:::طريقة عمل المفتول الفلسطيني::: لذيذ جدا - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 20-08-2007, 11:00 PM
  #1
ملَك شادي
عضو متألق
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 6,393
ملَك شادي غير متصل  
icon14 :::طريقة عمل المفتول الفلسطيني::: لذيذ جدا


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيفكم بنات

اليوم كتبت هادا الموضوع بمنتدى اخر وقلت لازم افيد بنات هادا المنتدى لانو انت اهلي وغاليات علية

وذلك المنتدى مشتركة في جديد فحبيت احط موضوع

.
.
.

المفتول اكلة فلسطينية

ومعروف عند المغاربة باسم كسكوسي وبعملوه بطريقة غير

المهم ماتحتاجيه التالي :::

1-لعمل المفتول ::: اشتري من محلات البهارات شي اسمو كسكوس او مفتول الحجم المتوسط هون العلبة مكتوب عليها متوسط او صغير فخلي بالك خذي المتوسط

وفي فلسطين بنعملو طريقة معينة بالطحين والعجايز هناك يعملوه بمهارة
لكن هنا لم اجد الا الكسكوسي ولكنه شبيه تقريبا للمفتول
المهم تحضريه وتضعيه في صينية

وتحضري مية وملح اوكي وبتصيري ترشي المية المملحة عالمفتول وتفركي بايديكي
وترشي ايضا زيت وتعملي نفس العملية
والمقدار غير محدد من الماء والزيت ولكن بالتقدير لما تحسيه شوووووووي رطب

والان نحضر المفتولية وهي لعمل المفتول بتجدوها عند محلات الادوات المنزلية انا استعرت تعت جيراننا
وهي عبارة عن متل طبخ الارز عالبخار
يعني ممكن تحطة مصفاة تحتها حلة فيها ماء بيغلي لكن لازم المصفاة تكون مسكرة الحلة عالاخير لحتى مايتسرب البخار
وبتحطي المفتول بالمصفاية الي تحته ماء بيغلي وبتقلبي من فترة لاخرى حتى يستوي وبالعادة ياخد تلات ارباع ساعة او نصف ساعة ...

والان نحضر بصلة كبيرة ونقطعها مربعات صغيرة ونضع عليها عين جرادة ناشفة يعني شبت لكن ناشف بذور يعني بتلاقوه بمحلات البهارات وبتدقيهم منيح منيح
وبتحطي المفتول في صينية وعليه الدقة تخلط معاه ويشرب بشوربة دجاج او لحمة ...

عمل اليخنة:::في حلة بها قليل من الزيت تقطعي بصل جوانح وتقلبيه ثم بندورة جوانح ثم تصبي عليهم شوربة اللحم او الدجاج ...
ثم تضيفي خضار حسب الرغبة
ممكن بطاطا مكعبات متوسطة او
قرع مكعبات متوسطة او كوسة
ممكن الكل حسب الرغبة
وتترك لغاية ما يتسبكو وتنضج الخضار وتضعو في اخر خمس او عشر دقايق حمص مسلوق
والبهارات والملح والذي منه

وتصبيها فوق المفتول في النصف يعني عالوش

وتكوني عاملة دجاج او لحمة حسب الرغبة
والله انها اكلة اكثر من رائعة
ويهيء لكم انها صعبة
انا منذ فترة عملتها اول مرة لوحدة حيث كنت اكلها في بيت اهلي جاهزة يعني امي الي تعملها
لكن عملتها الان لوحدي وطلع اشي تحفة مع انها اول مرة
جربوه وحتنبسطو كتير
والف صحة وهناااااااااا

والفلسطينية منكو ترد وتشجع البنات وتقول اديش المفتول زااااااااااااااااااااااكي
والله كان بودي يكون عندي صورة لكن مافكرت يومها اصورو
تحياتي ياامامير
__________________
{ اللهم صل و سلم على سيدنا محمد }
رفيق العمر سافر حيث شئت وجرب في حياتك ماأردت
سترجع ذات يوم حيث كنت فعمرك في يدي والعمر أنت

قديم 20-08-2007, 11:10 PM
  #2
Wingz_of_Hope
شيف مع مرتبة الشرف
 الصورة الرمزية Wingz_of_Hope
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,427
Wingz_of_Hope غير متصل  
يعطـــيك ألـــف عافيــة طباختنــا..


بالفعل هي أكــلة لذيذة جدا..و إلي فترة طوييييلة ما أكلتها..لأنها تسبب لي الإنتفاخ ..
و لم يسبق لي أن أكلتها مع خضرة..بالعادة بس البندورة و البصل و الحمص باليخني..

إن شاء الله ليوم أجربها .. مع إني أفضل أشتري المفتول جاهز أسهل


دمت بحفظ الله
__________________
قديم 20-08-2007, 11:17 PM
  #3
الشتاء الدافئ
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Oct 2006
المشاركات: 1,347
الشتاء الدافئ غير متصل  
يا سلام.....ع المفتول الفلسطيني...

امي تصنعه بطريقة فريدة لذيذة جدا

ذقت المفتول في كل مكان بس مفتول الوالدة الله يخليها لا يعلى عليه...ما شاء الله

امي تصنعه من الطحين والنشا ...للاسف مش طالعة لامي في الطبخ!!!

ومع اليخنة واللحم ,....احلى منسف...
__________________


اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك
قديم 20-08-2007, 11:31 PM
  #4
ملَك شادي
عضو متألق
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 6,393
ملَك شادي غير متصل  
اخواتي الغاليات
>>>>>> اجنحة الامل بعمل نفخة ممكن والله بس زاكي يقطع شرو يمممممييييييي

صحة وعافية ياقلبي
واعمليه انا ماعمري شفت محل بيعملو معقول؟
اعمليه زاكي
انا مابحط الا بطاطا وبصل وبندورة هية المرة الوحيدة يعني ههه بس اصلا مفروض بالقرع الاحمر تبع الطبخ
---------------

الابنوسة الغالية
احنا بنشرتيه في اكياس يعني حتى ماما
لانو صراحة زاكي والله
وعمايلة غلبة وبتموت تعب
وتيتة وخالتو كانو يعملو ويجيبو النا
انت مش شرط تعمليه زي امك
يعني اشتري اكياس واعمليه
او خديه ناشف واكمليه من عند الوالدة الله يخليها
__________________
{ اللهم صل و سلم على سيدنا محمد }
رفيق العمر سافر حيث شئت وجرب في حياتك ماأردت
سترجع ذات يوم حيث كنت فعمرك في يدي والعمر أنت


التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 19-07-2008 الساعة 10:59 AM
قديم 20-08-2007, 11:34 PM
  #5
اسبريسو
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية اسبريسو
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 7,194
اسبريسو غير متصل  
تسل ايديييييييييييينك عل مفتول

حلو نتعرف على الاكلات الفلسطينيه اممممممم
__________________
اللهم إني تصدقت بعِرضي على الناس وعفوت عمن ظلمني
وأسألك في ذلك بلوغ مراتب المحسنين
ربنا هب لنا من ازواجناوذرياتناقره اعين واجعلنا للمتقين اماما
رب اجعلني مقيم الصلاه ومن ذريتي
اللهم اني اسالك لذريتي صحبه الاخيار وتوكل الاطيار
اللهم الف بين قلوبهم وبلغني فيهم غايه املي ومناي بحولك وقوتك
اللهم اسعدني ببرهم في حياتي وبدعواتهم بعد مماتي
قديم 20-08-2007, 11:35 PM
  #6
اسبريسو
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية اسبريسو
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 7,194
اسبريسو غير متصل  
تسلم ايديييييييييييينك عل مفتول

حلو نتعرف على الاكلات الفلسطينيه اممممممم
__________________
اللهم إني تصدقت بعِرضي على الناس وعفوت عمن ظلمني
وأسألك في ذلك بلوغ مراتب المحسنين
ربنا هب لنا من ازواجناوذرياتناقره اعين واجعلنا للمتقين اماما
رب اجعلني مقيم الصلاه ومن ذريتي
اللهم اني اسالك لذريتي صحبه الاخيار وتوكل الاطيار
اللهم الف بين قلوبهم وبلغني فيهم غايه املي ومناي بحولك وقوتك
اللهم اسعدني ببرهم في حياتي وبدعواتهم بعد مماتي
قديم 20-08-2007, 11:39 PM
  #7
ملَك شادي
عضو متألق
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 6,393
ملَك شادي غير متصل  
الاكلات الفلسطينة كتير زاكية
ححاول انزلها بالتدريج
خاصة لو طبختها عشان يكون في صور
تيحاتي يااختي الغالية ام خالد
__________________
{ اللهم صل و سلم على سيدنا محمد }
رفيق العمر سافر حيث شئت وجرب في حياتك ماأردت
سترجع ذات يوم حيث كنت فعمرك في يدي والعمر أنت

قديم 20-08-2007, 11:50 PM
  #8
goldvase
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 35
goldvase غير متصل  
شكرا لك

ويعطيك العافيه
قديم 21-08-2007, 12:11 AM
  #9
RoOoD
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية RoOoD
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 2,885
RoOoD غير متصل  






: بصراحة حبيبتي اسمع فيها بس عمري ماشفتها :

" ودخلت لأنكـ انتي صاحبة الموضوع "

_* بس لعيونكـ بجربها *_

.×. وعلى سيرة العيون .×.

اقتباس:
ونضع عليها عين جرادة ناشفة
: كنت ناوية اتركـ الصفحة يوم قرأت عين جرادة :

( تسلم يدكـ حبيبتي )

: وربي يسعدكـ ويوفقكـ دنيا وآخرهـ وينولكـ اللى ببالكـ ويرزقكـ الذرية الصالحة ويخلي لكـ زوجكـ :





قديم 21-08-2007, 12:14 AM
  #10
sunshine545
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية sunshine545
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 6,910
sunshine545 غير متصل  
المفتول المفتول ما اطيبه

اقترب رمضان وانا عادة اعمله بالعزايم

بالطبع لا اعرف افتله الا انه هناك من تفتله لي

صراحة انا لا اطبخه بالمصفاة كنت وبطلت

اسخن قليل من السمن ثم احمر بها قليل من البصل

ثم اضيف اليها المفتول واقلبه قليلا واضيف كأس من مرق الدجاج

بهاراتي للمفتول كراوية وعين جرادة وكمون

اليخنة
بصل ريش
كوسا صغير جدا بقسمها على طولها من النصف
جزر الجزرة بقسمها ثلاث اقسام عرضي وكل قسم عرضي بقسمه قسمين طولي
حمص مسلوق

بقلي البصل بزيت زيتون مع مازولا وبضيف عليه الجزر والكوسا والحمص وبقلبهم مع بعض
بضيف عليهم مرقة الدجاج والبهارات نفس بهارات المفتول بس بضيف شوية قرفة

الدجاج

بحضر صينية وبضع فيها بصل ريش كميته تتناسب مع كمية الدجاج وزيت زيتون وفوقهم الدجاج وبهارات المفتول ايضا واضعهم بالفرن حتى يتحمروا

في ناس بتخلي الدجاج مع اليخني لكن انا بفضل كل شي لوحده ارتب واطيب

وصحتين وعافية على قلبكم

وتسلمي يا ملك انك ذكرتينا باكلنا وطبيخنا

الصور طبعا منقوله



__________________











موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:21 AM.


images