منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - اقتراحاتكم لسفرة فطور
عرض مشاركة واحدة
قديم 25-09-2007, 05:12 PM
  #7
جنائنُ ورد ..
قلم مبدع
 الصورة الرمزية جنائنُ ورد ..
تاريخ التسجيل: Jan 2007
المشاركات: 396
جنائنُ ورد .. غير متصل  



إذا كنتِ تقصدي بالبدو " القرويّين "
ما تخافي .. صاروا بياكلوا أيّ شيء .. ويحبّوا الجديد
يعني خلي الأكل حضري في حضري
بس أكثري من الصواني والمعجّنات ..

مثلاً ..
صينية البطاطس باللحم المفروم ..
المقادير :
ملح حسب الحاجة .. قرفة.. كاري.. صويا صوص.. فلفل أسود ..
صلصة طماطم..أوريغانو
بقدونس ناشف .. ماجي
بطاطس مقطعة حلقات ومقلية
فلفل رومي حلقات .. طماطم حلقات .. بصل حلقات .. بصل مقطع صغير
ولحمة مفرومة

الطريقة
نشوح البصل المقطع صغير على النار مع قليل من الزيت إلى
أن يصبح لونه على أشقر ، ثم نضيف له قليل من الثوم
نضيف له اللحم المفروم ونقلب.. ونتركه الى أن يستوي اللحم
وإذا نضج اللحم نضيف جميع المقادير السابقة باستثناء الخضار ونضيف القليل
من الماء حتى لا يحترق ، ونقلب ونتركه إلى أن يتسبّك اللحم ..

الآن .. نأتي بصينيّة
نضع فيها طبقة بطاطس ، ثمّ طبقة لحمه مفرومة، طبقة طماطم ..
طبقة بصل حلقات .. طبقة فلفل رومي

نأتي بكمية من الماء ونذوّب فيها صلصة طماطم وماجي والقليل من البهارات السابقة
وذوقي ملحها/ جرّبيه ، وكبيها على الصينية ..
ندخلها الفرن بعد ما نغطيها بالقصدير ، ونتركها إلى أن تذبل الخضار و تتشرب الماء
لكن لا تنشف كثيراً ، تكون بس رطبة
إذا ذبلت الخضار نرشّ عليها جبن مبشور،وبقدونس مفروم
وندخلها حتى تذوب الجبنة فقط ..

وهناك أيضاً طبق صائمة لله .. لزييييز
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=136747


وما تنسي صواني التوست ..
سهلة وفي ذات الوقت تعطي للسفرة فخامة ..

مثلاً ..
قالب التوست باللبنة والجزر ..
المقادير :
توست مقطع الأطراف بما يكفي لبايركس متوسط الحجم ..
جبنة موزاريلا مبشورة ..
علبة لبنة ( ما يعادل 8 ملاعق كبيره ) ..
4 ملاعق كبيرة مايونيز ...
3 حبات من الجزر المتوسط الحجم ( مبشور بشر خشن ) ..
رشة فلفل أحمر حار ناعم أو 1 فلفل أخضر حار ( اختياري )
عصير ليمونة كبيرة ..

الطريقة :

* تخلط اللبنة مع المايونيز والفلفل .. ثم يضاف لهم الجزر المبشور والليمون ويخلط جيداً ..
* نضع طبقة من التوست في القالب .. ثم طبقة سميكة من خلطة اللبنة ..
ثم نضع طبقة ثانية من التّوست وقليل من خلطة اللبنة ..
وأخيراً نضع جبنة الموزاريلا ..
وممكن تزيدي طبقة إذا كانت الكمّية أكثر ..
* يدخل القالب للفرن حتى يتحمر الأسفل ، ثم نشعل الشوايه ليُحمّر السطح ..


وكمان مكرونة البيتزا ..
ربع كيلو لحم مفروم
2 بصلة متوسطة ، صلصة طماطم
م ك زعتر ، فلفل حسب الرغبة
2م ك زيت زيتون
2م ك مايونيز ، ومثلها جبنة كاسات ( بوك أو المراعي ، أنا أحب كرافت )

الطريقة ..
تسلق المكرونة ، وبعد سلقها يوضع بها المايونيز، وتقلب وتصف في صينيّة ..
تشوّح البصلتان في مقلاة ( مع قليل من الزيت ) ، وترفع نصف الكمية
ونصفها الآخر يبقى لنضع عليه اللحم المفروم والبهارات والملح، وملعقتين صلصة طماطم

في الخلاط :
نضع ( الطماطم ، الزعتر ، الفلف ، زيت الزيتون ، ملعقة صلصة طماطم
ونصف كمية البصل الذي شُوّح ( اتشوّح ) ورفعناه من قبل ..)
ثم يوضع الخليط ع الكرونة وتقلب ..
ثم توضع حشوة اللحم فوق المكرونة ..
وتوضع فوقها مكوّنات البيتزا .. ( فليفلة ، طماطم ، زيتون أخضر وأسود ، جبن موزاريلا )
وتوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة ..

المعجّنات ..
اعملي البيتزا ، والسينابون ، وخلية النحل ، والبف بحشواته المتنوعة ..

وكم نوع سلطة ..
تبولة ، والأخت عشق عبادي ( أفتكر ) عاملة سلطة مرررة طعمة ..


والحلى ..
الدونات ، والجبنيّة ، وأمّ علي ( أعتقد موجودة هنا في القسم )

والعصيرات ..
الليمون بالنعنااااع ( اللهمّ إني صايمة ) ، والكوكتيل


أعانكِ الله وأعاننا ..
هلكتنا العزايم ..