سلامٌ عليكم ورحمة وبركات
مساكم الله بالخير ياوجيه الخير
وجباتي في الوكيند الي طاف بحضور زوجي
الفطور:
كان تطبيق لفطاير البيض حق بنت ام جمانة+ فطاير الجبن بالكاتشاب من جيسي
والتوست الي عملته
خذيت توست وازلت حواشيه ودهنته بالكاتشاب وقطعت خيار حلقات وحطيته فوقها ووضعته عليهم الجبن الشرايح
وبعدين حمرته في الفرن فقط الين يذوب الجبن وحطيته على طول في البارسلات علشان يرطب شوي ولا يصير يابس
الغذاء:
اسم الطبق: ( جوش برياني) برياني اللحم اللذيذ
المقادير:
كيلو لحم ضأن مقطع قطع متوسطة ومسلوق
مقادير السلق:
2 كوب ماء " استخدمت كاس الجبن الكبير كمقدار"
ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي كارام ماسالا
5 بصلات مقطعة شرايح رقيقة
نصف باقة كزبرة خضراء مفرومة + 5 ملاعق نعناع طازج مفروم
2 علبة روب " انا استخدمت علبه روب وحده كبيرة"
6 فصوص ثوم مبشورة + 2 ملعقة طعام زنجبيل طازج مفروم " انا دقيتهم بالهاون جميع
1 كوب خلاصة اللحم " انا خذيت كاسة الجبن الجبن"
4 فلفل اخضر حار مفروم " انا ماستخدمته ماقدر على الاكل الحار"
البهارات
ملعقة وونصف ملعقة شاي كارام ماسالا - ملعقةشاي كركم- ملعقة طعام مسحوق الفلفل الاحمر - ملعقة شاي ملح- ملعقة طعام لون طعام اصفر ( برايي الابهارات نقدر نتحكم في مقاديرها حسب الرغبة وهذا الي عملته)
خيوط الزعفران ممزوجة مع ربع كوب عصير الليمون الطازج " انا استخدمت كاسة الجبن الصغير كمقدار"
ارز
ومقادير سلق الارز
3 اكواب من الارز " ستخدمت كاس الجبن الكبير كمقدار في هذه الوصفة"
6 اكواب ماء
ملعقة ونصف ملعقة طعام ملح+ملعقة طعام حبيبات الكمون الصحيح
الطريقة:
1- يسلق اللحم مع مادير السلق لمدة ساعة ونصف ثم يضفى ويحتفط بكوب واحد من خلاصة اللحم ثم يرفع جانبا" انا استخدمت قدر الضغط فاستهلكت نصف ساعه فقط في السلق ولم التزم بكمية الماء والبهار زيدت فيهم على حسب حاجة اللحم"
2- يحمر البصل ثم يرفع جانبا
وفي نفس الوقت يحمر الثوم والزنجبيل والكركم والكارام ماسالا ومسحوق الفلفل الاحمر والفلفل الاخضر ويقلب جميعا ويترك المزيج لمدة 3 دقائق .
3- يضاف النعناع والكزبرة الخضراء ثم الروب ويترك الخليط على نار هادئة لمدة20 دقيقة.
4- يضاف اللحم مع خلاصة اللحم ويترك المزيج لمدة ربع ساعة.
5- يغلى الماء مع الملح وحبيبات الكمون, ويضاف اليه عند الغليان الارز ونخليه الين ينضج
وبعدين نصفيه من الماء.
6- ينعم البصل باليد وياضف على خلطة اللحم في القدر ويغطى القدر ويترك 3 دقائق ثم يرفع خليط اللحم
( انا مانعمته بيدي اضفته مباشرة لانه دخل علي ابوي وشافني توني بجيس البصل وصرخ قال لالالالا بعدين يخم الاكل وتطلع له ريحة وقعد على راسي الين حطيت كل البصل بالملعقة)
اقوله الطباخه كاتبه ننعمه بيدنا قال وكل شي يكتبونه تصدقينه ماعليج منها اتركي عنج هرجها
ونسيت اصور هذي الخطوة والسبب سواليف الوالد
اشين شي ادا الرجال تقاعد
7- تصف نصف كمية الارز في قدر متوسط نظيف اخر وتصف فوقه خلطة اللحم مع البهارات
ثم تصف باقي كمية الارز اخيرا ويسوى السطح ويصب عليه عصير الليمون الطازج مع الزعفران + لون الطعام الاصفر
*- نضعه تحت قطعة معدنية ليرسى الارز ويترك لمدة نصف ساعة او الين يطلع من الارز بخار وعلى نار هادئة ونقدمه ساخن ^_^
وهذي صورته تطبيقي
وهذي صورته من الكتاب الي طبقت منه
العشاء:
اسم الطبق: شيروا ( صالونة البامية)
المقادير:
ا كيلو لحم غنم مقطع مكعبات متوسطة الحجم.
4 بصلات مقطعة شرايح
3طماطم مقطعة مكعبات
نصف باقة كزبرة خضراء مفرومة
كيس بامية مجمدة
3 فصوص ثوم مبشورة
2 ملعقة طعام زنجبيل مفروم طازج
2 فلف اخضر حر مفروم " ماستخدمته"
ربع كوب تمر هندي منقوع في كوب ماء