البليلة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طريقة عمل البليلة
نصف كيلو قمح من عند العطار
كيلو حليب طازج
سكر + مكسرات حسب الرغبه
طريقه التحضير
-------------- يغسل القمح جيدا وينقي من الحصوات
وينقع في مقدار من المياه الساخنه لفتره 10 دقائق
طريقه التسويه
-------------- نرفع حله علي النار مع مقدار مناسب من المياه ونضيف القمح حتي مرحله الغليان
ونطفيء النار لمده 15 دقيقه ونعيد اضأه النار مره اخري ونكمل التسويهلمده 15 دقيقه اخري حتي التسويه الكامله
ملحوظه ( اطفاء النار وتركه هذه المده واضاه النار مره اخري بسب انه يساعد علي التسويه ولمضاعفه الكميه ( ينفش )
طريقه التقديم
-------------- يغرف ساخن مع اضافه اللبن الساخن والسكر مع اضافه المكسرات حسب الرغبه
ودي طريقة تانية
يتم تدميس القمح في وعاء خاص بهذا الغرض حيث نملأ اقل قليلا من نصف القدر بالقمح ويغطى بالماء الفاتر حتى يمتلئ الوعاء تماما ... ونترك مجالا صغيرا اعلى الوعاء للغليان ....
نحكم اغلاق الوعاء جيدا بالغطاء و نترك القمح على نار متوسطة حتى يغلي مدة تقريبا 10 دقائق لا اكثر ...
ونقلل الحرارة جدا (نار هادئة جدا ) حتى يتم نضج القمح (تقريبا ساعتين او اكثر )... ونراعي ايضا كمية الماء الموجود ... فبعد مرور ساعة على القمح يمكنك ان تكشفي القدر وتزيدي ماء اذا احتاج الامر ...
بعد مرور ساعة اخرى يمكنك ان تتذوقي حبة قمح وتتاكدي من نضجها جيدا بدون ان تصبح ناضجة زيادة وغير متماسكة حيث ان الحبة الناضجة جيدا يتغير لونها للون افتح وتصبح اكبر حجما ومنفوشة قليلا وتتناقص كمية الماء بشكل كبير فلا يصبح هناك ماء كثير ويصبح السائل اغلظ لاحتوائه خلاصة القمح ....
وبامكانك معرفة درجة النضج ... فاذا رأيت انها بحاجة الى مزيد من الوقت ... فانتظري ... واذا اكملت نضجها ... ارفعي القدر من على النار و قدميها كالتالي ...
- ضعي مقدار مغرفة كبيرة من البليلة في صحن عميق قليلا
- اضيفي عليها الحليب الدافيء المحلى بالسكر كما تحبين ...
- اضيفي عليها مقدر من المكسرات مثل البندق واللوز وجوز الهند المفرومين ناعم ... كما يمكنك الاستغناء عن اضافة المكسرات اذا اردتيها خفيفة ...
منقــــــــــــــــــــــــــــــول
__________________
انا
منتدي عالم الأسرة و المجتمع