منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ملف آكلات جديدة (صور) .... منقولة
عرض مشاركة واحدة
قديم 21-04-2008, 11:11 AM
  #7
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  

اليوم حاقدم الكم طبق لذيذ وشهي وجديد ان شاء الله يعجبكم

برياني الكفتة

** المقادير **

3 كوب رز بسمتي طويل الحبة

1/2 م صغيرة زعفران

2 م ك ماء ورد

4 فصوص ثوم ناعمين

2 حبة بصل مفرومة ناعم

م ك زنجبيل طازج مفروم ناعم او مبشور

1_ 2 فلفل اخضر حار حسب الرغبة

4 ملاعق زيت نباتي او سمن

م ص كركم

2 م ص بهارات البرياني

ملح + القليل من الفلفل الاسود

4 كوب مرق او ماء حار

خليط الكفتة

حوالي 500 غم لحم مفروم ناعم

1/2 كوب بقدونس ناعم

2 م ك بقسماط

ملح + فلفل اسود + بهارات مشكلة

صنوبر وكاجو مقلي حسب المتوفر للزينة

( نضيف لخليط اللحم 1/2 كمية البصل والتوم والزنجبيل الناعم )

** الطريقة **

يغسل الارز جيدا وينقع في ماء مملح لمدة 1/2 ساعة

ينقع الزعفران في ماء الورد

نخلط مكونات الكفتة ( اللحمة الناعمة والبقدونس والبقسماط و1/2 كمية البصل والثوم والزنجبيل ونضيف ملح وفلفل اسود وبهار مشكل )
جيدا حتى تتجانس المكونات ... انا باعملهم عادة بمحضرة الطعام وباضيف للخليط م ك من زيت الزيتون وتشكل اصابع كما في الصورة



نسخن 2 م من الزيت النباتي او السمن ونقلب اصابع الكفتة حتى تجف منها السوائل وتكتسب لون وانا عادة اغطيها واضعها على نار هادئه قليلا الى ان يجف مائها و يصبح لونها كما في الصور




هنا بعد ما تحمرت رفعتها على ورق مطبخ ونضعها جانبا ونبدا في اعداد الارز




نضع بقية كمية البصل والتوم والزنجبيل والفلفل الحار في نفس القدر بعد ما نشيل الكفتة ونفلبهم بباقي مقدار الزيت حتى يذبل البصل ثم نضيف بهار البرياني والملح والفلفل الاسود والكركم ثم اضيفي المرق او الماء المغلي وممكن تضيفي مكعب ماجي لاضفاء نكهة للارز ودعيه يغلي قليلا مع البهارات


قومي بتصفية الارز ضيفيه للمرق ودعيه يغلي الى ان يتشرب الارز المرق ... يعني يصير المرق في مستوى الارز






ضيفي اصابع الكفتة المحمرة على سطح الارز ... وزعي فوقه خليط ماء الورد والزعفران غطي الارز ولا تحركيه واتركيه على نار هادئة جدا لمدة 20 دقيقة الى ينضج الارز تماما واذا احتاج كمية من الماء المغلي اضيفي له القليل وطبعا حسب نوع الارز


هنا شكله في القدر بعد النضج

انا قمت بتبخيره بطريقة الفحمة لاعطائه نكهة مميزة و يقدم مع سلطة الطحينة والسلطة الحارة






وهنا في طبق التقديم

طبعا انا شلت اصابع الكفتة على جنب وحركت الارز بخفة ثم سكبته في طبق التقديم و رتبت اصابع الكفتة كما في الصورة وزينته بالمكسرات المحمرة

شو رايكم حبايبي ؟

:[]L





وهنا صورة عن قرب






وهاي الطبق الجميل لاحلى رد واول رد







ان شاء الله طبق اليوم عجبكم


لاتنسوني من دعواتكم الحلوة ( دعواتكم لصاحبة الموضوع )



الموضوع منقول


جزاها الله كل خير صاحبة الموضوع







يتبـــــــــــــــــــــع
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010