بسم الله الرحمن الرحيم
البرغل بصلصة الطماطم
المكونات :
برغل مغسول و منقوع - زيت - بصل مفروم - طماطم طازجة مفرومة و بدون قشر - معجون طماطم - مرقة دجاج أو ماء
الطريقة :
1- يحمر البصل في الزيت ثم تضاف الطماطم و المرقة و يترك يغلي
2- يضاف البرغل ( مثلا : 1 كوب برغل له 4/11 كوب سائل ) و يخلط و يترك حتى يتشرب السائل و يهدأ عليه مثل فكرة الأرز
3- يغرف و يزين ببصل و طماطم مشوية و مكسرات و بقدونس
*********
أجنحة دجاج مشوية

التتبيلة :
بقدونس - كسبرة - ثوم - كمون - شطة خشنة - جوزة الطيب - ملح - فلفل - زيت زيتون - عصير ليمون
الطريقة :
1- تفرم كل المكونات و تخلط ثم توضع الأجنحة في أسياخ و تتبل باستعمال فرشة
2- تشوى على الشواية حتى تأخذ علامات الشوي ثم توضع في صاج و تدخل الفرن فترة بدون تغطية ثم تغطى بورق ألمونيوم حتى تستوي
ممكن عمل الريش الضأن بنفس الطريقة و تقدم على صلصة و تزين بالنعناع الطازج
***********
سلطة البقول
المكونات :
لوبيا بعين سوداء - لوبيا - حمص - ذرة - فلفل أحمر طازج مقطع صغير - بصل أخضر - كسبرة خضراء - ثوم مبشور
التتبيلة :
زيت زيتون - خل - عصير ليمون - كمون - ملح - فلفل - شطة
الطريقة :
عموما تنقع البقول لمدة 8 ساعات و تغسل جيدا و تستوي على نار هادئة
تخلط التتبيلة علي البقول جيدا
ممكن أن تظل بالثلاجة لمدة أسبوع
*********************************************
خبز البرغل
المقادير :
3 ك دقيق
2/1 ك برغل مجروش متوسط
1 ك ماء مغلي
1 ك جبنة مبشورة
ملح و فلفل
خميرة
بصل مفروم
الطريقة :
1- يوضع الماء المغلي على البرغل و ينقع حتى يتشرب كل الماء
2- يوضع البرغل في الكبة مع باقي المكونات و تخلط حتى تصبح كتلة واحدة
3- ترش طاولة بدقيق السامولينا أو السميد ثم توضع العجينة و ترش دقيق و تعجن خفيف
4- تقطع العجينة و تكور و تفرد على هيئة أرغفة ثم توضع في الصاج و تترك ترتاح
5- يخبز في حرارة 180 أو 190 و يقلب حتى يحمر من فوق ومن تحت
*****************
دجاج محشي هليون Asparagus
صدور دجاج مخلية من العظم و الجلد و مفرودة رقيق
الحشو :
طماطم نيئة مقطعة شرائح رفيع - باذنجان مقشر و مقطع شرائح رفيعة و مقلي - هليون طازج أو معلب - ملح - فلفل - جبنة ريكوتا - جبنة بارميزان ( يخلط نوعي الجبنة )
التغطية :
بيض مخفوق - دقيق - كورن فليكس مطحون ناعم
الطريقة :
1- تتبل الصدور بالملح و الفلفل ثم ترص فوقها الطماطم ثم الباذنجان ثم الجبنة ثم الهليون ثم جبنة و تلف الصدور على الحشوة بأحكام
2- تغطى الصدور بالدقيق جيدا ثم يتخلص من الدقيق الزائد ثم توضع في البيض ثم في الكورن فليكس
3- توضع الصدور في صاج مدهون زيت و ترش بالزيت
4- تدخل الفرن في حرارة 180 حتى تستوي و تحمر
5- تقطع و تقدم على صلصة طماطم
*************
شوربة صينية
المكونات :
مرقة - زنجبيل مقطع شرائح ( صورته موجودة ) - Lemon Grass ( نزلت صورته ضمن المكونات ) أو بشر أو قشر أو حب ليمون طازج مقطع صغير - جزر مقطع صغير - كرفس - ذرة صغيرة بالقوالح - حلبة طازجة و فلفل حار ( يضافوا في الآخر )
تترك تغلي
Dumplings :
عجينة ورق Won Ton - دجاج مفروم - زنجبيل جاف - فلفل - أجيني موتو ( ملح صيني أو سيتريك أسيد ) - كسبرة خضراء مفرومة
الطريقة :
1- تخلط كل المكونات ما عدا الورق
2- تحشى الورقة بحشوة الدجاج و تلف بأشكال مختلفة منها مثل السمبوسة مع بل حروف الورقة بالماء لتسهيل لزق الورقة
3- ممكن تسويتها على البخار أو في المرقة
كور الدجاج :
نفس خلطة الدجاج تكور كور صغيرة و توضع نيئة في المرقة
و تترك ال Dumplings و كور الدجاج في المرقة حتى تستوي ثم تقدم و تزين بالكسبرة
*************
أنواع سلطات صينية
1- سلطة ال Noodles أو مكرونة الأرز الصفراء :
المكونات :
مكرونة أرز صفراء فورية - زيت سمسم - زنجبيل - ثوم - فلفل طازج حلو أخضر و أحمر و أصفر مقطع شرائح رفيعة Julienne - بصل أخضر - ذرة - Bamboo Shoot - أبو فروة أو كستناء الماء Water chestnut - صلصة صويا
الطريقة :
1- توضع المكرونة في ماء و بذلك تكون أستوت ثم تصفى جيدا
2- يوضع الزيت في قلاية ثم باقي المكونات ثم صلصة الصويا حتى يستوي شوية
3- يوضع الخضار على المكرونة و يخلط و يقدم
يتبع .......
منقول