منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - مشاركة بالمسابقة الرمضانية(بدون صور )
عرض مشاركة واحدة
قديم 28-10-2005, 10:28 PM
  #2
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
الطبق الرئيسي


المفتول ( المغربية)


اليخنة ( الصوص)

[IMG][/IMG]


المكونات

دجاجة مقطعة
نصف كيلو حمص منقوع و مسلوق
كيلو بصل مقطع
كراوية مطحونة
قرفة مطحونة
فلفل أسود مطحون
ملح


الطريقة

يدبل البصل على النار ثم تضاف إليه قطع الدجاج و يقلب قليلاً ثم يضاف الحمص مع ماء سلقه حتى يغمر الدجاج
تضاف الكراوية و القرفة و الفلفل الأسود و الملح، و تغلى المكونات حتى ينضج الدجاج


المفتول(المغربية)

[IMG][/IMG]

المكونات


نصف كيلو مفتول يابس
كراوية مطحونة
قرفة


الطريقة

يسلق المفتول نصف سلقة
يصفى بمصفاة ألمنيوم و توضع المصفاة فوق اليخنة و هي تغلي حتى يكتمل نضوج المفتول على بخار اليخنة

تقلى حبات المغربية بالزبدة مع مقدار من اليخنة يتكون من الحمص و البصل المصفى

ترش المغربية بالقرفة و الكراوية المطحونة

تقدم إلى جانب يخنة الحمص و البصل والدجاج




الحلويات

المفروكة

المكونات

كوب سميد
كوب سكر
ربع كوب سمنة
كوب و نصف ماء
قشطة
مكسرات محمصة
ماء زهر
ماء ورد



الطريقة


يقلى السميد بالسمنة حتى يصفر ثم يضاف السكر و الماء و يستمر في التحريك حتى يغلظ ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد

يفرد في طبق التقديم و تغطى الوجه بالقشدة و أخيراً ترش المكسرات المحمصة




العصائر



الكركديه

[IMG][/IMG]

المكونات

ربع كيلو كركديه
2 لتر ماء
2 كوب سكر
ناء زهر و ماء ورد



الطريقة

يغلى الكركديه بالماء ثم يضاف السكر

يصفى الكركديه بعد أن يبرد ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد
يقدم بارداً