طاجن البازلاء و القوق ( الارضي شوكي)
المقادير:
- كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضلالكتف
- كيلو من حبات البازلاء
- 12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصيرالحامض
- ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
- رشة صغيرة من الزعفران
- 3 ملاعقكبيرة من زيت الزيتون
- فص ثوم
- عصير حامضة واحدة
- قشور حامضة مخللة
- حفنة زيتون احمر
- ملح و بهار
الطريقة:
- تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم فيالطاجن
- نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفرانوالزنجبيل و الملح مع البهار.
- ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم وبصلة مفرومين ناعم.
- نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيفلتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة
- ثم نضيف عليها البازلاء وقلب الخرشوف و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق
- ثم نطفئ النار عليها و تقدم كما في الصورة مع الخبز