اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Lofty
^^^^^
نعم أخي الكريم ....
يهتم الشعب المغربي بالضيافة بشكل عجيب جدا حتى لو كان الحال صعبًا ...
و لابد من الاساسيات التي ذكرتها سابقا ...( شاي و بغرير و مسمن و حلويات مغربية ) ...
اما من ناحية الوجبات الدسمة فلا بد من طاجين اللحم و البرقوق و اللوز في الطبسي البلدي ( طبق بلدي ) و يليه طاجين الدجاج بالمرق و الزيتون ثم يليه طبق الفواكه المشكلة ( كلها في اطباق بلدية ) ثم يلها الشاي المغربي الذي و لااااابد منه بعد العشاء أو الغداء مع تشكيلته السابقة ....
مع الاصرار على الضيف ان يأكل من جميع الاصناف ( كول مرحبا بيك ، أزيد ما كليت والو ، زيد غي شوية الله يعطيك الستر ) الترجمة : كُل مرحبا بك ، كل مزيدا فأنت لم تأكل شيء ، زد قليلا سترك الله <<< اسلوب ركيك لمحاولة الترجمة الحرفية ..
يعني من الاساسيات تكرارُ الزن على الضيف حتى يأكل و الله المستعان من مغص ما بعد الضيافة ...
|
صحيح كل ماقلتيه واجهته، وقبل الكرم تجدين النفس الطيبة والجميلة والترحيب والدعاء.
أما الشاي المغربي الأصيل فلا تعدله لذه، خصوصا شاي من نوع السلطان، فكل شي فالمغرب واعر ومزيان، ولا تنسي الكسكس فهو شيء أساسي في العائلة المغربية خصوصاً يوم الجمعة.