بسم الله الرحمن الرحيم
اختي الكريمة
من الواضح انكي مستجدة في اعمال الطبخ
و ان شاء الله نحاول جميعا مساعدتك في الحصول علي وصفات شهية
بالنسبة لعمل الرجيم
في اساسيات لابد من اتباعها
1- الابتعاد عن الدهون المضرة ( القلي او التحمير )
2- الالتزام بالثلاث وجبات الرئيسية
3- شرب الماء بكثرة
4- الابتعاد عن شرب المنبهات لانها بتخزن المياه دخل الجسم
5- عدم حرمان الجسم من النشويات ( ممكن الاعتماد علي الخبز السن )
انتي لم توضحي اذا كان زوجك يتبع رجيم مع دكتور و لا بيحاول التقليل في الاكل ؟؟
المهم
في اي رجيم دائما بتعتمد علي الفراخ و اللحوم و الاسماك
بالنسبة للفراخ
بداية هناك عدة طرق لطهي الدجاج بطريقة صحية
سلق الدجاج
في اناء غويط نضع ملعقة صغيرة من الزيت و نضع فص مستكة ( لاضفاء نكهه طيبة للدجاج ) و تقلب حتي الذوبان ثم اضيفي عليها مقدار من الماء بحرض شديد و نضع بصلة مقطعة ارباع + نضع 2 فص حبهان + ملح + حبوب الفلفل الاسود + حبات قرنفل + ورق غار و تترك الماء حتي يغلي
نضع الفرخة المغسولة و تسلق ... الفرخة في حدود 1500 جرام الي 1700 جرام بتاخد سلق حوالي ساعة الا ربع
المهم ارفعي الدجاج و اتركيه حتي يبرد و يقطع ارباع
تتبيلة رقم 1
في طبق نضع 1 بصلة مفرية + 1 حبة طماطم مبشورة + ملح + فلفل اسود + عصير ليمونة واحدة + 1 م/ص بهارات مشكلة + رشة حبهان مطحون و تقلب و تدعك بها الفرخة و تترك حوالي ساعتين
و تشوي ... كيفية الشواء
يمكنك شراء هذه الشواية توضع علي النار مباشرة
او اذا لم توجد عندك ... انا شخصيا بستعمل هذه الشواية
و هي لها اشكال عده في الاسواق
اضع علي البوتجاز الشياطة ( و هي التي تستخدم في اعداد الارز ) و اضع عليها هذه الشواية و تركها لتسخن و اضع الفراخ لتشوي
في حالة الرغبة في الحصول علي طعم الشواء
احضري قطعة من الفحم و ضعيها علي النار حتي تشتعل و ضعي الفرخة بعد الشوي في حلة و ضعي بداخلها ملعقة صغيرة بعا القليل من السمن و ضعي بها الفحمة المشتعلة و غطي الحلة فورا و اركيها 5 ق و عند التقديم رشي عليها البقدونس
التتبيلة 2
بعد سلق الفراخ
في طبق نضع ملح و فلفل اسود + عصير ليمون + دبس الرمان ( يباع في الاسواق ) + 1 م/ك من صلصة الطماطم و ضعي التوبل اللي تحبيها مثل الزعتر او الروز ماري او البهارات المشكلة او القرفة
و القليل جدا من زيت الزيتون و يلقب الخليط و تدعك به الفرخة و تترك 10 ق او حسب الرغبة
نرص الدجاج علي الظهر ( اي ان الجزء اللي بع العظم يكون لاعلي ) و رصيعها في الصنية و اشعلي شواية الفرن ( الجريل ) بيكون في سقف البوتجاز و ضعي الصنية في الفرن و اتركيها حتي تحمر
ثم اقلبيها علي الوش و رشي عليها حبة البركة و اتركيها حتي تحمر ثم قدميها عليها رشة من البقدونس
التتبيلة 3
و هي للشوي و الفراخ نية
هناك عدة وسائل للشوي
اولا الشوي علي شواية كهربائية
ثانيا الشوية علي شواية الفحم
ثالثا الشوي بداخل الفرن
يتبع
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010