منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - رسالة خاصة لفتاة الحرمين الشريفين مع التحيه
عرض مشاركة واحدة
قديم 31-05-2011, 04:38 AM
  #6
شاطئ المحبة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شاطئ المحبة
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 2,644
شاطئ المحبة غير متصل  
كتاب الرجال من المريخ والنساء من الزهرة هو لكاتب أجنبي لا يمت للمجتمع الإسلامي فضلا عن السعودي بأي صلة

ومع ذلك نروّج لهذا الكتاب وكأنه قرآن منزل في فهم الجنسين وطبائعهما ولم نقل لماذا يتدخل الأجانب في قضايانا ؟

أوروبا والمجتمع الأمريكي يعتبرهم الكثير - ولست منهم - قدوة ومثل أعلى ولذلك يقحمون هذه المجتمعات ويستشهدون بتجاربها في كل القضايا الاجتماعية تقريبا ، فهل نرضى أن نرجع لمؤلفات الأجانب الكفار ومصنفاتهم في أغلب شئوننا ونستفيد من خبراتهم ولا نرضى بتدخل مجتمعات إسلامية شقيقة لنستشهد بتجاربهم في قضية القيادة ؟

أخي وتوأمي شاطئ بلا أمواج أقدرك كثيرا وأحترم آراءك وأقر بأنك محق في جوانب مما ذكرت

لكن أنبهك أنني لست علمانيا وأعوذ بالله أن أكون كذلك ، بل كان ذلك من قبيل الدعابة

السلبيات يا أخي موجودة في كل شيء لكن تواجدها بنسب

فالسلبيات الموجودة في النت مثلا يفوق نسبتها كثيرا عن السلبيات الموجودة في القيادة

وحين نستشهد بالنت فليس ذلك من باب ( خربانة خربانة ) بل لأننا حين قبلنا بالنت حكمنا عقولنا

ووازنا بين الإيجابيات والسلبيات ، ورأينا أن الإيجابيات أكثر بكثير على الرغم من مفاسد السلبيات العظيمة والخطيرة والتي تتصل بالعرض والشرف !!

ولذلك أود أن نوزان في نظرتنا لقضية القيادة كما أنصفنا النظر للنت والجوال والدش

والنار يا عزيزي لا تحرق إلا رجل واطيها

ذكرت أنني أسافر و أترك زوجتي الحامل دون عائل

وهي تذهب للمدرسة وتنصرف ولا يمر عليها والدي إلا بعد ساعة أو ساعتين

وأحيانا يتركها كل هذه المدة ثم يعتذر منها ويخبرها بأن ( تصرف نفسها ) !!

فتتصل المسكينة هنا وهنا وتتصل بعمها لعله يشفق عليها ويرسل سائقهم ليأخذها للمنزل ومن المستحيل أن ترجع بسيارة أجرة وهي بمفردها وسائق عمها على الأقل أضمن من غيره !

يا أخي حين ننادي بقيادة المرأة فهناك أسباب قوية وحاجة ماسة ملحة توازي إلحاح الحاجات التي قبلنا لأجلها النت والجوالات على الرغم من أن الوجه السلبي لها خطير جدا

وأنا أتوقع - أخي الكريم - لو أن زوجتك تعاني معاناة زوجتي لما ترددت في المناداة بقيادة المرأة ولربما خرجت في مظاهرات !

أملي في مجتمعي أن يكون راقيا يحترم المرأة السائقة ولا يتعرض لها ولا يؤذيها وتكون المرأة في حالها والرجل في حاله فهل مثل هذه الصورة تعد صورة مثالية ومبالغ بها ونعجز عن الوصول لها ؟!!

لا أدري يا أخي لماذا نهاب ونترهب من خوض التجربة فقد ننجح وقد يكون مجتمعنا فعلا عند حسن الظن وأنا أؤكد لك بأننا في النهاية سنعتاد على مشاهدة المرأة وهي تقود كما اعتادت عليها المجتمعات الأخر

قضية أن المرأة تدق سلف وتنطلق لأي وجهة شاءت فهذا الأمر مرده إلى وليها ، فهو الوحيد القادر أن يضبط قيادتها بما يتوافق مع الضوابط الشرعية ، فليس لها أن تسافر بدون محرم ، وليس لها أن تخرج في الأوقات المتأخرة ، وليس لها أن تخرج دون إذنه ، والقيادة لا تعني أن يفقد الرجل قوامته على المرأة ، وذلك عائد إلى شخصيته ومدى حزمه معها .

أرجو أن نتعامل مع قضية المرأة بأن الأصل فيها أنها ظاهرة متعددة الإيجابيات، ومن الأولى استغلالها بما يحقق مصالحنا ويخدمنا ، وأن نؤمن أيضا بوجود السلبيات لكن لا تقودنا هذه السلييات لرفضها بل نفكر كيف يمكن علاجها .



وأوجه كلامي لأختي أطياف الرياض : هل النت والدش يعدان من الفتن على الإطلاق ؟
لا يصح أختي الكريمة أن نعمم بأنهما فتنة ، وأعتقد أن الكثير منا لا يستطيع العيش دون نت أو دش

أؤيدك أنهما فتنة لكن على التقييد لا الإطلاق ، ويرجع ذلك للاستخدام ، فإن أحسنا استخدامها عادت علينا بالنفع العظيم وإلا كانت خطرا ووبالا .

ومثل ذلك السيارة عند المرأة ، وكل شيء له وجهان حسن وقبيح .


أتفق مع أختي انتظار في نقطة واحدة وهي أن الدولة لو كانت سامحة بالقيادة فليس الآن ، حتى لا ينتصر من شق عصا الطاعة وخرج على الأنظمة والقوانين .


__________________
إلى الماءِ يسعى من يغَصُّ بلقمةٍ ::
إلى أين يسعى من يَغَصُّ بِمَاءِ؟!

التعديل الأخير تم بواسطة شاطئ المحبة ; 31-05-2011 الساعة 04:56 AM
رد مع اقتباس