منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - زوجي يعمل رجيم .. ساعدوني !!
عرض مشاركة واحدة
قديم 07-03-2007, 02:13 PM
  #8
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم

اختي الكريمة



من الواضح انكي مستجدة في اعمال الطبخ


و ان شاء الله نحاول جميعا مساعدتك في الحصول علي وصفات شهية


بالنسبة لعمل الرجيم

في اساسيات لابد من اتباعها

1- الابتعاد عن الدهون المضرة ( القلي او التحمير )
2- الالتزام بالثلاث وجبات الرئيسية
3- شرب الماء بكثرة
4- الابتعاد عن شرب المنبهات لانها بتخزن المياه دخل الجسم
5- عدم حرمان الجسم من النشويات ( ممكن الاعتماد علي الخبز السن )

انتي لم توضحي اذا كان زوجك يتبع رجيم مع دكتور و لا بيحاول التقليل في الاكل ؟؟

المهم

في اي رجيم دائما بتعتمد علي الفراخ و اللحوم و الاسماك

بالنسبة للفراخ


بداية هناك عدة طرق لطهي الدجاج بطريقة صحية

سلق الدجاج

في اناء غويط نضع ملعقة صغيرة من الزيت و نضع فص مستكة ( لاضفاء نكهه طيبة للدجاج ) و تقلب حتي الذوبان ثم اضيفي عليها مقدار من الماء بحرض شديد و نضع بصلة مقطعة ارباع + نضع 2 فص حبهان + ملح + حبوب الفلفل الاسود + حبات قرنفل + ورق غار و تترك الماء حتي يغلي

نضع الفرخة المغسولة و تسلق ... الفرخة في حدود 1500 جرام الي 1700 جرام بتاخد سلق حوالي ساعة الا ربع


المهم ارفعي الدجاج و اتركيه حتي يبرد و يقطع ارباع

تتبيلة رقم 1

في طبق نضع 1 بصلة مفرية + 1 حبة طماطم مبشورة + ملح + فلفل اسود + عصير ليمونة واحدة + 1 م/ص بهارات مشكلة + رشة حبهان مطحون و تقلب و تدعك بها الفرخة و تترك حوالي ساعتين

و تشوي ... كيفية الشواء

يمكنك شراء هذه الشواية توضع علي النار مباشرة



او اذا لم توجد عندك ... انا شخصيا بستعمل هذه الشواية





و هي لها اشكال عده في الاسواق

اضع علي البوتجاز الشياطة ( و هي التي تستخدم في اعداد الارز ) و اضع عليها هذه الشواية و تركها لتسخن و اضع الفراخ لتشوي

في حالة الرغبة في الحصول علي طعم الشواء

احضري قطعة من الفحم و ضعيها علي النار حتي تشتعل و ضعي الفرخة بعد الشوي في حلة و ضعي بداخلها ملعقة صغيرة بعا القليل من السمن و ضعي بها الفحمة المشتعلة و غطي الحلة فورا و اركيها 5 ق و عند التقديم رشي عليها البقدونس

التتبيلة 2

بعد سلق الفراخ

في طبق نضع ملح و فلفل اسود + عصير ليمون + دبس الرمان ( يباع في الاسواق ) + 1 م/ك من صلصة الطماطم و ضعي التوبل اللي تحبيها مثل الزعتر او الروز ماري او البهارات المشكلة او القرفة
و القليل جدا من زيت الزيتون و يلقب الخليط و تدعك به الفرخة و تترك 10 ق او حسب الرغبة

نرص الدجاج علي الظهر ( اي ان الجزء اللي بع العظم يكون لاعلي ) و رصيعها في الصنية و اشعلي شواية الفرن ( الجريل ) بيكون في سقف البوتجاز و ضعي الصنية في الفرن و اتركيها حتي تحمر

ثم اقلبيها علي الوش و رشي عليها حبة البركة و اتركيها حتي تحمر ثم قدميها عليها رشة من البقدونس

التتبيلة 3

و هي للشوي و الفراخ نية

هناك عدة وسائل للشوي

اولا الشوي علي شواية كهربائية



ثانيا الشوية علي شواية الفحم




ثالثا الشوي بداخل الفرن



يتبع
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010