مديدة البلح
المقادير:
- كيلو بلح جيد
- 5 أكواب ماء
- قليل من السكر للتحلية
- ملعقة كبيرة دقيق أو كورن فلاور
- قرفة أو روح ورد
- فول سوداني مهروس
- ملعقتين من السمن أو الزيت
الطريقة:
- يغسل البلح ويكسر وينزع منه النوى
- يوضع في حلة ومعه الماء ويحلى بالسكر ويرفع على نار هادئة’ يترك ليغلي حتى ينضج وينهري ثم يرفع من النار
- يهرس بالمصفاة أو المفراكة حتى ينعم تماما ويضاف إليه قليل من الماء ليصير سائلا خفيفا نوعا ثم تضاف القرفة أو الروح ويرفع على النار حتى يغلى
- يذاب الدقيق في قليل من الماء إلى خليط البلح ويقلب بشدة حتى يغلظ القوام ويتماسك مع بعض ثم يترك يغلي حتى ينضج الدقيق
- تغرف في الصحن وترش بقليل من السمن وتجمل بالفول المبشور وتقدم ساخنة أو باردة
ملحوظة : يمكن إضافة قليل من بيكربونات الصوديوم لتساعد في خفتها ونعومتها سريعا