كليجا - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 06-06-2006, 11:14 PM
  #1
اسبريسو
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية اسبريسو
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 7,194
اسبريسو غير متصل  
كليجا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من تعرف منكن اخواتي طريقة عمل الكليجا
لاني اشتريه ولا اعرف اصلحه
وهذي صورة اللي اشتريه
حتى تعرفوا انا ايش اقصد

[IMG][/IMG]

ومشكورات
__________________
اللهم إني تصدقت بعِرضي على الناس وعفوت عمن ظلمني
وأسألك في ذلك بلوغ مراتب المحسنين
ربنا هب لنا من ازواجناوذرياتناقره اعين واجعلنا للمتقين اماما
رب اجعلني مقيم الصلاه ومن ذريتي
اللهم اني اسالك لذريتي صحبه الاخيار وتوكل الاطيار
اللهم الف بين قلوبهم وبلغني فيهم غايه املي ومناي بحولك وقوتك
اللهم اسعدني ببرهم في حياتي وبدعواتهم بعد مماتي
قديم 07-06-2006, 01:37 PM
  #2
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
حبيبتي ام خالد ان شاء الله تكون هي الطريقة اللي بتدوري عليها

من اطباق الاخت العفة


نبدأ بالمقادير:

4كاسات طحين برّ( أسمر)
كأس طحين أبيض
كأس سمن نباتي
فنجال قهوة سكر ناعم
2 فنجال قهوة حليب بودرة
قليل جدا" من الملح
ماء للعجن

مقادير الحشوة:

م ص ليمون أسود مطحون
م ص هيل مطحون
م ص زنجبيل مطحون
م ص قرفة مطحونة ناااعم
ك سكر ناعم وليس مطحون

الطريقة:

نخلط الطحين مع بعض في سلطانية كبيرة ثم نضيف اليه السمن ونقلبهم مع بعض الى أن يختفي السمن في الدقيق
تماما" ثم نضيف السكر و الحليب البودرة والملح ونقلب المواد جيدا" ثم نعجن الطحين بالماء جيدا"حتى تصبح
العجينة ليييينة..
ثم نقوم بتقسيم العجينة الى كور بالمقاس الذي نريد( بحجم الليمونة مثلا"أو أصغر قليلا" أو أكبر) بهذا الشكل



ثم نأخذ كرة العجين ونفردها جيدا" ونضع في وسطها ملعقة من الحشوة و نفردها على العجينة هكذا



ثم نلم العجينة على الحشوة بهذا الشكل





ثم نقلبها هكذا


ونرعصها(نفردها )بواسطة صحن الحلويات البلاستك من جهة النقش البارز كما في هذه الصورة



ثم ندهن السطح بالبيض ونخبز الكليجا في فرن متوسط الحرارة لمدة ثلث ساعة أو الى أن ينتفخ الكليجا ثم يحمر
من الأعلى قليلا"..
ويكون شكلها النهائي بهذه الصورة..



منقول

ان شاء الله تعجبك
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 07-06-2006, 01:39 PM
  #3
أم اثير
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية أم اثير
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 6,398
أم اثير غير متصل  
ما شاء الله تبارك الله


اعتقدهذه كليجا خليجيه


ما الها علاقه بالكليجه العراقيه

لا من قريب ولا من بعيد


الله ينطيكم العافيه
__________________
قديم 07-06-2006, 01:42 PM
  #4
أم اثير
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية أم اثير
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 6,398
أم اثير غير متصل  
الكليجه الي بصوره ام خالد شكلها كليجه عراقيه و تختلف عن كليجه ريما

بانتزار الاجابه حتى اكتب الكم طريقه عمل الكليجه العراقيه
__________________
قديم 07-06-2006, 02:30 PM
  #5
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
حبيبة قلبي ام اثير والله انا اول مرة اسمع عن شي اسمه كليجا حبيبتي ناطرين طريقتك حبيبة قلبي
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 07-06-2006, 02:43 PM
  #6
sunshine545
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية sunshine545
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 6,910
sunshine545 غير متصل  
اول صورة شكلها مثل صرر الاوزي المحشوة بالارز واللحم المفروم والبازيلاء شو مكوناتها شو طعمها اسمها غريب
قديم 07-06-2006, 05:07 PM
  #7
اسبريسو
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية اسبريسو
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 7,194
اسبريسو غير متصل  
ريما
مشكوره اختي دائما سباقه للخير
ان شاء الله ابجرب طريقة عفه

ام اثير
هلا اختي
توني اعرف ان هناك كليجا خليجيه وكليجا عراقيه
اسعفينا يا ام اثير بالعراقيه الله يخليك
والله حبيتك اكثر يوم عرفت انك عراقيه

اختي سن
لا هذي مو محشوة ببازلا
تحشى بسكر وليمون اسود على ما اعتقد
وتقدم حلى للقهوه
__________________
اللهم إني تصدقت بعِرضي على الناس وعفوت عمن ظلمني
وأسألك في ذلك بلوغ مراتب المحسنين
ربنا هب لنا من ازواجناوذرياتناقره اعين واجعلنا للمتقين اماما
رب اجعلني مقيم الصلاه ومن ذريتي
اللهم اني اسالك لذريتي صحبه الاخيار وتوكل الاطيار
اللهم الف بين قلوبهم وبلغني فيهم غايه املي ومناي بحولك وقوتك
اللهم اسعدني ببرهم في حياتي وبدعواتهم بعد مماتي
قديم 07-06-2006, 09:38 PM
  #8
تناتن
عضو نشيط
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 168
تناتن غير متصل  
الله يخليكي يا أم خالد إذا جربتي هذي الطريقه وظبطت معاكي أكتبي وخبرينا لأنه بصراحه دائما أخذ طريقة الكليجه من منتديات ثانيه وأجربها وما تطلع حلوه

ودي بطريقه مظبوطه وطعمه

ومشكوره أختي
قديم 07-06-2006, 10:08 PM
  #9
أم اثير
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية أم اثير
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 6,398
أم اثير غير متصل  
اختي ريما حبيبه قلبي انت

الله يحفظ لك الاولاد
الكليجه العراقيه هي نفسها المعمول لكن تعمل من الدقيق الابيض
وتحشى بالتمر او الجوز و السكر
و من عيوني اقدمها الكم
ولكن لا توجد لها مقادير
عامه
لكن كل بيت بالعراق له طريقته الخاصه في خبز المعمول ،،، الكليجه
__________________
قديم 07-06-2006, 10:38 PM
  #10
أم اثير
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية أم اثير
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 6,398
أم اثير غير متصل  
ام خالد

الله يعز مقدارك مشاركاتك وا رائك دائما محل اعزاز و تقدير
حياكي الله اختي

بالنسبه للكليجه ا لعراقيه

مقادير العجينه
كيلو طحين ابيض
كيس خميره فوريه
كوب زبده
نص كوب زيت
هيل حسب الكرم و الرغبه (( ميزتها بالهيل ))
ملعقه طعام ملح
نص كوب لبن زبادي
ماء مغلي للعجن

مقادير الحشوه
حشوه التمر
كيلو تمر خالي من النوا
هيل حسب الكرم و الرغبه ((ميزتها بالهيل ))
ملعقتين زبده

حشوه الجوز و السكر
نص كيلو جوز
نص كوب سكر
هيل حسب (( الكرم و الرغبه ))
ماء ورد



بيض لدهن المعمول في النهايه
طريقه التحظير

دائما احظر المعمول الكليجا في يومين حتى يخف العمل
احظر المقادير بالمساء
يوضع الدقيق في اناء كبير و عميق
و وضع المقادير الجافه ملح و هيل و خميره
تذاب الزبده و و الزيت يوضعان
ويصب بالتبادل مع اللبن الزبادي
و يفرك باليد حتى يتجانس
يضاف الماء المغلي ويعجن جيدا حتى تصبح عجينه متماسكه

و لمعرفه ان العجينه اصبحت جاهزه يكون وضعها مثل العلكه الممضوغه

تحظير حشوه التمر
توضع جميع المقادير في اناء عميق بايركس و للميكرويف لدقيقه
و تخرج دافئه تعجن جيدا ويغطى


تحظير حشوه الجوز
يطحن الجوزطحن خشن
ويضاف اليه السكر و الهيل و ماء الورد ويغطى

تترك للصباح الباكر و بعد خروج الاولاد لمدارسهم

يجهز الفرن على حراره 200
ويوضع معه في اسفل الفرن صينيه صغيره بها ماء حتى لا ينشف المعمول
و ممكن اتباع هذه الطريقه مع جميع الحلويات و البسكوت

الان
طريقه عمل الكليجه
للجوز نفس طريقه عمل السمبوسه
و للتمر طريقه اما بالقالب كما بالصوره التي وضعتها اختنا ام خالد

او تاتي بالعجينه و تفرديها مثل كيكه السويس رول
عجينه رقيقه جدا و وتفرد عليها طبقه رقيقه جدا من التمر و تلف مثل عيجنه السويس رول
وتقطع لقطع دائريه صغيره مائله
وترص بالصينيه وتوضع متباعده لانها ستنفش
وتصبح هشه
تدهن بفرشاه الباستري بالبيض المخفوق

توضع بالفرن الى ان تحمر ويصبح لونها مائل للذهبي و تخرج
تؤكل بالعافيه
و دمتم سالمين
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة أم اثير ; 07-06-2006 الساعة 10:45 PM
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:30 AM.


images