![]() |
سر نفسك في مطبخ رمضان
السلام عليكم ورحمه الله و بركاته
تقبل الله صيامكم و قيامكم و جعلكم من عتقائه اخواتي الطباخات كما نعلم جميعا ان لكل واحده منكم نفس مميز بها في الطبخ لمسه تضعها في طبخها رشه بهار مكونات سريه تجعل من طبخها ((واو)) يسالك الجميع ويبحث اين السر في هذه الوصفه وتلك فما هو سر نفسك في طبخك ماهي اضافتك لاطباق رمضان ابتداء من العصير وسلطه الفواكه مرورا بلمعجنات و الشوربات و الاطباق الرئيسيه انتهاء بلحلويات و القهوه و الشاي بانتظار الاسرار و اطمنو سركم في بير عميق :d |
هههههه
حلوة سرك في بير انا زوجي سعودي.. وانا لبنانية وهو تعود على بهارات معينه اللي هي المشكله الجاهزة العادية (بهارات خليجية) وانا تعودت ببيت اهلي على البهار الحلو والقرفة بكل أكلنا ادخلت البهار الحلو في طبخي .. وصار بدون مبالغة يجي من الصاله للمطبخ يقولي بالحرف (ريحة الاكل شقــت خشمي) وياكل من القدر وهي لسه على النار :) لكني طبعا ما رح افصح عن هالسر له ! السر الثاني .. في الحلويات هي رشة ماء زهر .. ايضا لأنه ما يعرفه فقط يعرف ماء الورد .. فكل حلوياتي الرمضانيه بالنسبه له طعمها واو ! وانا بقلبي اقول وينك عن طبخ امي ههههه اسراري الأخرى هي اني ما اتقيد بالوصفة تماما مثل ما هي مكتوبه.. احب اضيف مكون خاص فيني (بهار، زعتر، مكسرات) يعني حسب الطبق اذا فكرت بشيء زيادة جيت باذن الله :) |
موضوعك حلو بحلاتك يقمر بسال بكر الشايب عن سرها؟ مثل ايش بهارات حلوه سركم في بير مثل ماقالت الغربه مره يعني قولي هنا بس |
انا بنظري الطبخة عندي بتطلع حلوة لو عاملاها بنفس
لو من غير نفس طاقتي السلبية تطلع فيها والله من تجربة مرة عملت مجدرة زي الكشري ومكتئبة لاقصى درجات الاكتئاب وبالاخر طلعت خبيصة الرز دايب وقليل ملح وحالة هادا انا بعتبر نفس الاكل مش محتاج اسرار انما مهارة ومقادير و تقدير من الست يعني انا مثلا بس اعمل الرز البخاري بطلع كتير روعة مافي اسرار بس بحب البهارات كتير وبكتر عالاكل منها يعني مابعرف النفس بحسو شي معنوي تتميز به كل وحدة وسبحان الله في بنات حرام مابعرفو يطبخو لانو هيك هما الله خلقهم مهما حاولو تحسين مهاراتهم عالفاضي هادا شفتو بعيني مع ناس بعرفهم وفي ناس مع المهارة اوكي وفي ناس نفسهم حلو هادا رايي:) مممم بحاول اطلعلك سر في اكلي مش لاقيةطبخي مميز ولزيز لكن مافي سر معين البهارات اكتر شي بركز عليه اما الحلويات مابعرف نفس الاشي النفس و المهارة |
اقتباس:
شاكره لك مرورك و اضافتك اللرائعه شهيتيني علاكل اللبناني |
اقتباس:
كنت حابه اعرف اسرار المراقبين كيف بتكون يعني قهوتك مكوناتها تحمصيها بلبيت زعفران حلوه ولا قرنفل حاره الي اعرفه السعودين يتجمعو الاخوات القرايب ببيت ويعملو خلطات البهارات للشوربه و السمبوسك من ايش تتكون بهاراتك و اللقيمات ايش مكوناتها ما تخافين ،،،،، ترى سرك ببير:28: |
اما عن زوجي فاعتقد ان الكل اصبح حافظو هنا
لازم يعترض على اي شي لازم ينتقد اي طبخه مهما كانت ومستحيل يعترف انو طيبه ولكن اراقبه انا بعيوني الاقيه رايح جاي ياكل وخصوصا الحلويات والبتيفور طيب مازال مش عاجبينك ليه تاكل مره من مده مش بعيده من حوالي ست شهور كان عنا جاره سوريه ابني كان يلعب احيانا مع ابنها ويكلمهم مره اعطته اكله اعتقد يسموها بالمصري ام علي وباللبناني المهلبيه كانت طيبه كتير طلبت من ابني انو تعطينا الطريقه ولكنها رفضت ولكن شغلت عقلي ويوم ما كان في حد بالبيت وعملتها وزينتها بالفستق واللوز المبروش وقلت لهم الجاره ارسلت لكم هالطبق لانها عرفت انو عجبتكم واكل ومن قلبو زوجي ووقت لقيت الكل عاجبتو اخبرتهم انو انا اللي عملتها وكان جواب زوجي بان رفع اصبعه وقال : كان ناقصها شوية ماء زهر رديت وقلت : ما خلاص اخذنا الشهاده قبل ان تعلم اني انا اللي طابختها اللهم اني اعوذ بك من قهر الرجال موضوع جميل ورائع من انسانه احبها ولها مكانه كبيره في قلبي ورمضان كريم يا قمر عليكي وعلى كل المغتربين واللي مش متغربين |
سبحان الله قبل لا افتح علمنتدى اتوقعت مشاركتك
اقتباس:
اكيد كلامك صح و في عزايم تنجح و عزايم تفشل حسب الي انت عازمتهم في ناس يجو ويكونو خفاف علمعده و ناس يكونو ثقال علمعده وتتسهل عزيمه حتى لو انك ما مجهزه لعزيمتهم الي فهمته من مشاركتك انك بتعتمدي علبهارات طب ايش انواعها عندي صاحبتي فلسطينيه قالت لي مره انه في نوع بهار ما يستغنو عنه الفلسطينين في طبخهم و نسيت اسمه ماعندك اضافات للطبخه حتى تكون حامله توقيعك مثلا تكون اكله مشهوره زي الفريك بلدجاج اللي عاملللتيه بس انت من غير كل الي يطبخوه لك اضافه من ياكلوها يقولو هذه طبخه ام فهد ويعطيكي العافيه علمرور و ناطرين مرورك الثاني |
هلا والله بجرين شفت اسمك منور قت ان شاء الله تكتب مشاركتها
اقتباس:
اكن لك كل احترم و تقدير ومحبه ومعزه الك ولبناتك و ابنك الله يخليهم ويقر عينك بصلاحهم منتظرين نشوفلك طبخه حلوه من ايديكي الحلوين مثل ما وعدتينا شاكره لك مرورك و اضافتك الرائعه |
البهار الحلو اقصد فيه الـ all spice
امي ما تستخدم الفلفل الاسود في طبخها فقط البهار الحلو والقرفة معظم الوقت .. اعتقد اهل الشام رح يعرفوه اكثر هو يشبه الفلفل الاسود لكنه حلو .. يعني مافيه حرارة الفلفل الاسود هذه صورته http://www.spiceandtea.com/images/os...piceGround.jpg طبعا مطحون وحب انا اجيبه حب واطحنه بالبيت ... تذكرت عندي سر في عجة البيض زوجي لا يحب البصل .. ويتحاشى الاكلات اللي فيها البصل لذا ابشر البصل يعني يصير ماي تقريبا واحطه مع البيض واحط شبت (شبنت) واسوي له العجة ودائما يحاول تقليد العجة ويعجز عن تقليد طعم البصل ( ما قلته له انه بصل علشان يضل ياكله :) ) |
الساعة الآن 11:07 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©