منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - كيف أعمل شاهي ؟
الموضوع
:
كيف أعمل شاهي ؟
عرض مشاركة واحدة
19-01-2011, 06:23 PM
#
2
ذكريات لاتغيب
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Jun 2006
المشاركات: 3,830
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Shaikh
السلام عليكم،
حي الله محبين الشاي
سجل عندك أخوي طريقة عمل الشاي المزبوط اللي على كيف كيفك :-
1. أول شي سخن الماء للغليان و من ثم خفظ حرارة الموقد لاقل من درجة الغليان (بإمكانك تستخدم شبك معدني خشن مخصص لهذا الغرض) و إذا لم تستطع تخفيض حرارة الموقد، فأرفع الماء عن النار و ضعه في براد (ثرمس).
2. أضف السكر (أو أي محلي أخر كالعسل مثلا) و ذوبه في الماء المغلي. لاحظ أن السكر يضاف قبل الشاي، لان ورق الشاي لا يفرز نكهتة اللذيذه ألا بوجود السكر.
3. أضف الشاي و دعه يفرز طعمة بهدوء و دون غليان. تحتاج حوالي 20 دقيقة لكي تفرز أوراق الشاي طعمها المتميز
ملاحظة: الطعم الغريب للشاي الذي تلاحظه أحيانا سببه عدم تفاعل اوراق الشاي بما فيه الكفاية فيتغير الطعم لذلك السبب و غالبا ليس للموضوع علاقة بنوعية ورق الشاي.
4. بعد أنتهاء تفاعل ورق الشاي مع الماء و السكر، أضف النكهة التي تحب (الهيل، الزعفران، ماء الورد، ماء اللقاح، أو ماء الزهر) و أترك المزيج يتفاعل على الاقل 20 دقيقه قبل الشرب لتحصل على النكهة المطلوبة.
طبعا هناك الكثير مما يمكن عمله لضبط الشاي أكثر، مثل غسل الشاي بماء الورد قبل إضافته، و مثل تخزين الشاي مع بعض النكهات التي تغير من طعمه فيما يشبه عملية التخمير الجافه، و كذلك إستخدام جهاز تقليدي لعمل الشاي بمرحلتين (شاي بالبخار) و الكثير من الحركات الخاصة بمدمني شرب الشاي
أوقات سعيدة
أول مره أحس ان عمل الشاي مشكله..
مدري على كذا إذا بسويه مع الفطور لازم اصحى من الفجر
امزح يا مدمنة الشاي بس المسألة كل مالها تتعقد
ذكريات لاتغيب
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها ذكريات لاتغيب