الشخشوخة الجزائريـــة(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 27-08-2007, 06:55 PM
  #1
نجوى80
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية نجوى80
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 330
نجوى80 غير متصل  
tongue3 الشخشوخة الجزائريـــة(صور)

الشخشوخة الجزائرية تختلف من منطقة إلى أخرى هناك البسكرية / القسنطسنسة......أنا اليوم أقدم لكم القسنطينية
فنحن في الشرق الجزائري نضع مقدار كيلو ونص من السميد المتوسط +ملح ونخلط بالماء ثم نعجن مع التقطيع نتركها ترتاح شوية ثم نعاود العجن حتى نحصل على عجينة طرية (حذاري تكون طرية راح تكون النتيجة مش حلوة يعني تطرا نوع ما من العجن مو من الماء) تعمل منها كريات صغيرة حجم حبة البرتقال نتركها ترتاح ربع ساعة ثم نحلها بالحلال مثل الرغيف ونطبخها في طاجين من حديد تطهى حتى تجف العجيبة يهني تبقى محافظة على لونها الأبيض بعدها نقوم بتفتيتها هناك من يعتمد على السكين فيقطعها على شكل أعمدة ثم عن طريق الظفر تقطع إلى أجزاء صغيرة ، لكن أنا أفضل الإعتماد على الظفر من البداية لأنه عند استعمال السكين تكون الحواف مبين انها بالسكين ( عندنا بالجزائر المراة التي تستعمل السكين في تقطيع الشخشوخة يعني مو شاطرة كثير ) المنافسة تلعب دور.




هذا شكل الطاجين من الطين و هنا الطهو على الفحم و تقريبا تكون الشخشوخة عند الطهو بهذا اللون



المقادير
500 غ من الشخشوخة (سبق و ذكرنا كيفية التحضير )
فخوذ و صدور دجاج من المستحسن استعمال الدجاج و ممكن استعمال اللحم
بصلة كبيرة مفرومة رقيق
فصين أو ثلاثة ثوم مفروم رقيق
200 غ حمص
150 غ زبدة بلدي
3 حبات طماطم مفرومة
ملعقة إلى 2 طماطم مصبرة
ملعقتين كبيرتين زيت
فلفل أسود
ممكن إضافة الخضار (جزر و كوسة ) و ممكن الاستغناء عنهم
ملح

نقلي اللحم و الملح في الزيت ثم نضيف البصل و الثوم نقلي قليلا ثم نضيف الطماطم المفرومة نقلي جيدا و نمرق بـلتر و نصف من الماء بعدها نضيف الحمص و الطماطم المصبرة نغطي القدر و نتركها تنضج
في الأثناء نجهز الشخشوخة ندهن الشخشوخة بقليل من الزيت ثم نضعها في الكسكاس و هو يوجد مع القدر الخاص بالكسكس نضع الكسكاس فوق القدر الذي به المرق حتى يتبخر (تفور الشخشوخة) ثم نفرغها بإناء نقوم بفسخ الشخشوخة بالملعقة الخشبية لأنها ساخنة جدا بعدها نرش الشخشوخة بلماء تقريبا نصف كوب ثم نعيدها للتبخر فوق القدر بعد ان نزيلها من فوق القدر نقوم بفسخها بإضافة القليل من الزبدة .
عندما يطهى اللحم يفضل فصل اللحم و الحمص عن المرق في مصفاة ، نضع الشخشوخة فوق المرق بحيث يكون مستوى المرق أعلى من الشخشوخة بحوالي 2 سم نتركها فوق نار هادئة حتى تتشرب الشخشوخة المرق مع إظافة فلفل أخضر حار نطفي النار و نغطي القدر بعد وضع قليل من الزبدة في وسط الشخشوخة بإنتظار تقديمها في صحن مقعر قليلا تزين بالحمص و اللحم و البيض المسلوق و قليل من الزبدة البلدي في الوسط .



آسفة حبيبتي الصور جبتها من النت حقيقي الوقت ضيق كثير ما ألحق اعملها بالبيت ما عندي و لا يوم إجازة السماح منك أم أنس .
و ألفين صحة و عافية .


تنبيه : يمنع توجيه موضوع معين باسم عضو معين

الاشراف / تم تعديل العنوان
__________________
---------

التعديل الأخير تم بواسطة sunshine545 ; 27-08-2007 الساعة 11:07 PM
قديم 27-08-2007, 09:29 PM
  #2
عاشقة الطفولة
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية عاشقة الطفولة
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 2,970
عاشقة الطفولة غير متصل  
يم يم يم يم يم يم يم يم يم
و الله انهبلت من وصفتك اللذيييييييييييييييييييييذة
__________________
اللهم يا مسهل الشديد ويا ملين الحديد ويا منجز الوعيد ويا من هو كل يوم في أمر جديد أخرجني من حلق الضيق إلى أوسع الطريق بك ادفع ما لا أطيق ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم
قديم 27-08-2007, 09:37 PM
  #3
نجوى80
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية نجوى80
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 330
نجوى80 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة الطفولة
يم يم يم يم يم يم يم يم يم
و الله انهبلت من وصفتك اللذيييييييييييييييييييييذة
سلامتك حبيبتي
إذا عجبك طبخنا في المزيد ان شاء الله الأيام القادمة بمناسبة الشهر المبارك
شكرا كثير على المرور الطيب
__________________
---------
قديم 28-08-2007, 10:18 AM
  #4
ماء القمر
شيف المنتدى المتألقة
 الصورة الرمزية ماء القمر
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 5,724
ماء القمر غير متصل  
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


جزاك الله كل خير ياقلبى انتى

شكلها متعبه بس تستاهل التعب

والله الذ من الذه نفسها


انتظر وصفتك الثانيه

<============ طماعه

الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى
__________________
قوس قزح

مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح

من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد
قديم 28-08-2007, 10:58 AM
  #5
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم


تسلم الايادي جزاكي الله كل خير



تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 28-08-2007, 04:29 PM
  #6
نجوى80
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية نجوى80
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 330
نجوى80 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماء القمر
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


جزاك الله كل خير ياقلبى انتى

شكلها متعبه بس تستاهل التعب

والله الذ من الذه نفسها


انتظر وصفتك الثانيه

<============ طماعه

الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى
شكرا جزيلا حبيبتي على الدعاء
تامري أمر لا طماعة و لا شيء من عيوني
الله يعافيكي و شكرا كثير على المرور الطيب
__________________
---------
قديم 28-08-2007, 04:31 PM
  #7
نجوى80
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية نجوى80
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 330
نجوى80 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة
بسم الله الرحمن الرحيم


تسلم الايادي جزاكي الله كل خير



تحياتي
شكرا جزيلا على الإهتمام و المرور أختي مستكة مستكة
تسلمي من كل شر
بارك الله فيكي
__________________
---------
قديم 08-09-2007, 08:52 PM
  #8
مياس الحلوه
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية مياس الحلوه
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 1,468
مياس الحلوه غير متصل  
جزاك الله كل خير ياقلبى
قديم 09-09-2007, 06:05 AM
  #9
المصرية
عضو متألق
 الصورة الرمزية المصرية
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 5,125
المصرية غير متصل  
تسلم ايدك
والله يكون فى عونك دى شكلها متعبه
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:38 AM.


images