منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   بطاطا عالطريقة الليبية (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=244189)

اوناا 11-05-2013 06:36 AM

بطاطا عالطريقة الليبية
 
السلام عليكم

تسمى البطاطا المبطنة او المبطن

لان بداخلها حشوة
تعتبر من موالح رمضان
لا يستغنى عنها

ولذيذه جداااااااااا


نحضر حبات بطاطا
متوسطة او كبيرة

الكبيرة اقسمها الى جزئين اما المتوسطة استعملها كامله


ونحتاج لحم مفروم
بصل بقدونس , رشة قرفه , وبهار مشكل , ورشة فلفل اسود , وملح
بيضة


نقشر البطاطا بعد غسلها
ونبدأ في تقطيعها بهذا الشكل
يكون شكلها مثل فم البطة
لم تكن لدي الا بطاطا كبيرة جدا
فقسمتها الى قسمين
ثم كل قسم قطعته بهذا الشكل

http://www6.0zz0.com/2013/05/11/03/127563899.png

يمكنك ايضا قصها جميعا ثم لصق كل اثنتين معا
الحشوة نشوح البصل في قليل من الزيت ثم نضيف اللحم وملعقة طماطم ونقبل جيدا
ونضيف البهارات عدا القرفه

ونضيف الماء ونغطي الى ان ينضج
ويجب ان نتخلص من كل الماء (يتبخر )
لان المفروم في الحشوة يجب ان يكون خالي من اي سوائل

بعد ان ينضج المفروم
نتركه ليبرد ثم نفقس فوقه البيضه ولا ننسى عصرة ليمة او ملعقة خل للتخلص من رائحة البيض
ونقلبها الى ان تتجانس مع المفروم

http://www6.0zz0.com/2013/05/11/03/517445975.png

نبدأ في حشو كل واحدة من قطع البطاطا

ونضغط قليلا حتى تتوزع الحشوة
وتلتسق البطاطا بالحشوة جيدا
ثم نغمس كل واحدة في دقيق من ناحية الحواف (الاطراف)
وهذا يحمي المفروم من الاحتراق اثناء القلي

http://www6.0zz0.com/2013/05/11/03/779191826.png

بعد الانتهاء من كامل المقدار نبدأ بالقلي على نار متوسطة والزيت ساخن جدا
سمي باسم الله وابدئي في اسقاط البطاطا في المقلاة

اقليها كما تقلين البطاطا العادية تماما
حتى تنضج وتحمر من الجهتين
صفيها من الزيت

تترك لتبرد قليلا ثم تقدم


http://www6.0zz0.com/2013/05/11/03/326982956.png

وبالهنا حبيباتي :28:


شرح طريقة تقطيع البطاطا بالصور :22:

ادي وحده يحبة عيني
http://www13.0zz0.com/2013/05/15/21/445705144.png


ودي اتنيه بقه

http://www13.0zz0.com/2013/05/15/21/856973974.png
تقطع البطاطا كما يقطع البصل
ولكن بطريقة طولية كما موضح في الصورة اعلاه
وتوضع الحشوة على الشريحة ثم
توضع فوق الحشوة الشريحة الاخرى
وتضغط برفق
وتوضع في الدقيق من الاطراف المحشوة



ان شاء الله تكون واضحة :22::22:



فاكهة الشتاء 11-05-2013 06:42 AM

رد : بطاطا عالطريقة الليبية
 
شكلها شهية
بس ماعرفت بالضبط كيف نقطع البطاطا
اشرحيلنا اوناا

تسلم يدج حبيبتي

اوناا 11-05-2013 06:49 AM

رد : بطاطا عالطريقة الليبية
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فاكهة الشتاء (المشاركة 2922018)
شكلها شهية
بس ماعرفت بالضبط كيف نقطع البطاطا
اشرحيلنا اوناا

تسلم يدج حبيبتي

اهئ اهئ الشرح صعب

لكن لا بأس من المحاولة واذا ما فهمتي ممكن انحط صور للطريقة مفصله

حبة بطاطا متوسطة نظيفة ومقشرة
تقطع بشكل عرضي يعني وهي مثل البانيو هههه
بس رفيعه :25:

لا لا لازم انحط صور
انتظريني :21:

اللقيا في الخلد 11-05-2013 06:52 AM

رد : بطاطا عالطريقة الليبية
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ماشاء الله عليك اوناا ؛طبخاتكم متعبة وفن ويبي لها ذوق.
تسلم الأيادي ونطمع في المزيد.

الصائمة لله 11-05-2013 07:46 AM

رد : بطاطا عالطريقة الليبية
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله ؛ تبارك الله

تسلم يديك ياغاليتي ؛ شكلها روعة بالعافية على قلبك ومن تحبين ..

ودمتم بحفظ الله

خاله بيتا 11-05-2013 01:11 PM

رد : بطاطا عالطريقة الليبية
 
يمي يمي ..شكلو كتير زاكي

عندي اقتراح :d
هي مقبلات رائعة وبالذات لرمضان وكمان بتقدري تحطي البطاطا المبطنة بخبزة بيرجر مع الكاتشاب واللازم منه وتصير سندويشه مفتخرة وعشا تخب أول

كيف أنا معك ؟؟:)


شقـردية 11-05-2013 03:17 PM

رد : بطاطا عالطريقة الليبية
 
ماشاء الله وبارك ..

صراحه طبق مميز وفكرته جديده ..
و محبب للصغار قبل الكبار ..
واكيد زاكي :)

الله يعطيك العافيه حبيبه اوانا ..

أم خالد. 11-05-2013 03:25 PM

رد : بطاطا عالطريقة الليبية
 
ماشالله يا اوناا

شكلها لذيذة


حبيتها. .. الا البيض

أقدر اسويها بدونه صح. ..؟




يعطيك العافيه اوانتي القمر



وبدل القلي. ..ادخلها الفرن


بحاول اخفف من القلي قدما اقدر

om abdlah 11-05-2013 03:44 PM

رد : بطاطا عالطريقة الليبية
 
تبارك الله فكره جديده ورائعه
ومحببه للكل صغار وكبار
تسلم أناملك عزيزتي أونا

doody2009 12-05-2013 03:15 AM

رد : بطاطا عالطريقة الليبية
 
أونا تسلم أيدك بس المفروض انغمس بالبيض عشان تمسك


الساعة الآن 10:32 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©