الـغــذاء والقواعد الذهبية للمحافظة عليه (2) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
قديم 10-09-2003, 02:53 AM
  #1
أكوان
العضو الفخري للمنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 1,915
أكوان غير متصل  
icon52 الـغــذاء والقواعد الذهبية للمحافظة عليه (2)

مرحبا


احرص على اختيار الأطعمة المعالجة بأمــان...

[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s59.jpg[/IMG]

تناول الأطعمة الطازجة قدر الإمكان ثم الأطعمة التي تم تخزينها أو معالجتها بالطرق الصحية المعروفة كالبسترة والغلي والتبريد والتجفيف والإشعاع توخياً للسلامة.



اطبــخ الطعام جـيداً...

[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s63.jpg[/IMG]

يجب أن تصل درجة حرارة الطبخ أعلى من 70 درجة مئوية، خاصة اللحوم والدواجن بحيث لا يظهر اللون الأحمر عند تقطيعها مع ضرورة إذابة الثلج عن اللحوم والدواجن المجمدة تماماً قبل عملية الطبخ.



تناول الطعام المطبوخ في الحال...

لا تحفظ الطعام في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعة حتى لا تتكاثر الجراثيم فيه وبالتالي تقع حادثة تسمم غذائي.



احرص على إعادة تسخين الطعام جيداً...

[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s71.jpg[/IMG]

ذلك يعني أن تصل درجة الحرارة لكل أجزاء الطعام الى فوق 70 درجة مئوية.



احفظ الأطعمة المطبوخة بعناية...

[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s75.jpg[/IMG]

إما بحفظها ساخنة في درجة حرارة عالية فوق 64 درجة مئوية،أو باردة عند 4 درجات مئوية، منعاً لنمو وتكاثر الجراثيم المسببة لتلوث الطعام.



تجنب ملامسة الأطعمة الطازجة للأطعمة المطبوخة...


[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s81.jpg[/IMG]

وذلك باستخدام ألواح وسكاكين وأدوات مختلفة لكل منها.



احرص على تكرار غسل يديــك...

[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s84.jpg[/IMG]
وذلك قبل البدء بأي مرحلة من مراحل تحضير الطعام خاصة بعد التوقف للقيام بأي عمل آخر، خشية تلوث يديك، وبالتالي تلوث الطعام، ولاتنس تغطية الجروح والبثور التي بيديك بضمادات مقاومة للماء.



حافظ على الطعام من الحشرات والقوراض والحيوانات...

[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s52.jpg[/IMG]

لأنها تحمل كائنات مجهرية تسبب تلوث الغذاء.



احرص على إبقاء الأسطح بالمطبخ نظيفة...

يجب المحافظة على نظافة أي سطح يستخدم في إعداد الطعام،وينبغي غلي قطع القماش المستخدمة للملامسة أو تجفيف أواني الطبخ يومياً أوتغيرها،كذا الأقمشة المستعملة للتنظيف.

استخدم الماء النقي...


يجب استخدام الماء الصحي في إعداد الطعام وللشرب، ولتحضير أغذية الطفل الرضيع، ولصنع الثل، مع ضرورة غلي الماء المشكوك في مصدره.



المصدر : حملة للتثقيف الصحي
__________________
أكـــــــــــــوان
قديم 25-06-2006, 10:07 AM
  #2
بنت الثويني
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 804
بنت الثويني غير متصل  
** السلام عليكم ورحمه الله وبركاته **

جزاك الله خير اختي العزيزه : )
__________________
قديم 26-06-2006, 03:19 AM
  #3
أم علاء 1
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية أم علاء 1
تاريخ التسجيل: Jan 2005
المشاركات: 210
أم علاء 1 غير متصل  
__________________
قديم 26-06-2006, 12:41 PM
  #4
sunshine545
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية sunshine545
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 6,910
sunshine545 غير متصل  
والله موضوع مفيد جدا ورائع جدا يسلموا ايديكي على الفائدة
قديم 26-06-2006, 01:00 PM
  #5
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
مشكورة علي المعلومات المفيدة
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
موضوع مغلق

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:01 AM.


images