طاجين الدجاج المحمر
المقادير:
- دجاجتان من وزن كيلو ونصف
- 4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
- 4 فصوص ثوم مهروسة
- رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
- 3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي
- 3 ملاعق من الزبدة المملحة أو السمن البلدي
- ملح - فلفل ابيض - واسود - قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
الطريقة:
- قبل استعمال الدجاج نقوم بغسله جيدا بالملح ثم نقوم بنقعه بعض الوقت مع الخل أو عصير الحامض ونفركه جيدا ثم نغسله بالماء.
في طنجرة نظع الدجاج
- البصل والثوم والملح والزعفران والبهارات + السمن والزيت ونتركها حوالي 10 دقائق لتتقلى مع التقليب ثم نضيف الزعفران وماؤه وكذلك لتر من الماء ونتركها تطبخ فوق نار متوسطة مدة ساعة أو حتى تتأكدي من استواء الدجاج.
- نسحب الدجاج ونضعه في صنية الفرن وندهنه بالزبدة وندخله ليتحمر
- في ذلك لوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
- عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلى وأنصاف البيض المسلوق