المائدة الرمضانية السودانية . . رابع مواضيعنا . . - الصفحة 2 - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 18-10-2004, 10:32 PM
  #11
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الملاح المفروك


يعتبر من الأكلات الشعبية في السودان ويمكن طهي أنواعا مختلفة منه كالبامية والملوخية والساق و الورق و الويكة (أم رقيقة) بنفس الطريقة بعد تحضير المرقة.


المقادير:

- نصف كيلو لحم ويفضل الضأن
- بصلة كبيرة
- ملعقة صغيرة من الملح والفلفل
- 6 أكواب من الماء
- طماطمتان ويمكن الاستغناء عنها



الطريقة:

- يغسل اللحم ويقطع قطعا متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة صحيحة أو مقطعة ويضاف الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على السطح
- بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة أو يترك في المرق
- تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب
- يضاف إليها السلق أو الملوخية أو الورق مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر مفري حتى يلين الخضر وينضج.(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون )
- يفرك بالمفراك أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة الناعمة إلى السلق أو الورق لجعل القوام غليظا
- في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها
- تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع من الملاح المفروك
- في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة إلى المرق ثم تفرك
- تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم منفصلة بعد تحميرها كما سبق
قديم 18-10-2004, 10:34 PM
  #12
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
ملاح الروب

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


ملاح الروب


المقادير

3 كوب زبادي أو روب مخمر + كوب ماء
4 ملاعق كبيرة أرز صحيح أو مسحوق
ملح - فلفل - نعناع

الطريقة

يضاف الماء إلى الزبادي ويخفق جيدا بالمفراك أو الملعقة
يرفع على النار ويضاف إليه الرز بعد تنقيته وغسله ويقلب الجميع حتى يغلي اللبن ويغلظ وينضج الأرز. ثم يتبل بالملح والفلفل والنعناع
يمكن استعمال قليل من الدقيق أو الويكة بدلا من الأرز ويقدم
يمكن إضافة ملعقة سمن أو زبد سائح إلى ملاح الروب بعد غرفه


__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية
قديم 18-10-2004, 10:34 PM
  #13
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
hi



الـضــلع



المقادير:


قطعة لحم فخذة كبيرة قطعة واحدة (رجل أو يد الخروف)

ثوم

ملح وفلفل وحبهان وقرنفل

عصير بصلة











الطريقة:

يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح و البهار وعصير البصل

تعمل شقوق في اللحم بالسكين على أبعاد وتحشي بالثوم

يقلى الضلع في الزيت أو السمن حتى يحمر يصب عليه الماء المغلي قليلا قليلا حتى ينضج ويحمر في نفس الدهن أو يوضع في صينية ويزج في الفرن قليلا حتى يحمر ويجف

يقدم صحيحا أو يقطع حسب الرغبة ويزين بالخضراوات أو البطاطس المحمرة

طريقة أخرى

يسلق اللحم مع بصلة صحيحة وثوم وبهار حتى ينضج ويصفى من المرق

يتبل اللحم بالبهار والزبادي ويحمر في الزيت حتى يحمر لونة ويقدم مع الأرز

يستفاد من المرق بعمل الشوربة
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 18-10-2004, 10:36 PM
  #14
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
كوارع بالدمعة


المقادير:

- 2 كوارع مسلوقة
- 5 حبات طماطم حمراء متوسطة
- كمية من مرق الكوارع
- ملعقة كبيرة من السمن
- خمسة فصوص ثوم
- بصلتين كبيرتين




الطريقة:

- تسلق الكوارع نصف سلقة
- يفرم البصل و يشوح في السمن أو الزيت حتى يصفر لونه ثم يضاف الثوم وعصير الطماطم وتترك لتنضج
- تضاف مرقة وقطع الكوارع ويتبل الجميع ويغطى القدر وتترك لتغلى على نار هادئة حتى ينضج مع التقليب من آن لآخر
- يستخلص العظم من الكوارع وترص في صحن وتصب الدمعة حولها وتقدم ساخنة
قديم 18-10-2004, 10:38 PM
  #15
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
مديــدة الحلــبة

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


مديــدة الحلــبة
المقادير
ملعقة كبيرة سمن - ملعقتنا كبيرتان حلبة مطحونة رطل لبن - رطل ماء - دعلعقة دقيق - ملح
طريقة التحضير
اولا : يقدح السمن وتشوح فيه الحلبة حتى تصفر قليلا ثم تضاف اليها قليلا مع التقليب وبعد الغيان يضاف اللبن المغلي
ثانياً : يذاب الدقيق بقليل من الماء ثم تضاف الي الخليط ويقلب حتى يغلظ قوامه وتحلى بالسكر ويترك يغلي حتى ينضج الدقيق
* يمكن ان تستعمل الحلبة حب

__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية
قديم 18-10-2004, 10:39 PM
  #16
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
مديدة البلح


المقادير:

- كيلو بلح جيد
- 5 أكواب ماء
- قليل من السكر للتحلية
- ملعقة كبيرة دقيق أو كورن فلاور
- قرفة أو روح ورد
- فول سوداني مهروس
- ملعقتين من السمن أو الزيت



الطريقة:
- يغسل البلح ويكسر وينزع منه النوى
- يوضع في حلة ومعه الماء ويحلى بالسكر ويرفع على نار هادئة’ يترك ليغلي حتى ينضج وينهري ثم يرفع من النار
- يهرس بالمصفاة أو المفراكة حتى ينعم تماما ويضاف إليه قليل من الماء ليصير سائلا خفيفا نوعا ثم تضاف القرفة أو الروح ويرفع على النار حتى يغلى
- يذاب الدقيق في قليل من الماء إلى خليط البلح ويقلب بشدة حتى يغلظ القوام ويتماسك مع بعض ثم يترك يغلي حتى ينضج الدقيق
- تغرف في الصحن وترش بقليل من السمن وتجمل بالفول المبشور وتقدم ساخنة أو باردة

ملحوظة : يمكن إضافة قليل من بيكربونات الصوديوم لتساعد في خفتها ونعومتها سريعا

قديم 18-10-2004, 10:40 PM
  #17
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
بسم الله والحمدلله والصلاة على رسول الله

كبد محمرة
المقادير
نصف كيلو كبدة - عصير ليمونة كبيرةه - ملح - فلفل - دقيق للتغطية - سمن -
الطريقة
اولا : تعد الكبدة وتبتل بنفس الطريقة في شية السيخ السابقة
ثانيا : تغطى الكبدة بالدقيق ويسخن السمن وتلقى فيه شرائح الكبدة وتحمر بجبنبيها
ثالث: ترص في طبق وحولها البطاطس المحمر


[img]http://**********************/alwaeeely/33.gif[/img]
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية
قديم 18-10-2004, 10:42 PM
  #18
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
ملاح النعيمة


المقادير:

- 4 أكواب لبن رايب مخمر أو زبادي
- ربع كيلو لحم مفروم أو لحم مجفف ناعم.
- بصلتين كبار مفرية فرياً ناعماً
- كوب عصير طماطم أو صلصة .
- ملعقتان من السمن
- ملعقة كبير مليئة من الويكة الناعمة (البامية المجففة المطحونة) أو أرز مطحون
- ملح وبهار



الطريقة:

- يحمّر البصل المفري في السمن أو الزيت، ويضاف إليه اللحم المفروم وعصيرالطماطم أو الصلصة، وتُهدأ النار، ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم
- يضاف كوب الماء إلى اللبن الرائب، ويخفق جيداً، ويضاف إلى خليط البصل واللحم، وتقوى النار، ويتبل بالملح والبهار ويترك حتى يغلي الخليط
- تضاف الويكة الناعمة أو الأرز قليلاً قليلاً، ويفرك بالمفراك حتى يغلظ قليلاً
- يترك يغلي حتى تنضج الويكة، ويرفع من على النار، ويقدم
قديم 18-10-2004, 10:44 PM
  #19
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


شوربة الخضار

المقادير

نصف كيلو من عظام العجل أو الضأن

8 أكواب من الطماطم من الماء

مكعب من المرقة

حبتان من الطماطم الطرية مقشرتان ومقطعتان

بصلة متوسطة مقطعة شرائح

جزرتان مقطعتان

كوسا واحدة مقطعة مكعبات

كوب من المكرونة الصغيرة

ملعقتا بقدونس مفروم

3 ملاعق زيت طعام

كوب من البازلاء أو حبة بطاطس مقطعة مكعبات

ملعقة كبيرة من الثوم المفروم





الطريقة


يشوح البصل في الزيت في قدر كبير على نار معتدلة حتى يذبل

يضاف الثوم والجذر و الكوسى إلى البصل وتقلب لدقيقتين وتوضع جانبا

تسلق العظام في 8 أكواب ماء مع مكعب المرقة وتخفف النار عند غليان الماء وتغطى القدر وتترك لمدة ساعة ثم ترفع العظام ويصفى المرق

تضاف الطماطم والمكرونة الى المرق المصفى وتترك على نار هادئة بدون تغطية لمدة عشرة دقائق

تضاف البازلاء والخضار المشوح بالزيت وتترك المواد على النار حتى تغلى ثم تخفف النار وتترك لمدة عشر دقائق أخرى

ينثر البقدونس المفروم فوق الحساء عند التقديم



__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية
قديم 18-10-2004, 10:45 PM
  #20
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

لحم الضأن بالفاصوليا

المقادير

فخذ لحم ضأن بوزن كيلوين
خمسة ملاعق طعام زعتر أخضر (أو أي نوع من الأعشاب العطرة كالنعناع مثلا)
ملعقتا ملح
ثلاثة ملاعق من الفلفل (البهار)الأسود
عصير ليمونتين
12 ملعقة زيت زيتون
14 ملعقة خل

لتحضير الفاصوليا:
كوب من الفاصوليا البيضاء تسلق وتصفى من الماء
كوب من الفاصوليا الحمراء تسلق وتصفى
ملعقتا طعام زيت زيتون
نصف حبة فلفل أحمر حار تنزع بذوره ويفرم ناعما
ملعقة طعام كزبرة خضراء طازجة مفرومة



أفصلي اللحم عن العظم
دقي اللحم بمطرقة خشب وقطعي الأجزاء السميكة ثم افرمي أوراق الزعتر والنعناع واخلطيها بالتوابل ثم أحشي فيها قطع اللحم
ضعي اللحم في وعاء غير عميق ، وأخلطي عصير الليمون والخل وزيت الزيتون وأسكبي الخليط فوق اللحم وانقعيه لمدة ساعة ونصف مع التقليب بين وقت وآخر
جففي اللحم وتبليه واشويه لمدة 2-3 دقائق تحت الشواية ثم خففي النار وتابعي الشي لمدة ربع ساعة اخرى مع التقليب
أتركي اللحم بعيدا عن النار لمدة 5-10 دقائق
ضعي الفاصوليا البيضاء والحمراء في قدر يحتوي على ماء فوق نار خفيفة حتى يغلي، أضيفي ملعقة زيت زيتون والفلفل الأحمر الحار واتركي الخليط على النار لمدة 3- 5 دقائق ضعي الفاصولياء وانقليها الى طبق التقديم وأسكبي فوقها ملعقة طعام من زيت الزيتون ورشة بهار أسود والكزبرة المفرومة وقدميها مع اللحم


.
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية

التعديل الأخير تم بواسطة تقوى الله ; 18-10-2004 الساعة 10:48 PM
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:55 AM.


images