منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ملف الشيف اسامة بالصور
عرض مشاركة واحدة
قديم 26-04-2006, 09:24 PM
  #10
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم


البوريك











الطريقة :

1- يُوضع الدقيق في العجانة و تضاف إليه الزبدة مع العجن الجيد
2- تُضاف الخميرة و الملح و البيض مع العجن الجيد
3- يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس
4- يُشكل العجين على هيئة كرة و يُترك ليختمر في مكان دافئ لمدة 35-45 دقيقة مع تغطيته
5- يُفرد العجين على سطح مرشوش دقيق و يشكل :

1- سمبوسك :
تكور العجينة ثم تفتح و تحشى مثلا جبنة ثم تقفل بالشوكة و تدهن بخليط من صفار البيض المخفوق مع لبن الحليب و يُرش عليها سمسم

2- حلزونية :
تفرد العجينة على شكل إسطوانة في حجم القلم الرصاص و تلف حلزونية و تدهن و يرش عليها حبة البركة

3- الشكل الثالث :
تفرد ثم يضغط عليها و تحشى واحدة بسطرمة و واحدة جبنة و واحدة زعتر بزيت
ثم توضع التي بالزعتر بين التي بالبسطرمة و بين التي بالجبنة و يقفل الثلاثة مع بعض و تدهن

4- خبز :
يكور و يدهن و يرش جبنة رومي مبشورة
ممكن حشو الخبز دجاج مدخن أو جبنة موزاريللا مدخنة

5- كرواسون :
تفرد عجينة رقيق بالنشابة على سطح مرشوش دقيق ثم تقطع مستطيلات ثم يقسم المستطيل إلى مثلثين ثم يحشى بسطرمة و يلف كرواسون

6- يترك الجميع يخمر من 10 - 15 دقيقة ثم يخبز في حرارة 180 حوالي 15 دقيقة





****

مقادير الجناش:

¼ ك شيكولاته
هيل
قرفة
2 م/ك زبدة
¼ ك كريمة

*****

فطيرة شيكولاته مع عين جمل











الطريقة :

الحشو :

1- يُسخن الشربات (القطر) في وعاء عميق على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تُضاف الزبدة وقطع الشيكولاته مع التقليب حتى تذوب
2- يُضاف السكر البني والڨانيليا مع الاستمرار في التقليب ثم يُرفع من على النار ويُترك جانباً ليبرد قليلاً
3- يُخفق البيض في وعاء آخر ويُضاف إلى الخليط السابق بعد أن يبرد قليلاُ مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات

الفطيرة :

1- في العجانة تٌخفق الزبدة جيداً مع السكر حتى تُصبح كالكريمة ويُضاف بشر البرتقال
2- يُضاف الدقيق مع الخلط الجيد ثم يُضاف الحليب تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجينة ملساء متماسكة
3- توضع العجينة في الثلاجة (البراد) لتتماسك و حتى يسهل فردها
4- تفرد العجينة بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و ترش العجينة دقيق وتفرد ثم توضع في قالب عالي الجوانب ويتم التخلص من العجينة الزائدة بالنشابة أو بالسكينة لاستخدامها مرة أخرى
5- تعمل ثقوب في العجينة بواسطة شوكة
6- تُوضع كمية من عين الجمل على العجينة ثم يُصب حشو الشيكولاته الدافئ عليه وتُوضع بقية كمية عين الجمل على السطح مع ترك مسافات حتى يظهر الحشو من خلاله
7- تُخبز الفطيرة في فرن حرارته 180ْ حتى تنضج ويُراعى تركها لتبرد قبل تقطيعها





يتبع ..
منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010