منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور)
عرض مشاركة واحدة
قديم 29-10-2004, 07:05 PM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
hi تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور)



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ..


ننتقل اليوم إلى بلد جديد و هو ..



الجماهيرية العربية الليبية








تحتل ليبيا المركز الرابع بين الدول ألأفريقية فيما يتعلق بكبر مساحتها الاقليمية التي تبلغ حوالي 1.759.540 كلم مربعاً. تقع ليبيا في شمال أفريقيا وتمتاز بتمتعها بشاطيء يمتد على طول البحر ألأبيض المتوسط.





يبلغ عدد سكان ليبيا 4,992,838 نسمة (حسب تعداد حزيران 1999) يعتنق 97% منهم الديانة ألإسلامية. تعتبر طرابلس المدينه الرئيسيه في ليبيا, حيث يبلغ عدد سكانها ما يقارب ثلث مجموع عدد السكان.










رمضان في ليبيا


لا تختلف مظاهر الاحتفال برمضان في ليبيا عن الدول الأخرى فالشعب العربي الليبي جزء من الشعب العربي المسلم يتأهب لاستقبال هذا الشهر المبارك، ومن خلال المعايشة للواقع أو للشارع الليبي نجد أن الاستعدادات لاستقبال هذا الشهر المبارك غير عادية. و تتمثل في التسوق الكبير والتهيؤ للعبادة المصاحبة لهذا الشهر الكريم، وتطغى في هذا الشهر المبارك عادات التزاور، والتراحم، والتعاطف حيث تنتشر الأمسيات الليبية في البيوت،

وتسهر العائلات بعضها مع بعض ويطول ببعضها السهر حتى يحين موعد السحور، ويرتبط الناس ببعضهم ارتباطاً كبيرا فتتجلى مظاهر الشعور بالاتجاه نحو الآخر من حيث المساعدة وقضاء حاجة المحتاج وتبرز ظاهرة أكبر هي اعتناء الناس باليتامى والسؤال عنهم.





مائدة الافطار


وأهم الأطباق التي تتصدر المائدة، الحليب والتمر وهناك طبق الشوربة ونوعيات مختلفة،ومشكلة من البطاطا، والتي تحضر بطرق مختلفة منها باللحم، ومنها بالخضار وهي في بعض النوعيات تشابه السمبوسة وهناك الكفتة التي تحضر باللحم، والأطباق الرئيسة المتمثلة في الكسكي، والبازين، والرشدة.

السحور

يحتوي على أشياء خفيفة نوعاً ما فنجد المهلبية، والعصيدة، وهي تؤكل مع الدبس أو العسل.








نكمل جولتنا و ننتقل الى..



تونس








تونس دولة عربية مسلمة من أصغر دول شمالي إفريقيا مساحة حيث تبلغ مساحتها 164.150 كم2 وهي واحدة من أقطار المغرب العربي الكبير ذي الاقطار الخمسة و عاصمتها مدينة تونس.










رمضان في تونس


ليالي رمضان في تونس حافلة بالموائده العامرة بالأطعمة التقليدية مثل البريك والطواجن والزلابية. يبدأ المواطن الاستعداد لشهر رمضان المبارك قبل قدومه بأيام عديدة، حيث تنشط الأسواق ويغدو الليل كالنهار كله حركة وحياة في أجواء من المشاعر الدينية العميقة.




مائدة الافطار


ولمائدة الإفطار التونسية نكهة خاصة لدى العائلات التي تصر على الحفاظ على تقاليدها وعاداتها، ومن العادات الحميدة التي تواكب هذا الشهر الكريم من ليلة دخوله التي يطلق عليها في تونس "ليلة القرش" ما يعده التونسيون في تلك الليلة من حلويات. ففي تونس يهيأ عادة إما طبق "الرفيسة" المكون من الرز المطبوخ بالتمر والزبيب أو "المدموجة" وهي ورقة من العجين المقلي مفتتة ومحشوة بالتمر والسكر. وفي الشمال الغربي لتونس تحضر "العصيدة" بالدقيق والعسل والسمن أما في الساحل فتصنع الفطائر بالزبيب في حين أن أهل الجنوب يطبخون "البركوكش" وهو دقيق غليظ الحبات يطبخ بأنواع من الخضر.

وانطلاقا من اليوم الأول لهذا الشهر الكريم تأخذ مائدة الإفطار صبغة خاصة وتعد في هذه الأيام أطباقا من أشهى المأكولات التونسية أبرزها طبق البريك. وبعد تناول البريك يأتي دور الحساء وخاصة "حساء الفريك" باللحم أو الدجاج ثم تأتي الأطباق الأساسية الأخرى من الخضراوات واللحوم المختلفة والتي تطبخ عادة في تونس بزيت الزيتون.

ومن العادات البارزة خلال شهر رمضان اعتناء أصحاب المخابز بتنويع أصناف وأشكال الخبز المحلى بحبات البسباس وحبة البركة. كما تغير اكثر المحلات من بضاعتها لتعرض مواد غذائية خاصة بهذا الشهر مثل الملسوقة وهي ورقة من العجين تستعمل لتحضير البريك والحلويات.






وتختص الأحياء العريقة بباب المنارة وباب الجديد في شهر رمضان أساسا ببيع نوع من الحلويات التقليدية التي تعرف بها تونس ومنها "الزلابية" و"المخارق" وهي من مشتقات القمح والعسل والجلجلان على شكل قطع مستديرة ومشبكة أو مستطيلة مع الاستدارة. وهي في الأصل من منطقة الشمال الغربي لتونس وما يزال سر صناعتها محفوظا لدى سكان المنطقة الذين يختصون بها. ويعد "المقروض" القيرواني و"البوظة" و"المهلبية" من أشهر الحلويات التقليدية إلى جانب انتشار صنع القطائف التي استقدم التونسيون سر صناعتها من الشام وتركيا.