برياني شيش طاووق
المقادير
علبه شيش طاووق ( امريكانا او اي نوع ) 2 جزر مبشور
1 فلفل اخضر بارد مقطع شرائح 2 بصل مقطع جوانح
نص قالب زبده صغير(113.5جرام ) ربع شده اشبنت+كزبره+ بقدونس
1 مكعب ماجي بهارمشكل
للأرز : 1 جيله ارز= 2 كوب 1 بصله جوانح نص مكعب ماجي
شويه زيت بهارات صحيحه( مسمار+فلفل اسود+دارسين+هيل ) ملح بهارات
ربع كوب ماء حار ينقع فيه زعفران+ صبغه زعفران+هيل ناعم
للوجه : ربع شده بقدونس مفروم خشن ابصل مقطع جوانح ومقلي بالزيت
بيض مسلوق ( اختياري )
الطريقه :
1- يوضع الشيش طاووق في قالب بايركس مدهون ويخل الفرن 10الى15دقيقه او حتى يستوي ثم يرفع من البايركس اذا كان فيه ماء زايد ..
2- اثناء تسخين الدجاج نعمل الرز :
يغسل الرز ويوضع بالمشخال ثم يسخن شويه زيت بالقدر ويضاف له البصل ويقلب مع تغطيه القدر حتى يلين ويصفر ثم يضاف مكعب الماجي + البهارات الصحيحه والبهار ويقلب ...ثم ماء مغلي ( انتبهي لايكون اكثر من اللازم فالافضل تحطين شويه
ماء وبعدين تزيدينه ) + ملح وبعدما يغلي يصب الارز فوقه ويقلب برفق ..( المفروض يكون الماء فوق الارز 1 سم ) واذا كان الماء ناقص عن ذلك يضاف ماء مغلي اما اذا كان زايد يرفع بملعقه عميقه بسرعه قبل ما يتشرب الارزبالماء
المهم بعد 5 دقايق المفروض يكون الارز تشرب الماء كله فتخفف الحراره ونضع حديده تحت القدر او نضع القدر في فرن هاديء جدا حتى يتسكر..
وقبل ما يتسكر نهائيا يعني خلال المده نرش الماء المنقوع فبه الزعفران ( انتبهي لا تكثرين من الصبغه المفروض يكون اللون اصفر بس )وتقلب الرز برفق حتى يتوزع الصبغ ويعاد للفرن ليكمل التسكير .
3 - نضع الزبده على النار حتى تذوب قليلا ثم البصل ويقلب حتى يصفر ثم البهارات+ ماجي ثم الخضار المفرومه وتقلب حتى تذبل ثم الجزر والفلفل ويقلب الجميع
ثم يضاف الدجاج اخيرا ..
- نضع الزبده على النار حتى تذوب قليلا ثم البصل ويقلب حتى يصفر ثم البهارات+ ماجي ثم الخضار المفرومه وتقلب حتى تذبل ثم الجزر والفلفل ويقلب الجميع
ثم يضاف الدجاج اخيرا ..
الحين نروح لقدر الارز نرفع نص المقدار ونحط خلطه الدجاج وفوقه باقي الارز
ويترك ليتسكر
يقلب بالملاس ثم يغرف في صحن التقديم ويزين بالبقدونس والبصل
البيتزا الملفوفه
مقادير العجينه
3 كاسات طحين كويتي
3 ملاعق حليب بودرة
1 ملعقه خميرة فوريه
1 كوب شاي زيت
1/2 كوب شاي سكر
ذرة ملح
1 4/1 كاس ماء
تخلط مقادير العجينه وتخمر لمدة ساعه الى ساعه ونصف
أو أي عجينه تحسين أنها مضبوطه عندك
مايونيز+كاتشب
فلفله خضراء جوانح صغيرة+طماطم جوانح صغيرة+مشروم+زيتون أخضر وأسود
الطريقه
تفرد العجينه على شكل مستطيل
تدهن بخليط المايونيز والكاتشب
توضع عليها الحشوة
تلف مثل الرول
تتقطع بالسكين
ترص في صينيه مدهونه بالزيت وتدخل الفرن
بعد أن تستوي يوضع عليها الجبن المبشور وتدخل قليلا حتى يذوب الجبن
ترص في طبق التقديم
البرياني الباكستاني المغلف بالعجين
المقادير:
دجاجة مقطعة إلى 8 قطع
3 أكواب رز منقوع
3 حبات طماط مقطعة صغيرة + 3 حبات طماط مقطعة حلقات
علبة روب
2 كوب ماء
كوب بازلاء ( معلبة أو مثلجة )
كوب بصل شرائح مقلية إلى اللون البني + 3 بصلات مقطعة صغيرة
2 بطاط مقطعة مكعبات و مقلية
4 فص ثوم مدقوق
2 ملعقة معجون طماط
كوب كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة زعفران صغيرة + نص كوب ماء ورد
البهارات : ملعقة من كل من : كمون + كزبرة + زنجبيل + فلفل أحمر حار ( أو أقل ) + فلفل أبيض ( أو أسود ) + كاري + هيل ناعم + زيت + ملعقة خل أبيض
مقادير العجينة :
3 أكواب طحين + كوب حليب + 5 ملاعق كبيرة سمنة + ملعقة كبيرة باكنج باودر + ذرة ملح + 2 بيض
الطريقة :
1- نجهز الزعفران بخلطه مع ماء الورد و نتركه على جنب
2- يقلى الدجاج و يترك جانبا
- يحمر البصل المقطع مع الثوم إلى أن يذبل ثم تضاف قطع الطماط المقطعة
4- تخلط البهارات مع الروب و الخل
ثم تضاف للبصل و تقلب جيدا
- تضاف قطع الدجاج و المعجون و يقلب جيدا . ثم يضاف 2 كوب ماء و يترك حتى يغلي ثم تضاف الكزبرة و يترك حتى ينضج الدجاج و تغلظ الصلصة
6- يسلق الرز في الماء و الملح حتى ينضج ثم يصفى من الماء
7- نخلط الطحين و الباكنج باودر و السمن باطراف الأصابع إلى أن يتوزع السمن . بعدين نصيف البيض مع الحليب و يعجنون ( اذا احتاجت الخلطه طحين ضيفي )
8- ناخذ ماعون عميق و ندهنه بالزيت و نرش عليه طحين . و بعدها فردي جزء من العجينه و نبطن فيها الماعون بحيث تكون أكبر من الماعون
- نحط مقدار من الرز و نرشه بشوية ماء الورد مع الزعفران و بعدها نحط جزء من قطع الدجاج و جزء من مككل من حبات البطاط و البزاليا و شرائح البصل المقلية
و نعيد العملية مره ثانية .. يعني عيش و زعفران ثم الدجاج و البطاط و البصل و البزاليا . و آخر شي لما ينملي الماعون نحط الرز و نرشه بالزعفران و ماء الورد ونغطيه بباقي العجينه بعد فردها و نبلل الأطراف و نسكرها عدل علشان مايطلع الهواء
و بعدين ندخلها الفرن لمدة نص ساعه أو لما العجينه تستوي شوي .
10- قلبي العجينه و قصي الراس علشان تصير مثل البركان و خلطي المحتويات بحرص من غير ما تكسرين العجينه و تقدم ..
و هذا شكل العيش
رز بالدجاج والكزبرة
المقادير :
(( حسب افراد العائلة ))
دجاجة واحده مغسولة جيدا
كاستين رز ابو كاس مغسول ومنقوع في ماء عادي (( من الحنفيه يعني ))
زيت او زبده علشان البصل وهذا مافيه مقدار معين
ثلاث بصلات مقطعة شرائح متوسطه (( يمكنك فرمها ))
ثلاث فصوص ثوم مفرومه
مكعبان ماجي يعني (( علبه ماجي ))
ملعقة كبيرة كمون حب + ملعقة كبيرة فلفل اسود حب
ملح (( وانتبهي لا تكثرين لانك وضعتي ماجي ))
ملعقة صغير خل ابيض
من خمس الى ست حبات هيل صحيح
نصف ملعقة شاي زعفران
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومه
الطريقة :
ضعي الزيت في القدر حتى يحمي ثم ضعي عليه البصل وحركي حتى
يصبح لونه ذهبي .. ضعي عليه اليوم وقلبيه قليلا
الان ضعي البهارات والخل ثم ضعي الصبغة الصفراء
او الزعفران وقلبي قلبه واحده ثم ضعي الدجاج وقلبيه
لمدة اربع الى خمس دقائق

بعد ذلك اضيفي مكعبات الماجي والماء وقلبيهم
اتركي الدجاج حتى ينضج جيدا ثم انشليه وضعيه في صينيه فرن وادهنيه
بقليل من الزبده بواسطه فرشاه وحمريه من فوق ..
صفي مرق الدجاج اذا كنتي قد وضعتي البصل شرائح والبهارات صحيحه
اما اذا وضعتي البصل مفروم والبهارات مطحونه فلا داعي لتصفيه مرق الدجاج
انا هنا صفيت المرق لانني خصوصا في اطباق الرز احب احط كل شي صحيح
والبصل اقعطه ما افرمه (( احس نكهته تطلع احسن ))
بعد ما صفيتي المرق ضعي الارز ونصف كاس الكزبرة وقلبيهم شوي
اوزني الملح واتركي الرز حتى ينضج

منقول
يتبع