلك على بعض الأحماض المساعدة للجهاز الهضمي . أنواعه : الزبيدي ..ولونه أبيض وبحجم التفاح العادي . الخلاسي .. ولونه يميل للحمرة وهو أطيب من الزبيدي عند البعض . الجبي .. ويميل إلى السواد وصغير الحجم . الهوبر .. ولونه أسود وهو يسبق بقية الأنواع في الظهور وغير مطلوب ويأكله القليلون . الفوائد : - مطهر للعين .. وعلاج لها .. وقد أجريت التجارب على مصابين بالتراخوما وثبت مفعولها .. ويشفي بإذن الله .. كما ذكر الرسول الكريم -قشرة الفقع يقال أنها مفيدة لإزالة الحروق وذلك بعد تجفيف القشرة لمدة عشرة أيام في الشمس ومن ثم وضعها على الحرق يوميا .. -علاج مقوٍ للأظافر ومنع سرعة التكسرها أو تقصفها وعلاج لتشقق الشفتين واضطراب الرؤية. - مقوٍ للجنس وذلك بعد التجفيف والسحق ( طحن) وقبل ذلك غسلها جيدا وتنظيفها . ** يجب غسل الفقع بشكل جيد ودقيق وإزالة الأتربة العالقة بها بحكم وجوده في بطن الأرض ونموه فيها . وعدم أكلها نيئة . منقول طبعا نرجع لموضوعنا :) مقادير العجينه 3 كاس دقيق 1ملعقه باكنج بودر شويه ملح خمس ملاعق جبن سائل او خمس مثلثات جبن 1بياله زيت 1ملعقه خميره 1فنجان سكر 3ملاعق حليب بودره 1كاس ماء خمريها لمده ساعه http://www.66n.com/pics/hosted/7e7at...necw2qbiuo.jpg افردي قطعه صغيره على يدك واحشيها بقطعه جالكسي صغيره http://www.66n.com/pics/hosted/ap53t...nw8veacf5t.jpg ثم كوريها بهالشكل http://www.66n.com/pics/hosted/vw6jg...8xya3wneo9.jpg حتى تنتهي الكميه http://www.66n.com/pics/hosted/s9g6g...fjj302w0xu.jpg اغمسيها في كاكاو بودره+قرفه مطحونه http://www.66n.com/pics/hosted/og74x...y7u5h5pofk.jpg ثم ادخليه للفر ن من وشغلي عليه النار من اسفل http://www.66n.com/pics/hosted/7areo...mwnavyxut0.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/l2k9r...386owdzpdq.jpg اذا نضج راح يطلع لك بهالشكل http://www.66n.com/pics/hosted/gmw0f...sgogjqtagz.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/3nhj2...lajec39cb1.jpg ثم صبي عليه هيرشي او سكر مطحون او توفي انا اضفت التوفي( وطريقته على النار فنجانين سكر واذا ذابت ضعي عليها علبه قشطه وحركي) http://www.66n.com/pics/hosted/a0cay...3mfq2liwzi.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/gqu9u...lyus92voc3.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/cjjjn...0ihr7bgzpi.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/8wqcm...7v0cjbgsfe.jpg وفي اماااااان الله والف هنا وشفاااااااااء دعوااااااااااااتكم |
الله يسلم ايديك ان شاءالله نجربه
تحياتي لك |
رووووووووووووووعه تسلم الايادي على الحلى المشهي
والله يعطيك العافيه على المعلومات المفيده . |
ماشاءالله عليج
بس هذا وين نلقاة بالسوبرماركت ؟ شكرالك |
الف شكر للجمييييع على المرور
كيوي لاطبعا ماتلاقينه الا كان مفرزن ونادر تلاقينه هذا ينبت بالارض بعدالامطار واسعاره تصير ناااااااار |
ايه والله كانه فقع
ماشاء الله شكله غريييييييييب شكلي ابسويه بجمعتنا الاسبوع الجاي :) مشكوره يالغاليه |
بغيت اسالك يام خالد
كم تسوي حبه كميه العجينه الي كتبتي مقاديرها ؟؟ |
ما شاء الله تسلم الايادي
معلومات مفيدة و حلى لذيذ تسلمين يا قلبي تحياتي لكي |
ياهلااااا فيكم اخوااااتي
جينز الكميه سويت فيها صينيتين مثل اللي في الصوره وياهلا فيييييييك |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..
ماشاء الله روعة تسلم يدك..شكله مشهي .. الله يعطيك العافية على المعلومات . والله يرد لك زوجك رداً جميلا ويحفظ صغيرك بحفظه.. |
الساعة الآن 04:50 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©