السلام عليكم
من المعروف ان عصيدة التمر مع القهوة من احلى الاكلات بالشتاء ..........
اليكم الطريقة مع بعض الاضافات من عندي ....
انقعي كمية بسيطة من التمر بماء مغلي حتى تتمكنين من عجنة و اخراج اللب منه ( تنفع بالتمر الجاهز المعجون حق المعمول )
- بعد ازالة اللب حطية بالخلاط مع الماء حقة ....
- بعدين ضعي القليل من الزبده الذائبه على حرارة الغرفة على النار لحد ما تسيح
- ضعي الان عصير التمر على الزبده و لما يغلي العصير ضعي طحين أسمر بالتدريج فوقة إلى ان يثخن مثل الباشمل .
-ضعي ملعقة صغيره ( فلفل اسود ) و رشة بسيطه دارسين ناعم و رشه بسيطة هيل ناعم و ملععقة صغيرة ماء ورد .
- صبي العصيده ساخنة بزبديات التقديم .
- ضعي القليل من الزبدة السايحه على وجه كل زبديه و القليل من الفلفل الاسود الناعم .
__________________
يا رب افرجها من عندك ،،، يا رب ريح بالي و بال زوجي
سبحانك اللهم و بحمدك اشهد ان لا اله الا انت أستغفرك و أتوب إليك
حسبي الله الذي لا اله الا هو عليه توكلت و هو رب العرش العظيم
بس ماوضحتي لنا كم مدة طبخها على النار؟؟؟؟.....وهل لونها يكون بني؟؟وكيف هي حلوة وتحطون فلفل أسود!!!!
لأن عصيدتنا نحن غير عنكم نحن عصيدتنا نفس موية التمر نسويها ونصبها على الدقيق الأسمر بدون زبدة ومعاها نوع من البهارات يوصلنا من اليمن إسمه (حيدوان) وهو يشبه الكمون شكلياً لكن ماله طعم
ونقلب الخليط على النار لمدة ساعة ونصف أو ساعتين تقريباً حتى تستوي ثم نضعها في أطباق ونصب عليها زيت سمسم
والبعض يحب يأكلها بالعسل ولكن حلى التمر فيها كافي جدا