حياكم على سفرة فطوري indienne - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 12-08-2010, 12:44 PM
  #1
indienne
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 4,409
indienne غير متصل  
حياكم على سفرة فطوري indienne

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

رمضان مبارك على الجميع والله يعيده علينا وعلى المسلمين باخير يارب

سفرتي







اول ايام رمضان كان يوما طويلا جدا لان المغرب بياذن عندنا تقريبا الساعة 9 مساء لكن الحمد لله ماحسينا لا بجوع ولا بعطش بس الام في الراس .

ساتكلم شويه عن عاداتنا في المغرب لرمضان وباحاول اطبقها هنا في الغرب لنحس فعلا بجو رمضان .

الافطار في المغرب يكون عباره عن شوربه حريره ، مقبلات ومعجنات سمك ، بيض وحلويات كالشباكيه المغربية والمقروط و سلو وهو عباره عن خليط من الدقيق المحمر يضاف له المكسرات والسكر والعسل والزبده او الزيت ،

بعد التراويح تاتي وجبه العشاء وتكون اما طواجين باللحم او الدجاج او اكلات شعبيه معروفه
ووجبه السحور اشياء خفيفه كالكريم كراميل او رز بلبن وغيرها

هنا في فرنسا الوضع مختلف فبعد وجبه الافطار لا نستطيع ان نتعشى واظن ان هذا راجع لكون اذان المغرب بيكون متاخر فبناكل في الافطار بس وبعدها ناكل حلى لغاية السحور بنتسحر بقهوه وتمر وحلويات وعصير بس.

وبالنسبه لتجهيزاتي لرمضان فابنشتري الاغراض اللتي تلزمني من قبل باسبوعين عشان ما نجري يمين وشمال في اخر لحظة

باشتري كميات من اللوز والدقيق والسكر والعصائر بانواعها والمشروبات الغازية

باشتري كميات كبيره من اللحوم اضعها في الفريزر

بف باستري وسبرنغ رول بافرزنها

في ايام رمضان افضل ان يكون كل شيء مجهز في نفس اليوم يعني لن احضر معجنات من قبل وافرزها بافضل كل حاجه تتحضر نفس اليوم وهذا نظامي من سنوات والحمد لله الوقت بيكفيني ولا ياخذ من وقت العباده الحمد لله .

__________________
اللهم اغفر لأبي وأرحمه يا أرحم الراحمين
اللهم اجمعني به في الفردوس الأعلى وأهلينا والصالحين اللهم اغسله
بالماء و الثلج و البرد اللهم نقه من خطاياه كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس اللهم اجعل قبره روضه من رياض الجنه
اللهم بارك لي في أمي ومتعها بالصحة والعافية يا أرحم الراحمين


رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين



قديم 12-08-2010, 12:52 PM
  #2
indienne
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 4,409
indienne غير متصل  

نرجع لسفرتي لرمضان ، فانا اردتها ان تكون سفرة بسيطة لانني كما ذكرت كوننا نفطر متاخر جدا معدتنا بتتملي بسرعه ههههه
يومين قبل رمضان حضرت حلوى الشباكية المغربية وحلوى المقروط وهي عباره عن سميد وتمر واصلها من تونس والان صار تقريبا بلدان المغرب العربي يسوونها.

لمونيو الافطار عملت :




اقماع الجمبري






تمر




رزيزة مغربية




خبز مظفور







شباكية




مقروط




سموزي شمام







بيتزا





شوربه دجاج وفطر




تيراميتسو






__________________
اللهم اغفر لأبي وأرحمه يا أرحم الراحمين
اللهم اجمعني به في الفردوس الأعلى وأهلينا والصالحين اللهم اغسله
بالماء و الثلج و البرد اللهم نقه من خطاياه كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس اللهم اجعل قبره روضه من رياض الجنه
اللهم بارك لي في أمي ومتعها بالصحة والعافية يا أرحم الراحمين


رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين



قديم 12-08-2010, 12:52 PM
  #3
indienne
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 4,409
indienne غير متصل  


اقماع بالجمبري :



لعدد 20 او 24 قمع نحتاج ل
بف باستري جاهزة
جمري مسلوق في ماء مملح ومنظف ومقطع
بيشاميل يكون قوامها ثخين وليس سائل وهذه طريقتي؛
ملعقه كبيره زبده نذيبها في قدر ونضيف لها ملعقة طعام نشا او دقيق ونحرك جيدا

بعدها نصب عليها ربع لتر حليب ملح وفلفل اسود ونحركها حتى تثخن
نرفعها من النار وانا باضيف لها جبن بارميزان مبشور بيديها نكهه رائعه ونضيف لها الجمبري المقطع ونتركها تبرد




في هذه الاثناء نحضر الاقماع
ناخذ الاقماع ونلف عليها ورق الزبده جيدا



ناخذ البف باستري ونقطعها بالطول هكذا



ونلف كل شريط على القمع



ندهنها ببيض مخفوق وندخلها للفرن لتستوي

عندما تتحمر نخرجها ونتركها تبرد



نحشيها بخليط البشاميل والجمبري ونضع جبنه مبشورة ونتركها جانبا وقبل تقديمها ندخلها الفرن 5 دقايق .









الرزيزه المغربية



وهي اكله مشهوره في مناطق غرب المغرب ، عاده تسوى باليد لكن باليد بتاخد وقت طويل جدا وبتكون متعبه فانا سويتاه باله الباستا الخاصه بالسباجيتي

للعجين نحتاج

دقيق وملح وماء بس يعجن جيدا حتى يصير لينا



بعدها ناخذ العجين ونقطعها بالطول ونبسطها باله الباستا وبعدين نمررها في اله السباجيتي ونكونو واضعين طبق به زبده مدابة مخلوطه مع زيت ونمرر فيها العجين




ونلفها في نفس الوقت لنشكل الرزيزة



ونكمل كل العجينه بنفس الشكل ونتركها ترتاح شوية وبعدين نبسطها باليد



ونسويها في مقلاة نسخنها ونرش عليها زيت او زبده ونتركها تستوي من الطرفين



بعد ان تستوي نحاول نفك الخيوط فقط بتحريكها .







تؤكل مع العسل ( انا باحب اكلها بدون عسل او باكلها مع بيض مسلوق)






خبز مظفور و بيتزا بالتونة والفلفل

بعجينة العشر دقائق وكان هشا ومنفوش تبارك الله


وصفة العشر دقائق اخذتها من هنا

اخذت منها شوية لعمل

بيتزا بالتونه والفلفل



عملت صلصة طماطم مع ثوم وملح وفلفل اسود واوريجانو وزيت زيتون وتركتها تتسبك

شوحت جوانح بصل وشوحت فلفل البارد

فردت العجين وعملت الصلصلة والبصل والفلفل البارد والتونه والجبن والزيتون



وبنسويها










للخبز المظفور



عجينه العشر دقايق نقسمها 3 اقسمها نشكلها بالطول كده



وبعدين نبدا نظفرها



نتركها تخمر جيدا وندهنا ببيض ونرش عليها سمسم او حبه سوداء او اللي متواجد عندنا



نسويها في الفرن حتى تتحمر












شوربة الدجاج والفطر



عملت شوربة دجاج وفطر وكريما

نحتاج لعلبه فطر مغسول جيدا مقططع صغير جدا او ممكن نطحنه
صدور دجاج انا ستعملت 2
بصله مقطعه مكعبات صغيره
مقدار من القشطة
ملح وفلفل اسود وكزبره طريه
ملعقه طعام نشا مخلوطة بشوية ماء

نشوح البصل في زيت زيتون ونضيف له الدجاج المقطع ونقلبه جيدا



بعدين نضيف له مقدار من الماء والفطر ونتركه يغلي 10 دقايق على نار متوسطة
نضيف بعد ذلك النشا المخلوط بالماء مع التحريك

نضيف القشطه والملح والفلفل الاسود ونتركها تغلي 5 دقايق ونرفعها من النار








سموزي الشمام smoothie



اخذت نصف حبه شمام نضفتها وقطعتها




نضيف لها علبه زبادي وكيس فانيليا وملعقة عصير ليمون وسكر حسب الذوق



نطحنها جيدا ونضعها في الثلاجه لوقت التقديم

نحركها جيدا ونصبها في كؤوس ويمكن تزييينها بقطع شمام
__________________
اللهم اغفر لأبي وأرحمه يا أرحم الراحمين
اللهم اجمعني به في الفردوس الأعلى وأهلينا والصالحين اللهم اغسله
بالماء و الثلج و البرد اللهم نقه من خطاياه كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس اللهم اجعل قبره روضه من رياض الجنه
اللهم بارك لي في أمي ومتعها بالصحة والعافية يا أرحم الراحمين


رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين



قديم 12-08-2010, 01:10 PM
  #4
indienne
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 4,409
indienne غير متصل  
الحلى كان

تيراميتسو



انا اعمل دايما الوصفة الاصليه للتيراميتسو باستعمل فيها بيض ني واؤكد انه ليس منه اي ضرر لاني عملت الوصفه مرارا وتكرارا .

نحتاج الى علبه جبن ماسكاربون وزن 250 غ
بسكويت اصابع
70 غ سكر
3 بيضات نفصل الصفار عن البياض
قهوه محلاة وانا باضيف لها ماء زهر بدي للماسكاربون نكهه رائعه جدا

نخفق اولا بياض البيض جيدا ونتركه جانبا





نخفق صفار البيض مع السكر جيدا ونضيف له جبن الماسكاربون مع الاستمرار في الخفق



نضيف للخليط بياض البيض مع التحريك برفق

ناخذ كؤوس ونضع اولا طبقه من الماسكاربون ثم بسكيوت الاصابه مغموس في القهوه ثم طبقة ماسكاربون وبسكيويت وماسكاربون





ندخلها الثلاجه ووقت التقديم نرش عليها كاكاو بودره








حلوى الشباكيه المغربية




كماذكرت عملتها يومين قبل رمضان لانها تسوى بكميه كبيره وتحفظ في علبه بلاستيك لكامل الشهر

انا عملت كميه قليله لاننا اثنين بس

المقادير
1 كيلو دقيق
150 غ زبده وشويه زيت مخلوطين
صفار بيضه
نصف كاس شاي خل
150 غ سمسم محمص ومطحون جيدا
ملعقة طعام ينسون محمص ومطحون جيدا
شويه قرفة وشويه مستكه مطحونه
رشه ملح وملون طعام

نخلط المقادير دي كلها جيدا





وبعيدن نضيف لها ماء زهر وشويه ماء حتى تصير لنا عجينه متماسكه

تدلك جيدا باليد وبعيدن نتركها ترتاح

نفردها باله الباستا او بالشوبك المدلاك ويكون السمك متوسط

نقطعها بهذا الشكل ونحاول نشكلها







نتركها ترتاح لساعات



وبعدين نقليها في زيت حار





ونضعها في العسل

نرشها بسمسم محمص ونتركها تبره وتحفظ في علبه بلاستيك محكمه الاغلاق.










عملت كذلك مقروط بالتمر



كيلو سميد متوسط الحجم

نصف كيلو زبده او اقل شويه

نخلط السميد والزبده جيدا





نحضر عجينه التمر نخلطها بشويه زيت وقرفة

نحضر اناء به ماء زهر وماء

ناخد شويه سميد مخلوط بالزبده ونصب عليه شويه ماء مع ماء زهر ونخلطه لتتكون لدينا عجينه متماسكه وليست قاسيه


نشكلها بالطول ونحفر في الوسط

نضع التمر ونغلقها جيدا





نزينها من فوق بتمرير السكين ونقطعها





نتركها ترتاح كذلك ساعات ونقليها في زيت غزير حار ونضعها في عسل .





وان شاء الله يكون الشرح وافي واي استفسار انا جاهزة ان شاء الله

في امان الله
__________________
اللهم اغفر لأبي وأرحمه يا أرحم الراحمين
اللهم اجمعني به في الفردوس الأعلى وأهلينا والصالحين اللهم اغسله
بالماء و الثلج و البرد اللهم نقه من خطاياه كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس اللهم اجعل قبره روضه من رياض الجنه
اللهم بارك لي في أمي ومتعها بالصحة والعافية يا أرحم الراحمين


رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين



قديم 12-08-2010, 08:55 PM
  #5
Reemona
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Reemona
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 22,767
Reemona غير متصل  

ما شاء الله تبارك الله
سفرة شهية ومو غريبة عليك يا مبدعة

الي اعرفه عن المطبخ المغربي هو الحريرة والطاجن بس موضوعك ماشاء الله شامل و عرفنا عن طبخات اكثر

يعطيك العافية و ربي يسعدك على السفرة الحلوة

__________________

اليوم حماهـ تذبح مره اخرى .. اللهم عليك بالطاغية واعوانه .. اللهم اهلكهم و سلط عليهم .. اللهم ارنا عجائب قدرتك فيهم

في هالزمن تقدر تقول أن المثلث مستقيم وشي طبيعي لو تقيس الدائرهـ بالمسطرهـ !!

التعديل الأخير تم بواسطة سحب77 ; 13-08-2010 الساعة 02:01 AM
قديم 12-08-2010, 09:18 PM
  #6
الجنه غايتي
عضو مثالي
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 1,217
الجنه غايتي غير متصل  
ما شاء الله
الموضوع رائع

اطباق جديده علي

ترتيب ولا احلى
يعطيك الف عافيه





على هذا النحو تكتب ما شاء الله

الإشراف

التعديل الأخير تم بواسطة سحب77 ; 13-08-2010 الساعة 01:59 AM السبب: تعديل لفظ المشيئة
قديم 12-08-2010, 09:25 PM
  #7
* رزان *
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 417
* رزان * غير متصل  
ما شاء الله تباااااااااااااااااارك الله

ممكن سؤال من جد تهمني الإجابة ؟؟؟؟

كيف أقدر أصير مثلك طباخة ما شاء الله ؟ هل هناك أمل ؟؟؟؟

التعديل الأخير تم بواسطة سحب77 ; 13-08-2010 الساعة 01:59 AM
قديم 12-08-2010, 09:29 PM
  #8
الغربه مره
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 3,154
الغربه مره غير متصل  
وعليكم السلام

ما شاء تبارك الله سفره شهيه

بلعافيه على قلوبكم

ذكرتيني برمضان و الافطارات ،،،،،،

الجاليه الجزائريه (( اصورها لكم يوم السبت و انزلهافي المنتدى باذن الله))


مقروط و شباكيه و الحريره حبيت الليبيه اكثر ما جربت المغربيه
كنت متامله اشوفها اليوم



نفس ملاحظتك لرمضان هذه السنه لا جوع ولا عطش فقط صداع الراس
__________________
قديم 12-08-2010, 09:58 PM
  #9
سمو آنسانة
عضو مثالي
تاريخ التسجيل: Jul 2009
المشاركات: 618
سمو آنسانة غير متصل  
ما شاء الله تبارك الله

سفرة رائعة وشهية وشغل نظيف

بالعافية على قلوبكم

عندي سؤالين : ماهي عجينة العشر دقائق بالتفصيل ؟؟

وهل تصلح لجميع المعجنات ؟؟

وشكرا لك ..

طباااخة ماهرة ..
__________________
اللهم لك الحمد حتى ترضى

التعديل الأخير تم بواسطة سحب77 ; 13-08-2010 الساعة 02:00 AM
قديم 12-08-2010, 11:24 PM
  #10
عاشقة عيونه
قلم مبدع
 الصورة الرمزية عاشقة عيونه
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 1,448
عاشقة عيونه غير متصل  
ما شاء الله روعة

طبعا تعودنا على الابداع ما شاء الله
تبارك الله


التعديل الأخير تم بواسطة سحب77 ; 13-08-2010 الساعة 02:00 AM
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:27 AM.


images