طبعا وصفة اليوم الكل يعتبرها حكرا على الشهر الفضيل . ووجودها يضفي جوا من
أجواء رمضان.
لذلك قررت أن أعطيكم طريقتها من الألف الى الياء وهي بسيطة جدا.
اليكم المكونات.
4 أكواب دقيق
م /ك خميرة
نصف م/ص كربونات الصودا
نصف م/ك صغيرة ملح
4 أكواب ماء دافيء
نصف م/ص فانيلا حسب الرغبة
تخلط هذه المكونات معا في خلاط المولينكس حتى تمتزج جميعا.
تسكب في وعاء وتغطى وتترك مدة 20 _ 30 دقيقة حتى ترتاح وتبدأ بالتخمر لكن ليس كثيرا.
هنا قبل التخمير
وهنا بعد ساعتين لاني خرجت من المنزل وعندما عدت كانت قد تخمرت وفارت في أرضية الفرن
وهذا الشيء غير مرغوب.
الان نلاحظ بأن العجينة ثقيلة نوعا ما بسبب التخمر لذلك نضيف ما يعادل نصف كوب من الماء
تقريبا وهذا يعتمد على شدة اللزوجة وتخفق في الخفاقة اليدوية قليلا .
نسكب العجينة ذات قوام الكريمة السائلة تقريبا في مقلاة تيفال بعد وضعها على النار متوسطة الحرارة
وأنا هنا لدي حديدة خاصة يمكن الحصول عليها.
وهنا سكبت العجينة وجعلتها صغيرة للقطايف العصافيري.
طبعا من المهم ان لا ننسى وضع الاقراص بعد خبزها على قطعة قماش نضيفة
حتى تمتص البخار ولا تلتصق وتعرق.
يمكن شوي النوعين على مشوات الفرن بعد وضع قطع الزبدة الصغيرة او السمنة على القطايف
ويمكن قلي القطايف لكن ليس المحشوة بالقشطة.
أنا هنا قليت القطايف المحشوة بالجبن وحمرت القطايف العصافيري على المشواة
ثم سقيناها بالقطر ( الشربات ) او (الشيرة )
*
*
*
*
*
آخر طبقين لاول رد راح ينور صفحتي.
مين المحظوظة يا ترى:
ملاحظات مهمة:
1_ يمكن الاختصار من الكمية لان هذه الكمية تعمل ما يعادل 60 قرص
2_ يمكن حشوها وتفريزها واستخدامها متى أردت.
3_ يمكن سكب العجينة بعد خفقها مباشرة وهذا يعتمد على وجود الفقاقيع في العجينة.
__________________ لا إله إلا الله محمد رسول الله
التعديل الأخير تم بواسطة gawlp ; 17-02-2009 الساعة 08:18 PM
السبب: إضافة شعار التميز