
¨°o.O (البقاشـــة أو الشعبيات ... من مطبخي وبالصور ) O.o°¨
[CENTER]
1
علبة ورق جلاش .
1 زبدة .
** مقادير القشطــــة **
2 1/2 كوب حليب بارد ..
1 قيمر كويتي .
7 ملاعق صغيرة مليانة نشا .
1/4 كوب سكر .
ملعقة صغيرة مليانة فانيلا بودرة .
** القطر **
2
1/2 كوب سكر + كوب ماء + شوية عصير ليمون ..
نتركهم يغلون على النار بالطريقة المعهودة وبعد ما نسكر عنهم النار على طول نحط عليهم ملعقة صغيرة فانيلا بودر وشوية سائلة .. ونترك القطر يبرد .
نحضر في البداية القشطة وذلك بأن نخلط جميع مقاديرها عدا القيمر والفانيلا
ونحرك المقادير باستمرار على النار مثل طريقة عمل المحلبية حتى تغلظ .. وبعد ما تغلظ نحط القيمر ونخلط بالسلك .. ونسكر النار وعلى طول نحط ملعقة الفانيلا ونخطلهم جيداً ونغطي القشطة بالبلاستيك الشفاف علشان ما تصير على الوجه طبقة ناشفة .. ونتركها تبرد .
نأخذ الزبدة ونقطعها ونسيحها في الميكروويف ..
نحضر صينية الفرن ونمسحها بالزبدة ونحط ورقتين من الجلاش
وبعدين نمسح عليهم شوية زبدة ونترك الأطراف مثل الصورة
وبعدين نعيد نفس الطريقة السابقة حتى نستعمل نصف كمية عجينة الجلاش تقريباً 5 أو 6 طبقات ..
وبعدين نحط القشطة بعد أن تبرد طبعاً كما هو موضح في الصورة ..
وبعدين بتدي ناخذ الأطراف و نرجعها على القشطة علشان ما تسيح في الفرن كما في الصورة .
وبعدين نحط شوية زبدة .
وبعدين نأخذ ورقة جلاش ونقطعها نصفين ونسكر بها منتصف الصينية ونسح عليها زبدة .
وبعدين نقطع الأطراف الناشفة من اطراف الصينية بسكين مشرشرة ونلصق باقي العجينة على الداخل بالزبدة .
وبتكون بهذا الشكل ..
وبعدين نقطع العجينة بالطول وبالعرض ..
وندخلها الفرن حتى تتحمر من تحت ومن فوق ..
ولا نستعجل عليها .
وبس نتركها تبرد شوية واللي يحب المسرات يحط عليها من فوق ..
وإذا كنتم تحبونها ما تتغير وتبقى مقرمشةأنصحكم أنكم ترشون القطر لكل شخص لحالها أفضل علشان ما تصير لينة ..
مع إني متأكدة أن بيصير هجوووووم عليها مثل ما صار معاي حتى ما قدرت أصور لكم في صحن بعد تقطيع البقاشة إ إلا هاذي الصورة الفقيرة

..
لكن الصور السابقة ادت الغرض إن شاء الله ..
[blink]
وبالصحة والعافية ..
[/blink]
من عمايل يد أختكم في الله
شمعة الجلاس2005