[COLOR="DarkR
ed"]
الفصل الثاني من(21-30)
السيد الخبير ولجنة تحسين البيت
أكثر الشكوى التي تعبر عنها النساء من الرجال مفادها أن الرجال لا يستمعون،فأما يتجاهلها الرجل كليل عندما تتكلم، أو ينصت إليها ثوان معدودة ويقيم ما يزعجها،ثم يضع بتفاخر قبعة الخبير ويقدم لها حلا ليجعلها تشعر بتحسن، انه يضطرب عندما لا يقدر إيماءة الحب هذه حق قدرها، مهما كررت إخباره بأنه لا ينصت، فانه لا يستوعب ذلك ويستمر في القيام بنفس الفعل، أنها تريد التعاطف وهو يظنها تريد حلولا.
وأكثر شكوى يعبر عنها الرجال من النساء هي أن النساء يحاولن دائما أن يغيرونهم، عندما تحب امرأة رجلا تشعر أنها مسئولة عن معاونته ليتطور وتحاول مساعدته لتحسين طريقة عمله للأشياء، فهي تقوم بتشكيل لجنة تحسين البيت، ويصبح شغلها الشاغل، ومهما قاوم مساعدتها،فأنها تصبر منتظرة أي فرصة لمساعدته أو لإخباره ماذا يفعل، أنها تعتقد أنها تنمية، بينما يشعر هو انه متحكم فيه، ويريد منها بدلا من ذلك أن تتقبله.
هذان النوعان من المشكلات يمكن في النهاية أن يحلا بدء بفهم لماذا يقدم الرجال حلولا وتبحث النساء عن إدخال تحسينات، دعونا نتظاهر بالعودة إلى الوراء في الزمن، بحيث نستطيع عن طريقة ملاحظة الحياة فوق سطح المريخ والزهرة- قبل أن يكتشف الكوكبين بعضهما أو المجيء إلى الأرض-أن نحصل عن استبصارات عن الرجال والنساء.
الحياة على سطح المريخ::
يمجد أهل المريخ القوة، والكفاءة، والفاعلية، والانجاز، أنهم دائما يعملون أشياء ليبرهنوا عن أنفسهم ويطوروا مهارات القوة لديهم،ويحدد مفهوم الذات لديهم بواسطة قدرتهم على تحقيق النتائج، أنهم يشعرون بالإشباع عن طريق النجاح والانجاز بصورة رئيسة.
.................................................. ............
أن مفهوم الذات لدى الرجل يحدد
عن طريق قدرته على تحقيق النتائج
.................................................. ..........
كل شيء عن المريخ يعتبر انعكاسا لهذه القيم، حتى ملابسهم صممت لتعكس مهاراتهم ومقدرتهم، رجال الشرطة، الجنود، ورجال الأعمال ، والعلماء، وسائقوا سيارات الأجرة، والفنيون، والطباخون كلهم يلبسون بدلات أو على الأقل قبعات لتعكس مقدرتهم وقوتهم.
أنهم لا يقرؤون مجلات مثل علم النفس اليوم، الذات ، الناس، أنهم مشغلون بالأنشطة الخارجية، مثل صيد السمك، وسباق السيارات، أنهم مهتمون بالأخبار، والطقس، والرياضة ولا يعيرون اهتمام لروايات العشق وكتب المساعدة الذاتية.
أنهم يهتمون" بالمدركات الحسية"و" الأشياء"
بدلا من الناس والمشاعر، حتى في الوقت الراهن على الأرض، بينما تحلم النساء بالحب، يحلم الرجال بالسيارات الفارهة، والكمبيوترات الأكثر سرعة،والآلات ، والتكنولوجيا الحديثة الأكثر قوة، الرجال مشغولون" بالأشياء" التي تمكنهم من التعبير عن القوة عن طريق صناعة النتائج وتحقيق أهدافهم.
تحقيق الأهداف مهم جدا بالنسبة للمريخي لأنه وسيلته للبرهنة على مقدرته وبالتالي الشعور بالرضا عن نفسه، وبالنسبة له يجب أن يحقق تلك الأهداف بنفسه لكي يشعر بالرضا عن نفسه، ولا يستطيع شخص أخر أن يحققها له، أن أهل المريخ يفتخرون بعمل الأشياء بأنفسهم ، فالاستقلال رمز الفاعلية ، والقوة ، والمقدرة.
وفهم هذه الصفة المريخية يمكن أن يساعد النساء على أدراك لماذا يقاوم الرجال بشدة محاولة التصحيح أو إخبارهم ماذا يفعلون، أن تقدم يقاوم الرجال نصيحة دون التماس يعني أن تفرض انه لا يعرف ماذا يفعل أو انه لا يستطيع القيام به بنفسه، والرجال حساسون لهذا الأمر، لان مسالة المقدرة مهمة جدا بالنسبة لهم.
.................................................. ...
أن تقدم للرجل نصيحة دون التماس
يعني أن تفرض انه لا يعرف ماذا يفعل
أو انه لا يستطيع القيام به بنفسه
.................................................. ..
ولأنه يعالج مشكلاته بنفسه، نادرا ما يتحدث احد أهل المريخ عن مشكلاته إلا إذا احتاج إلى نصيحة خبير، ويعلل ذلك قائلا:" لماذا أشرك شخصا آخر بينما أنا قادر على القيام بذلك بنفسي؟"
انه يحتفظ بمشكلاته لنفسه إلا إذا كان محتاج إلى مساعدة شخص آخر للوصول إلى حل، فطلب المعونة وأنت قادر على القيام بذلك بنفسك تفهم على أنها علامة ضعف.
[/COLOR]