يمر ثمار النخيل بأربع مراحل رئيسية متتالية قبل أن يصل إلى مرحلة النضج الأخيرة ... المرحلة الأولى : هي مرحلة اخضرار الثمار و يسمى " الخَلال " جمع " خلالة " ويمكن للخلال أن ينضج أو يصبح " هامداً " كما نقول بلهجتنا البحرينية الدارجة ، و قد كان في السنين السابقة يُعمل الخَلال الناضج على هيئة قلائد و يباع في الأسواق . المرحلة الثانية : هو عندما يتحول ثمار النخيل من اللون الأخضر إلى الأصفر أو الأحمر وهي مرحلة " البسر " جمع " بِسرة " ... و هنا يزداد جمال النخلة بعناقيدها الزاهية الجميلة و يزداد حلاوة ثمارها و التي يفضل كثير من الناس قطفها و تناولها قبل أن تصبح رطباً أو تمراً . المرحلة الثالثة : مرحلة الرطب وهي المرحلة التي يفضلها أهل البحرين و التي ينتظرها المزارعون بفارغ الصبر و ذلك لأنها مرحلة قطف الثمار و بيعه و كسب عائده المادي بعد انتظار طويل وصبر و تعب و عناء و رعاية لهذه النخلة الكريمة المعطاءة. وعندها يبدأ البسر بالتحول تدريجياً إلى اللون البني ، و يفضله أغلب الناس عندما يكون ( مُنَصفاً ) قبل أن يتحول إلى تمراً في مرحلته الرابعة . المرحلة الرابعة : هي آخر مراحل ثمار هذه الشجرة المباركة و عندها يتحول الرطب إلى " تمـر " و يصطبغ باللون البني الغامق أو الأسود و ذلك حسب نوع النخلة . و يعمد بعض المزارعون إلى إبقاء الثمار في النخلة حتى يصبح تمراً ثم يقطف بعد ذلك حتى يمكن بيعه في السوق المحلية أو تصديره إلى الخارج بكميات تجارية . وقد اعتمد آبائنا و أجدادنا اعتماداً كبيراً على التمر الذي يخزن طوال السنة و خاصة من جانب البحارة و الغواصون الذين يتغيبون شهوراً طويلة في البحر ، أما زادهم فهو التمر و ياله من زاد طيب و مبارك ... ولنخيــــــــل و رطب البحرين تسميات متعددة من أشهــــرها : الخـــــــلاص ( لخلاص ) ، الماجي ، لبجيرة ، الخنيزي ، الغراء ( الغرة) ، البُرحي ،المُرزبان ، السَـلمي وخصايب العصفور . و يعتبر رطب " الخلاص " من أشهى و أحلى وأغلى أنواع الرطب في البحرين ، وتمره كذلك من أجود و أغلى أنواع التمور . و عادة ما يأكل أهل البحرين الرطب أو التمر مصحوباً بالقهوة العربية، فهم يشربونها في فناجين خاصة لا تحلى القهوة و تطيب إلا بها. فهنيئاً لشعب البحرين بهذه الشجرة الطيبة المباركة التي أصلها ثابت و فرعها في السماء و التي تستحق الرعاية و الاهتمام و التكريم . |
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صاحب الظل لطويل
الاخ ابو احمد
يشهد الله انه لم يكن قصدي الا ان يغلق الموضوع حتى لا تزيد التعليقات غير المفيدة فالاخ حازم اضاف معلومات باعتقادي انها قيمة وبعدها بدات التعليقات التي لا تسمن ولاتغني من جوع فنحن لو نتبع قول سيدنا المصطفى عليه الصلاة والسلام " .........فليقل خيرا او ليصمت " لما وقعنا في شر باذنه تعالى وان كنت قد تسببت لك بالازعاج فانا اعتذر لك شديد الاعتذار وقد كنت كتبت لك عبارة " والله من وراء القصد"معتقدا ان الصورة ستكون واضحة لك ولك انت بالذات تحياتي لك واسال الله ان يبلغنا واياك رمضان ولا يحرمنا اجره ودمت بحفظ الله اخوك ابو عمر |
مواقع النشر |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
![]() |
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك
BB code متاحة
الابتسامات متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
|