منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   المتزوجين (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=6)
-   -   ميزانية البيت وطريقة الزوجين في التوفير ( هنا تجاربكم ) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=222084)

مستشارالمنتدى 03-04-2011 10:38 AM

ميزانية البيت وطريقة الزوجين في التوفير ( هنا تجاربكم )
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،

http://i1141.photobucket.com/albums/...ofaisal2/1.jpg

نسمع كثيرا عن ميزانية الأسرة والتوفير الأسري . ونسمع أيضا أن فيه ناس استطاعوا بطرق بسيطة للغاية توفير مبالغ عالية للإستفادة منها في المستقبل . طبعا يوجد دراسات وطرق علمية في التوفير ، وجربها الكثيرين ونجحوا كثيرا .

في الحياة الزوجية والأسرية نجد كثيرا من الأسر رواتبهم عالية ( قد يكون الزوج والزوجة رواتبهم باهظة ) ، لكن ينتهي الرصيد قبل نهاية الشهر وقد يستدينون !!! وفي المقابل يوجد أسر الراتب للزوج فقط ، وراتبه ضعيف جدا ، وعلى الرغم من ذلك نجدهم ناجحين في التوفير واستطاعوا أن يملكوا أراضي وسيارات فارهة . ولا تعتقدون أني مبالغ فقد شاهدت بنفسي هذا الأمر . لكن المسألة هي في طريقة الاستفادة من الراتب الشهري وتوفيره .
http://i1141.photobucket.com/albums/...ofaisal2/3.jpg

سمعت قصص كثيرة في هذا الشأن استعجبت لها ، لكن سيزول العجب لو تعرفنا على تلك الطرق والسبل التي تسهم في التوفير لميزانية الأسرة .


http://i1141.photobucket.com/albums/...ofaisal2/2.jpg


إن حسن تدبيركما لميزانيتكما سيساعدكما في القضاء على الحاجة إن شاء الله .


هل فكرت يوما أو فكرتي في دخل الأسرة ؟ وهل نظرتما إلى الإيرادات والمصروفات ؟ وهل يتم تسجيل ما يتم شراؤه ؟ هل تحسبان مصروفات كل شهر ؟ وإيجار السكن ؟ والقروض ؟ والسيارات ومصروفاتها ؟ ورواتب الخدم والسائقين ؟ والضرائب ؟ أغذية ، ملابس ، ترفيه ، مستشفيات ، صدقات شهرية وزكاة ، ... الخ . أم أن لديكم كل شيء بالبركة:) ؟

يقام دورات أسرية في ميزانية الأسرة ، وتباع كتب ، وكل ذلك بهدف مساعدة الناس في ميزانيات أسرية ناجحة . لذا ، ونحن في هذا المنتدى يمكن أن نعرض تجارب وخبرات بسيطة يسهم كل واحد فينا بعرض تجربته يفيد أسرة أخرى مكونة من زوجين وأبناء أطفال ومراهقين . يكتب لك الأجر وقد يبارك الله في رزقك .

http://i1141.photobucket.com/albums/...ofaisal2/5.jpg
أخي الزوج . أختي الزوجة .

أتمنى أن نتعاون هنا جميعا ومن خلال هذا الموضوع في عرض تجاربنا في ميزانية الأسرة .. الكل يتكلم براحته هنا . يقول طريقته ، وأسلوبه ، يمكن نجحتوا ، ويمكن فشلتوا . اعرضا تجاربكما الناجحة والفاشلة أيضا فقد تحتاج لتعديل بسيط يساعدكما أحد الأعضاء فيه فتنجح التجربة .

وبالإمكان أيضا هنا أن لا تعرض تجربتك أنت ، بل اعرض تجربة غيرك لنستفيد منها معك :)

وممكن أحد هنا لديه استفسار وسؤال ويحتاج لإجابة من عضو أو عضوة فيساعده بطريقة معينة في التخلص من الديون .



::نور على نور:: 03-04-2011 01:10 PM

يالله موضوع رائع جداً..

وكم نحن بحاجته..أنا اقتصادية من الدرجة الأولى وأوفر كثيراً..أما زوجي فللأسف لايعرف التوفير..

سأعرض عليه الموضوع فلعله يتحمس فعلاً ونتغير سوياً لنوفر معاً..

لدي تجربة يسيرة في رحلة استطعت ضبط الميزانية بشكل جيد..

لا أعرف هل مناسب أن أعرضها أو لا؟؟


أشكر لك طرح موضوع مهم كهذا..وفقك الباري..

**حبيب الكل** 03-04-2011 01:21 PM

والله انا راتبي 6000 وما عندي خدامة ولا ايجار الحمدلله

قبل الزواج كان عندي تقريبا 10000 ريال احتياط

طبعاً مع الراتب الشهري

واكتشفت مع الوقت ان الاحتياطي كل ماله ويتناقص !!!!


وهذا معناها ان عندي مشكله او الاسعار هي اللي فيها المشكله ؟؟

cila 03-04-2011 04:05 PM

الله يجزيك خير عالموضوع وانا متابعته
ان شاء الله

مستشارالمنتدى 03-04-2011 05:08 PM

أهلا وسهلا بالجميع ، وشكرا للذين داخلوا ، وكنت أتمنى أن أشاهد هنا بعضا من تجاربكم .
الأخت نور على نور : بالتأكيد عرض تجربتك مفيد جدا . وقد يناقشك أحد هنا فيها وإيجابياتها وسلبياتها فتستفيدين .

الأخ حبيب الكل : ما حصل لك يحصل للكثيرين ، لأن الإنسان ينفق بطبعه ، لكنه قليل البحث عن التوفير والتحصيل ، وبالتالي يتناقص المبلغ .

الأخت cila تابعي معنا وإن شاء الله تستفيدين .

مستشارالمنتدى 03-04-2011 05:27 PM

خلافا للتجارب التي ننتظرها هنا . أريد أن أحفز هممنا جميعا بمثال افتراضي ، وأشاهد آرائكم بشأنه :

المثال : رجل متزوج يسكن في بيت إيجاره الشهري 20000 ريال ولديه أربعة أطفال

زوجته لا تعمل ، وراتبه الشهري 7000 ريال

لا يوجد عليه قروض .. ويملك سيارة صغيرة تكفي لمشاويره الخاصة ومشاوير البيت.

لديه خادمة راتبها 800 ريال

الفواتير الشهرية :
100 ريال شهريا للكهرباء

30 ريال شهريا للماء

300 ريال شهريا للهاتف الجوال الخاص به ، و200 ريال فواتير شهرية لجوال زوجته .

مصروف البيت عادة يصل شهريا إلى 1500 ريال من مستلزمات غذائية وأغراض خاصة بالبيت من منظفات وما شابهها .

مستلزمات الزوجة تصل الى 1000 ريال شهريا من عطورات ومكياج ووملابس وغير ذلك .

مستلزمات الزوج تصل الى 500 ريال من ملابس وعطورات وغيرها ,

مستلزمات الأبناء تصل الى 700 ريال من طلبات المدارس دفاتر وأقلام ، وملابس وغيرها .

تحتاج السيارة لمصروفات البنزين والزيت والصيانة الى 500 ريال شهريا .

هو بحاجة إلى توفير 20000ريال غيرا لل20000 ريال الإيجار الشهري الذي ذكرناه مسبقا في السنة ويستطيع ذلك فكيف له ؟

طبعا ستختلف الأفكار والأساليب والطرق بين كل منا ، لكن في النهاية سيكون توفير . جربوا معي
أنتظر حلكم لهذه المسألة
:d

رسيـــل 03-04-2011 05:28 PM

موضوع مهم شاركت في مثله من قبل وهذا اقتباس لردي هناك .... عجزانة ارجع اكتب :d

اقتباس:

سأخبرك بطريقتنا ...

أعددت في البداية جدولا بجميع المصاريف ( ايجار - فواتير - تموين - مدارس - ديون - كماليات - رواتب - مصروف العيال )

ورصدنا مبلغا لنصرف منه كل شهر ومن ثم قمت بتوزيعه على البنود اعلاه كل وما يتناسب ..

يقوم بعدها زوجي بسحب المبلغ المتفق عليه كل شهر كاملا ويوزع في البنود كل في ظرف مكتوب عليه اسم البند ويتم التأشير في الجدول ..

نحرص على الالتزام بما في الظروف لأن ما تبقى في حساب البنك هو للتوفير لا يلمس ابدا .. فلو أردت مثلا غرضا كمالي ولم اجد في ظرف الكماليات ما يغطي قيمة الغرض ..فأنتظر الى الشهر القادم او حتى شهران ثم اشتري ما اريد ..

مع السنوات ستجد أن احتياجات الجدول تتغير فقم سنويا بتعديل الجدول وما يتناسب مع هذا الاحتياج المستجد

نتبع هذه الطريقة منذ تسع سنوات وأحتفظ بالتسع جداول كلها لأراقب كيفية تغير الصرف عبر السنوات وعن طريقها بفضل الله سددنا كل ما علينا من ديون ..

قد تمر بفترات متأزمة فلا بأس بترحيل مبالغ من بند الى بند آخر بشكل اضطراري ليغطي الحاجة القصوى في ذلك الوقت .

المهم ان تبقى ضمن الميزانية العامة الشهرية ...

ولا تنسى الزكاة والصدقة ولا تنسى ان تقول يوميا ضمن اورادك الصباحية والمسائية " اللهم أكفني بحلالك عن حرامك وأغنني بفضلك عن من سواك "

دمتم في حفظ الرحمن ،،،

شقـردية 03-04-2011 06:02 PM

التطبيق على الواقع خير مثال00

فإذا اردت التوفير

احذف بعض الكماليات التي لا تتضرر بحذفها كل شهر

واجعل لك مستوى من النفقه الشهريه لا تتعداها ابدا

واجعل لك حساب خاص للتوفير
مثلا 00 لو كل شهر تدخل به 200 او 500 على مقدرتك

لكن دائما تكون الامور اصعب مع ديون او ايجار او تقسيط

عجبتني طريقة رسيل 00 منظمه جدا وعمليه

في رجا الله 03-04-2011 07:47 PM

أنا عن نفسي مش مبذرة وأهتمامي بالأساسياات وأحاول أقتصد قد مااقدر لكن السنوات الأخيرة مع حرصي على أني أقتصد إلا أن تطلع لنا أمور ماكنا عاملين لها حساب ,وولا أدري وين وكيف تروح الفلوس.
أنا والله من بعد ماسمعت برناامج بيوت مطمئنة الأسبوع الي رااح , وأنا ناوية أحاول أضبط في المصاريف , وموضوعك الله يجزاك خير حمسني أكثر .
لكن فيه نقطة مهمـــــــــــــــــة زيادة الأسعار بهذلتنا وحملتنا فوق طاقتنا , يعني مع نزول المنحة الملكية أرتفعت الأسعار مع أنها مش ثابتة , لكن الكل يحاول يستغل ,هذا غير الأسعار الي أصلا كل شهر مرتفعة أكثر عن الي قبله .
النقطة الثانية المناسباات تجي ورى بعض أبتداء من إجازة الصيف , رمضان , العيد , المدارس , الأضحية , والأسعار نار نار .

مستشارالمنتدى 03-04-2011 09:26 PM

الأخوة والأخوات الكرام شاكر لكم مشاركاتكم ..

الأخت رسيل .. تجربتك ثرية ، ويحسن الإقتداء بها ، وبخاصة أنها تمت على مدى تسع سنوات ونجحت في القضاء على الديون ، إضافة إلى القدرة على التوفير .

الأخت شقردية 55 . المقترح الذي ذكرتيه جيدا جدا ، لكن هل يكفي لتوفير مبلغ جامد أو محزر كما يقال ؟

الأخت في رجا الله . صحيح ما ذكرتيه بشأن ارتفاع الأسعار المستمر وهو ما يقلق راحة المستهلكين أمثالنا للأسف . لكن ألا يمكن أن نزيد من شد الحبل قليلا مع ارتفاع الأسعار حتى نقوم بالتوفير .. فأصحاب السلع لن يهمهم ما نحن عليه فالمهم أن يكسبوا . ولا يهمهم أنك توفرين أو لا توفرين .

أنتظر المزيد من التجارب . والمزيد من النصائح ، وحل المسألة الحسابية التي ذكرتها في الأعلى :d


الساعة الآن 03:16 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©