طاجن اللحم بالدراق أو البرقوق المجفف
المقادير:
- كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع
- 2 بصل متوسط مفروم ناعم
- ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران
- نصف كيلو دراق أوبرقوق مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة:
- نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات وهي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل منالماء الدافئ.
- بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائقحتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدةساعة.
- في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثمنصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة ونتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصقالعسل بقعر الطنجرة.
- نسكب اللحم في صحن الثقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة ونصفف حبات البرقوق فوق قطع اللحم و نرش عليها رشة سمسم محمص .