اريد شوية شطاره لتخليل الزيتون - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 08-10-2007, 02:42 PM
  #1
دنياالروح
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية دنياالروح
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 2,708
دنياالروح غير متصل  
اريد شوية شطاره لتخليل الزيتون

اخواتي في الله
امس احضر لي زوجي زيتون من المزرعه وقالي خلليه على طريقه سهله تلاقينها في النت وانا من قبل ما كنت اخلله لان عمتي ام زوجي هي اللي كانت تخلله ونحن ناخذه جاهز بس طريقتها في التخليل تاخذ وقت طويل يعني لمدة ثلاث شهور
وكانت طريقتها كما يلي

تغسل الزيتون وتنظفه ثم تضعه في وعاء بلاستيك كبير وتملائه بالماء الى ان ينغمر ثم تضع في قاع الوعاء ب((بيضه ))نيه غير ناضجه ....يعني زي ما هيا ..وتبدا في وضع الملح الى ان تطفو البيضه الى السطح وبهذا تعرف ان مقدار الملح اصبح مناسب ..ثم تضع فيه ليمونتين مقسمين الى انصاف وفرون فلفل مشقوقين ثم تزيل البيضه وتخلط المقدار وتضع طبقه رقيقه من الزيت على السطح وتحكم اغلاقه لمدة ثلاث شهور حتى يصبح صالح للاستهلاك ...


بس انا طبعا ايش يصبرني ثلاث شهور
فقلت مالي الا اخواتي استشيرهم على طريقه سهله وسريعه لا تقولولي شقي حبات الزيتون حبه حبه (( هذي يبغالها كثير تعب )) وانا ابي شوية شطاره منكم


الزيتون اللي عندي متوسط الحجم ولونه اسود مخلوط بخضار

يلا اريد همتكم وشطارتكم
__________________
اللهم إسترني فوق الأرض وتحت الأرض ويوم العرض اللهم إستر عيوبي وإغفر ذنوبي وإجعل حياتي برداً وسلاماً كما جعلت النار على إبراهيم برداً وسلاماً اللهم إذقني برد عفوك وحلاوة مغفرتك اللهم سخرلي وإختر لي فإني قد عجزت عن صلاح نفسي وفوضت امري إليك سبحانك

قديم 09-10-2007, 12:23 PM
  #2
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم

احنا زمان كنا نعمل طريقتك في تخليل الزيتون الاخضر


كان نوع اسمه ( عزيزي ) و ده بيكون ضغير الحجم و نوع تاني اسمه ( تفاحي ) و كنا بندقه قبل التخليل


بس موضوع البيضه ده جديد


المهم


بحث لكي عبر الشبكة و وجدت لكي ما يلي
مخلل الزيتون :

المقادير :

خمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل

اخضر حار –ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب

عصير الليمون .

الخطوة الأولى :

اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر

أو مدق الثوم إلى أن تنتهي الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع

وعشرون ساعة – ضعي الزيتون في مرطبان وقطع من الليمون وقطع

الفلفل الحار – أضيفي الماء والملح واغلقي المرطبان واتركيه

مدة أسبوعين.

الخطوة الثانية:

بعد مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي

الزيتون من الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان

من الماء القديم واغمري ما تبقى من المرطبان بزيت الزيتون –

يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد من الخطوة الثانية

***

3. مخلل الزيتون الأخضر

كيلو زيتون أخضر كبير الحجم محلول ملحى على قدر ملعقه كبيره ملح لكل أربعه أكواب ماءربع كيلو فلفل و كرفس و عصير كوب ليمونربع كيلو ليمون و بعض فصوص الثوم
يشق الزيتون طوليا ة ينقع فىالماء مده ثلاثه أيام مع تغييرالماء دائما يذاب المحلول الملحى و لغلى و يترك لبردنقطع الكرفس و الفلفل و تقشر فصوص الثوم و تترك صحيحهيوضع الزيتون فى برطمانات و بينه طبقات متبادله من الكرفس و الفلفل و الثوم و حلقات الليمون و يغطى بكوب عصير الليمون و ا لمحلول الملحىتوضع طبقه من قشر الليمون على السطح و فوقه طبقه زيت و يغلغ و يوضع فى مكان دافئ مده خمسه عشره يوما

اتمني ان تنال رضاكي


تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 10-10-2007, 12:35 AM
  #3
دنياالروح
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية دنياالروح
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 2,708
دنياالروح غير متصل  
مشكوره وبارك الله فيك
__________________
اللهم إسترني فوق الأرض وتحت الأرض ويوم العرض اللهم إستر عيوبي وإغفر ذنوبي وإجعل حياتي برداً وسلاماً كما جعلت النار على إبراهيم برداً وسلاماً اللهم إذقني برد عفوك وحلاوة مغفرتك اللهم سخرلي وإختر لي فإني قد عجزت عن صلاح نفسي وفوضت امري إليك سبحانك

موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:01 AM.


images