سؤال لأهل الخليج - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مساحة مفتوحة موضوعات ونقاشات علمية، وثقافية، وفكرية، واجتماعية.

موضوع مغلق
قديم 09-09-2007, 03:37 AM
  #1
أبو أحمد
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية أبو أحمد
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 4,618
أبو أحمد غير متصل  
سؤال لأهل الخليج

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤال قصير غريب عجيب من نوعه

ما هي الخطوات التي يمر فيها البلح حتى يصبح رطباً ثم تمراً

هل هناك ماكنات خاصة لعمل (تصنيع) التمر

أو هل هناك غرف خاصة للبلح وتحت درجات حرارة معينة

أرجو أن أجد جواباً عندكم
قديم 09-09-2007, 03:28 PM
  #2
hazem007
عضو مميز و مثالي
 الصورة الرمزية hazem007
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 819
hazem007 غير متصل  
هل يمكن لغير اهل الخليج ان يجيبوك ؟



البلح او التمر باديء الامر يكون اخضر اللون

ذو طعم قابض وليس به اي حلاوه

مع بدء النضج يبدأ لونه فى التحول حسب نوعه الى اللون الأصفر أو اللون الاحمر


بعض الانواع فى هذه المرحله يمكن اكلها وبعضها رغم تلونها لازالت فى مرحلة النضج وطعمها غير مستساغ بعد


طبيعياً يدخل فى مرحلة الرطب..... تنفضل القشره قليلاً عن اللب وتصير ألين ويتغير لونها الى درجة أغمق

اللون الاحمر ربما يتحول الى الأسود

والأصفر يتحول الى درجه من العسلى او البنى المحمر او لون مقارب حسب نوع البلح


هناك انواع مختلفه من المعاملات بعد هذه المرحله كل ما سبق يسرى على كل انواع التمور


ما بعدها

هناك انواع يجب ان تؤكل فى مرحلة الرطب والا فسدت مثل ( الأمهات ) فلا ينفع فيه تجفيف

وهناك انواع تترك على النخيل لتجف طبيعياً وتصبح صلبة جداً مجففه نظراً لحرارة الجو ونوع الثمره الملائم لذلك

وهذه الانواع الجافه تجدها فى اسوان - مصر ....مثل الأبريمي والسكوتى والكولما


انواع اخرى بعد ان تصل لمرحلة الرطب كلها او اغلب العرجون يتم قطافها وتنقية الرطب منها ( هذا هو السيوى ) وما تبقى فى العرجون يترك لعدة أيام حتى يصير رطباً ومن ثم يتم جمعه أيضاً وفرزه

يغسل البلح جيداً من الاتربه وينقى التالف منه ويوماً بيوم يتم جمع ما تشمس بشكل جيد .... حسب خبرة المزارعين طبعاً

يتم نشره فى مكان مشمس لعدة أيام مع التقليب المستمر للتأكد من جفافه وتقليل نسبة الرطوبه به كيلا يفسد

بعض الناس (التجار غالبا ً ) يضغطوه هكذا فى عبوات ويكبس حتى يصير كتله واحده ويسمي ( العجوه )

والبعض الأخر ( الأهالى ) يقوم بتحميصه فى الأفران البلديه على نار هادئه لعدة ساعات ليصير أكثر جفافاً حسب الرغبه


الان لديك اختيارين من البلح السيوي ..... مشمس فقط ( عجوه ) او محمص على نار هادئه فيصير مجففاً مثل بلح أسوان


بالنسبه للميكنه فى هذا الشأن توجد مصانع خاصه بالتمور فعلاً تتولى فرز النوعيات بعد نضجها

بمصر مصانع فى منطقة الوادي الجديد تنتج التمور المجففه بطريقه آليه سواء من غسيل او تجفيف او تبخير للتمر وحفظ وتعبئه


أرجو ان اكون قد افدتك
__________________
اللهم اليك نشكو ضعف قوتنا وقلة حيلتنا وهواننا على الناس ياأرحم الراحمين انت رب المستضعفين وانت ربنا الى من تكلنا..الى بعيد يتجهمنا ام الى عدو ملّكته امرنا ان لم يكن بك غضب علينا فلا نبالي غير ان عافيتك هي اوسع لنا نعوذ بنور وجهك الذي اشرقت له الظلمات وصلح عليه امر الدنيا والاخرة ان يحل علينا غضبك او ينزل بنا سخطك لك العتبى حتى ترضى
ولا حول ولا قوة الا بك




اللهم لا تحرمنا من عفوك وفضلك وجزيل عطائك يا كريم
قديم 09-09-2007, 03:41 PM
  #3
غزالة البوادي
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية غزالة البوادي
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 568
غزالة البوادي غير متصل  
البحرين

أم المليون نخلة!!
__________________
قديم 10-09-2007, 06:35 PM
  #4
أبو أحمد
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية أبو أحمد
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 4,618
أبو أحمد غير متصل  
الأخ hazem007

جزاك الله خيراً على المعلومات القيمة
لقد أفتني كثيراً

الأخوات غزالة البوادي/SHUSHU4

شكراً على المرور
قديم 10-09-2007, 06:46 PM
  #5
مــريم
موقوف
 الصورة الرمزية مــريم
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 14,194
مــريم غير متصل  
اقتباس:
يمر ثمار النخيل بأربع مراحل رئيسية متتالية قبل أن يصل إلى مرحلة النضج الأخيرة ...

المرحلة الأولى : هي مرحلة اخضرار الثمار و يسمى " الخَلال " جمع " خلالة " ويمكن للخلال أن ينضج أو يصبح " هامداً " كما نقول بلهجتنا البحرينية الدارجة ، و قد كان في السنين السابقة يُعمل الخَلال الناضج على هيئة قلائد و يباع في الأسواق .



المرحلة الثانية : هو عندما يتحول ثمار النخيل من اللون الأخضر إلى الأصفر أو الأحمر وهي مرحلة " البسر " جمع " بِسرة " ...



و هنا يزداد جمال النخلة بعناقيدها الزاهية الجميلة و يزداد حلاوة ثمارها و التي يفضل كثير من الناس قطفها و تناولها قبل أن تصبح رطباً أو تمراً .




المرحلة الثالثة : مرحلة الرطب وهي المرحلة التي يفضلها أهل البحرين و التي ينتظرها المزارعون بفارغ الصبر و ذلك لأنها مرحلة قطف الثمار و بيعه و كسب عائده المادي بعد انتظار طويل وصبر و تعب و عناء و رعاية لهذه النخلة الكريمة المعطاءة.

وعندها يبدأ البسر بالتحول تدريجياً إلى اللون البني ، و يفضله أغلب الناس عندما يكون ( مُنَصفاً ) قبل أن يتحول إلى تمراً في مرحلته الرابعة .




المرحلة الرابعة : هي آخر مراحل ثمار هذه الشجرة المباركة و عندها يتحول الرطب إلى " تمـر " و يصطبغ باللون البني الغامق أو الأسود و ذلك حسب نوع النخلة . و يعمد بعض المزارعون إلى إبقاء الثمار في النخلة حتى يصبح تمراً ثم يقطف بعد ذلك حتى يمكن بيعه في السوق المحلية أو تصديره إلى الخارج بكميات تجارية .

وقد اعتمد آبائنا و أجدادنا اعتماداً كبيراً على التمر الذي يخزن طوال السنة و خاصة من جانب البحارة و الغواصون الذين يتغيبون شهوراً طويلة في البحر ، أما زادهم فهو التمر و ياله من زاد طيب و مبارك ...




ولنخيــــــــل و رطب البحرين تسميات متعددة من أشهــــرها : الخـــــــلاص ( لخلاص ) ، الماجي ، لبجيرة ، الخنيزي ، الغراء ( الغرة) ، البُرحي ،المُرزبان ، السَـلمي وخصايب العصفور .

و يعتبر رطب " الخلاص " من أشهى و أحلى وأغلى أنواع الرطب في البحرين ، وتمره كذلك من أجود و أغلى أنواع التمور .




و عادة ما يأكل أهل البحرين الرطب أو التمر مصحوباً بالقهوة العربية، فهم يشربونها في فناجين خاصة لا تحلى القهوة و تطيب إلا بها.

فهنيئاً لشعب البحرين بهذه الشجرة الطيبة المباركة التي أصلها ثابت و فرعها في السماء و التي تستحق الرعاية و الاهتمام و التكريم .
منقول ..
قديم 10-09-2007, 07:26 PM
  #6
صاحب الظل لطويل
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية صاحب الظل لطويل
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 4,044
صاحب الظل لطويل غير متصل  
انا من رايي تطلب من الاخوان يغلقولك الموضوع اخي ابو احمد

والله من وراء القصد

دمت بحفظ الله

وجزاك الله خيرا يا اخ حازم
قديم 10-09-2007, 08:54 PM
  #7
أبو أحمد
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية أبو أحمد
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 4,618
أبو أحمد غير متصل  
الإخوة والأخوات الأفاضل

لم يكن الهدف من طرح السؤال النكتة ولا الدردشة

قبل عامين حصلت على كمية من البلح الأصفر ولجهلي

وقلة خبرتي بعد أيام عديدة إطررت أن ألقيه في سلة النفايات

ولذلك طرحت سؤالي الغريب

لكل من الأخ حازم والأخت بحرينية ولكن

لكم مني جزيل الشكر وفعلاً قدمتم إلي معلومات ثمينة

لبقية الإخوة جزاكم الله خيراً وسامحكم الله تعالى على تعليقاتكم
قديم 10-09-2007, 09:43 PM
  #8
صاحب الظل لطويل
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية صاحب الظل لطويل
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 4,044
صاحب الظل لطويل غير متصل  
الاخ ابو احمد

يشهد الله انه لم يكن قصدي الا ان يغلق الموضوع حتى لا تزيد التعليقات غير المفيدة

فالاخ حازم اضاف معلومات باعتقادي انها قيمة

وبعدها بدات التعليقات التي لا تسمن ولاتغني من جوع

فنحن لو نتبع قول سيدنا المصطفى عليه الصلاة والسلام " .........فليقل خيرا او ليصمت " لما وقعنا في شر باذنه تعالى

وان كنت قد تسببت لك بالازعاج فانا اعتذر لك شديد الاعتذار

وقد كنت كتبت لك عبارة " والله من وراء القصد"معتقدا ان الصورة ستكون واضحة لك ولك انت بالذات

تحياتي لك

واسال الله ان يبلغنا واياك رمضان ولا يحرمنا اجره

ودمت بحفظ الله

اخوك

ابو عمر
قديم 10-09-2007, 09:53 PM
  #9
أبو أحمد
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية أبو أحمد
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 4,618
أبو أحمد غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صاحب الظل لطويل
الاخ ابو احمد

يشهد الله انه لم يكن قصدي الا ان يغلق الموضوع حتى لا تزيد التعليقات غير المفيدة

فالاخ حازم اضاف معلومات باعتقادي انها قيمة

وبعدها بدات التعليقات التي لا تسمن ولاتغني من جوع

فنحن لو نتبع قول سيدنا المصطفى عليه الصلاة والسلام " .........فليقل خيرا او ليصمت " لما وقعنا في شر باذنه تعالى

وان كنت قد تسببت لك بالازعاج فانا اعتذر لك شديد الاعتذار

وقد كنت كتبت لك عبارة " والله من وراء القصد"معتقدا ان الصورة ستكون واضحة لك ولك انت بالذات

تحياتي لك

واسال الله ان يبلغنا واياك رمضان ولا يحرمنا اجره

ودمت بحفظ الله

اخوك

ابو عمر
أنت أخي وحبيبي في الله ولم أقصدك في الكلام

وليس هناك داع للإعتذار أخي في الله فأنت لم تخطئ

وكنت أود أن أشكرك لملاحظتك ولكن قدر الله وما شاء فعل

تقبل الله منك أخي أبو عمر

ورمضان كريم
قديم 11-09-2007, 12:29 PM
  #10
جراح لن تندمل
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 305
جراح لن تندمل غير متصل  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انا اعرف شين اعرفهم واتمنى افيدك بالموضوع

تعرف الروثانة (( الي نصه اصفر ونصه احمر )) هذا احنا نغسله ونحطه بكرتونه الفلين بغطا او بعلبه بلاستيك وتخليه بالفريزر عشان ما يتمر (( يستوي )) ويحافظ على نوعه وشكله و لا بغيته تستخدمه << ما عندي صورة والا كان وريتك بس للاسف خلص

اما المعلومه الي عرفتها توني

جانا تمر الي ظاهر بالصورة وهو قاسي مره


جبته وغسلته وخليته ينشف بنسبة 80% وحطيتة بكيس وحاولت ما يكون فيه هواء بالداخل وربطته
وحطيته تحت شي ثقيل لمده شهر او اسبوعين وبتلاحظ انه تحول لتمر لين يعني يصير اخلاص مثل الي يكون مكبوس من المصنع وهذي صورته


اتمنى اكون افدتك
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:42 AM.


images