مشاوي عيد الاضحي(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
قديم 12-01-2008, 01:43 PM
  #1
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
مشاوي عيد الاضحي(صور)

بسم الله الرحمن الرحيم



الاخوة و الاخوات

كل عام و انتم بخير

الموضوع جه متأخر شوي

المهم

كان اول عيد من غير امي ( حفظها الله ) لانها كانت بالحج


و وصتني الا اقطع العادة الخاصة بنا و هي عمل المشاوي في عيد الاضحي


و عملت التجهيزات و التتبيلات


و شويت في منزلي الجديد . لاول مرة . في البلكونة


اولا .. الكفته




المقادير


1 كيلو لحم مفروم بالدهن مفرومة وشين + بصلة كبيرة مفرية ناعم + ملح و فلفل اسود + رشة حبهان مطحون + عصير نصف ليمونة + 1 م /ص بيكربونات الصوديوم

للشوي .... مستردة + سماق

الطريقة


- نضع البصلة المفرية في طبق و نضع عليها الملح و الفلفل الاسود و الحبهان المطحون


و تدعك جيدا و تترك لمدة ساعتين علي الاقل


- تخلط البصلة باللحم المفروم الناعم و نضع عليها عصير نصف ليمونة و تغطي و تترك في الثلاجة ليلة كاملة


- اليوم التالي نبدأ بعمل اصابع الكفته و ادخالها في السيخ ( انا استخدمت اسياخ معدن )


- و توضع في صنيه و تغطي بالنايلون و تدخل الثلاجة لمدة ساعتين حتي تتماسك في السيخ


- نجهز الشواية ( انا استخدمت الكهرباء ) يدهن شبك الشواية بالزيت


- نكون مجهزين طبق به البيكربونات الصوديم مذوبة في قليل من الماء


- نغمس ايدينا فيها و نمرر ايدينا علي اصابع الكفته كأنك بتصبعيها


- ترص الكفته علي الشواية و تترك حتي يتغير لون الكفته و تقلب





- الناحية العليا تدهن بالفرشاه بالمستردة


- ثم تقلب مرة اخري بعد تغير لون اللحم من الناحية المواجهه للنار


- و تدهن هي الاخري بالمستردة


- و تترك الكفته علي الشواية لحين النضج


- بعد تمام النضج توضع في حلة بها بقدونس طازج مفري





- و ترش بالسماق .




***

ثانيا . قطع اللحم الضأن



المقادير

1 كيلو لحم ضأن اعتقد انه من منطقة الفخذ + 1 كوب زبادي + بصلة مفرية + عصير برتقالة واحدة + برش برتقالة و احدة + فلفل اسود + القليل من الصويا صوص + بهارات لحم + رشة حبهان مطحون + رشة قرفة ناعمة

للشوي ........ مستردة + ملح


الطريقة

- في طبق نضع البصلة المفرية و عليها الفلفل الاسود و رشة الحبهان و بهارات اللحم و القليل من القرفة المطحونة و تدعك جيدا


- نضع عليها مباشرة عصير البرتقال و برشه و علبه الزبادي و القليل من الصويا صوص


- و نضع قطع اللحم و تغلف بالبلاستيك و تترك لمدة ليلة كاملة في الثلاجة


- تشوي و اثناء الشوي تدهن بالمستردة



- و توضع في نفس طبق الكفته و لو حابه رشي عليها السماق
ملحوظة هامة ..........


بعد الانتهاء من شوي الكفتة و اللحم و يوضعوا في نفس القدر


نكون مجهزين قطعة فحم مشتعلة و توضع في الحلة في ملعقة صغيرة بها القليل من الزيت و تغطي فورا


لإكسابه طعم الشواء علي الفحم


***



ثالثا . الدجاج



المقادير


2 دجاجة صغيرة وزن الواحدة 650 جرام + بصلة مفرية + ملح + فلفل اسود + رشة حبهان مطحون + عصير ليمونة + خل + عصير نصف برتقالة + 1 علبة زبادي + رشة قرفة مطحونة + رشة كاري

للشوي . مستردة



الطريقة


- في طبق نضع البصلة المفرية و عليها الملح و الفلفل الاسود و رشة حبهان

و تدعك جيدا و تترك لمدة لا تقل عن ساعتين


- الفرخة تنظف جيدا و تغسل بالدقيق و تفتح من الظهر و نقوم بعمل فتحات فيها بسن السكينة


- نضع علي البصلة الزبادي و قليل من الخل و عصير البرتقال و رشة القرفة و الكاري


- تترك في الثلاجة لمدة ليلة كاملة

- و تشوي علي الشواية مع دهنها بالمستردة









و تقدم بالهنا و الشفا

انا بصراحة بفضل ستغلال يوم الشوي في عمل دجاج مشوي بالمرة


و حفظت الدجاج بعد الشوي و بعد ما بردت في اكياس في الفريز

و قت ما احتاجها اطلعها من الفريزر و اتركها تفك

و اضعها في الفرن حتي تسخن

و اضعها في حلة و اضع معها قطعة الفحم المشتعلة

و تكون جاهزة للاكل


***


بجانبهم جهزت سلطة طحينة

المقادير



3 م ك طحينة + 1 م /ط خل + رشة كمون + 1 علبة زبادي + رشة ملح + رشة فلفل اسود + رشة شطة



الطريقة


نضع الطحينة في طبق و نضع عليها الكمون و الخل و تدعك جيدا

نضع كوب الزبادي و تقلب


نضع رشة ملح و فلفل اسود و رشة شطة

و تكون جاهزة

و لو حبيتي تخففيها ممكن تحطي القليل من اللبن الحليب



اتمني ان تعجبكم التتبيلات



تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010

التعديل الأخير تم بواسطة شمعة الجلاس2005 ; 12-01-2008 الساعة 03:41 PM
 

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:23 PM.


images